みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  墨田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

墨田幼稚園
(すみだようちえん)

東京都 墨田区 曳舟駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心、親の忍耐力が必要

2019年09月投稿
      教育面はしっかりしていますが、保育料が近隣の園に比べて非常に高い。毎年値上がりしているようです。園から一方的な通達が多く、親御さんの不満をよく耳にします。園の方針と親御さんの意見を聞き入れて、園を作り上げていくともっと魅力的な園になるように思います。イベント開催など、園側の努力も感じますが、園と親御さんのコミュニケーション不足を感じます。また、近隣の園に比べて、費用がとても高いです。
      何かにつけて費用が発生するので、金銭的に余裕が無いと親が途中で挫折します。給食は「おすし」や「ピザ」、「カレー」など多国籍料理です。これも園の方針で、色々な国の食べ物を子供のうちから経験させたい思いからとのこと。
      近隣飲食店に依頼しているようです。1ヶ月、お弁当と給食の割合はお弁当の方が多くなる事が多いです。実際の食べ物を見ていないので、栄養バランスは謎です。
      「教育」へのこだわりを非常に強く感じる。英語を使った挨拶やお歌、教室にも英単語などを貼り出してあり、自然と習得しているので、子供も楽しそう。
      外人の先生が児童と日常生活を送ってくれることがあったり、各クラスに多国籍の生徒もいる。インターナショナルな感じ。園長先生も学生時代留学しており、発音もとても良く、自然に英語で話しかけている様子。日本の文化も大切にしており、令和記念式典などをおこなった。昔ながらの考えも、現代の時代にあった考えも大切にしているように感じています。
      先生の質は人によって全然違います。
      優しい先生も厳しい先生もいますが、1番はすべて担任の先生はとても子供達を大切にしてくれている。愛を感じます。若い先生もベテラン先生も居ますが、他の園に比べて先生の人数は少なく感じ、目が行き届いていないようにも思います。園長先生やベテラン先生は上からものを言う傾向があり、時折不快な思いをします。色々質問など聞きたいことが多くありますが、お迎えの時などはあまり聞くことは出来ず、お話がある時は事前に日時予約をして時間を取ってもらわなければなりません。「何でも連絡帳で質問してください」と言われたり、「まずは自分でよく考えて、連絡帳は交換日記ではありません」と言われたり・・・。子供を預かっている以上、キチンとした対応をして欲しいと思う事が多々あります。
      絵画、ねんど、お歌、芸術鑑賞など、多岐にわたり、色々な経験をさせる事を心掛けてくれています。お絵描きでは、個々の個性を尊重しているようで、「ああしなさい」「こうしなさい」と言うことはあまりないようです。長期のお休みも数日間の授業があり、学習したり、園外保育に出掛けたりと、色々な経験をさせてもらっています。やっぱり、先生の手が足りないようで、膝に絆創膏を貼って帰ったきたりしても、いつどこで何があったかなどの話は聞かない限りありません。
      区内ではそれ程大きくありません。園庭も狭く、夏のプールもビニールプールを出して入っているようです。
      滑り台などの遊具はありますが、園児全員が遊ぶには狭いように感じます。園じたいも、マンションの1・2階にあり、パーテーションでクラスを区切っています。扉は基本閉まっているので、職員室を通らないと中には入れません。園庭もマンションの裏側にあります。
      場所は少し不便な場所で、高速出口の真横が園のあるマンションです。最寄り駅も遠く、近くにお住まいじゃない限りは、園バスで通学となります。父母会や集まりがある時は子供と一緒に帰宅する事もあるので、立地的に良いとは言えません。マンションの目の前も交通量が多いので、お迎え時などは、親を確認して園庭から子供を渡してくれるように気遣ってくれています。
      父母会は毎月一回あります。父母会会長からのお話と、園長、各先生から今月・翌月の通達です。基本一方的に話されて、質疑応答はありません。毎回厳しい事を言われたりもします。親の行動などについてお説教のように感じる事もあったりしました。
      入園時は、園からの説明不足を感じ、不安になる事が多かったように、記憶しています。各役員は、園が一方的に決めているようです。
      一応役員をお願いしたいと連絡があるそうですが、断る事は出来ないようです。LIEグループ禁止、複数名の親同士の食事会禁止、寄り道禁止(お着替えさせてもG)、写真・動画撮影禁止など、禁止事項が非常に多いので、こういったことに理解のない方には辛いと思います。
      母の日、父の日、敬老の日、遠足、運動会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、芸術発表会など、多岐にわたりおこないます。毎月のようにイベントがあるため、子供達には良い刺激のようです。各イベントに向けて練習し、人前で発表会をする事が良い経験となっているように思います。
      延長保育はありませんが、「専門」と言うものがあります。「ピアノ」「絵画」「体操」「バイオリン」「英語」「算数」など、通常保育が終わってから1時間ほど学習します。希望者のみで、1種毎に専門の費用が毎月掛かります。一度入ると1年間は辞める事は出来ません。
      余裕がある方は数種類の専門を選択しています。長期のお休み時には数日間のスクールがあります。こちらも希望者のみで、別途費用が必要です。
      教育面がしっかりしていたので、幼児期から学習に慣れさせたいと思いました。また、現園長が入園時は区議会議員だったのと、歴代の園長も議員だったと聞き、しっかりしていると感じたからです。面接時に子供も園にとても興味を示していたのも決め手となりました。
      両親と園長との面接。
      子供は先生との簡単なテストがあります。面接は親身にお話をしてくれます。質問などにも丁寧に答えていただけます。方針等、園長からのお話も沢山してくださいます。
      あまり対策はしていませんでした。子供には、名前を言えるように練習し、お風呂で質問大会をしてました。親は何故この園を選んだのか?子供をどう育てていきたいか?など、ある程度伝えられるようにまとめておきました。

上の子が幼稚園を卒業した後に入学した小学校の同じクラスの子と比べて、しっかりして見えるから。他の幼稚園を卒業した子よりも、やる気や時と場合に応じた対応が取れている。

一流ぶった方針を打ち出しており、共感できる部分もたくさんある。また子どもにはできるだけ良いものや良い事を学ばしてやり...

★★☆☆☆2.0

石浜橋場こども園
(東京都・私立)

入園してよかったです。
保護者|2019年

言問幼稚園
(東京都・私立)

第三寺島幼稚園
(東京都・公立)

子どもに寄り添った園
保護者|2014年