みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひがしなかの幼稚園   >>  口コミ

ひがしなかの幼稚園
(ひがしなかのようちえん)

東京都 中野区 落合駅 / 公立 / 幼稚園

ひがしなかの幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 169 / 1048園中
    2023年04月投稿
      転勤で引っ越ししてきて空きがある園がこちらだったので
      初めは保護者参加が多いし、お弁当だし、通園バスないし…と思っていました。
      しかし我が子がこんなにイキイキと楽しそうに幼稚園に通い、私自身も
      改めて子育ての楽しさや感動を感じる事の出来る素晴らしい幼稚園でした。 この保育の質が全ての幼稚園、保護者で保障されたらいいのに
      と今でも感じています。
      子どもを真ん中にして保護者と一緒に育てていこうという理念がしっかりしている。 子ども達主体にして、子どもの思いを大切にしながら日々の保育や行事を行なっているので方針ブレがない。
      区立園なので先生たちは公務員です。ベテランの先生もいれば
      若手の先生もおり保育補助の先生方も定年退職された元公立の先生方も
      いました。
      きちんとした専門的な知識を持った先生ばかりでしたが、だからといって上から目線ではなく人間的に温かさのある先生ばかりでした。
      子ども達が「本物」を体験する事を大切にしており遊びや行事の取り組みなど一つ一つを大切にしています。
      自己肯定感ってこの積み重ねで育っていくんだと我が子を見ながら感じました。
      すごく広いわけではないけど園庭にはいろんな樹木やビオトープなど
      魅力がたくさん詰まっています。セキュリティはやや心配になる事もありますが。
      東中野駅から徒歩5分くらい。みなさん自転車や徒歩で来たり、電車通学している子もいました。
      父母会の時は簡単な自己紹介などしました。いろいろ気遣ってくれる保護者の方が必ずいますし、園の雰囲気的にほのぼのした方たちが多かったです。
      藍染めTシャツ作り、もちつき、焼き芋、カレー作り…など
      保護者参加のイベントはたくさんありました。
      年度はじめに係を決めていたので全て参加ではありませんでした。
      延長保育は年々希望者が多く入るのは大変そうでした。
      転勤で引っ越ししてきて空きのある園がこの園を含め2つしかなく、
      制服代などかからない区立を選びました。

2021年01月投稿
      明るく暖かい雰囲気の園です。定員80名と小規模で、こども一人ひとりを大切にしてくれる園です。子どもを型にはめるのではなく、子どもの個性を引き出すことを大切にしている園です。
      我が子は人見知りで幼稚園に慣れるか心配でしたが、慣れるまでおおらかに見守るという園の方針のため、慣れるまで無理強いせずに対応して頂いたおかげで、我が子は毎日楽しく幼稚園に通っています。
      遊びを通して学ぶ方針です。幼児期に必要な学びが何かが研究し尽されていて、遊びを通して子どもたちの生活経験を豊かにすることを目標にしています。英語や体操、リトミック等のいわゆるお稽古事の時間がない分、先生方はこども一人ひとりを細かく観察して、こどもが成長する喜びを保護者と分かち合ってくださいます。
      どの先生も皆明るくおおらかな方ばかりです。担任の先生は中堅~ベテランの先生です。補助の先生はベテラン揃いで安心してお任せできます。各学年1クラスと小規模なので、先生方がこどもたち一人ひとりの様子を把握しています。
      園長先生の人柄が素晴らしいです。毎日、登園・降園時に園長先生が出迎えてくださり、子ども一人ひとりの様子を見守ってくださいます。先生方は保育や子どもの発達について熱心に勉強されており、保育の質がとても高いです。
      3年保育と2年保育の併合型です。3年保育で3歳児16名、2年保育で4歳児16名が入園します。各学年1クラスで3歳児は定員16名、4歳児・5歳児は定員32名です。
      園庭にはブドウ・梅・ビワ等の果実がなる植物が植えられていて、四季の移り変わりを肌で感じられます。近隣の中学校の畑を借りてジャガイモを育てています。園内にはモルモット・亀・インコ・カブトムシ・ザリガニなどたくさんの動物がいます。
      3歳児・4歳児・5歳児と年齢が上がるにつれてお友達との関わりが徐々に増えていくことで協力し合うことの楽しさを自然に体得します。
      園舎は新しくはないものの、ゆとりがあって広々とした造りです。1階のお部屋は広いベランダがあります。備え付けの大きなプールがあります。園庭は決して広くはありませんが、このあたりの幼稚園では標準的な広さだと思います。
      門にモニタ付きインターホンが設置されており、不審者が侵入できない仕組みです。
      JR東中野駅東口から徒歩数分でアクセス良好です。園の周辺は閑静な住宅街です。駅までの道路に面しているため人通りが多く、不審者が入りにくい環境です。
      保護者は必ずいずれかの係に所属します。カレーパーティーやもちつき等、保護者の協力が必要なイベントがありますが、担当するイベントが終わればお手伝いは終了なので、思ったよりは負担が少ないです。
      新型コロナウイルス流行の影響で、今年は規模を縮小して開催した行事や中止になった行事が多かったです。
      月火木金曜日(弁当有り)は9時~13時50分が基本保育時間です。水曜日(弁当なし)は午前保育です。預かり保育は17時まで。夏休み・冬休みなどの長期休暇中も預かり保育があります。
      園に活気があり、先生方が明るくておおらかで、こども一人ひとりを丁寧に見てくださると感じたため。自由に遊べる時間がしっかり確保されているため。
      試験はなく、抽選です。抽選を外れた場合補欠繰り上げになります。3年保育は人気が高く、補欠繰り上げ者が出る年もあります。

私立のようなお稽古ごとを兼ねた運動プログラムや文字数字の学びはありませんが、子供が子供らしく健全に成長を育める環境が確かにあります。先生方の保育の質がかなり高いです。こども園への切り替えや区立幼稚園の廃止など、自治体の意向もあるようですが、残園して欲しいという保護者からの意見要望が多く、存続しています。
      園庭で種から植物を育てたり、四季折々の収穫を楽しんだり、ビオトープの池で生き物を探したり、遊びを通しての学びがじゅつじつしています。季節の行事も大切にしており、行事の意味も保護者含めてお知らせしてくれ、親子で楽しめます。地域の中学校や小学校との連携もしっかりしており、避難訓練を一緒にやったり、職業体験として中学生が幼稚園を訪れた子供たちと遊んでくれたりします。保護者向けの講演会も多数やってくれます。園長先生をはじめ、職員の先生たちの雰囲気が非常に良く、園内が全体的に笑顔と明るさに溢れています。
      若い先生が中心となって担任をなさっています。エネルギーに溢れていて、子供たちに愛情深くとても細やかに接してくれます。補助の先生はベテランお母さんが多くサポート体制もしっかりしています。子供の特徴に合わせて先生の数も変わり、一人一人の子供に目が行き届く体制があります。先生同士の保育勉強もしていて、保育の質が高いです。
      年齢に合わせた遊び道具、道具の数が揃えられており、遊び方もそれに見合った形で一人一人の良いところを見つけてくれます。園内は季節感があり、動物も飼育されて子供たちものびのびとした雰囲気の中で成長できます。園庭解放もほぼ毎日あり、降園後は園庭で遊んで帰れるのも魅力。お母さんたちは全員何かしらの係活動に参加します。係を通して親しくなったり他学年のお母さんとも知り合いになれ、母親たちもつながりが自然とできてきます。
      小上がりの土地の上に園があり、道路からは背伸びしないと覗き込まないつくり。門も高いです。カメラ付きインターフォンが門についています。先生、職員の皆さんが保護者全員の顔を覚えて下さっているので、不審な人が入った場合はすぐにわかります。
      住宅街の中にあり、治安が良い地域です。近くには神田川の緑道もあります。周辺には公園がすぐ近くあります。、お茶できるカフェもあります。
      何かしらの係活動に全ての保護者が参加するので、不平等がないです。活動も種類によりますが、期間が決まっているものも多く負担にならない活動ばかりです。他学年のお母さんたちとも協力しながらやるので終わる頃には自然と顔見知りになり、会話もするようになります。
      季節の行事がたくさんあります。ファミリーデーという家族で参加するイベントが年に2回あり、一緒に木工作を作れたら、こま回しをしたり、自宅ではなかなかできないことができて親子でたのしめます。
      9~13.14時が基本の保育時間です。預かり保育も始まり、17時まで預かってくれます。長期休暇も預かりがあります。
      なによりも先生方の雰囲気が明るかったから。子供だけでなく、親も毎日行くところなので自分も安心して預けられ元気ももらえる。先生方は保護者にもあたたかいです。子供を一緒に育てていくサポートをしてくれます。
      くじ引きの抽選です。兄弟枠もなく、運のみで平等です。3年保育は毎年倍率が高く補欠でキャンセル待ちになる方がかなり多いです。2年保育はほぼ全員入れます。
      試験などはありません。健康診断と園長先生との面談のみです。

2020年04月投稿
      なんの変哲も無い一般的な幼稚園です。普通に通わせても問題はありませんが、英才など教育に力を入れたい親には物足りないでしょう。
      特段、良いも悪いも無い様な幼稚園です。普通に子供をあずけて、面倒を見てくれている。教育的な指導などは特に無く、遊びの多い感じです。
      通常の指導基準にのとったレベルではないでしょうか。特段何かに徹底しているとか、特化している様なプログラムなどは無い様です。
      ごくごく、普通です。特質した評価などもありません。プラスポイントもマイナスポイントもありません。
      セキュリティは、最新システムなどの機器は導入されておりません。古典的なシステムです。
      最寄り駅から、やや歩きます。車の通行も多いので、各ポイントには当番の保護者が警戒しております。
      父母会もブリーフィングの様な感じで、味気ない様な気がしました。
      イベントには、大変力が入っていたように思います。
      延長保育には無縁でしたので、よくわかりませんが、評判は悪くありません。
      職場が近いこともあり、申し込みをしました。子供の迎えに便利です。
      鎌倉小学校
      別荘があるため、居住比率をそちらに移したことから、近隣の小学校を選びました。

子供達がみんな仲良くなれる園です。行事事も充実していて先生も笑顔満点で子供達に接しているのでみんな楽しそうにしています。
      子供達の感受性を大切にしており、うれしいことや楽しいことをみんなで分かち合っています。
      先生は笑顔が絶えない人が多く、子供達にとって良い環境が出来ています。もちろん、新人の先生からベテランの先生まで在籍しているので指導も適切です。
      お歌を歌ったり体操したり体を使うことが多いみたいです。勉強(読み書き)については他の幼稚園の方が力を入れてるかもしれません。夏期の休みではあずかり保育もやっています。
      そんなに大きい幼稚園ではないので普通の柵と門です。セキュリティが万全という感じではありません。
      アクセスはとても良いです。家からも近いし、駅から歩きで2分くらいです。周辺にはコンビニやDAISO、スーパーなどもあります。
      月一回くらいでワクワクファミリーデーがあります。両親が参加し子供と物作りしたりシャボン玉やコマなどで遊んだりします。
      七夕や鯉のぼりを作ったりカレーをみんなで作って食べたりしています。うちの子はカレーが大好きなので一緒に楽しく食べました。
      基本的に延長保育はやっていないかもしれません。
      区立幼稚園で家からとても近いからという点と雰囲気がよかったからです。
      入園試験はないのですが定員が決まっており抽選になります。
      区内の区立小学校
      家から一番近く近所の子供達も通っているから

親でも知らないような季節の行事の由来を教えてくれて、子どもと親も一緒に楽しめる時間を作ってくれていた。
      特別なお勉強の時間や外部から講師の方が来ての体験などはないが、 遊びながら、遊びの中からたくさんのことを学ばせてもらった。
      子どものことをよく見てくださるだけではなく、保護者のこともよく見てくださって話を聞く努力を常にしてくれていた。
      子ども同士の関わりをとても大切にしてくれていた。同じ学年の子どもだけではなく異年齢でも関わらせてもらってお兄さん・お姉さんに憧れる気持ちを持ったり、お兄さん・お姉さんとして小さな子たちに優しく接したりできるようになった。
      電子鍵はもちろん、日頃から保護者は保護者証を携帯することを徹底していた。先生たちとの関わりも多いので顔を見て誰の保護者なのか分かるようになってくれていた。
      総武線・大江戸線のひがしなかの駅と東西線の落合駅からも歩いていける距離なのでアクセスはいいのかなと思います。
      保護者は必ずなにかの係になってそれぞれ担当のイベントの準備から行います。大変な部分もありますが、保護者同士おしゃべりしながら楽しく準備していました。
      卒園生を招いての同窓会、保護者が染める藍染、夏祭り、保護者の手作りの劇の会などさまざまありました。
      私の子どもが在籍していたときには預り保育はありませんでしたが、卒園後に新たに預り保育も始まったと聞いています。
      最初の子どもは年長の途中で引っ越してきてひがしなかの幼稚園に欠員があったからでした。下の子どもは、先生の暖かさが魅力で引き続きお世話になることにしました。
      試験はありません。
      試験はなかったので対策はなにもしませんでした。
      区立の小学校
      転勤族なので受験は 考えていなかったから。

とてもアットホームな雰囲気の幼稚園です。 先生方や子ども達だけではなく、保護者も一緒になって創り上げるような、そんな行事もたくさんあります。 季節の行事を大切にしている幼稚園です。
      自分でやりたい遊びや学習を見つけられるようになる、というのが目標のようです。 区立幼稚園なので、特別な特色があるわけではありませんが、 好きな遊びの中で、お友達との仲を深めていったりする様子が見られます。
      区立幼稚園ですので、教育に力を入れているというわけではないようにおもいます。 しかし、それぞれが好きな遊びをしながらでも最終的には1つの目標に向かっているような、そんな感じがします。 先生方は本当に明るく、子ども達のことはもちろん、家族のことも気にかけてくださるので、とてもありがたいです。
      何かを強制してさせるわけではなく、自然とやりたくなるような雰囲気作りがとても上手だと思います。 遊びの中で、やりたいことや方向性を見つけてくれて、 かといって、ばらばらというわけでもないので、 そこが素敵だと思います。
      登園時や降園時以外は門が施錠されており、何か用事があって行っても、インターホンで名前を言わないと開けてもらえない電子錠になっています。 月に1回、避難訓練や不審者訓練があり、 年に2回ほど、引き取り時の訓練などもありますので、特に問題はないと思います。
      中野区には現在、区立幼稚園が2園しかなく、 その2園ともが区の端の方に立地されています。 通園バスはないので、家から遠い人は大変かと思います。 近くに中学校があり、校庭を借りて活動したり、運動会が行われます。
      全体の保護者会は学期ごとにあります。 父母の会という会があり、保護者が係に所属し、1年間いろいろな活動をします。
      藍染Tシャツを作ります。作ったTシャツを運動会には必ず着せます。恒例のようです。 運動会や遠足、父母の会活動の夏祭りやお楽しみ会、 子ども達が主体でやる、カレーパーティーや子ども会などがあります。
      初めは何も考えずに、募集の時期だから…ということで申し込みをしました。 希望人数が多く、抽選があり、運良く入れることになり、 最初の園長先生との面談で、いろいろな話や悩みなどを聞いてもらい、その対応が素敵で、ここならお願いしたいなと思い入園を決めました。

自分で触れてみたり、体験してみたり、身体的にも精神的にもたくましくなれる幼稚園です。先生方も見守ってくれて安心して預けられます。ただ毎日の送迎と週4回のお弁当は、慣れるまでは大変かもしれません。
      子供達が伸び伸びと遊べて学習出来るようにしてくれています。園庭では皆裸足で走り回ったりして、自然を感じながらの方針で子供達は元気いっぱいです。
      園長先生を始め、幼稚園の先生方皆さんが、時には優しく時には厳しく子供達と接してくれて、挨拶や自立を大切にし、子供の成長を一緒に見守ってくれています。
      区立幼稚園なので、延長保育や、バス送迎等はありません。なので、毎日他のお母さん方と顔を合わせるし、親自身の参加も多いです。その代わり子供の様子を見ることも出来るので、安心して通わせられます。
      門が施錠されていたり、親も防犯ネームの着用を義務付けられたりしているので、セキュリティは安心です。登園降園時は先生方も門に立っていたり、不審者対応訓練も行っています。
      最寄り駅は東中野駅になり、そこから徒歩約10分ほどで着きます。ほとんどの方が自転車で通園されています。ただ幼稚園の前がすぐ道路なので、車両等には充分気を付けなければ危ないです。
      誕生会や、夏祭りや、遠足等季節に応じたイベントなどもあり、親の参加が多い幼稚園だと思います。
      遠足は年に三回ほどあり、10月は運動会、毎月誕生会など盛りだくさんです。
      他の幼稚園に空きが無く、ここの幼稚園がたまたま空きがあって途中入園で入れました。あとは、金額が安いことです。

2021年05月投稿
      施設全体の広さやセキュリティというハード面では物足りなく感じる方々もいるかも知れませんが、先生はとても安心して任せられます。 毎年子供が成長していってるのを感じるということはただ遊ぶだけではムリなのでキチンと裏付けされたカリキュラムをしていってるんだなと改めて感服しています。
      中野区ではもう2施設しかない区立幼稚園です。園長先生の子供に対する想いもとても強く、また担任以外の養護の先生もたくさんいるのでフォローもしっかりしていてとにかく行って良かったと思う幼稚園です。
      先生も明るく楽しくとにかく幼稚園を楽しくしてくれる方々ばかりです。先生方には感謝しかありません。
      よく遊んで遊びや他の子供とのやり取りも先生はスゴくみてくれて「遊びから学ぶ」というスタンスは関心してます。
      区立ということもあり予算も限られてるのでカメラとかブザーとかカギとかゴツい門とかパット見ハード面ではセキュリティは甘いかもしれません。でも先生は確実にお迎えに来る親御さんや親族の顔は覚えており、ソフト面でのセキュリティは全く問題ありません。
      東中野駅から5分程度なのでウチからは距離がありましたが公共交通機関で行けばとても通いやすい所です
      基本的には何らかのイベントには係として参加して頂いてる様ですし、運動会や遠足の帯同、餅つきや豆まきの鬼等自分の子供のことなので楽しんで参加した方がイイと思います。
      父母会の所に書きましたが運動会や遠足の帯同、餅つきや豆まきの鬼等親御さんが参加出来るのもありますし、動物のお世話、野菜等の豆まきをして収穫する、等イベントも盛り沢山で親も楽しんでやってました。
      休日保育はありません。年少さんは入園1ヶ月から3ヶ月くらいは9時?11時くらいでそこから2時間ずつくらい3ヶ月ずつのばしてます。年中、年長さんは3ヶ月以内くらいで、15時くらいになります。
      端から私立幼稚園は興味なかったのと一番上が区立に行ってとても良かったので後の2人も他に選択肢があっても考えられなかったです
      簡単な面接だけです。試験的な要素よりもどんな子供かを見ている様でした
      元々試験は無くて面接……というより面談で「どんな感じでどんな子供か」を見ている
      区内の公立小学校
      やはり通いやすいのが一番です。幼稚園は親が連れてこれるのでイイですが小学校はそうもいかないので

2018年09月投稿
      本当は、園の中で英語や体操などの習い事もやってくれるところを探していました。ここは、それと真逆の幼稚園ですが、それがとても良かったことに気がつきました。
      答えを「与えられる」のではなく、「自分で考えて導く」ことを教えてもらいました。
      園はこんな単語を使わないのですが、「これがアクティブラーニングというものか!」と、後から気が付きました。
      とてもしっかりしていて、ぶれません。
      こどものために、を、第一に考えてくださっています。
      上の学年になると人数も増えるので、なかなか目が行き届かないのかな?と思うことはありました。
      年長になっても、文字の練習とかやりません。でも、人間として大事なものを学んでくれました。「これを、こうやってやりましょう」「この見本通りのものを、きちんと作りましょう」ではありません。「何を作る?」「何が必要かな?」「無い場合は、どうしたらいい?」と、導いてくれます。
      必ず、何かの係につきます。夏祭り係、図書係、など。人数が少ないので、全員係になります。逆に不公平感がありません。
      あとは、意識の高い保護者が多いのか?係決めというと、押しつけ合いのイメージがあったのですが、勝手にどんどん立候補で決まっていき、とてもビックリしました。
      夏祭り(父母会主催)、芋掘り、遠足が年に二回、餅つき、音楽会など。
      規定の時間以外、一切何もありませんでした。園庭解放が最大で15時まで。
      延長保育については、これから出来るという話も聞いたことがあるので、調べてみてください。
      いくつか私立を回りましたが、画一的な園もあったり、子供がプレで合わなかったり、行きたいところがなくて。そんな中で、ためしに抽選を受けたら受かりました。
      抽選です。
      何もありません。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

ひがしなかの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひがしなかの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひがしなかの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

伸びる会幼稚園