みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  音羽幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

音羽幼稚園
(おとわようちえん)

東京都 文京区 護国寺駅 / 私立 / 幼稚園

子供のことを思う幼稚園

子供一人一人をしっかり見てくれる温かい幼稚園です。
      多くの園外保育や年長時のお泊り保育等、楽しみながら子供が育つ環境が用意されています。
      卒園して思うのですが、小学校に入ってからの親子離れがとてもスムーズにできたのは、音羽幼稚園の保育スタイルのおかげだと思っています。
      「全ては子供のために!」と感じられる園長先生のお考えがしっかりとあります。
      ご近所の噂ではお手伝いの多い幼稚園だと言われていたりもしますが、実際に無理な時は気軽にお断りできますし、お手伝いに参加することは幼稚園内での子供の姿を近くで見ることができとても楽しいです。
      園内で田植え、稲刈り、脱穀、お米とぎ、おにぎり作りを数ヶ月にかけて行います。
      泥だらけで田植えをする子供の姿はとてもカワイイです。
      入学した時から、園内全ての先生方が全園児のお名前を覚えてくださっています。
      子供に強く無理はさせませんし、小さなことでは怒りません。
      少し悪いことやいたずらをさせる時期が必要だと、優しく見守ってくださいます。
      入園してしばらくすると…見ていないようにしながら、とてもしっかりと子供たちを見てくださっているのが分かります。
      また、泣いて親から離れられない子供がいたら、無理に離したりせず落ち着くまで親も園内に入れて頂けます。
      親子参加でのじゃがいも掘り、枝豆取り、さつまいも掘り、里芋掘り、人参掘りの収穫遠足が毎年あります。
      また、毎月どこかに遠足があります。小石川植物園や上野動物園。年長さんになると、少し遠くまでの遠足が増え、卒園間近になると月に3回ほど遠足があることもあります。
      子供たちはたくさんの自然に触れられ、新しい刺激を受けとても楽しそうです。
      すべて地下鉄や電車を使うので、先生方はとても大変だと思いますが色々なところに子供たちを連れて行ってくれださいます。
      また遠足の度に駅まで見送りに連れていくうちに、心配性の私も子供を託すことに対して心が鍛えられ、親子共々成長できました。
      男性の先生もいますし、常に園内全体を見てくださっている方がいらっしゃいます。
      駅やバス停から近く、雨の日も登園しやすいと思います。
      春の親睦遠足の時に親同士の自己紹介があります。
      それ以外に父母会やバザー等はなく、特に親同士が仲良くすることを推奨されていません。
      自然と仲良くなる方同士でお話ができ、心地よく3年間過ごせました。
      お餅つきを始め、年間を通して多くのイベントがあります。
      各イベントごとにクラスから2人ほどお声がかかり、お手伝いがありますが気軽に断ることもできます。
      自宅からも近く、園内の雰囲気が子供に合っていると思ったからです。

子供の自主性を重んじ、大人の都合で子供を管理しようとしない幼稚園です。
護国寺敷地内に施設を有し、都心とは思えないほど自然環境に恵まれ、園主催のイベント(たくさんあります)以外にも、護国寺内で開催される大掛かりな防災訓練など様々なイベントにも参加でき、子どもも毎日楽しそうに通園しています。
子供一人...

★★☆☆☆2.0
園長先生に癖があるので、合う合わないが大きい。
合わないと感じる人には、園独自基準の判断に振り回されて生活に支障が出るレベル。
施設工事やコロナ禍など特別な年にあたってしまったとはいえ、誰彼構わずお勧めすることはできない。
早期教育に熱心なエリアでは貴重な子供をのびのび育てる自由保育の幼稚園な...

青柳幼稚園
(東京都・公立)

自由でのびのびしています
保護者|2021年

同仁美登里幼稚園
(東京都・私立)

聖園幼稚園
(東京都・私立)

優しい子になる幼稚園
保護者|2014年