みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江東学園幼稚園   >>  口コミ

江東学園幼稚園
(こうとうがくえんようちえん)

東京都 墨田区 両国駅 / 私立 / 幼稚園

江東学園幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 749 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      規定の人数とはいえ、やっぱり30人クラスは多すぎます。
      手のかかる子が1人いると、他はほったらかしになる。これは先生のせいなどではなく、仕方ないです。目は行き渡りません。
      年少・年中は3クラスにしてほしいというのが本音です。
      園長先生のお話を聞く機会がちょくちょくあり、いつも納得できるご説明をしてくださいます。何の不満もありません。
      どの先生も一生懸命な点は感謝しています。
      ただ、組織として見ると不満はあります。新しい先生が定着しない。
      たくさんの行事と、その内容のクオリティの高さは素晴らしい。
      なぜかたまにビデオ(子ども向けアニメ)を見せているのが気になります。手が足りないのでしょうね。
      いつも必ずガードマン?の方がいらっしゃり安心です。当たり前ですが、人の出入りをよく見ており、身分証を忘れていると声をかけられます。安心です。
      周辺の道も広く、駅方面は当然、どの方向からもアクセスしやすい。公園が目の前のため、行事までの待ち時間などに遊ばせやすい。
      コロナ禍で短縮されています。文書でまとめられており、簡単な説明を受ける程度。
      作品展・発表会が隔年。運動会。この二つが二大イベントで、素晴らしい完成度です。
      このほか、細々したイベントが月に一度はあるイメージです。
      徒歩は8:50~9:30ごろ登園。13:50~14:45ごろ降園。
      コロナ禍、バス運航ルートなどで変更ありです。
      立地、お弁当でないこと、預かり保育があること。
      園児が多く、気の合う子も見つかりやすいかなという点。
      事前の提出物がほぼすべて。親の面接もありますが、書いたことを軽く聞かれる程度です。
      子どもも様子を見られますが、酷い他動などがなければ問題ないと思います。

2023年07月投稿
      通わせるとしっかりすると思います。小学校への移行はスムーズにいくかと思います。
      人数も多く、たくさんのお友達と過ごせます。
      ただ、先生の数も最低限なので、子どもたち一人一人をきちんと見きれているのかは少し疑問です。
      また、泣いている子に厳しいです。
      自分でしっかり伝えることができないと、困ることが多そうです。
      園長先生や先生方、警備の方までみなさまとても熱心で、一生懸命です。
      ただ行事が多く、また人数も多い園なので、いつも先生方はとても忙しそうです。
      きちんと躾けてくださいますが、とても厳しいです。
      入園したばかりの時は、言い方にすこし驚きましたが、集団生活する上では仕方ないのかもしれません。
      英語、体操もあり、行事に向けた指導もしっかりしています。
      ビデオをよく見ているのは気になりますが、手が足りないのだと思います。
      いつも警備員の方がいらっしゃり、入園許可証もチェックしており、とても安心です。
      園庭の広さはそこそこですが、目一杯子どもたちは遊んでいて、十分だと思います。
      両国駅からも近く、横網町公園も近く、とてもいい場所です。
      地域の雰囲気もよく、不満は全くありません。
      役員に入るか、お手伝いがあります。大掃除をしたりイベントのお手伝いですが、子どもを同伴できないので大変でした。
      イベントは毎月あります。盆踊り、運動会、発表会や作品展など、充実しています。先生たちは常に忙しそうです。
      延長保育は17時まであります。おやつも食べさせてくれます。
      園長先生のお話が素晴らしく、先生方も熱心で雰囲気がよく見えたので入れました。
      実際先生方は一生懸命ですが、厳しく、少しきつい印象です。

2023年03月投稿
      教育方針や保育内容、先生たちに関してはかなり満足しています。
      子どもたちも楽しく通っていますし、楽しませようという気持ちがとてもよく伝わってきます。
      また、お話をよく聞くようになり、年少であっても保育参観がある6月頃には全員ちゃんと座って静かに話を聞けていてびっくりしました。

イベントなどもたくさんある為、保護者会の活動が盛んになっていて全員役員かお手伝いにならないといけません。
      下の子がいる方は他の方に預けて来てくださいとする日もあったりで、その点は頼る方が近くにいない人は負担が大きいと思いました。
      園の基本の方針は、園児みんな「ほとけの子」として感謝の心、思いやりのある心を育てるという事を大切にしています。
      お仏参などがある為、入園してからきちんと座ってお話を聞けるようになりました。
      明るい先生が多く、面談などでも気軽に相談できる先生が多いです。
      厳しい先生と優しい先生の差があるかなとも思いますが、それはどこも同じではないでしょうか。
      先生みんな叱る時はきちんと叱ってくださる印象です。

気になる点といえば、先生の人数が少し足りないかなと思います。
      新任の先生がすぐに辞めてしまう印象です。
      年少は常に2人体制ですが、年中、年長も常に2人体制だといいなと思います。
      製作、手遊び、楽器、体操指導に英語指導など、保育内容も充分ですが、イベントが多いので子供たちにとってとても刺激になって良いと思います。
      親が参加するイベントもありますが、毎月誕生日会で先生が劇をしてくれたり、夏期保育などで宝探しやスイカ割りなど園で楽しんで帰ってくることも多いです。
      コロナ禍であったにも関わらず、子供たちを楽しませてあげたいという園長先生、また先生方の気持ちがとてもよく伝わってきました。

年中や年長になるとお勉強要素も入ってくるので、小学校に上がった際に本人が負担にならず良さそうだなと思いました。
      セキュリティに関しては朝は門に警備員さんが立っており、入園証がないと園には入れません。
      また、登園時間を過ぎるとインターホンでないと入れないようになっています。
      防犯カメラ等もあり、問題となっているバスの置き去り対策についても詳しく説明がありましたので安心できます。

施設に関しては古さは残るものの、床暖房や空気清浄機や消毒器など最新のものを揃えてる印象です。
      年に数回、園バスが出ない日がありますが、少し遠方で自転車がなくても駅近でバスもあり、アクセスや立地に関しては問題ないと思います。
      クラスの様子や夏休み、冬休み前の過ごし方に関する内容が多いです。
      大きいイベントとしては盆踊り、運動会、また作品展と発表会は年度ごとに交代でやってます。
      コロナ禍で行けなかった園児達と先生のみで行く園外保育も復活していており、大きな公園や動物園などにも行けるようになってきました。
      休日保育はありませんが、延長保育が水曜日以外17時まであるので仕事をしてる方も預けやすいです。
      優しさや思いやりももちろんですが、きちんと挨拶をしてお話をよく聞く子どもになって欲しかった為。
      書類が主になってるようで、面接でも書類に書いた内容を聞かれました。
      園長先生は、書類のとおりに答えていただいても、書いていない内容でもどちらでも構いませんと仰ってましたので、余程のことでない限り入園出来ると思います。

一年を通じて沢山のイベントがあります。 コロナ禍で中々開催出来ない行事は代替えで先生方がいろいろな案を考えてくれて楽しませてもらいました。
      子供一人一人を大切にし、優しい心で強く明るく仲良く育ち合う保育をしてもらいました。
      若い先生もベテランの先生もすごく明るく子供にも保護者にも接して下さっていた。 先生方の雰囲気もすごくよかった。
      お仏参があり、子供達がきちんとした姿勢で座って居られる。 体操に力を入れている。 運動会での子供達が本当にすごかった。
      防犯面はら門前に警備員さんがいます。防犯カメラも至る所にあり、保育中はバスの運転手さんも見てくれています。 バスで帰宅時お迎えの親が入園証を忘れると子供を降ろしてもらえず園までのお迎えになる。 防犯面はかなり厳しい。
      JR、都営地下鉄、都営バス、すみまるくんどれも近く、すごく良い立地だと思います。
      父母会は学期ごとにあります。 今学期の振り返り、今後の予定、準備する物の紹介等。 役員になると、行事付近に用意の為幼稚園へ行く回数が増えます。
      はなまつり、親子遠足、七夕盆踊り、芋掘り、餅つき、節分、お誕生日会他。。 毎月何かしらの行事があります。
      延長保育も始まり、会議、行事のない日、月火木金保育終了後からオヤツ付きで一回700円。
      入園前に児童館や公園に遊びに行ってて、園終わりに遊びに来る色々な幼稚園の子供達を見て、ここの幼稚園の子供達は明るく、優しく、挨拶もしっかり出来ていて、うちの子も将来こうなって欲しいな。。と思いこの園を選びました。
      集団面接がありました。 子供もホールにて集団面接?がありました。
      入園願書の記入欄がとにかく多かった。
      区立小学校
      区立の小学校しか考えてなかった。
    園児の登園前の検温。 消毒徹底されていました。 安心して通わせることが出来ました。

2021年03月投稿
      英才教育派の園、施設が最新の園…などと迷いましたが、今の園を選んで良かったと心から思います。どの園にするか迷ったとき、私が子どもに身につけてほしい事は何だったかを立ち返りました。それは私の場合は<人の話をきちんと聞ける子、差別をしない子、弱き者を助けてあげられる子>でありました。これらを最も習得でき得そうな園はこちらだと思い、まだ一年しか経っていませんが、誤りはなかったと思っています。子どもは先生と年長さんから目一杯可愛がってもらい、あんな素敵な年長さんみたいになりたい!なるんだ!と最近言い始めました。厳しさと甘さのある幼稚園です。これからの二年間も楽しみです。
      今の園長先生がしっかりされており、どの先生方もしっかりと理念を持って働いておられると思います。教育方針と理念はホームページに記載のとおりで、日々の教育はそれらを遵守して行われます。ただ、時代に合わせた柔軟な変化もしていただける園で、保護者の意見も今の園長先生には相談しやすいです。また、ベテランの先生、若い先生が半々といった感じなので、厳しさと甘さの塩梅が丁度いいように思います。
      徒歩登園なので毎日園をのぞく機会があります。どの先生方も朝から全力で園児と遊んでくれていて微笑ましいです。また見守り役の先生も、園児のことをきちっと観察しておられるので安心して預けられます。また、担任の先生は一人ひとりのことをよく観察しておられ、保護者面談ではハッとさせられるようなアドバイスを頂けます。保護者面談の他にも、何か子育てで悩みがあれば、いつでも相談にのっていただけて有り難く思います。
      体操教室、お絵かき、粘土、ダンス、英語授業、夏はプールに冬はマラソン…と多様な授業があります。とくに体操は、先生が素晴らしいようで、わが子だけでなく皆んなのお気に入りの授業です!あと年少さんは折り紙を毎日好きなように折らせていただけるので、手先が器用になったり想像力の発展にひと役かっています!お家でも折り紙で色々なものを作ってくれます。まだ入園して一年しか経ちませんが、子どもは驚くほど成長しました。私だけでなく親戚からもびっくりされます。また、預かり保育があり、¥700(おやつ代込み)で17時まで預かって頂けるのがとてもいいです。わが子は預かりが大好きで、毎回ニコニコで帰ってきます。お仕事されていらっしゃる方もそうでない方も、皆さんよく利用されています。
      セキュリティは警備員さんが常駐しておられますし、防犯カメラも随所にあるのでしっかりしています。施設は、すこし古いので耐震的に少し心配が残ります。東日本大震災の後にいち早く耐震工事はされているとのことですが、棚とかが倒れないか心配な面はあります。他は、園庭がわりと広く、お砂場が充実しており、皆んなが守ってきた温かみのあるほっこりとした園舎で気に入っております。
      両国駅(JR、地下鉄)から近く、園バスは広範囲を走っているのでアクセスはしやすいかと思います。また、周辺には高校、中学校、第一ホテル、公園があり、住宅街ではないので大らかでのびのびとした雰囲気があります。
      コロナで取りやめになったので分かりません。
      運動会、作品展、演劇、お餅つき、夏のお楽しみ会~など色々あります。
      徒歩の場合は8:55から14:55までが通常保育です。預かりは17時までで、朝の預かりはありません。また休日保育もありません。
      自身の教育理念と近しいものがあった。在園児が年齢と性別に関わらず皆んな仲良く遊んでいて、とても子どもらしかったた。また、周りからの評判がよかったため。

2021年12月投稿
      ここにお世話になる事ができてとても満足しています。園を良くしようとする園長先生をはじめ、たくさん優しさを注いでくれる先生方には多大な感謝しかありません。PTAの会長も大変だと思いますがとても良く勤めて頂きありがとうございました。PTAの参加は専業主婦であっても勤務している方であっても
      同じように参加が望まれます。(仕事がある方は少し大変かもしれません)
      仏教に根差した形で礼儀を重んじる姿は素敵だと思います。手を拝んで、念仏唱えている姿、とても微笑ましい。
      先生方は基本的に子供たちに目を向けて、フォローをしていると思います。(もちろん全員がとは申しません。)厳しい先生もいらっしゃいますが愛情から来るもの。優しさもいっぱいです。いつも明るく挨拶を交わしています。疲れているはずなのに笑顔も振りまいてくれて、雰囲気は明るいと感じます。
      園長先生も良い方向へと園を改革しているようで、子供の心の教育に関して良いと感じます。
      園からの便りも多く、とてもきっちりしています。問題あれば保護者への手紙もこまめに頂けます。先生方ありがとうございます。
      行事が比較的多く、父母会全体で準備して先生方の協力して良いものを作っています。特色として英語の授業を取り入れたり、お約束当番と言ってみんなの前で発言させる場所をつくったりしています。一番良いと思うのは礼儀作法だと思います。子供たちが礼儀正しく、成長してゆくのが微笑ましく感じました。また姉妹クラス制度を設け、年長と年少が組むという取り組みがあり
      、他学年との関わり合いを知る貴重な機会にもなります。(特に一人っ子に関してそう感じます。)
      人格形成にはとても良い園ではないかと思います。受験に関してはそこを想定してないので、受験を考慮している場合は別で塾に通う必要が必須だと思います。
      食品アレルギーへの対応も良い。除去食でなく個別の対応をしてくれる。(幼稚園には大きな負担だと思いますが保護者は安心だと思います)
      警備のオジサンが常時いるのもあり、安心です。バスの運転手さん方もとても親しみやすい方々です。
      立地も良いと思います。特に不便を感じません。スクールバスもあり、年に数回利用する時間帯も変わります。となりに公園もあり、帰った後に公園で遊んでいくこともできます。
      年に数回ふれあい参観を催してくれ親子で歌ったり、運動したり、ものを作ったりします。
      ?親子遠足 ?運動会 ?発表会 ?お芋ほり ?お泊り保育 ?聴聞会

コロナ禍においても幼稚園側の尽力の下で様々な行事ができました。何かトラブルがあっても、臨機応変に対応できるところもみられました。先生方本当にありがとうございます。
      延長保育は17時まで利用が可能です。利用しやすいです。
      和気藹々とした雰囲気の中でのびのびと過ごせる。仏教に根差した礼儀作法はとても良いと感じました。身についたのではないかと思います。バスで通いやすい、給食もでるところも大きな決めてでした。
      ?子供の観察と?親面接(集団面接)でした。親を5組が一緒に面接してゆくスタイルで20分程度です。願書について園長から聞かれました。子供は別の場所で遊んで待機していました。
      恥ずかしながら特に対策はせず。なぜ入りたいかという事をしっかり伝えただけでした。

2020年02月投稿
      先生が全力で遊んでくれて、悪いことをしたらしっかりと叱ってくれて、とても信頼できる幼稚園です。園の雰囲気も園長先生のブログで知ることもでき、先生同士が協力しあっておこなう園行事も多いので思い出がたくさんできます。
      仏教園でたくさんの仏教行事を経験する中で、当たり前である「ありがとう」「ごめんなさい」を自然に言えるように指導して下さいます。先生方もとても勉強熱心で安心して預けられます。
      元気な先生が多い印象です。ベテランで経験豊富な先生が多いので安心です。
      先生によってクラスの雰囲気が少しずつ違いますが、こどもに対してはとても丁寧に指導してくれます、
      お外遊びなどを通して、周りの子とのかかわり方や接し方く学んでいます。体操指導やこれから始まる英語の指導に期待しています。
      毎日の服装(制服か体操服)は先生から子供たちに伝えられ、子供から親に伝える練習を年少の時からします。きちんと話を聞いて伝える力が育ちます。
      年長の3学期には小学校へスムーズに入学できるように「~くん」「~ちゃん」ではなく苗字呼びをしたり、先の事を考えて指導してくれます。
      園舎は古いですが、耐震等の補強はしっかりされています。
      この界隈の幼稚園にしては園庭は広く子供たちがのびのび遊べているようで満足しています。防犯面も警備員を配置し、防犯カメラが何台もあるのでセキュリティ面も安心です。
      園バスが走っているのでとても通いやすいと思います。
      駅も近くにあり、都バスも走っているので不便に感じる事はないです。
      各学期こどにクラス会があります。そのほかにも個人面談などがあり、子供の様子を聞ける機会はたくさんあります。仏教園なので聴聞会があります。
      大きいイベントは、盆踊りや運動会、発表会、作品展などがあります。
      運動会でのパラバルーンや組み立て体操は見応えがありとても感動します。
      仏教行事は花まつりや、降誕会、涅槃会などさまざまあります。
      延長保育があります、14-17で700円で預かってもらえるのでとても助かっています。前日の10時までに申し込みをすればよいので、延長保育ができて本当に良かったです。
      先生方の指導力が決めてでした。
      初めての母子分離なので、しっかり教育を受けた先生がいる幼稚園に入園させていとおもっていました。入園前に見学した際、どの先生も笑顔で元気に挨拶してくれて、雰囲気のよい幼稚園だとおもい選びました。
      母子分離でテストがありました。
      子供はホールでお友達と遊んだり体操をしたりしたようです。
      親は別室で面接がありました。
      母子分離ができているほうがよいのかなと思いました。
    投稿者ID:619226

先生たちがとにかく子ども達を楽しませようと一生懸命です。特にこのコロナ禍の中、なんとか子ども達を笑顔にさせよう、思い出に残るイベントを作ろうと必死に頑張ってくれました。感謝しかありません。時には厳しく指導頂く事もありますが、ある程度の規律や躾は必要だと思っています。
      園長が考えていることを保護者に分かりやすく発信してくれます。常に前向きでチャレンジングな姿勢は、子どもたちにも伝わっています。割と古臭い昔ながらの幼稚園なイメージがありましたが、今の園長になってからとても先進的になり、保護者の意見にもよく耳を傾けてくれ、すぐに行動にうつしてくれます。園長自ら子ども達に関わる姿もちょくちょく見られ、本当に子どもたちのことを考えてくれているんだなと感じます。
      ベテランの先生と若い先生とで協力して良いバランスて指導して頂いていると感じています。
      預かり保育や英語教育の導入など、新しい制度や教育を取り入れています。体操指導もあります。
      警備員の方が常にいらっしゃいます。園庭も特段広いわけではないですが都内のこの立地では十分だと思います。
      アクセス良しです。近くには両国国技館、隣には戦災震災記念堂があり、歴史ある立地でもあります。
      毎学期に1度ほどクラス会があります。先生から子どもたちの様子の報告があり、親は簡単な自己紹介などをします。
      数ヶ月に1度、隣の御堂の聴聞会に親も参加します
      延長保育は17時まで、1日700円です。主に月火木金が預かり保育対象曜日です。
      人数が多すぎない園で、しっかりとマナーやルールを教えてくれる園が良いと思い決めました。

こどもは幼稚園が大好きで毎日楽しく通っています。
      お話をよく聞ける子、素直にありがとう・ごめんなさいが言える子になると思います。躾は厳しい幼稚園だと思いますが、当たり前の事を当たり前にできるようにする下地を作ってくれるので、親としては助かっています。
      延長保育なども導入され、数年前より今の時代のニーズに合った幼稚園へ進化しています。
      「感謝の心」「思いやりのある心」を大切に、ひとりひとり大事に育ててくれます。先生方も子供の気持ちに寄り添ってくれます。
      ベテランの先生が多いのでとても安心です。
      若い先生が数年でやめていってしまうのは残念ですが、、、
      クラス担任だけではなく、全職員で子供たちをみてくれるのでとても安心して通わせています。
      毎日お仏参があり、正座で30分近くお参りができるようになるので、小学校へ進学してもきちんと話を聞ける子になります。
      年長時の3学期は進学準備として「~ちゃん」「~くん」ではなく、苗字で呼ぶ練習があるのでスムーズに小学校生活移行できます。
      夏休みの自由登園や夏季保育では、通常保育では出来ない事をして頂けるので助かります。
      施設は古いですが、耐震などの強化もしているので安心です。防犯面も警備の人+オートロックがあるのでセキュリティー面も安心です。
      園庭はこの辺の幼稚園としてはまぁまぁ広いほうだと思います。
      園バスがあるので通園はしやすいですし、
      墨田区・江東区でコースもたくさんあります。
      クラス会が年に数回あります。
      役員を決めたり、クラスの様子を聞いたりします。
      該当クラスは他の学年の先生が見てくれるので参加しやすいです。
      仏教行事のほかに盆踊りや発表会・作品展などがあります。
      多少親の出番が多いですが、こどもと一緒におもいでを作れるのは良いことだと思います。
      月・火・木・金が10-14までの一斉保育、水が10-11:30の一斉保育です。
      延長保育があります。
      水曜日以外で行事の準備などがなければほぼ実施されます。
      前日の10時までに申請すれば利用できるので大好評です。
      お迎えが17時なので仕事をしている方がはとても喜んでいました。
      入園前に全園児のお仏参を見て、しっかり正座をしてお話を聞いてる姿に感動し、園長先生の話し方や明確なビジョン、雰囲気の良い先生方も多かったのでこの園を選びました。
      こどもだけの集団テストと親の集団面接あります。
      志望理由や園に望む事など聞かれました。
      父親も同席する場合は、志望理由など話を合わせておくとよいと思います。
      公立小学校

2020年03月投稿
      大変満足しています
      園長の決断力や素晴らしく、園児園のために全力を尽くしてくださいます。そのもとで働く先生方も生き生きとしています。
      浄土真宗の教えでまことの保育をうたい
      みほとけさまを拝み、おはなしをよくきき、おともだちとなかよくし、ありがとうという子に育てる教育をしています。
      ベテラン先生多く、こどもたちの安全や変化に常に気を配りプロ意識を感じます 。人員の増減があっても揺るがない盤石な体制です。
      年長のお泊まり保育やディズニー遠足など、年長になると保護者なしでの遠出があります。
      2020年度より英語教育が導入されます。
      古い園舎ならではの趣があります。新しい園舎もいいですが、たくさんの園児が通いみんなで守ってきた歴史のある建物すごすことはこどもにとってもいいと思います。守衛さんがいるため、安心ですし、行事ごとの外部からの出入りも厳格に制限しています
      第一ホテルの裏手にあり、横網公園の隣です。通園バスもあるため、誰にとっても通学しやすいです。
      クラス会が学期ごとにあり、そのあいだこどもは預かってくれます
      毎月の園外保育、誕生日会、春の遠足、盆踊り、夏期保育、お芋掘り、運動会隔年の発表会、作品展、もちつき、カレー作り、お別れ会など年間を通して充実しています
      基本的に水曜日以外は17時までの預り保育があります。良心的な価格でおこなってくれています
      規律が厳しい幼稚園ですが、その中に保護者やこどもたちに対するあたたかさをとても感じられる園で、こどもも親も成長できる園なので上の子と同様入園しました。
      園長と保護者のみ数組の面接
      その間こどもは別室で先生方とすごします。

大変満足しています。
      今の園長先生は昔からの良いところは残し、新しいものも取り入れるよう耳を傾けてくださいます。
      先生方は子供達が大好きでいけない時はちゃんと叱り、いいときはたっくさんほめてくれ、子供も大好きなのが伝わってきます。
      とても安心して通わせております。
      とても満足です。
      仏教です。感謝の気持ちを忘れず、ありがとうと言えるよう教育してくださいます。朝のおつとめではきちっと目を見て先生のお話を聞ける子になりました。
      ベテランの先生から若い先生まで毎日自由時間には遊んでもらい楽しく帰ってきます。年少では1クラス常に2人先生がいてくださり安心です。
      担任になってない先生方も全員の子供のことを覚えててくれます。
      年少からお箸の指導だったり、年中ではハーモニカ、なわとび、年長はひらがななどきちんとみてくださいます。最近は英語も保育時に取り入れ始めました。2ヶ月に1度の園外保育も楽しみにしています。
      お昼も月1のお弁当以外はお弁当給食とパン給食です。
      登園からお帰りまで常に門に警備員さんが立っていてくれます。建物は年季が入っていますが安心です。園庭は広くないですがよく外で遊ばせてもくれます。夕方にはお掃除の方がいらっしゃり、きれいにしてくださってます。
      我が子はバス通園です。近くにバスがきてくれるので楽です。
      バスコースは6コース2台で、学期ごとに乗降時間が変わります。
      アプリでバスが今どこを走っているかわかりますが、少し地図が見にくいです。
      直接の送り迎えも2パターンずつあり、毎日選べるのがとてもいいです。
      年に数回のふれあい参観では親子でゲームをしたり遊ぶものをつくったり園での子供をみられます。4?5回ある聴問会は少し長く感じますがたまにはお話を聞いて自分と向き合ってみる時間もありがたいとおもいます。
      役員はもちろんありますが、仲良しの方と一緒にできたのでとても楽しくできております。
      春の親子遠足は木場公園、盆踊り大会、プール、年長お泊まり保育、運動会、発表会か作品展、お餅つき大会。両国ならではのお相撲さんと触れ合えたり、秋にはお芋掘り遠足もあります。年長さんのお別れ遠足はディズニーランドへ行きます。
      園外保育では縦割りペアがあり年長さんが年少さんをみながら動物園や公園へ行きます。年少時見てもらった分、年長になると自分が見てあげようという意気込みがすごいです(笑)
      今年度から本格的に預かり保育が実施され大変助かっております。休日保育はありません。
      平日は課外授業が体操、バレー、英語、ピアノ、学研とあります。
      正直なところ、給食と距離です(笑)ですが、入ってみたら子供はきちっとしました。どこの小学校へ行っても恥ずかしくありません。
      長い時間先生の話はフラフラせず最後まで聞けますし、困ってる子、小さい子には優しくできます。
      園長先生対5組の団体面接です。
      願書に書いたことを聞かれました。
      子供は別室に連れて行かれ名前や好きな動物を聞かれたそうです。本や体操で遊んでくれたと話していました。
      説明会はもちろん運動会や見学日、行っていいものには全て参加しました。
      指定の小学校
      始めから公立しか考えておりませんでした。

歴史のある幼稚園ですが、新しいことを積極的に取り入れて(預かり保育や英語教育、遊具の新調など)、なによりこどものことを1番に考えてくれる幼稚園です。
      遊ぶ時はめいいっぱい楽しく遊び、しっかりやる時はやる。このメリハリがちゃんと身につく幼稚園です。
      この幼稚園に入園させて良かったと思える幼稚園です。
      人の話をしっかり聞く、挨拶をする、感謝の気持ちを持つ。などこれから必要なことをしっかり教育してくれます。
      優しく子どもたちに教育してくれるのはもちろん、子どもの話をよく聞いてくれます。3年前から今の園長先生に変わって、先生方の雰囲気がとてもよくなったように思います。笑顔の絶えない幼稚園です。
      保護者に対しても不安なことがあるときは親身になって相談にのってくれます。
      お仏参はもちろん、ハーモニカや粘土紙芝居などの教室での教育はもちろん、広くなった園庭でかけっこや縄跳び、遊具も充実しているので子どもたちは毎日楽しく過ごしています。また雨の日が続く日はホールや教室で体を動かしたり工夫して遊びを教えてくれます。
      また、来年度より英語教育を取り入れるそうです。今から楽しみです!
      園庭が広くなり、新しい遊具も増えたりとどんどん進化してるように思います。
      防犯面では防犯カメラの設置はもちろん警備員さんが子どもたちの安全を守ってくれています。防犯面で不安を感じたことはありません。
      隣に立派な慈光院というお寺があります。
      地下鉄の駅や都バス、すみまるくんのバス停も近くにあり園バスの送迎を希望しないお子さんにも通園しやすいと思います。
      年に4回程度です。内容は園での子どもの様子を詳しく教えてくれるとともに行事のお知らせなどです。親の自己紹介はだいたい名前を言う程度です。
      運動会や発表会、作品展、おいもほり、遠足、お相撲さんとのふれあいなどさまざまです。おいもほりは先生と子どもたちだけで行きます!
      月に一回園外保育といって、園バスで様々な場所に連れて行ってくれます。動物園や大きな公園など
      今年度より預かり保育が始まりました。保育終了から17時まで預かってもらえます。おやつを食べたり園庭で遊んだりとても充実しています。
      園バスによる送迎や給食があるなど理由はたくさんありますが、園長先生を始めとした先生方がとても雰囲気が良く、笑顔の絶えない幼稚園でしたので、入園させたいと思いました。

仏教系の幼稚園ですので、仏教行事が多く、子どもたちはしっかりとお話を聞いたり、感謝する気持ちが育ちます。親子行事も多く、子どもはとても楽しそうです。給食はアレルギー対応もされていました。
      ほとけの子を育てることを理念に、人の話をよく聞き、友達となかよくして感謝する気持ちを持てるように、先生方が教えてくださります、
      遊ぶときは遊び、叱るときはしっかりと叱ってくれます。子どもたちは先生のことが大好きで、保護者に対しても子どもを一緒に育てていくという気持ちが伝わってきます。
      仏教系の行事等を通して、子どものこころが成長していくことが実感できました。体操では、週1回専門の先生が指導してくだり、年長の運動会では、組立体操ができるようになり、子どもの成長に感動しました。
      門には常に警備員がおり、通行証がないと園内に入ることができません。また園バスで子どもを引き取る際も、通行証がないと引き渡してもらえません。
      両国駅の北側徒歩5分ほどで立地はとても便利です。都バスも通っておりアクセスには満足です。
      園児の様子や行事等の説明
      運動会、おもちつき、七夕の盆踊り、隔年で(学芸会と作品展)、お芋掘り、親子遠足があります。その他仏教行事があります。年長になると1泊のお泊まり保育があります。
      ほとけの子の教育と我が家の家庭方針が一致したため志望いたしました。
      子どもの名前の意味家庭のしつけについて
      子どもにはっきりと答えるように伝えましたが、問答の事前対策は特にしていません。

給食があったので楽でよかったです。園庭が狭かったので運動するのに移動したりがよくなかったと思います。先生たちは丁寧な対応でよかったです。
      仏教だったので正座することに慣れてよかったです人のはなしをよくきくという教えがあり小学校へいってから役立つと思いました
      笑顔の多い先生たちだったので子供もたのしく過ごせたと思います入れ替わりがあるようだったのはきになりました、
      よく絵本を読んでくれたり、音楽にふれる機会があったのでよかったです習い事もできたのはよかったです延長保育はなかったです
      警備員さんが常駐していたので安心でした鍵もかけられていて侵入されにくくなっていました
      幼稚園のバスがあったので送り迎えが楽でよかったですバスの道順が長く子供がきもちわるくなってしまう事がありました
      お寺での説法 保護者会
      運動会、作品展 発表会
      仏教だったこと、ばすがあったことです
      こどもは遊ばせているだけで親は志望動機などきかれた
      幼稚園の保育方針を把握した

何年か前までは新任の先生がすぐやめていた
      お仏参などは子供が落ち着いていていいと思う
      幼稚園に出向くことが多い
      仏の子の教えで子供が割とみんな落ち着いている。
      聴聞会がめんどくさい
      先生方の指導は、いいとおもいます。
      ベテランの先生もいて安心できます。
      たまに給食に関して厳しい先生がいて、うちの子供は好き嫌いが多いので苦労しました。
      お仏参をよくしていて、こどもたちは親鸞様の教えを信じています。
      イベントは年長の最後の遠足でディズニーランドに行ったりと子供は楽しそうでした。
      保護者会では先生が子供たちの様子を話したり今後の予定を話したりします。
      役員決めの集まりが憂鬱でした。
      イベントは毎年のお芋掘りや、親子遠足で木場公園に行ったりします。
      ほとんど給食でお弁当を作らなくていいのが魅力でした。
      お弁当は毎月のお誕生日会の日です。
      集団面接でした。
      子供は親とは離されて先生といました。
      1歳から幼児教室のドラキッズに通っていました。
      公立小学校

全般的に、教育はしっかりしています。行事も多く、子供も喜んで楽しみながら参加できるように工夫されています。
      築地本願寺系の仏教理念に基づいた教育を基本としていますが、普段の生活習慣がきちっと身に付くように指導、教育してくれます。
      先生の幼児教育に関する知識はしっかりしている印象です。専門的な教育を受け、児童心理学に基づいたきちっとした教育をしてくれているように感じます。
      降園時間は比較的早いです。夏休み、冬休み、春休みは比較的長めです。任意で、幼稚園終了後に、幼稚園で色々な習い事もできます。
      セキュリティはきちっとしており、門にガードマンが配置されています。園庭は比較的狭く、今は工事中です。
      両国駅から徒歩圏にあり、立地はよいです。送迎については、園バスが周辺を比較的広範囲にカバーしています。
      担任や園長の話、普段の様子など
      運動会、遠足、演劇会など
      自宅に近く、教育内容がしっかりしていたので
      面接など一般的なもので、ほとんど落ちません。
      特に対策はしていません。

仏教の教えに基づいた教育方針を掲げており、おもいやりのある仏の子を育てることを目的にしています。大人も法話を聞く機会が何度かあり、親子で一緒に仏教に触れます。私はそこのところに特徴があり、いいと思います。古い園舎なのはマイナス要素だし、園敷地内のお寺が新しく建て替えられるので不便なことが多々あるのが悪い点です。
      みんなが仏様に見守られ導かれながら、尊い存在としてせいちょうしていくんんだということを子供たちに教えてくれます。
      元気で明るい先生が多いです。最近は長く勤める先生よりも、新しい先生が入れ替わり入ってきたりしているので先生方のまとまりや頼りがいといった面では疑問に思う部分もあります。
      感謝の心を持つことや、みんなと仲良くすることを教えてくれるので、心の優しい、穏やかな子供たちが多いような気がします。少なくともうちの子供たちはそういう子になったような気がします。
      門のところに守衛さんが常駐しているので安心です。外から入ってくる人はインターホンできちんと確認しているのも安心できます。
      住宅街にはありませんが、近くに有名な庭園や、ホテル、大きい公園などがあり、しずかな場所ではあります。
      園での様子を細かく聞かせてくれたり、行事などの連絡事項が主です。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、おいも掘り、おもちつき、などなど盛りだくさんで楽しいです。
      園の雰囲気が子供に合っているとおもったからです。
      志望動機や家庭の教育方針などを両親そろって面接を受けます。子供の面接もありますが、こちらは子供の様子を見る程度です。
      夫婦で共通認識をもてるように前もって打合せしました。

教育方針は交換できるものですが、建物が古く、建て替えを予定していたものの、様々な理由から中止になってので設備は良いとは言えません。
      仏教の教えを大切にしているので、一人ひとりを尊い命として尊重してくれます。行儀を覚えられる幼稚園です。
      みんな優しい先生ばかりですが、受け取り方は人それぞれなので悪く言うお母様もいられます。子供が楽しく通う分には問題ありませんが、評価は人それぞれです。
      延長保育といったものがなく、園の都合での送りお迎えも多々あります。課外授業は幾つかあるので利用している人は多いです。
      門には常時警備員の方がいるので安心ですが、侵入者があらわれた場合は女性の先生ばかりなので不安です。お寺が新しく建て替えられれば、関係者の男性の先生方が常駐すると思うので安心です。
      駅にも近く、都営のバスなども通っているのでいいと思います。門の前には道路がはしっているので飛び出したりすると危ないです。
      子供たちの円での様子を教えてくれます。親にはこれといった意見を求められたりはしませんが、学期のしめくくりの際などはたまに感想を求められたりはします。
      運動会、遠足、お餅つき、お楽しみ会、お誕生会、作品展、発表会など盛りだくさんです。
      父親が通っていたところだったので親しみがあり、また実際に見学に行ってみて円の雰囲気が子供とあっていると思いました。
      両親の面接と子供の面接。志望動機や子供の教育方針などを聞かれました。
      志望の動機や教育方針を主人と確認して共通認識しました。

総合的に見ると、教育のしっかりした幼稚園だと思います。行事やら持ち物やらでいろいろと準備をしたりするのは結構大変です。
      築地本願寺系列なので、仏教教育が基本です。ホゴシャモお坊さんのお説教をきく機会が結構多くあります。
      先生は、きちんとした指導力のあるかたが多いと思います。幼児教育の基本的なメソッドは身に付けているかたかほとんどとお見受けします。
      園が終了したあとに、体操や英語などの習い事をすることもできます。運動にも力を入れており、バランスはよいです。
      門に警備員さんがいて、警備はしっかりしています。園庭はそれほど広くなく、今は本堂の工事中ですが、3階にホールがあり、運動できます。
      両国駅至近距離です。治安面ではほとんど問題ありませんが、住宅街ではありません。国技館、ホテル、オフィスビル、公園、病院などに囲まれています。
      園での様子の報告など
      運動会、演劇発表会、お泊まり遠足など
      家から近かったからです。
      志望動機や、簡単な運動なと
      していません。必要ないと思います。

お寺の幼稚園なので仏教行事などに触れることができます。子供たちは毎日お仏参をし、親も年に数回聴聞会と言って法話を聞く機会があります。自分や家族と向き合えるとても素晴らしい機会です。園は新しく建設している最中なので時期に新しいものに変わる予定です。先生方は明るく、優しいです。
      お寺の幼稚園なので、仏の子の育成が中心です。思いやり、感謝、協調などです。どのこもみんな仏の子で、ひとりひとりを大切にしてくれます。
      先生方は元気で明るい印象の方が多いです。先生方の悪い評判や噂などもあまり耳にしません。運動会などの行事の際には多くの卒園生が先生に会いに来ることも多いです。
      特に特徴的なものはありませんが、新しく園舎を建設中で、学校法人としての幼稚園を目指しているところです。
      園舎の出入りは警備員の方やカメラ付きのインターホンできちんと部外者が入らないように見張られています。
      園バスがあるので特に不便はありません。園の近くには公園もあるし、毎月園外保育で広いとことで遊ばせてもらえます。園庭も園舎の建て替えの後に今よりも広く整備される予定です。
      基本的には園行事の説明や、予定、準備などの連絡事項。あとは普段の子供たちの様子を教えてくれます。
      春の遠足や夏のお泊まり保育、運動会や発表会、作品展、秋の芋掘り遠足、お餅付き、保育参観など行事は多くて楽しいです。
      主人の卒園した幼稚園。参観した時の子供たちの雰囲気が気に入ったのと、自分の子供にもあうと思ったので決めました。
      両親とこともの面接。基本的には志望の動機や、子どもの教育方針。
      志望の動機を夫婦で話し合ってまとめておいた。

東京都墨田区の評判が良い幼稚園

江東学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江東学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

蔵前幼稚園