みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひがしなかの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひがしなかの幼稚園
(ひがしなかのようちえん)

東京都 中野区 落合駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

明るくおおらかで暖かい園です

2021年01月投稿
      明るく暖かい雰囲気の園です。定員80名と小規模で、こども一人ひとりを大切にしてくれる園です。子どもを型にはめるのではなく、子どもの個性を引き出すことを大切にしている園です。
      我が子は人見知りで幼稚園に慣れるか心配でしたが、慣れるまでおおらかに見守るという園の方針のため、慣れるまで無理強いせずに対応して頂いたおかげで、我が子は毎日楽しく幼稚園に通っています。
      遊びを通して学ぶ方針です。幼児期に必要な学びが何かが研究し尽されていて、遊びを通して子どもたちの生活経験を豊かにすることを目標にしています。英語や体操、リトミック等のいわゆるお稽古事の時間がない分、先生方はこども一人ひとりを細かく観察して、こどもが成長する喜びを保護者と分かち合ってくださいます。
      どの先生も皆明るくおおらかな方ばかりです。担任の先生は中堅~ベテランの先生です。補助の先生はベテラン揃いで安心してお任せできます。各学年1クラスと小規模なので、先生方がこどもたち一人ひとりの様子を把握しています。
      園長先生の人柄が素晴らしいです。毎日、登園・降園時に園長先生が出迎えてくださり、子ども一人ひとりの様子を見守ってくださいます。先生方は保育や子どもの発達について熱心に勉強されており、保育の質がとても高いです。
      3年保育と2年保育の併合型です。3年保育で3歳児16名、2年保育で4歳児16名が入園します。各学年1クラスで3歳児は定員16名、4歳児・5歳児は定員32名です。
      園庭にはブドウ・梅・ビワ等の果実がなる植物が植えられていて、四季の移り変わりを肌で感じられます。近隣の中学校の畑を借りてジャガイモを育てています。園内にはモルモット・亀・インコ・カブトムシ・ザリガニなどたくさんの動物がいます。
      3歳児・4歳児・5歳児と年齢が上がるにつれてお友達との関わりが徐々に増えていくことで協力し合うことの楽しさを自然に体得します。
      園舎は新しくはないものの、ゆとりがあって広々とした造りです。1階のお部屋は広いベランダがあります。備え付けの大きなプールがあります。園庭は決して広くはありませんが、このあたりの幼稚園では標準的な広さだと思います。
      門にモニタ付きインターホンが設置されており、不審者が侵入できない仕組みです。
      JR東中野駅東口から徒歩数分でアクセス良好です。園の周辺は閑静な住宅街です。駅までの道路に面しているため人通りが多く、不審者が入りにくい環境です。
      保護者は必ずいずれかの係に所属します。カレーパーティーやもちつき等、保護者の協力が必要なイベントがありますが、担当するイベントが終わればお手伝いは終了なので、思ったよりは負担が少ないです。
      新型コロナウイルス流行の影響で、今年は規模を縮小して開催した行事や中止になった行事が多かったです。
      月火木金曜日(弁当有り)は9時~13時50分が基本保育時間です。水曜日(弁当なし)は午前保育です。預かり保育は17時まで。夏休み・冬休みなどの長期休暇中も預かり保育があります。
      園に活気があり、先生方が明るくておおらかで、こども一人ひとりを丁寧に見てくださると感じたため。自由に遊べる時間がしっかり確保されているため。
      試験はなく、抽選です。抽選を外れた場合補欠繰り上げになります。3年保育は人気が高く、補欠繰り上げ者が出る年もあります。

私立のようなお稽古ごとを兼ねた運動プログラムや文字数字の学びはありませんが、子供が子供らしく健全に成長を育める環境が確かにあります。先生方の保育の質がかなり高いです。こども園への切り替えや区立幼稚園の廃止など、自治体の意向もあるようですが、残園して欲しいという保護者からの意見要望が多く、存続していま...

なんの変哲も無い一般的な幼稚園です。普通に通わせても問題はありませんが、英才など教育に力を入れたい親には物足りないでしょう。

特段、良いも悪いも無い様な幼稚園です。普通に子供をあずけて、面倒を見てくれている。教育的な指導などは特に無く、遊びの多い感じです。

通常の指導基...

伸びる会幼稚園
(東京都・私立)

淀橋第四幼稚園
(東京都・公立)

新宿区立北新宿子ども園
(東京都・公立)

よく遊ばせてくれる
★★★☆☆3
保護者|2014年

上ノ原幼稚園
(東京都・私立)

ひがしなかの幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

伸びる会幼稚園