みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  同仁美登里幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同仁美登里幼稚園
(どうじんみどりようちえん)

東京都 文京区 護国寺駅 / 私立 / 幼稚園

kitty

都心にある幼稚園とは思えないほど自然と触れ合える幼稚園です。園庭にはビオトープがあり、他にも様々な木や植物であふれていて、子ども達は季節を感じることが出来ます。 園庭で収穫したもので糠漬けや梅干しを作り、お弁当の時間に味見したりしているようです。 遊具は既成の物より子どもが工夫を凝らして遊べるような物が多いように感じます。 都心にいながらも季節の移ろいを感じられ、創意工夫する頭やキリスト教ならではの人を思いやる心が育つ園に満足しています。
      キリスト教なので毎日お祈りをしているようです。 家でも、食事の前に感謝のお祈りをしたり、家族が病気になるとお祈りして心配したりして、優しい心が育っていると思います。
      一人ひとりしっかりと見て下さっていると思います。 基本的に一クラスにつき担任と補助の先生の2人体制ですが、それ以上たくさん先生がいらっしゃるように思います。 クラス担当の先生でなくても、ちゃんと子どもを把握しており、園の先生方全体で見守って下さっている印象です。
      キリスト教の信念を土台にした教育で、人を思いやる心を大切にしています。 また、一方で一人ひとりを尊重し、個性を重んじてくれます。
      直ぐ近くに大塚警察があり、治安の良い地域ではありますが、幼稚園自体はそこまで厳しいセキュリティチェックがあるわけではありません。
      目白台の坂の上なので、電動自転車で登園する方が多いです。 あとは、新宿駅と練馬を結ぶ都バスの停留所が園から徒歩3分ほどの場所にあり、新宿区や目白の辺りから通う方はそちらを使っているようです。
      4月の父母会で係決めがあり、ほとんどの方はなにかしらの係につきます。とはいえ、活動日数は少ないものが多いです。 6月のバザーに関しては全ての保護者が協力するため、バザー前日と当日の2日間は忙しくなります。 また、毎月行われる子どもの誕生会では、生まれ月の親が集まり出し物をするのが恒例だそうです。 まだ生まれ月が来ておらず参加したことがないため詳細が分かりませんが、伝統的に●月の誕生会では△△をする、と大体決まっているそうなので、練習や準備はそこまで大変ではないと聞きました。
      6月にあるバザーはかなり大々的です。 遠足に関しては、春の親子遠足で新宿御苑へ、バザー前日に先生と子どもだけしながわ水族館へ(子どもが不在の間に父兄が園内でバザー準備をします)、秋の芋掘り遠足の計3回だと思います。 他には運動会、収穫感謝祭、餅つき大会など。
      教育熱心な地域なので幼稚園くらい伸び伸びと自由にさせてあげたいという思いと、自然や季節の移ろいを感じられる豊かな心を持ってほしいと入園をきめました。 周りのお母さん方からも評判が良かったのも後押しとなりました。

二人の息子たちのどちらもとても楽しく過ごせたようで、幼稚園に行きたがらないことは一度もありませんでした。自由に元気に成長できました。

子供達に自由に遊ばせてくれるのがとても気に入ったため。実際に子供達はとても楽しそうに元気に育ちました。

先生は子供が好きな人が多く、子供...

★★☆☆☆2.0
周囲は高級住宅があり富裕層が多いイメージです。恐らく入園時の審査ポイントになっているのかもしれません。

自由な園で子供の自立を促してます。キリスト教が主体ですが、特に信者でないといけないわけではありません。

有能な先生が辞めてしまう傾向があり、職員不足です。園長先生の方...

聖園幼稚園
(東京都・私立)

優しい子になる幼稚園
保護者|2014年

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

音羽幼稚園
(東京都・私立)

同仁美登里幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング