みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  根津幼稚園   >>  口コミ

根津幼稚園
(ねづようちえん)

東京都 文京区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内262 / 897校中

根津幼稚園は、文京区内で唯一小学校の1階部分に設置され、広い校庭や希望の池、弥生の森などを共有してのびのびと遊ぶことができます。
      文京区教育振興基本計画の健康・体力増進に着目し、子供たちの基礎的な体力・運動能力を向上させるとともに。健康づくり、体力づくりの基本的習慣を身につける取り組みを行っています。
      毎朝、先生方が笑顔で挨拶を交わして、積極的に子供たちにかかわってくれます。これは、子供たちの成長の大きな力になると思います。
      人数制限はありますが、時間外は18時まで預かってくれます。夏休みも同様に、朝から預かってくれますので、仕事をしていても安心です。
      小学校と一緒ですので、校庭も広く、のびのびと遊んでいます。プールも幼稚園用のものもあるので、十分楽しめます。
      地域の中心に小学校と一緒にあるので、アクセスや立地は良いと思います。また、大通りから入ったところにあるので、車も少なく安心です。
      先生や園長からの話のほか、父親を中心に運動会のイベントがあります。
      普通の上着、ズボン、帽子、かばんです。
      見学に行き、子供たちがのびのびと遊んでいる様子を見て、安心して希望しました。
      入園時のパンフレットに細かく記載されています。
      小学校と同じ敷地内にあります。園庭が校庭の一部分です。時間の制約はありますが、校庭を使って遊べる時間もあります。思い切りのびのびと体を動かせることができます。お昼はお弁当を持参します。預かり保育もあるので、働いているママさんもいます。小さい園ですので、先生の目も行き届き、アットホームで安心して通うことができました。
      区立の園ですので、私立のように独自の理念などはありませんが、地域と連携しながら、子どもたちを見守り育てていこうという気風でした。地域性もあるのか、学年に関係なく保護者同士も挨拶を常にするような環境でした。
      毎朝、親子で園長先生とご挨拶が定着しています。丁寧にひとりひとりを見て頂いた印象があります。幼児教育の大切さを幼稚園を通して感じました。一つの社会というのか、集団の中で学ぶことが、とても大事ですし、幼稚園では家庭では、教えられないことがたくさんあると思います。また、子どもにたいしても、親とは違った角度で、成長の様子を教えていただいたりと、本当に先生はお世話になり、子どもだけでなく親も支えていただいたような気持ちです。とても、良い印象ですが、先生方も異動などで変わったり、相性もあると思うので、評価4にしました。
      預かり保育、延長保育の制度もあります。行事への取り組みは、とても丁寧だった印象です。夏休も数日ですが、プールがありました。季節折々の行事は幼稚園ならではで、懐かしく思います。
      出入りの管理など気を付けてくださっているので安心です。小学校との避難訓練や不審者対策などの訓練なども行っています。
      小学校の中にある幼稚園ですので、小学校進学の際スムーズに通えると思います。近所には児童館や図書館、小さい公園などもあります。近所から通ってらっしゃる方が多数です。
      私が通っていた時は、全体会の時は、園長先生のお話しなどありました。また、クラスごとの保護者会では、ディスカッションもしたり、クラスごとで懇親会などを持ちました。とても、良い感じで楽しかったです。
      男女ともに、、動きやすい紺のパンツにシャツは自由で、上に動きやすい園服が基本です。
      近所だったのが一番ですが、未就園児の時から参加できる行事や、お教室に通い親子で気に入りました。
      制服一式、お弁当箱などですが、当時袋物はいくつかつくりました。防災頭巾も購入したように思います。
    保護者 / 2008年入学
      子どもの自主性を尊重しながら、暖かい視線で見守ってくれていることが良く感じました。また、地域のイベントに積極的に参加することで、地域全体で教育しているように感じました。
      子どもたちが朝早く幼稚園に行って遊びたいと思える環境です。幼稚園で遊ぶことが、学びにつながるそうで、自分からやってみたい、遊んでみたいと興味を持つことが学びの1歩なので、そこを大切にしています。
      毎朝先生が元気に挨拶してくれています。また、その日の様子をきちんと見ていて、何かあったら迎えの際に必ず伝えてくれるので助かります。
      親子のふれあい体験、子育て支援、地域との連携を大切にしています。毎年3学期始業式で行う新春琴演奏会では、琴からいろいろな音色が出て、子どもたちもびっくりしています。
      小学校と一緒の校庭ですので、広くて運動ものびのび行っています。幼稚園プールが日陰にあるので、水温が低いということで中止になることが多くて残念です。
      住宅街の真ん中の幼稚園で、地域の人たちも幼稚園のOBが多いので、暖かく見守ってもらえます。近くに坂が多いので、自転車での送り迎えは大変です。
      母親だけの集まりでなく、父親を集めたおやじの会があり、運動会などで活躍しています。
      普通の紺色の上着と半ズボンです。
      運動会、遠足のほか、地域主催のもちつきなどのイベントもあります。
      区の規定どおりです。
      見学に行った際に、他の子どもたちが元気に過ごしている様子をみて決めました。
      制服、かばん、うわばき、外遊び用の靴、お弁当のエプロン