みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  音羽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

音羽幼稚園
(おとわようちえん)

東京都 文京区 護国寺駅 / 私立 / 幼稚園

余裕のある家庭の子どもむけ

2021年02月投稿
      園長先生に癖があるので、合う合わないが大きい。
      合わないと感じる人には、園独自基準の判断に振り回されて生活に支障が出るレベル。
      施設工事やコロナ禍など特別な年にあたってしまったとはいえ、誰彼構わずお勧めすることはできない。
      早期教育に熱心なエリアでは貴重な子供をのびのび育てる自由保育の幼稚園なのだが…。
      結果として、専業主婦&超イクメン家庭、または頼れる祖父母が近くに住んでるなどの「余裕のある家庭」の子供が多く通っている。
      父親が仕事人間だったり、実家が遠かったりするとしんどい。
      感染者を出さない、が絶対。
      それ以外の方針や理念が見えなくなった。
      自由保育で子供の好奇心をのばす、自由に遊びたい遊びをする方針だったのが、今では何が園の方針なのかがわからなく、正直教えてほしい。
      クラス担任の先生は優しく子供思い。
      一方でトップが父兄に対して上から目線で誠意を感じられず不満があった。
      園外保育や食育などは充実している。都心と思えないくらい自然豊かな場所なので、自然と触れ合う機会も多い。
      護国寺境内で行われた地震体験や煙体験などにも参加できた。
      護国寺門の中にあるので、不審者は基本入りづらい。警察署も近い。
      施設自体はプレクラスを新しくしたり、園庭を新しくしたり、トイレを新しく綺麗にはしている。メインの教室やお遊戯室は昔ながら。
      駅から近く、バス通園も可能です。雨天時にはアクセスの良さには感謝。
      駅前なので近くにコンビニとスーパー、ファミレスもあり。
      懇談会はほぼ園長先生からの話を一方的にきくのみ。
      もう少し、父母発信の場があれば良かった。
      役員の人は大変らしい。
      園外保育が多い。畑遠足もサツマイモ以外にも枝豆やニンジン、里芋など。
      通常保育は9:00~14:00
      水曜のみ9:00~11:30
      延長保育は14~16時まで。
      2020年度は1度も延長保育日がなかったので詳細はわからない。
      子どもがのびのび遊べる自由保育の園だったから。
      園外保育やイベントが多く楽しそうだったから。
      護国寺全体の雰囲気が良かったから。
    投稿者ID:720108

子供の自主性を重んじ、大人の都合で子供を管理しようとしない幼稚園です。
護国寺敷地内に施設を有し、都心とは思えないほど自然環境に恵まれ、園主催のイベント(たくさんあります)以外にも、護国寺内で開催される大掛かりな防災訓練など様々なイベントにも参加でき、子どもも毎日楽しそうに通園しています。
子供一人...

★★☆☆☆2.0
園長先生に癖があるので、合う合わないが大きい。

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

同仁美登里幼稚園
(東京都・私立)

聖園幼稚園
(東京都・私立)

優しい子になる幼稚園
保護者|2014年