みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  お茶の水女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

お茶の水女子大学附属幼稚園
お茶の水女子大学附属幼稚園
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくようちえん)

東京都 文京区 茗荷谷駅 / 国立 / 幼稚園

お茶の水女子大学附属幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 676 / 1011園中
51-5件を表示
    保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
      そうごうひょうかはへいきんてんですよ。算術平均で計算した結果です。よろしくお願いします。来年も通う予定です
      伝統あるきっちりとした教育方針があり、安心感があると思います。こんな時代に変わらない良さあり。
      学歴もしっかりしており、人間性も十分な人ばかりであると思います。最高だと思います。
      基本的には自由奔放型の本人任せ型だと思います、いいと思います、想定通りです。。ま
      茗荷谷駅から歩いて少しです、子供の足で10ふんぐらいでしょうかね。だいじょうぶなきょりで
    幼稚園について
      父母の会はないと思いますがいかがでしょうか
      イベントが多すぎて大変です。親が働いていると無理
    • 保育時間
      保育時間は非常に短いと思いますがいかがでしょうか
    • 幼稚園を選んだ理由
      レピュテーションが全て。親の見栄も大いにあると思います。どうやって
      入学試験はあり余す
      塾に行く

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      国立という事もあり私立とは違ってお金をかけずに色んな教育を考える感じで外で遊ぶ事も大事でだと考えでいいと思われました。行事はさはど多くはないですが親御さんとの時間みたいなのもあり良いです
      子供のじゅせせいを大事にしていて色んな子供の楽しめる行事などもありいいと思われました。先生たちも子供達に考えさせて行動させる機会をもうけるなど良いです
      先生は若い先生も多いですが先輩の先生がうまくサポートしている感じでどうしたら子供が成長するかは考えている感じがみらました。
      私立みたいにお金をかけずに子供の能力をのばすことに力強いを入れているみたいで遊ぶにしても勉強するにしてもまず子供達に考えてもらい先生はそれをサポートしていていいです。
    幼稚園について
      特にお金がかかることはあまりやる事はありません。行事ものは年間計画で決まっていますので担当になると準備とかがいろいろ大変だと思いますが、分担するので大丈夫ですし全ての行事にかかわらないといけないわけでないのでそこらへんはなんとかなると
      イベントとは遠足やどこかに親子で行くイベントもありますがやはり子供は楽しみにしているのでどちらかが参加すれば問題はありません。平日とかだと仕事の都合もあったりするので参加しにく時もありますが無理をする事はないと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      授業料が安くて教育方針もしっかりしていて私立みたいにエスカレーター式に上がるのではなく子供にある程度が頑張ってもらう力がつくのでいいと思いここに決めました
      子供の筆記試験と面接と保護者の面接とがありました。幼稚園の先生からの質問みたいなやりとりがありました。
      特には塾とかには通わずに受験しました。家である程度の教育はしましたがやはり子供が何をしたいかを考えてあげる事が大事かと思います。テキストなどは本屋さんにあるもので対策しました。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      子供が自由にのびのびとあそべる幼稚園となっておりました。私も同じ幼稚園を卒園しておりますが、先生同士の雰囲気も良くて子供を安心して学ばせられる幼稚園でございます。
      素行の悪そうな少し乱暴なお友達がいたのが残念でした。ちょっと親御さんのお顔が見てみたいなと思った次第でございます。
      少し先生の言葉づかいが気になりました。正しい日本語というのはなかなか難しいですが、先生にももう少し教養があればと思いました。
      先程のべたとおりですが、言葉づかいの他に絵本の読み聞かせなどが少し少ないかなと思いました。我が家では毎日一冊読ませています。
    幼稚園について
      もうすこし会議がまとまるよう、一人一人が参加意識をもって参加していただけると有難いと思いました。
      イベントは多数あってどれも子供が楽しそうでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私も昔はかの幼稚園を卒園したため、信頼のおける幼稚園だと思っていたからです。
      おもに筆記試験と親子同伴での面接だったとおもいます。
      うちの子の場合ですと筆記試験と親子同伴での面接がありましたが、とくに対策はしておりませんでした。

2019年11月投稿
      名門、学費が安い。生徒のレベル、先生のレベルが高い。セキュリティもしっかりしている。親同士も仲良くなれた。
      それぞれの先生が熱心。校長は元教授で、救育実習生も来る。一人一人の個性を尊重している。
      優しくて、熱心な先生が多く、たまに幼稚園に行くことがあったが、感じのいい先生が多かった。
      基本的には、園児の自立に任せて、園児を見守ってくれる。みんなが楽しめていたのが良かった。
      大学キャンパスの中にあり、どこの入り口にも守衛がいて、関係者以外は入れないようになっていた。
      茗荷谷が1番近いが、護国寺も利用でき、バスも利用できた。護国寺を使っていたが、少し遠かった。
    幼稚園について
      正式はPTAは年に4回くらい。それに加えて同学年のパパ通しで年に2回くらいパパ会を開催している。
      運動会は春に一回。校外学習は年に2回くらい。
    • 保育時間
      保育時間は朝8時くらいから、午後3時くらいまで。
    • 幼稚園を選んだ理由
      国立なので学費が安い、のが決めて。名門だし、生徒のレベルが高かった。
      子供の面接が一回。くじによる抽選が2回。
      面接の練習。家で親子で。
    進路に関して
    • 進学先
      御茶ノ水小学校
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター

全体的に何もしない幼稚園です。通われている方々が選ばれしき者なので皆気位が高いです。幼稚園で遊んで終わってお稽古に行くということです
      幼稚園では遊ぶだけなので特に方針や信念はないような気がします。ただ一流の先生を招いているネームバリューがあります
      学歴は一流です。ただご自分が一流ということと、子供を教育するのは別です。明るく迎えてくださっています。
      お休み期間は長いです。保育時間は短いです、親の参加が多いです。親が役員になるとご奉仕が大変です。家庭教育を重視すます
      セキュリティ管理はすごいです。その分こちらも安心します。気を遣うことは確かです。
      バスを乗り次いで行くので交通の便はあまり良くないです。電車もありますが、うちからは離れています。車の送迎は禁止です
    幼稚園について
      担任の先生との懇談、役員さんを中心とした懇談
      運動会、バザー、遠足があります
      独立法人なので、国が設定のとおりです
    • 幼稚園を選んだ理由
      有名で由緒あり環境もよく選ばれしものがいくから
      通園用カバン、靴袋、コップ袋など一般的なものです
      適正検査、面接とくじです。
      その学校を目指すための塾に通いました。

51-5件を表示

東京都文京区の評判が良い幼稚園