瑞穂幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (千葉県内101位)

JR外房線 永田

特徴 【給食あり】【制服あり】【3年保育】

瑞穂幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生も優しく、小さな幼稚園なので全員の名前を覚えてくれています。挨拶をきちんとさせていて、礼儀が身につくと思います。

漢字教育を熱心にしていて、持ち物に書く名前も全部漢字です。絵本も感じ入りのものですが、子供達はすんなり覚えています。

とても優しくて、いかにも幼稚園の先生という若い先生が多いです。ここのところは先生の入れ替わりが多いです。

ピアニカと体操教室があります。また、年長になると毎日絵を書く宿題がでます。どちらかというとお勉強重視です。

設備は古いですが、来年か再来年に園舎を建て替えるということです。園庭が狭いので、運動会の席とりが大変です。

習志野駅から徒歩10分くらいです。ただ道が狭く、歩きにくいので注意が必要です。バスもでています。

その年に行われることの説明

緑のブレザーとスカートです。靴下やベストも指定です。

運動会、夏祭り、音楽発表会などたくさんあります。

保育料は全部合わせて三万ぐらいです。

薬園台小学校に行く子が多いので、決めました。

説明書が配られますが、手提げバッグなどです。

面接があります。子供もいくつか答えます。

【試験対策】
好きな食べ物や名前を答えられるように練習しまして。

瑞穂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が優しくて子供が毎日楽しく通っています。お勉強もあるので、女の子が多いです。先生もとても優しいです。

漢字教育をうたっていて、名前なども全部漢字で書きます。絵本も漢字入りのものですが、子供はしっかり覚えている様です。

キビキビしているというよりは、優しい若い先生が多いです。ここ最近は先生の入れ替わりが多いように感じます。

体操が1週間に一度あり、その日は幼稚園に行ってから園児が自分で体操服に着替えます。何事も自分たちでやろうという方針です。

設備は古いのですが、園舎を立て直すという話が出ています。コンパクトな幼稚園なので、子供一人一人にしっかり目が届いています。

習志野駅から徒歩10分ぐらいです。まわりはのどがな住宅街ですが、道路が狭いので自転車で通るのが危ないときもあります。

役員だけが出席すればよく、何をやっているかよくわかりません。

緑のブレザーで、靴下や上履きも指定です。

夏祭りやバザー、運動会、芋掘り遠足など行事はいろいろあります。役員になると手伝いがあります。

ぜんぶで28000円ぐらいです。バス通園だとプラス三千円です。

家から近く薬園台小学校に通う子が多いので選びました。

絵本バックや上履き入れなど必要で、事前に説明会があります。

園長先生と面接で好きな食べ物などを子供に答えさせます。

【試験対策】
好きな食べ物は答えられるようにしました。

瑞穂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に判断すると、親子でオールマイティな活動が経験できる、市内最大の幼稚園です。子供と一緒に色々な事を経験したい家庭には、もってこいです。裏側が山、前は小学校、すぐ近くには、街中にしてはちょっと広めの公園と、渡り鳥などが羽を休める姿も観察できる貯水池など、自然環境にも恵まれ、風の通りも良く、そのせいかのびのびとした雰囲気で、親子でみんな自然と仲良くなっていきます。此処を卒園すると、その殆どの子が、隣接している小学校に入学するので、卒園入学の違和感も最小限で済みます。園の方針として特徴的な事は、国籍問わず、個性で差別する事をしないので、みんなが平等に扱われます。日本語が話せず英語や中国語しか話せない子がいても、先生方が勉強してその子に必要な最低限の言語を習得し、親との連絡を密にしながら、他の子と同じクラスで平等に扱われます。ただ、個性の強い子に合わせる場面も多く、子供が必要以上に我慢を強いられる時も少なくありませんし、親同士が近くなるので、もしもいざこざがあった場合の対処に悩む事もあります。また、お昼ごはんは毎日お弁当なので、それを負担に感じる事もあるかもしれません。

どんな子供の個性も大切に、国籍を問わず、その都度家庭との連絡を密にして、平等に扱われています。命の大切さ、他の命によって自分たちの命が保たれているという事も、畑での作物の栽培や、烏骨鶏の卵等で、自然と学べたと思います。

先生方は、基本的な幼児教育に大変熱心です。英語や体操等の習い事の様なものはありませんが、幼児期に必要な、この時期にしかできない教育が、きちんとなされていると思います。その為に、家庭への呼びかけも頻繁で、家庭と園とが一体感を覚え、園の中が大変見通しが良く安心できます。

本当に幼児期に必要な教育が殆どで、習い事の様な要素のものはありません。近年、放課後の預かり保育も始まって、特別な事は無いですが、家庭の助けにもなっています。

園庭は広めで、運動会もそこで開催されます。畑もあるので、農作物の栽培や、飼育小屋で生き物に触れる事も出来ます。建物こそ新しくはありませんが、清潔です。別棟で小さな図書室もあるので、絵本を読む環境も整っています。普段の園の出入りは一つの門のみで、その都度鎖の輪をかけます。保護者によるパトロール活動も行っています。お迎えは、必ず事前登録した保護者が、首に証明書をかけて行い、園の園庭または園舎内での引き渡しとなっています。園児に対して、不審者に対する訓練も定期的に行われています。

バスがありませんし、駅からも離れているので、殆どが、徒歩か自転車か自家用車での通園となります。駐車場もありますが、車で通っている家庭全てを賄うほどの規模ではないので、みんなが譲り合ってうまく利用しています。自然環境には申し分ない程、恵まれているので、みんなのびのびと通園していると思います。

学期に1度位、保護者会があります。三者面談もあります。その他親子の行事も多いし、送迎時に多くの先生方と接してお話ができます。

夏季のみ、水色のボタン付きスモックで、他の季節は深緑のボタン付きスモックです。

親子で作り上げるお楽しみ会やバス遠足・運動会・餅つき会の他、運動会・クリスマス会・発表会等があります。

市の公立幼稚園で、バス通園も給食も無いので、費用は格安です。

公立で環境に恵まれ、見通しの良い園だったので。

手提げ袋、上履き入れ、着替えや体操着の袋、お弁当グッズ、コップ等です。

千葉県の評判ランキング

瑞穂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています