まこと南山幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

北総鉄道 白井

特徴 【少人数制クラス】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】
★★★★★4.50(2)

まこと南山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
まだまだ少人数なところが魅力です。周辺にはマンモス幼稚園が多い中、一クラス15人程度で程よい人数です。子育て支援の一環として、2歳児単独で預かってくれるクラスもあり、そこでしっかり子どもの事を見て頂いたことが好印象で決めました。

よこみねしき? なのか、漢字絵本を取り入れたり、ことわざカルタをやったり、熱心です。家に帰ってくると「鬼の目にも涙」と、突然子どもが言いだすくらい、浸透しています。スポーツ教育、音楽教育、英語教育等、熱心です。園長先生は「人に感謝できる子どもたちを育てたい」ということと、「県内一の人数を誇るグループ」であることをことあるごとにお話されます。

割と砕けた感じの先生が多いです。人によって好き好きは分かれてしまうのではないでしょうか。気の合う保護者の方とのおしゃべりに夢中で、朝の挨拶をしてくれない先生がいたりするところは、ちょっとマイナス。保育中の子ども達の様子はよく見てくれている様子です。子どもは「先生大すき」と言っています。

学習面での取り組みは充実しているようです。うちの子は言語方面での遅れがあるため、とても助かります。また、土曜日のお預かりもあり、となりの小学校で上の子の行事があるときなどは、とても助かります。

園の扉は閉められるので、とりあえず安全だと思います。古かった遊具も徐々に手入れされていっています。駐車場が園庭の一部をあてているので、そこが少し心配です。

小学校、中学と並んでいるため、上の子がいる人には便利な立地です。家から歩くには、時間がないときには不便な距離ですが、自家用車での送迎が可能なので、問題ありません。

父母会費などは取られていません。幼稚園の行事にどれか一つお手伝いに参加するようです。それも、兄弟がいると、どちらかだけでいいので安心。。

よく見るタイプの制服です。

なんといっても、お遊戯会は手がかかっています。文化ホールを借り切っての発表で、子供たちの衣装もこったもの、照明も素晴らしく、見ていて飽きません。それでいて、親の手伝いはないので、ゆっくり楽しむことができます。運動会のほか、移動動物園が来たり、プラネタリウムに行ったりと、行事は豊富です。

保育料は周辺の幼稚園に比べ、気持ちだけ安いです。幼稚園給食という、このあたりの幼稚園がほとんど利用している給食会社を利用していますが、前もって欠席の場合日割りで値引きしてくれるそうです。

子供の発達が遅れていたため、その対応をしてくださるところを希望していた。子育て支援として入園の前年に、週一回子供の保育をお願いしていたが、「この子たちなら、普通級で見ていけます」と言ってくださったのが、一番の決め手。また、上の子が隣接の小中学校に通っているため、行事などの時に便利だと感じたから。

いわゆる入園ングッズのほか、防災頭巾が必要でした。椅子につけるものと思っていましたが、先生が別に管理されているようで、カバーなどは必要ありませんでした。冬季はお弁当を保温庫に入れてくださいます。そのため、気になる方はプラスチックのお弁当箱は避けたほうがいいです。うちは、冬場に、ステンレスのものに買い替えました。

形式的なものです。名前などの簡単な質問のほか、おはじきをつかって、数や色の認識ができているかなどの確認がありました。うちは年中からの入園でしたが、入園の年齢で違うかもしれません。親に関しては、別に書類を提出したのみだったと思います。

【試験対策】
うちの子はともかく言葉が遅かったのでお名前や返事などの、基本的なことができるように家で練習しました。

まこと南山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全園児100人程度、一学年2クラスということもあって、先生の目がよく行き届き、先生との距離も近いアットホームな幼稚園です。のびのびした自由な園で、園児に柔軟に対応してくれます。

明るく丈夫な子 決まりを守り友達と仲良くする子 よく考え工夫する子 という教育目標をもっています。まこと幼稚園グループは5か所あり、千葉県最大の幼稚園です。「園児の多さより」「教育内容の質の高さ」を目標としています。

先生たちはとても気さくで話しやすいです。園児の兄弟の名前まですべての先生が覚えていてくれて会えば必ず声をかけてくれます。

延長保育は土曜、夏休み冬休みの長期休暇にも対応してくれます。1時間200円おやつ込、平日は19時まで。土曜は8時から17時まで。英語教室・漢字のフラッシュカード・体操教室があります。親の行事参加は多くなく、父母会などもありません。お遊戯会の衣装作成の負担もなし。満3歳入園があり、年少さんと一緒に活動します。プレは親子プレ 子供のみ通園と二種類。子供のみのプレはバス通園も可。

となりが中学校小学校・裏が保育園のため、子供を見守る地域のネットワークが築かれています。

白井駅からは徒歩7、8分。バス運行は千葉ニュータウン・牧の原・小室も廻っています。行事の際は園庭に駐輪可。

父母会はなし。保護者の茶話会もありません。クラス役員もありません。

緑チェックのスカート・ズボンにブラウス・ブレザー

見学に行き、なにより先生たち自身がとても楽しそうだったこと・とてもあったかい元気のいいアットホームな雰囲気が気に入りました。少人数なので先生も気にかけてくれて、途中入園でしたが子供も園が大好きになりました。

入園児のパンフレットに記載があります。レッスンバッグ 上履き袋 など

試験ではなく、面談程度です。子供と二人座り、子供に簡単な質問をしました。名前 数を数える。 絵をみて名前をいう など。親は子育ての方針などを簡単に聞かれました。

【試験対策】
入試対策は必要ないです。服装もスーツでなくて大丈夫ですし、子供も普段着、大人もカーディガンにパンツくらいで問題ないです。

まこと南山幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

まこと南山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています