みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  季美の森幼稚園   >>  口コミ

季美の森幼稚園
(きみのもりようちえん)

千葉県 大網白里市 土気駅 / 私立 / 幼稚園

季美の森幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 407 / 569園中
      環境だけはよいが、総合的にいうと入れるの間違ったように感じられる
      よくわかりません。方針なんて見えてきません。
      先生はよくわかりません。担任になってみて、良い先生もいれば、良くない先生もいる。おとなしくていい子だけが良い子という考えを持っている人がいる。先生の人数がギリギリだから保護者が大変に
      習い事は沢山ありますが、保育時間内のものは、内容がうすいし、すべて良いところなしです。スポーツできるわけじゃないし、今となれば、期待なんかしてません。
      比較的新しい幼稚園にも関わらず、良い施設だとおもったことなしで、教室の数もギリギリというか園児がふえたとき、3歳児入園クラスが必要でたらない
      うちからは近く、緑に囲まれ園庭は広くて良い。一般のかたからいえば、山の上だから送り迎え時は遠い方もいるだろうけど。
      ないです、行事いがいは
      遠足、夕涼み、運動会、バザー、おゆうぎ会
      環境がよかっただけです。

2021年02月投稿
      とにかく先生の言うことを聞く「いい子」が大好きな園。やんちゃな子や発達がゆっくりな子は向かない。外面はものすごくいいが、入ってみたら中身は古臭い教育ばかりで、とても令和とは思えない。周りを見ても子どもが幼稚園に行きたがらないという声をちらほら聞く。同じ大網白里市内の延長保育がある幼稚園なら圧倒的に木の花に入れた方が良い。
      とにかく挨拶を押している。先生のことを聞く子どもが大好きで、年少からみんなと同じ行動を強要する。とにかく子どもに必要以上の圧をかけるのが好きな様子。
      幼稚園学習指導要領を読んでるとは思えないくらい古臭くて固定された昭和の教育ばかり。個別の配慮という概念は全くなし。
      延長保育は16時半までしている。長期休みも金を払えば預かってくれる。だが預かりの時はDVDを見せたりしているとのこと。一人一人丁寧には見てくれてない印象が強い。
      駐車場はあるが園の土地ではないらしく、雨が降ると数日はぐちゃぐちゃで長靴がないと歩きづらい。大きな行事の時はお向かいの季美の森小学校の駐車場を借りる方ができるが、交通整備の係はいないためかなり混雑する。
      年に数回程度。コロナになってからはなし。
      運動会、お遊戯会、芋掘り、遠足、マラソン、豆まきなど
      延長は16時30分まで(有料)。2号認定されていて保育枠に入れれば18時30分まで。
      家から近かったから。でも木の花にすればよかったと後悔している。
      名前や色、簡単なパズルのようなもの。
      特に必要なし。ここ数年は定員割れしてるようなので落ちないと思う。
    投稿者ID:720753

通算6年二人の子が通ってたが、だんだん人数の増加でイベントが減ったりしてた。
      英語は週1で教室があった。オーストラリア人が先生で、ネイティブな英語の授業が受けれてた。年長でテストも受けてた。
      ベテラン先生がどんどんやめていって、新卒の先生ばかりに。一生懸命の先生もいたが、園児数が多く、あまり個々の子供を見る余裕がないかんじ。
      人数の増加でだんだんイベントが減った。延長保育や長期休みの預かり保育は充実してた。
      まだ新しい施設。地震の訓練、不審者対応訓練などもやっていた。
      広い敷地で近くに駐車場もあり、運動会などのイベントは困らなかった。
      新年度のはじめに、顔合わせがあった。みんな自己紹介する程度。子供が入ってた頃はその日に役員きめをしてた。今は役員はなくなった。クラスの役員が年一回懇親会を開催していたが、それもなくなり、親同士の接点は少なくなった。
      年長は夏にお泊まり保育。ほかに親子遠足、運動会、オータムフェスティバルなどいろいろありました。
      家から近かったから。

行事関係が毎年同じ時期に行われ大変予定が組みやすいと思います。園庭が少し狭いので運動会の場所取りに朝早くて苦労しました。
      職員の方も人間らしく教育熱心で細かな目配りをしていただいたと思います。近年在園児が増加したため目が届かなくなることを心配していましたが、秋山学園の関係幼稚園や求職活動などにより細かな幼稚園運営をされており在来の幼稚園では融通が利かないところを聞いていましたがこの幼稚園ではほとんどなかったと思います。方針、特に挨拶に厳しくしていただいて親のほうが気遅れている感じさえするくらいでした。
      比較的若い先生が多く活発なためよく面倒を見ていただけました。卒園時にはほとんどの先生との交流がありこういう先生が多いと本当に助かると思いました。
      ジュニア英検などの教育体育が苦手な子供には体育遊びや、サッカー教室など質実ともに教育を実施していく姿勢があり子供にとっては恵まれた環境だと思います。他園のことはわかりませんが入れてよかったと思っております。
      園は新興住宅地より離れており正面には季美の森小や多目的広場などもあり休日平日ともに学校教育者の出入りが多く保護者等も行き来があるため不審者などの報告がありませんでした。逆に中高校、住宅地当たりでの目撃証言が多く驚いています。閑静な住宅地のはずれにあり自然が感じられる空間だと思います。
      不審者が近付かない=立地が悪い=園や保護者の送り迎えがないと出入りできないためアクセスはよくないと思いますが、安全だと思います。ただ、森林が多いので虫等が多いですが…。
      行事ごとへの参加、わかば会の開催など
      運動会、遠足毎年行われる。わかば会(保護者)が職員と協力し執り行う。バザー、お遊戯会など
      登園のババス停が近く比較的朝遅く、夕方16時ころまで園で預かってもらえバスで帰ってくるなど立地による
      基本面接、読み書きの程度を見ていただき、基本的な挨拶ができるかどうかだけだったと思います。
      挨拶はだれにでもするよう半年ほど訓練していた。トイレ訓練・・・

親の言うことを聞かなくても、先生の言うことを聞くときがあり、さすが、と思う。延長保育があるし、毎日給食だし、預ける身としては、たいへん助かる幼稚園だと思います。
      よく遊び、よく学べといった感じで、たくさん遊ばせてくれる幼稚園だと思います。幼稚園に行きだしてから、子どものおむつがすぐとれ、すごいと思います。
      先生が出迎えてくるので、幼稚園に行きたがらないこともでも、玄関をくぐると吸い込まれるように、幼稚園に入っていきます。楽しいのだと思います。
      朝は8時から無料で、夜は18時まで有料で、預かってくれます。とても助かっています。運動会などの代休は困りますけど。。。
      不審者がいるとメールで教えてくれますし、地域の見守り隊がいるので、安心して連れて行っています。
      近くに駅がなく、徒歩、自転車、車でしか送迎できませんが、今のところ不便は感じていません。
      あまりないので助かります
      夕涼み会、運動会などがあります
      家から近かったので、いいなと思いました
      絵本から赤や青の識別を聞かれた

遊びの時間と制作などの活動時間がそれぞれきちんと取られているのでバランスよく成長していけると思います。英語や体育は専門の先生に来ていただけるので良かったです。文字や数の勉強も小学校に入学時には困らない程度には教えてくれます。行事も適度にあり、子供たちも楽しめます。また、預かり保育が充実しているので仕事をしている親御さんにとっては助かると思います。
      教育目標にある「挨拶の出来る子」とあるように、朝、帰りの挨拶はもちろん、お当番活動などで子供が事務所に行った時にもきちんと挨拶させています。礼儀が身に付き良かったと思います。
      クラスの数も少ないので、先生方はすべての子供たちを知っていてくれます。外遊びの時など、別のクラスの先生とも仲良く遊んでいました。
      預かり保育は最長18時までと長く、月極め以外にも突発的にお願いしたいときも空きがあれば対応してくださいました。ほぼ大丈夫です。夏、冬休みや、午前保育の日も預かりがあるので、仕事をしていると本当に助かります。英語遊びがありましたが、希望者は年長時に国連英検ジュニアテストも受験することができます。
      門は登園、降園時以外施錠されています。空いている時間外はインターホンで確認されてからカギを開けてもらうことになります。ただ道路沿いにあるので、その気になれば十分侵入可能な気もします。園庭は広く、子供に喜ばれそうな遊具も備わっています。
      駅からは遠いです。公共のバスは1時間に1本程度しか来ないのであまり利用価値がありません。車や自転車がないと送迎にはきついです。車の場合、登園降園時には駐車場として広場が解放されています。園バスは様々な方面に出ています。
      保育参観の時に自己紹介などありましたが、園で集められて話を聞くような機会は行事の時くらいです。
      見学時に、子供たちの挨拶がとても良かったです。他の園では挨拶されたことがありませんでしたが、みんなこんにちはと挨拶してきてくれました。
      本を見ながら質問されたり平均台を渡ったりしたようでしたが、大きな問題がなければその場で合格になると思います。ただ、後日再テストになることもたまにあると聞いたことがあります。
      特にありません。その年齢にふさわしい振る舞いができていれば大丈夫です。

2014年10月投稿
      子どもが通っています。
      とにかく、いつもニコニコの先生たちと明るい保護者がここの幼稚園の自慢だと思います。
      元気いっぱい仲良く遊べる子ども★
      元気がいいです!
      元気に外で走り回って、子どもたちと思いっきり遊んでいます。
      しつけには厳しい方だと思います。
      なかなか家ではしにくいしつけも ちゃんとしてくれて助かります。
      そのおかげで、うちの子も挨拶ができるようになったし、靴もそろえられるようになりました!
      ◎季美の森にあるというだけあって、園庭が広いのも特徴の1つだと思います。
       大きな声を出しても大丈夫!思いっきり遊べます。
      ◎窓が大きくて明るい建物です。
      駅からは遠いですが...
      まわりに高い建物がないので、空がきれいです。
      隣に契約農家があって、いろいろな体験ができます。
      のびのびと遊ばせたかった!
      見学に行ったときに、先生たちがニコニコしていたから。

園児のことを大事にして下さっていると思います。先生方の愛をいっぱい受けながら、うちの子供も成長できています。感謝しかありません。
      わが家の近隣にこのような園があり、そして入園できて本当に良かったです。
      教育目標である「明るく元気な子」「挨拶のできる子」「がんばれる子」など、本当にそのような園児たちの姿をよく見かけます。うちの子もおかげさまで成長出来ていると感じます。
      先生方の愛と情熱を感じます。ひとりひとりの園児の個性に合わせて指導して下さっていると思います。先生にももちろん個性があり、”担任によってクラスの雰囲気が違う(のかな?)”と感じることもあります。これは当然と言えば当然ですし、一方でもっと均一化された方が良いのかなぁと思う時もあります。
      判断に迷うところですが、個人的には不満は全くありません。感謝しております。
      園からのお便りや、子供からの話、ブログ等で拝見する限りでは、五感や心をバランスよく成長させて下さっているように思います。先生方の工夫には本当に頭が下がります。
      何より、子供が(最初は泣いて登園を嫌がっていましたが)幼稚園のことが大好きですし、言うことがありません。
      環境面の良さもありますが、見晴らしが良いので安心感があります。
      周囲の道路を通行する車からも守られやすい構造や、先生方のご配慮を感じます。(そもそも通行する車も多くないですが)
      もちろん避難訓練も実施して下さっています。
      地震や水害等からも、幼稚園自体は守られやすいように思います。
      設備的にはセキュリティーシステムが24時間365日で作動しているそうです。
      全教室に冷暖房と空気清浄機が完備されているとのことです。
      保護者の好みとして意見が分かれる部分かもしれませんが、私としてはこの立地にとても魅力を感じています。のどかな場所で、目に自然がいっぱいうつります。空気が良いです。それでいて道路はしっかりあるので、送り迎えが楽です。(うちは基本的にはバスを利用させて頂いていますが、自車の場合でも苦になりません)
      父母会は基本的にありません。運動会等の際にはその運営の役割を持つこともあります。
      私が思いつく行事は全て開催して下さっているように思います。社会的な理由(感染症など)開催が難しいこともありますが、その中でもベストを尽くして下さっているのが、本当に伝わってきます。頭が下がります。
      外部からの専門の講師や、課外授業も充実しており、そういった先生方の雰囲気もとても良いです。(これも子供が園を好きな理由の一つです)
      預かり保育、延長保育をめいっぱいやって下さっていると思います。
      以前から保育園のような(たっぷり見て下さる、面倒見の良い)幼稚園だと評判になっていました。
      入園を検討したきっかけは、近所の父母からの体験談・感想でした。「先生方に感謝しかない」と言っていました。入園の説明会でもしっかりご説明くださり、安心感がありました。

子供2人がお世話になりましたが、私情含めて面倒いただきました。 特にお遊戯会は衣装にこだわりがあり、毎年楽しみのひとつ行事でした
      教育者ですので、当たり前と申せばそうかも知れませんが、よく教育していただけたと思います。 個性を大事にしていました
      園長先生をはじめ、バス登園の子供は降車の際と玄関先での見送りは徹底しており、みんながきちんと挨拶ができる子供に成長
      今だから言えますが、先生方の長期休みを削っていただき夏季保育の見直しをしていただいて、働く保護者にとっては感謝でいっぱいです。
      園庭は広く、特に行事のひとつ、運動会ではとても盛り上がり且つ楽しめるものでした。
      高台にあり立地はよいのですが、ただ雪が降ったりすると送迎が厳しくなったのが難点。
      子供たちがお世話になってた時と今はだいぶ変化があったのではないでしょうか
      バザーがたいへんだったかな・・でもよい思い出
      延長保育は2段階制でしたね。当時は幼稚園なのに保育園なみに面倒をみていただきました
      園庭の広さが一番のポイントでした。私立で検討していたのですが、やはり第一印象で決めました。
      入園試験はありましたね。 子供だけで別室で何かやったような・・ その後は面接をやりました
      一般的なこと、名前を自分で言えることと、市内の子育て教室に行き、集団生活に慣らせたりしました
      公立小学校
      小学校は最初から公立と決めていました

預かりが18時まであり、働いているママにとっても、これから働きたいなと思っているママにもとても魅力的な園だと思います。園長先生をはじめ、子供たちと一緒に過ごすたくさん機会があってよいです。
      先生方が一丸となっており、自分が受け持つ子供以外でも接する機会が多く保護者からみても素晴らしいとしかいいようがありません
      保護者の意見を受け入れてくれ、いろんな意味で助けていただいています。無理難題なことにも耳を傾けてくださり一保護者として有難いです
      夏休みも預かりがあり、働くママにとっては有難いです。今年度から冬休みも導入され、大変うれしいです。出来ることなら盆休みもお願いしたいです
      耐震性にも優れており立地条件も悪くないので安心して預けています。園庭もあり子供たちも走り回れる広さがあります
      小学校と至近距離の場所にあり兄弟でお迎えの場合には効率が良い立地にあるのでいいです
      保育参観は年2回ですが、年間行事が豊富なので保護者同士の顔合わせや交流する機会があってよいです
      子供の成長をみれる園行事の豊富さが何よりの楽しみです
      園庭の広さと先生方の計らいが決め手になりました
      子供たちだけによる簡単な能力テスト、自分の名前が言えるかなど。
      人前でも落ち着いて答えることができるのとトイレトレーニング

先生方のお部屋への出入りの際、あいさつをきちといえるように教育されます。園庭がとても広く、子供たちが元気いっぱい走り回ることができます。
      クラスごとに目標があり、それぞれ年度末までに達成できるよう、先生方が指導してくれています。自己が発揮できるよう、時には手を貸し、時には温かい目で見守っていただけます。
      毎朝園玄関先でひとりひとり挨拶をしてくれ、帰りは園長先生または副園長が門の所で見送りし声をかけてくれます。
      幼稚園なのに延長保育があり、働く保護者にとっては大変ありがたいことです。また夏・冬・春休みについても預かりがあるので助かっています。
      セキュリティについては入園時にカードが配布され、行事がある際の駐車場券もあるので不審者などの心配はありません。
      園へは園バスによる送迎または個々での送迎のどちらか選択になりますが、早朝預かりがあるので大変ありがたいです。
      年2回の保育参観
      毎年、年長組になると夏休みにお泊り保育があります。他には運動会・お遊戯会・バザーなど催しがあります。
      毎週水曜日には園庭が開放されており、木曜日には入園説明も受けることができます。
      子供たちだけ別室に呼ばれ、保護者はわかりませんが簡単なテストが行われます
      最後に園長先生の質問事項に子供自身で答えられるよう慣らせていました

先生方が全園児を把握していること、園庭が広いこと、月1回の手作り弁当以外は配達弁当であり、おかわりくんもあったり。先生方が明るく元気いっぱいで保護者にまで元気をわけてくれる
      あいさつのできる子、礼儀正しい教え当番制が設けられており、事務所へ子供たちだけでお休み報告をさせたりすること
      みなさんがしっかりしていて毎朝声かけをしてくれる職員一丸となっていて全園児を把握してくれる退園時には園長先生が門のところに立ち、見送りをひとりひとりにしていただける
      夏休み・冬休み・春休みなどのむ長期お休みでも預かりがあることと卒園しても3/31まで預かり利用できる
      セキュリティカードと駐車場券が入園時に配布。登園時間後は門扉もロックされている不審者など入れる余地は全くありません
      高台にあるので立地は問題ない。隣接には小学校もあり、教育機関が並んでいる津波などの災害には巻き込まれることはない
      ただ参観するだけではなくて親子での作業も取り入れられている
      年長組の夏休みにはお泊り保育があります
      一番は園庭が広いことと印象的だったから
      保護者は内容をみることはできませんが、ちょっとしたバランステストや名前の確認など他にはブックを用いてチェックテスト
      名前を聞かれたら答えれるのと年齢まで相手に伝えられる

千葉県大網白里市の評判が良い幼稚園

季美の森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、季美の森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
季美の森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

土気中央幼稚園