みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  蔵前幼稚園   >>  口コミ

蔵前幼稚園
(くらまえようちえん)

東京都 台東区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内180位 / 889校中

2015-11-11投稿
      リトミックや体操や英語の時間があって、早い時期からメロディオンや体育などを学ぶので、小学校に行ったときにも苦労しなかったです。
      無宗教で、宗教の理念にとらわれず教育してくださっています。
      園児一人一人に基づい対応をしてくださっていました。
      優しいだけでなく、どう育ってほしいかを考え指導してくれていたのが良かったです。
      担任じゃない先生も優しく接してくれます。
      延長保育はないですが、ピアノや体操、美術、プレイルームなどの課外授業が多数あります。
      普段の英語・体操・リトミックに加え、行事も多いので園児にとっては楽しい幼稚園です。
      受付が一階にあるので、不審者が入れないようになっていますし、保護者も名札をつけて、登園するようになってうます。
      駐輪のスペースが狭いように感じますが、園バスも3経路を走っていて、アクセスは良いと思います。
      蔵前駅から近いですが、電車を利用している人は少ないです。
      全体会のあと、各クラスにわかれての保護者会
      ブレザースタイルで、シンプルですが、気に入っていまhした。
      毎年お泊り保育があります。運動会、お遊戯会、バザー、夕涼み会などは大規模に行われます。その他浅草公会堂での観劇会、園外保育、お店屋さんごっこなど行事は多いです。
      私立幼稚園ですが、(墨田区から)助成金をいただいていました。
      近所の人は皆そこに通っていましたし、子供にとって楽しそうな幼稚園だと思ったので。
      入園前に説明がありますが、手提げバッグや、お弁当用のランチョンマット、巾着など。
      5人くらいのグループで、遊ばせたり、先生に質問される子供だけの試験と、保護者、子供と複数の先生による面接形式の試験があります。
      しゃべりが遅い子だったので、名前だけは言えるようにしました。
    2015-10-23投稿
      運動会や演奏会等、イベントに対する取り組みが真剣で、他の幼稚園と比較してクオリティが高いと聞きます。
      英語、音楽、運動など専門の教員がいるので、英語の発音等が日本人の教員に比べるとよく、よい授業が受けられると思います。
      全体的に若い先生が多い印象ですが、3年間よい担任の方だったので、よい印象があります。子どもたちへのケアもしっかりしていると思います。
      延長保育がないのは残念ですが、園での習い事が毎日のようにあるので、延長保育代わりに使っている人もいます。
      他の幼稚園もそうだと思いますが、門がいつも閉じられているので、簡単には入れない印象です。壁も特に低い感じはしません。
      蔵前の駅から近いのでアクセスはよいと思います。送迎バスも墨田区、台東区で3路線あるので、便利だと思います。
      幼稚園側からの説明があるくらい。
      普通の制服で、他の幼稚園に比べると、制服の着用率が高いそうです。
      英語教育に専門のネイティブ教員がいること、勉強をきっちりさせる印象があったこと。また、近所でも評判のよい幼稚園だったため。
      給食袋、はし、コップ、スプーン、フォーク、ハンカチ、ティッシュ、上履き、下履き、ベスト、出納、通園かばんなどが挙げられます。
      親への面接では、子どもの教育方針、志望動機を聞かれました。こどもは、別室で他の子と一緒に遊べるかなどを見られたのではないかと思います。
      子どもの教育方針、志望動機を準備しました。
    2015-10-21投稿
      伝統があって地域にもしっかりと根付いています。家族も通っていた幼稚園です。それが子供たちを入園させたかった理由です。
      体操に熱心に取り組んでいます。その結果、卒園するまでに体操が大好きになりました。おかげで健康な子供に育っています。
      比較的に若い先生で構成されていました。熱心に子供たちに接してくれていたので、とても好感が持てました。
      施設の年数が経過したように思えます。下の子どもが卒園する年度に大震災がありましたが、耐震工事をしてくれていたので助かりました。年数が経過しているのが少し気になります。
      バス通園児もたくさんいた中、我が家から徒歩圏内で通園することができたので、アクセスはとてもよかったと思います。
      特に記憶しておりません。
      いたって普通です。
      近隣であったのと、配偶者が卒園した幼稚園でもあったので。
      記憶しておりません。
      子供通しで遊ぶのと、面接がありました。
      特に記憶しておりません。
    2015-05-28投稿
      授業は英語、音楽、図工、体操などで、イベントも多く積極的に活動してます。あとプレイルームや、書道、英語などの習い事もそのまま出来ます。お昼はお給食。お行儀よく食べているか先生の目も光らせてくれてるようで、安心しています。
      浅草公会堂でのお遊戯会は1年間の子供の成長を魅せてくれ感動すると思います!
      建物は古く、歴史を感じます(笑
      基本的には子供主体でのびのび。でも規律正しく。
      のびのびやらせてくれる中、厳しさもお持ちなので安心。
      まじめな方が多い気がします。下町感もあり父母の雰囲気は良いと思います。
      面接。
      好きな動物や食べ物などそんなに難しい質問はありません。不自然な応対でなければよいのかなと。。