言問幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内537位)

東武伊勢崎線 業平橋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【送り迎え有】

言問幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生をはじめ、先生方の教育がしっかりしている。茶道や合気道といった礼儀作法を身につけることから返事や取り組む姿勢がしっかりとする。卒業した子供たちが小学校に行き返事ができている子供はたいてい言問幼稚園卒業である。

仏教の教えから茶道や合気道といった他の幼稚園には無い授業が取り入れられており小さいうちにいい経験ができる。またお釈迦様についても子供に理解できる範囲でいろいろと教えてくれる。

ベテランから若い先生までたくさんいて活気のある先生方です。年少組は各クラスに担任の先生が2人配置され目配りが届いている。また担任を持たない先生が3人いていつも各クラスの手伝いをしているので子供たちも楽しそうに過ごしている。

延長保育が平日は毎日行われているので働いている親には有難い。夏休みも保育期間が設けられ助かっている親が多くいる。

お寺さんなので一般の方も出入りできてしまうが、保育中は門に親が毎日当番で門番をしているので安心している。当番は年に1回程度。

最寄駅からは歩いて20分ほどかかるが、通学は園のバスが出るので問題はない。車で行くことがあっても近くに駐車場が多くある。

年に3~4回程度行われ、お母さんだけでなくお父さんの出番もあります。

夏は夏服、冬は冬服です。

幼稚園でお泊り保育。父の日参観、母の日参観。運動会お遊戯会、餅つきのイベントがあります。

周りの幼稚園と比べても高くなく、安くなく、一般的な金額です。

園の教育理念が気に入り、志望をしました。

制服、上履き、靴入れ、道具入れ、ストロー付の水稲、コップ、お弁当箱

親への質疑応答が試験となります。定員オーバーだと落ちることがあります。

【試験対策】
子供が3年間でどのように育ててもらえるか、どう育ってほしいかをしっかり伝えました。

言問幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので派手なところはありませんが、規律を守りながらのびのびとしているとところが良いです。

厳しく指導するわけではありませんが、3年間で自然と自分のことができたり、挨拶などの基本的な生活習慣がみにつくところが良いです。

先生方は皆さん熱心です。どの先生も優しく子供をよく見てくれています。ベテランの先生は時に厳しく的確に、新人の先生も一生懸命元気に指導してくれます。

主に年長になると通常保育以外にも力を入れています。体育、絵画など週1で専門の先生にお願いして指導していただき、年に数回お茶や合気道も教えていただけます。

子供たちが登園した後は門を閉めているのですが、特に監視カメラがあるわけでもないし、セキュリティは万全とはいえません。園庭は狭いのですが、その中で子供たちが元気に走り回っているのでちょうどいいのかもしれません。運動会は毎年近くの小学校をお借りして行っています。

便利な場所ではありませんが、ほとんど徒歩圏内の子が通っているので問題ないと思います。バスもあるので多少遠くても通えます。園行事で遠方の祖父母が来るときなどは少し不便です。

・保育内容について・今後の予定・園行事の報告・講師を招いての講演会など

夏は袖なしのスモックのようなもの、冬は紺のスモックタイプの制服を着用します。

厳しすぎず放任過ぎないのびやかなところが我が子に合っていると感じました。お寺の幼稚園なのでしつけもきちんとしてくれそうだと思いました。

入園にかかる費用、制服や体操服購入費、入園決定後にいただく書類の提出

試験ではありませんが、親の面接があり、その間に他の先生が子供に名前などを聞いていたようです。

【試験対策】
特にしませんでした。

言問幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なのでお茶や合気道の時間があったり日本文化を取り入れた教育という感じがして個人的には面白いと思います。

お寺の幼稚園らしく挨拶を身につけさせる教育に力を入れているので礼儀正しいこどもに育ってくれそうな気がします。

若い先生が優しくこどもに接する一方でベテランの先生が少し厳しく教えていたりメリハリがある指導ではないかと思います。

延長保育は週一回です。夏には小さいながらもプールが出てきて水遊びなど楽しくやっているようです。体操の授業があるので小学校前に色々体験が出来て良いと思います。

お寺の中にある幼稚園なので参拝客などが入れるようになっていますが場所柄不審な人物はあまり見かけないようです。保護者が当番で入り口に座って警備もしています。

駅からは遠いですが隅田川近くで年長さんは体力増進のために橋までマラソンしたりしていま。園バスは無料なので人気です。

期の終わりごとに集まりがあります。美術の先生がスライドなどを見せてくれて楽しみのひとつです。

秋冬は紺のスモック、春夏は水色のボックス型の袖なしスモック、体操のある日は体操着です。

園バスのバス停が自宅のすぐ近くであり、コンパクトな園ながらもこどもたちは楽しそうに過ごしているのを見たので。

制服や上履きなど、授業で使う文房具など。かばんは自由です。

子どもにも質問があります。最後にお菓子を頂くので挨拶は出来るようにしておきたいです。

【試験対策】
両親の名前を答えられるようにしておきました。

言問幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので華美ではない。造形・体育は専門の先生に外部委託しており、力を入れている。今年度より、延長保育が増えたり保育体制も変化している。役員は父親が担い、各学年数名で母親が幹事として各行事などで仕事をする。年長で卒対委員を選出し、例年アルバム・DVD制作を行っているが負担が多いように感じる。

御仏様のもと、命を大切にし仏道の教えをやさしく唱えてくださります。たくさんの行事を通じ、季節を感じたり豊かな人間性を身につけます。

ベテランの先生は少ないですが、若い先生も一生懸命頑張っている姿が見られ頼もしく思います。先生によって違いはありますが、親とのコミュニケーションを大切にして下さる先生が多いと感じます。

今年度より、延長保育が増え、働くお母さんには助かっていると思いますが、良くも悪くもお金のかかる場面が増えたように感じます。

みまもり当番というものがあり、親が交代で防犯の役割をしています。不審者への対応訓練のようなものはなかったと思います。

無料の園バスが通るルートがあるので、利用できれば送迎が大変な方は助かると思います。それ以外は、自転車・徒歩での送迎が多いです。

新年度や夏休み前、学期末などに園長先生からのお話や、外部講師を招いての講演会などがあります。

男女とも春夏は、水色のベスト、秋冬は紺色の園服があり、中の服装は自由です。

自宅から一番近かったため。

園服、体操服、その他園から指示があります。

教室で、先生と親の1対1での面談あり。子供は教室の隅で先生と遊んでいる。子供は、自分の名前を聞かれたり、動物の名前を聞かれたりする。

【試験対策】
志望動機や、子供の性格、得意なこと、好きな遊びなど答えられるようにしておいた。兄弟で通っているお母さんにアドバイスをもらった。

言問幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何かに特化した教育を熱心に子供に受けさせたい親御さんには適さないかと思いますが、昔ながらで懐かしい雰囲気の幼稚園です。給食もお弁当も両方あり、親の手伝いもほどほどあり、幼稚園一色でもなく、ノータッチでもなく無難に幼稚園生活が送れることが良かったと思います。絵画(美術)の時間やお茶(茶道)の時間、合気道、体育の時間がありそれらがある日は熱があっても子供が休みたくないと言うほど楽しかったようです。

お寺の幼稚園なので、手を合わせてお釈迦様に挨拶するというような内容も含まれますが仏教色が強いわけでもなく生活のマナー程度に(お地蔵さまに挨拶するなど)取り入れた感じです。集団生活を身に着けたり、運動会やお遊戯会があったりと親の私たちの世代がイメージする幼稚園といった感じなので、特に理念が強い、方針がずば抜けているというところは残念ながらありませんが、お友達に優しくしましょうとか、ご挨拶をしましょうといった幼児が最初に教わるようなことを身につけさせてくれます。

工作などが得意だったり、ピアノが得意だったり、とても優しい先生だったり、キビキビと怖い先生だったり、先生の個性が分かるような自由な雰囲気だったように感じます。園からこうしろ、ああしろと実際言われていたかは存じませんが、子供のためにそれぞれがどうしたらよいのか、自分のできる方法で考えてくれていたように感じました。何となく親目線で先生の成長も応援したくなる感じでした。

専門の先生が来る絵画(美術)の時間や体育、お茶(茶道)の時間などがとてもよかったと思います。親もその様子を見学できる日もあり楽しそうに取り組む様子や、子供たちが成長する様子を見るととてもいい教育がなされていると思いました。保育時間に関しては延長保育等も少なめなので長時間預けたいという望みは叶わないかと思います。

園舎はすべて建て替えた後ですので綺麗でトイレなども子供が怖がることはないです。園庭は狭いのでふだんの体育や朝の体操等は園庭でできますが、運動会は小学校を借りて行います。保護者が一人当たり年に1度ほどのペースで見回りをしたりしていますが、周辺の治安は悪くないので特に問題があったことはありません。

遠方の方には園バスがありますが、地域に根差した感じなので近所の子供たちがほとんどだと思います。制服を着ていると私も同じ幼稚園だったのよ、というような年配の方が声をかけてくれたりして歴史の長さと地域に親しんでいるんだな感じられました。

通常の連絡事項の保護者会や、運動会の準備などの保護者会、教育者の講演を聞く保護者会などがあります。

私服にスモックを着ます。夏服(帽子とベスト)、冬服(スモック)があります。指定体操着があります。

見学に行ったとき、子供たちが挨拶して話しかけてきてくれたので、のびのびと、おおらかに過ごしている印象があって決めました。また絵画(美術)の時間の成果が飾られていたりしたのを見てその出来が素晴らしかったので子供が気に入りそうとも思いました。

通園バッグ(指定は厳しくなく前にポケットがある、ショルダーのものくらい)、ハンドタオル、園服、体操着、プラカップ、お弁当箱やカトラリー、水筒、シューズ、シューズバッグ、絵本バッグ(お稽古バッグ)などです。「無地で」などの縛りもあまりないので子供が気に入るかわいい柄や、手作り、市販の物などわりと自由に選べました。その都度必要な物はアナウンスがあります。

面談があります。志望動機などを聞かれたり、どんな子供かを聞かれたりします。ドレスコードもないのでスーツで受けないといけないとかもありませんが、印象面もあるので普段着でいらっしゃる方はいませんでした。子供は先生と遊んで待つ(その時に様子くらいは見ているかもしれません)親が先生と面談をするという感じです。親と先生、子供と遊んでくれる先生の組み合わせで1対1で行いました。

【試験対策】
見学に行って、園の印象や子供たちの様子は見ておきました。どうしてここが良いかを考えておきました。子供には一応名前が言えるようにさせたり、トイレトレーニングを済ませておいたりしましたが、名前なんか言えなかった、おむつ外れなかった、というお子さんも入園できていましたので神経質にならず、聞かれたことに普段通り落ち着いて答えられることがポイントだと思います。

言問幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
窮屈なつめこみ教育ではなく、のびのびとした教育でした。給食とお弁当の日が半々だったので、両方楽しめたようです。園庭はけして広くないですが、必要な遊具は揃っていて、楽しく遊べます。

親と先生、幼稚園とともに子供たちを見守っていく、古き良き伝統のある幼稚園です。子供の可能性をみつけ育てる大切さを方針としています。

やさしい先生、ちょっと怖い先生バランス良くいらっしゃいました。お迎えに行くと、一人ひとりの親御さんに今日の出来事などきちんと報告していただき、安心できました。

合気道とお花の時間があり、普段やんちゃな子供たちが礼儀を教えてもらいながら静かにきちんと作法を守っているのを見て感動しました。

保護者が当番制で防犯当番をしていました。入り口付近に椅子をおいて、防犯ブザーを準備した状態で当番を実施しました。

駅からはやや遠く、子どもを連れて歩くのはちょっと不便でした。その分園バスを3便使って無料で利用できたので、少し離れた場所から通っていても何の問題もありませんでした。

園長のお話、幼稚園からの諸注意、連絡事項など

通常の服装の上にはおる紺色のオーバーブラウス

運動会、遠足、夏のお祭り、年長ではお泊まり保育など

特別高くもなく、標準的な料金でした。園バス代が無料なのはとても嬉しかったです。

子供たちがのびのびしていて、昭和の雰囲気を感じたので。

お手拭きタオル、上履き、お弁当グッズ

おむつが取れてなくても、トイレに行きたいと自分から言えるかという質問や基本的な自己紹介の面接

【試験対策】
子供に、あいさつだけはきちんと言えるよう練習しました。

東京都の評判ランキング

言問幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています