みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ひがしなかの幼稚園   >>  口コミ

ひがしなかの幼稚園
(ひがしなかのようちえん)

東京都 中野区 / 公立 / 幼稚園

とてもアットホームな雰囲気の幼稚園です。 先生方や子ども達だけではなく、保護者も一緒になって創り上げるような、そんな行事もたくさんあります。 季節の行事を大切にしている幼稚園です。
      自分でやりたい遊びや学習を見つけられるようになる、というのが目標のようです。 区立幼稚園なので、特別な特色があるわけではありませんが、 好きな遊びの中で、お友達との仲を深めていったりする様子が見られます。
      区立幼稚園ですので、教育に力を入れているというわけではないようにおもいます。 しかし、それぞれが好きな遊びをしながらでも最終的には1つの目標に向かっているような、そんな感じがします。 先生方は本当に明るく、子ども達のことはもちろん、家族のことも気にかけてくださるので、とてもありがたいです。
      何かを強制してさせるわけではなく、自然とやりたくなるような雰囲気作りがとても上手だと思います。 遊びの中で、やりたいことや方向性を見つけてくれて、 かといって、ばらばらというわけでもないので、 そこが素敵だと思います。
      登園時や降園時以外は門が施錠されており、何か用事があって行っても、インターホンで名前を言わないと開けてもらえない電子錠になっています。 月に1回、避難訓練や不審者訓練があり、 年に2回ほど、引き取り時の訓練などもありますので、特に問題はないと思います。
      中野区には現在、区立幼稚園が2園しかなく、 その2園ともが区の端の方に立地されています。 通園バスはないので、家から遠い人は大変かと思います。 近くに中学校があり、校庭を借りて活動したり、運動会が行われます。
      全体の保護者会は学期ごとにあります。 父母の会という会があり、保護者が係に所属し、1年間いろいろな活動をします。
      藍染Tシャツを作ります。作ったTシャツを運動会には必ず着せます。恒例のようです。 運動会や遠足、父母の会活動の夏祭りやお楽しみ会、 子ども達が主体でやる、カレーパーティーや子ども会などがあります。
      入学金はありません。 区立幼稚園ですので、月の保育料は区に納めます。 所得税によって、金額が変わります。 その他に、行事費が年3回1000円程度、父母の会費が年3000円程度、遠足の時の電車代が100円程度など。
      初めは何も考えずに、募集の時期だから…ということで申し込みをしました。 希望人数が多く、抽選があり、運良く入れることになり、 最初の園長先生との面談で、いろいろな話や悩みなどを聞いてもらい、その対応が素敵で、ここならお願いしたいなと思い入園を決めました。

自分で触れてみたり、体験してみたり、身体的にも精神的にもたくましくなれる幼稚園です。先生方も見守ってくれて安心して預けられます。ただ毎日の送迎と週4回のお弁当は、慣れるまでは大変かもしれません。
      子供達が伸び伸びと遊べて学習出来るようにしてくれています。園庭では皆裸足で走り回ったりして、自然を感じながらの方針で子供達は元気いっぱいです。
      園長先生を始め、幼稚園の先生方皆さんが、時には優しく時には厳しく子供達と接してくれて、挨拶や自立を大切にし、子供の成長を一緒に見守ってくれています。
      区立幼稚園なので、延長保育や、バス送迎等はありません。なので、毎日他のお母さん方と顔を合わせるし、親自身の参加も多いです。その代わり子供の様子を見ることも出来るので、安心して通わせられます。
      門が施錠されていたり、親も防犯ネームの着用を義務付けられたりしているので、セキュリティは安心です。登園降園時は先生方も門に立っていたり、不審者対応訓練も行っています。
      最寄り駅は東中野駅になり、そこから徒歩約10分ほどで着きます。ほとんどの方が自転車で通園されています。ただ幼稚園の前がすぐ道路なので、車両等には充分気を付けなければ危ないです。
      誕生会や、夏祭りや、遠足等季節に応じたイベントなどもあり、親の参加が多い幼稚園だと思います。
      男子も女子も園服が同じで、上はベスト型の園服、下は園指定の半ズボン、帽子、リュックです。
      遠足は年に三回ほどあり、10月は運動会、毎月誕生会など盛りだくさんです。
      区立幼稚園なので、金額は低めですが、年収によって多少変わります。
      他の幼稚園に空きが無く、ここの幼稚園がたまたま空きがあって途中入園で入れました。あとは、金額が安いことです。
      入園のパンフレットがあります。中にバッグや、弁当袋など必要なものが記載されています。