みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  江東学園幼稚園   >>  口コミ

江東学園幼稚園
(こうとうがくえんようちえん)

東京都 墨田区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 東京都内853位 / 889校中

2016-10-17投稿
      先生の入れ替わりが頻繁で、人手不足の印象があったのと、新しく来た先生が長続きしないことから先生の間での人間関係がぎくしゃくしているのではないかと不安に思った。
      仏の子として、宗教的な要素を含んでいるので、思いやりのある、優しい子に育てるという方針は一貫していて、実際に穏やかな子供が多い。
      先生の入れ替わりが激しいのが親としては不満。私自身はそれほどトラブルはなかったが、先生に対する不満はまわりのママ友からいろいろと聞いたので。
      これといって特徴的な取り組みがあったとは思わなかった。先生の入れ替えが激しくて人手不足だったところから保育が十分であったとは評価できなかった。
      幼稚園の門に常に警備員の方がいてくれるので安心。ただそれいがいの場所に関しては防犯カメラの設置くらいしかないとおもう。
      駅やバス停から近いのでアクセスは便利。子どもが通っていた時にちょうど敷地内の施設の建て替え工事と重なったので幼稚園行事やPTA役員で不便な点が多々あった。
      普段の子供たちの生活の様子を先生がこまかく話してくれます。あとは行事などの連絡事項の詳細です。年度の初めには自己紹介と役員決めがあったり、終わりには一言づつ感想を述べる機会もあります。
      お寺の幼稚園なので宗教的な行事もあります。あとは遠足やお泊まり保育、運動会、おいも掘り、お持ち付きなど盛りだくさんの行事がありとても楽しいです。
      主人が通っていた幼稚園でもあり、実際に見学に行った時に落ち着いた印象を持ったので、おとなしめの我が子にはぴったりだと感じたから。
    2015-10-25投稿
      給食があったので楽でよかったです。園庭が狭かったので運動するのに移動したりがよくなかったと思います。先生たちは丁寧な対応でよかったです。
      仏教だったので正座することに慣れてよかったです人のはなしをよくきくという教えがあり小学校へいってから役立つと思いました
      笑顔の多い先生たちだったので子供もたのしく過ごせたと思います入れ替わりがあるようだったのはきになりました、
      よく絵本を読んでくれたり、音楽にふれる機会があったのでよかったです習い事もできたのはよかったです延長保育はなかったです
      警備員さんが常駐していたので安心でした鍵もかけられていて侵入されにくくなっていました
      幼稚園のバスがあったので送り迎えが楽でよかったですバスの道順が長く子供がきもちわるくなってしまう事がありました
      お寺での説法 保護者会
      半ズボンは冬は寒いとおもいました
      運動会、作品展 発表会
      私立でしたので50万年間くらいです
      仏教だったこと、ばすがあったことです
      手提げバッグ、きゅうしょくグッズをいれるふくろ
      こどもは遊ばせているだけで親は志望動機などきかれた
      幼稚園の保育方針を把握した
    2015-09-19投稿
      仏教系の幼稚園ですので、仏教行事が多く、子どもたちはしっかりとお話を聞いたり、感謝する気持ちが育ちます。親子行事も多く、子どもはとても楽しそうです。給食はアレルギー対応もされていました。
      ほとけの子を育てることを理念に、人の話をよく聞き、友達となかよくして感謝する気持ちを持てるように、先生方が教えてくださります、
      遊ぶときは遊び、叱るときはしっかりと叱ってくれます。子どもたちは先生のことが大好きで、保護者に対しても子どもを一緒に育てていくという気持ちが伝わってきます。
      仏教系の行事等を通して、子どものこころが成長していくことが実感できました。体操では、週1回専門の先生が指導してくだり、年長の運動会では、組立体操ができるようになり、子どもの成長に感動しました。
      門には常に警備員がおり、通行証がないと園内に入ることができません。また園バスで子どもを引き取る際も、通行証がないと引き渡してもらえません。
      両国駅の北側徒歩5分ほどで立地はとても便利です。都バスも通っておりアクセスには満足です。
      園児の様子や行事等の説明
      女子はブレザーにボックススカート。男子はブレザーに半ズボンです。
      運動会、おもちつき、七夕の盆踊り、隔年で(学芸会と作品展)、お芋掘り、親子遠足があります。その他仏教行事があります。年長になると1泊のお泊まり保育があります。
      保育料は月額35000円くらいだと思います。年長になると、謝恩会費の積み立てがあります。
      ほとけの子の教育と我が家の家庭方針が一致したため志望いたしました。
      絵本バッグ、コップ入れ、お念珠入れ、ランチョンマット等は手作りです(大きさを細かく指定されます)。
      子どもの名前の意味家庭のしつけについて
      子どもにはっきりと答えるように伝えましたが、問答の事前対策は特にしていません。

2015-03-19投稿
      全般的に、教育はしっかりしています。行事も多く、子供も喜んで楽しみながら参加できるように工夫されています。
      築地本願寺系の仏教理念に基づいた教育を基本としていますが、普段の生活習慣がきちっと身に付くように指導、教育してくれます。
      先生の幼児教育に関する知識はしっかりしている印象です。専門的な教育を受け、児童心理学に基づいたきちっとした教育をしてくれているように感じます。
      降園時間は比較的早いです。夏休み、冬休み、春休みは比較的長めです。任意で、幼稚園終了後に、幼稚園で色々な習い事もできます。
      セキュリティはきちっとしており、門にガードマンが配置されています。園庭は比較的狭く、今は工事中です。
      両国駅から徒歩圏にあり、立地はよいです。送迎については、園バスが周辺を比較的広範囲にカバーしています。
      担任や園長の話、普段の様子など
      普通の紺色の上着、スカート、ワイシャツ
      運動会、遠足、演劇会など
      月30000円程度です。
      自宅に近く、教育内容がしっかりしていたので
      様々なものを購入する必要あり
      面接など一般的なもので、ほとんど落ちません。
      特に対策はしていません。

保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      よい先生ばかりでした。丁寧な指導で子供も安心して遊んでいます。仏教の行事も役立ちます。手を合わせて祈ることが自然とできるようになります
      仏教に基づいて教育してくれます。正座してお祈りしたり仏教の歌をうたったりしますす。親にも説法の時間があります
      笑顔で優しい先生たちです。園児は多いですがみんなの名前を覚えています。子供とよく遊んでくれると思います
      英会話、学研、体操、バレエ、音楽など課外授業も充実しています。延長保育はありません。休みは多い方かもしれません。
      門に警備員さんがいるので安心です。保護者もネームプレートがないとはいれません。安心できます。
      バス路線が充実しています。駅からも近く便利です。遠くからも通園しています。バスも安全運転です
      保護者会が年四回くらいあります
      紺色のジャケット、ズボン、すかーとです
      運動会、発表会、餅つきがあります
      月三万円くらいです。補助がでます
      仏教の幼稚園がよかったので。
      お手ふきタオル、給食セット、歯ブラシ
      子供は遊んで入る様子を見られる。親は志望動機。
      卒園生のお話をききました
    2015-03-18投稿
      仏教の教えに基づいた教育方針を掲げており、おもいやりのある仏の子を育てることを目的にしています。大人も法話を聞く機会が何度かあり、親子で一緒に仏教に触れます。私はそこのところに特徴があり、いいと思います。古い園舎なのはマイナス要素だし、園敷地内のお寺が新しく建て替えられるので不便なことが多々あるのが悪い点です。
      みんなが仏様に見守られ導かれながら、尊い存在としてせいちょうしていくんんだということを子供たちに教えてくれます。
      元気で明るい先生が多いです。最近は長く勤める先生よりも、新しい先生が入れ替わり入ってきたりしているので先生方のまとまりや頼りがいといった面では疑問に思う部分もあります。
      感謝の心を持つことや、みんなと仲良くすることを教えてくれるので、心の優しい、穏やかな子供たちが多いような気がします。少なくともうちの子供たちはそういう子になったような気がします。
      門のところに守衛さんが常駐しているので安心です。外から入ってくる人はインターホンできちんと確認しているのも安心できます。
      住宅街にはありませんが、近くに有名な庭園や、ホテル、大きい公園などがあり、しずかな場所ではあります。
      園での様子を細かく聞かせてくれたり、行事などの連絡事項が主です。
      紺色のブレザーに半ズボンまたはスカートです。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、おいも掘り、おもちつき、などなど盛りだくさんで楽しいです。
      私立なのでほかの私立並みです。3万円位です。
      園の雰囲気が子供に合っているとおもったからです。
      制服類や、おてふきタオル、コップや給食を食べる箸など、歯ブラシ、またはそれらを入れる袋のたぐいです。袋類を作る必要があります。
      志望動機や家庭の教育方針などを両親そろって面接を受けます。子供の面接もありますが、こちらは子供の様子を見る程度です。
      夫婦で共通認識をもてるように前もって打合せしました。
    2014-12-14投稿
      教育方針は交換できるものですが、建物が古く、建て替えを予定していたものの、様々な理由から中止になってので設備は良いとは言えません。
      仏教の教えを大切にしているので、一人ひとりを尊い命として尊重してくれます。行儀を覚えられる幼稚園です。
      みんな優しい先生ばかりですが、受け取り方は人それぞれなので悪く言うお母様もいられます。子供が楽しく通う分には問題ありませんが、評価は人それぞれです。
      延長保育といったものがなく、園の都合での送りお迎えも多々あります。課外授業は幾つかあるので利用している人は多いです。
      門には常時警備員の方がいるので安心ですが、侵入者があらわれた場合は女性の先生ばかりなので不安です。お寺が新しく建て替えられれば、関係者の男性の先生方が常駐すると思うので安心です。
      駅にも近く、都営のバスなども通っているのでいいと思います。門の前には道路がはしっているので飛び出したりすると危ないです。
      子供たちの円での様子を教えてくれます。親にはこれといった意見を求められたりはしませんが、学期のしめくくりの際などはたまに感想を求められたりはします。
      紺色のブレザーにブラウス、紺色のスカートや半ズボンです。
      運動会、遠足、お餅つき、お楽しみ会、お誕生会、作品展、発表会など盛りだくさんです。
      大体まわりとおんなじくらいで、3万円ちょっとです。
      父親が通っていたところだったので親しみがあり、また実際に見学に行ってみて円の雰囲気が子供とあっていると思いました。
      制服や体操服、給食や作成時に使うスモック、園バックや、上履き袋、給食袋や手提げのバック、給食の箸やナフキンコップ、歯ブラシ、おてふきタオルなどいろいろ細かく決められたものを用意しました。
      両親の面接と子供の面接。志望動機や子供の教育方針などを聞かれました。
      志望の動機や教育方針を主人と確認して共通認識しました。
    2014-12-12投稿
      総合的に見ると、教育のしっかりした幼稚園だと思います。行事やら持ち物やらでいろいろと準備をしたりするのは結構大変です。
      築地本願寺系列なので、仏教教育が基本です。ホゴシャモお坊さんのお説教をきく機会が結構多くあります。
      先生は、きちんとした指導力のあるかたが多いと思います。幼児教育の基本的なメソッドは身に付けているかたかほとんどとお見受けします。
      園が終了したあとに、体操や英語などの習い事をすることもできます。運動にも力を入れており、バランスはよいです。
      門に警備員さんがいて、警備はしっかりしています。園庭はそれほど広くなく、今は本堂の工事中ですが、3階にホールがあり、運動できます。
      両国駅至近距離です。治安面ではほとんど問題ありませんが、住宅街ではありません。国技館、ホテル、オフィスビル、公園、病院などに囲まれています。
      園での様子の報告など
      普通のひだスカート、ワイシャツ、帽子
      運動会、演劇発表会、お泊まり遠足など
      私立なので2万円台です。
      家から近かったからです。
      手提げバッグ、各種お道具など
      志望動機や、簡単な運動なと
      していません。必要ないと思います。
    2014-12-12投稿
      平均的です。遊び勉強運動行事。。。。。どれもバランスがいいです。それ以上のコメントは控えますが、要望で改善もなく、伝統を重んじています
      仏教の教えを重んじています。大半がその関連のものになりますので、理解できる方にはとてもいいですが、理解できない方には、縁がないと思います
      古い方針があり、フレッシュ感がありません。若いエネルギーを持った先生がいると尚いい。几帳面であり信頼できる方が多いです。
      夏休み冬休みがながく、休みも多く、融通がきかないのが難点ですが、時間にルーズなことは全くありません。
      園庭が狭く見通しが悪い。警備関連はしっかりしているので安心である。しかし、常に工事がきになる。
      駅からの近さ、周辺に公園もあり、ほてるもあり、飲食も充実している。子育て支援施設、保育園、小学生、中学校も近い
      個人面談、食事会、全体集会、宗教行事、
      ベスト制服
      運動会遠足、作品展、卒園
      保育料以外10000円程度
      子供が行きたがったため、子供に成長にあわせて
      お手拭きタオル、靴、かばn
      志望動機、両親面接、アンケート
      園内の様子の把握などなど
      施設もきれいで連絡体制がしっかりしている。先生も熱心で細かいところまで行きとどいているように感じる。
      方針は宗教的情操を高めることを目指し、「感謝の心」「思いやりのある心」をもった明るく健やかな子どもに育つように努めることで、思いやりというのがあっている
      親子参観日では先生がとても熱心に一人一人の子供たちに接しながら教えていました。だから安心して見てられました。
      教育内容までは詳しくわかりませんが、歌を歌ったり、工作や絵を描いたり、運動会や演劇会の練習をしたりしているようです。
      園にはガードマンがいて、だれでも入れないようになっています。父兄に名札が配られているので園に入るにはそれを見せなければなりません。
      うちからは少し遠いですが、園バスが近くに停まってくれるので通園には問題ありません。
      担任からの話があり、1対1で話せた
      紺色の上着とスカート、白のシャツ
      運動会、演劇会、お泊まり保育があります。
      墨田区の補助がでます。
      幼稚園が全体的にしっかりしてそうだったから
      水筒、タオル、うわばきなど
      親は面接で子供は体育館で何かしていた
      面接の返答練習と想定の回答