大網木の花幼稚園

★★★★★5.00(6件の評判) (千葉県内1位)

JR外房線 大網
JR東金線 大網

詳細

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【英語保育がある】
★★★★★5.00(6)

大網木の花幼稚園の口コミレビュー

【総評】
私立ならではで 色々学ぶこともありますが、外遊びもとても充実してて、遊びと学びのメリハリをつけた園生活を送っています。

少しでも英語に慣れ親しむ為に 朝の挨拶から朝の会帰りの会などは英語でやってます。 音楽劇発表会でも英語の歌を発表したりします。

毎月誕生日会には 先生方が年長のお誕生日のこと一緒に劇を披露してくれますが、ほんとこども心をつかんでて 毎回爆笑の渦らしく 親も楽しませてもらってます。

今年から延長保育が充実して、18時まで預かって頂けるので助かります。1時間は料金が発生しないので気楽に延長ができます。

いつでも不審者に対応できるように入口には警備員さんは配置されてます。園のバスの出入りには数人の先生たちが、園児たちが危なくないように配置されます。

大通りから少し離れてて。駐車場にむかう手前の道が十字路で どちらが優先か迷う人が多く 確認しにくいのでヒヤッとする人も多いみたいです

父母会はないです

可愛い緑のチェックのスカートやズボンです

私立で一番近いところ

お箸セット コップ 歯ブラシ

親子で 簡単な事だけど色々聞かれ 子供は色や数なども聞かれてました。

【試験対策】
特には ないです。難しくないので。

大網木の花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
職員も信頼できるし立地環境もよい。田んぼの中で静かに教育が行われている。駐車場までの道がたんぼ道という感じでちょっと気を使うが駐車場は整備されている。

挨拶が英語で行われており、小さいうちから英語に親しむことができる。体育も他の教育機関やスポーツクラブと連携していて、いろいろな経験ができる。

明るく挨拶してくれるし、送迎バスでの先生方の対応も行き届いている。一人一人によく気を配ってくれるので安心して任せられる。

英語の挨拶や、スポーククラブと連携した水泳指導や、体育指導などいろいろなことを専門の人や施設と連携して行っているのがよい。

入口に敬意日の担当者がいるが、年配の方なので、万が一の時の対応が大丈夫かなと思う時があるが、現状では問題は起きていない。

駐車場へ入るところの道が、両側田んぼのあぜ道のようなところなので、運転に気を遣う。

三者面談、運動会の手伝いなど

かわいい

親も子も楽しく行っている。

私立の幼稚園で、年収によって違いがある。

教育方針が気にいったし環境もよかった。

制服・帽子・カバン・体操服

簡単な質問に答える程度。

【試験対策】
特にない。日常生活がキチンできればよい。

おすすめです

2015/10/17

【総評】
とても先生方が熱心で、親の負担(時間的・肉体的・精神的に)も少ないおすすめの園です。PTAもありません。必要な都度、可能な人が先生方に協力し、うまくいろいろなことをまわしています。給食は園内調理で美味しいと評判です。

のびやかに、個性を尊重した教育をしてくれます。語学・音楽・体操など5感をフルに使ったプログラムです。

どの先生も熱心に指導して下さいます。ベテランの先生はよりは若い先生が多いようですが、しっかりした方が多いです。

通常の保育に加えて、英語の授業や体操もあり、希望者には時間外保育で芸術(絵画・造形)、体操、音楽(ピアノ)等園の施設で受講出来ます。夏の期間はサマースクールや夏祭り等もあり、その分を考慮すると他の園よりも多く登園させてくれます。

園の入口にはガードマンが立っており、保護者も関係者パスを付けることが求められます。施設もそんなに古くなく、必要なものは時期が来たら都度入れ替えているようです。

大網の中心部に位置しています。周辺に住んでいる方以外は基本車もしくは通園バスでの登園になります。ほとんどがバス利用のようです。

特にかしこまった父母会のような集まりはありません。必要な時に話がある感じです。

ブレザーとズボン、スカートです。夏服、冬服があります。帽子も夏・冬2種類です。

周りの評判が非常に良かったのと、園の生活・教育に魅力を感じたため。

必要なものは書類に書いてありますので、それを揃えることになります。

親子面談です。子供が園生活をおくるに当たって幼すぎないか(精神的に)、受け答え等基本的な生活習慣が身についているかを見ているようです。

【試験対策】
特になし。挨拶と返事と自分の名前をしっかり言えるようにだけ気を付けた。あと、落ち着いてしっかり座って先生の話が聞けること。

大網木の花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日々の生活から様々な行事までしっかりやって頂けます。親の負担(精神的、時間的)が非常に少ない園です。PTAもありません。その分、先生と親がうまく協力してやっています。

自然が多い環境の中でのびのびと育成してくれています。生活面、身体面、学習面の3方向から無理なく伸ばしてくれます。

とても熱心な先生が多いです。ただ、若い先生が多いため、経験不足の感があることもありますが、総じてしっかりと対応してくれています。

のびのびと教育して下さいます。英語の授業があったり、希望する人は時間外のレッスン(ピアノ、絵画、体操など)が有料で受けられます。

園の入口には警備員が常駐しており安心感があります。設備も比較的新しく、不自由はありません。

大網の中心に近いところにありますが、周りは田んぼに囲まれていてのどかです。最近駐車場が整備され、じゃりからアスファルトに変わりました。

父母会はありません。

ブレザーとズボン・スカートの可愛らしいものです。

演劇発表会、運動会、夏祭り、サマースクール、郊外学習等非常に多くの行事があります。

私立ですが、所得に応じた補助金が行政より支給されます。

住まいに近かった、園長と知り合いだったなどのためです。

手続き書類一式がもらえます。そこに全て載っています。

先生と親・子の3人での面接+その場でちょっとした質問を子供にされます。受け答えが出来るか、情緒面等を見ているようです。

【試験対策】
特になし。ただ、返事をしっかりする、落ち着いて座っていることは徹底させました。

2008年

【総評】
生活指導から運動会等のイベントまでとても熱心に行います。給食は園で作っておりおいしいと評判です。また歯科指導にも力を入れていて、平成25年度全日本学校歯科保健優良校として千葉県の幼稚園として唯一の奨励賞に輝いています。親にとっては非常に精神的肉体的負担が少ない幼稚園で、PTAも存在しません。行事は園児の衣装等ほぼ先生方で用意され、当日のお手伝い等は募集があったら出来る人が出来ることをボランティアでするスタイルです。時間外(課外)活動も体操・ピアノ・造形・絵画等様々なものが別途用意されていて、興味がある園児は園終了後そのまま校舎で課外活動を受けられます。語学も、週1回英語の授業(ネイティブの先生)を行い、朝の挨拶や出席とり等日常の節々で英語でのコミュニケーションが実施されています。とても教育バランスが取れた園だと思います。

教育目標は「健康な体の子、思いやりがあり友達に親切な子、意欲的に行動でき最後までやりぬく子、国際社会に適応できる子」です。実際の園では、様々な活動を通してそれを育もうとしている実感が出来るはずです。

どの先生もとても熱心で、気軽に挨拶をして下さいます。相談等も親身になって受けて下さいます。近年顔ぶれが多少変わり、若い先生、移られて来た先生が増え、若干先生間の質の差が出ている感じがしますが、概ね満足出来るレベルかと思います。

夏休みに入ってから園でのサマースクールがあります。これはイメージ的には普通の園生活の延長で、夏休み期間中最初と最後の2週間園に通う感じです。大概の園は何かにつけて休みが多いですが、木の花は反対でサマースクール等も積極的に行っています。夏祭りやお誕生会、お芋掘り、保護者参観、親子体操等楽しいイベントがいっぱいあります。

幼稚園入口にはガードマンが常駐しています。最近新しいグラウンドも出来ました。椅子等の設備も定期的に入れ替えているようです。

駅からはぎりぎり徒歩圏内ですが、基本幼稚園バスか自家用車、付近に住んでいる人は徒歩や自転車で登園しています。周りは田んぼのためとても見晴しが良いです。

特定もののはありません。何か必要が生じたら声掛けがある程度です。

洋風です。ブレザー、シャツ、スカートかわいい感じです。体操服も指定のものがあります。

運動会、サマースクール、音楽演劇発表会、親子体操、夏祭り、お誕生会等たくさん楽しいイベントがあります。

月約3万円(施設費別途)です。私立幼稚園補助金が受けられる家庭はそれを申し込めます。

園の評判が良かった。親の負担が少ない。実家に近い。

幼稚園から指定の案内がありますのでそれに沿えばOKです。

子供と親のペアで受験します。簡単な受け答えが出来るかや子供の行動を見ているようです。特別な勉強等は不要です。

【試験対策】
受け答えが出来る程度のコミュニケーションが取れるようにしておきました。

大網木の花幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内で給食も作ってくれ、とにかく外遊びや行事も沢山あり、先生方もとても親切にしてくれるとても良い幼稚園でした。いつも子供達のことを考えてくれています。

個々の能力に合わせて面倒をみてくれます。また、園外でも活動時間も多々あり、小学校入学へ向けひらがななどの練習にも、ちからをいれています。

在園児だけでなく兄弟の名前や保護者の顔もしっかりと覚えてくれ、園でも生活の様子も連絡帳で教えてくれます。

英語のクラス、造形のクラス、体育のクラスがありそれぞれ専門の先生が授業をおこないます。また、年中と年長のクラスでは、短期スイミングスクールにも通わせてもらえます。

園のまわりは、畑でかこまれており、警備員が門番をしてくれています。保護者には入園許可書携帯が義務づけられて、また、事前に申請していない人へ子供を引き渡せないことになっています。

園は畑にかこまれていて広々としています。治安もよいです。園のバスが広範囲で送迎してくれとても便利です。

父母会はなく、基本的に園がすべてをやってくれます。

紺のブレザー、タータンチェックのスカートと半ズボン。

運動会、夏祭り、芋パーティー、宿泊研修など沢山のイベントがあります。

バス、給食費こみで月々28500円。そのほかに3000円の冷暖房費が年に1回あります。

体験入園に行った際、園長先生や先生方の子供への対応が素晴らしかった。

お手拭きタオル、お箸セット、歯ブラシセット

きちんと先生の話しがきけるかなどの、簡単な質問でした。

【試験対策】
名前が言えるように練習しました。

千葉県の評判ランキング

大網木の花幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています