増穂幼稚園
(ますほようちえん)

千葉県 大網白里市 / 公立 / 幼稚園

• 増穂幼稚園
    2016-10-19投稿
      保育内容がよくわかり、先生たちが子供たちを個別的にもよくみてくれているのがわかります。親が行事などに出る機会が多いですが、家庭とは違う子供たちの様子を間近で見ることができます。
      挨拶をしっかりできるように。みんなで一緒になど協調性が身につきます。学年に合った保育指導をしてくれるので年長の時は小学校入学までに必要な事を身につけられます。学習についての指導は年間を通してありません。
      先生方は皆さん明るく、先生同士も仲良く良い雰囲気です。保護者の質問や疑問など丁寧に答えてくれます。先生方の入れ替わりや退職が多く、大変な仕事なのかな‥と思います。
      工作や、身近な動植物に触れる機会が多く、子供たちが色々なことを自分の肌で感じられるような保育をしてくれます。学習の指導はないので、入学前に気になることがあれば親自身がやらなくてはいけません。
      先生方の人数、門の高さや施錠方法などから考えるとセキュリティーはあまり高くないのかなと思います。不審者対応訓練はしているようです。
      専用の駐車場がなく遠いため、駐車場からかなり歩くので年少や、小さい兄弟がいる家庭は大変です。幼稚園前は車通りも多く、徒歩や自転車も気をつけないといけません。
      全体での父母会はなく、役員会が定期的にあります。
      春に遠足。秋に運動会、バザー、焼き芋会。冬にクリスマス会、餅つき。季節に合わせて色々な行事があり、慣わしや行うことなど昔ながらの事も話してくれます。
      自宅から近く入学予定の学校からも近かったので。公立の幼稚園が希望だったため。