みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  まこと南山幼稚園   >>  口コミ

まこと南山幼稚園
(まことなんざんようちえん)

千葉県 白井市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内15 / 421校中

古くからある幼稚園なので、園庭が広いです。運動会も小学校や施設を借りることなく園庭で行いました。全体の園児数も多くなく、ひとクラスも少人数なので、先生の目が園児ひとりひとりに十分に行き届きます。
      幼稚園で必要な基本的な方針理念はどこの幼稚園でもさほど変わらないと思います。一番は園児が幼稚園を楽しいところと感じて、目一杯幼稚園生活を楽しめるように環境つくりや、イベントを行ってくれるところだと思います。
      名前は一日で覚えてくれます。ベテランの先生が多いので、子供たちへの接し方、指導の仕方、なんら問題なく安心して預けられます。
      特に力を入れているカリキュラムはありませんが、英語や漢字は年長さんで行いますが、できなくて当たり前。という考えなので、取り組む子供たちにストレスを感じさせない授業をしてくれます。
      古くからあるので、園舎はそれほど綺麗ではありませんし、特別な防犯システムもありません。ただ、先生方が保護者の顔も覚えてくれるので、見たことない人(不審者)はすぐわかります。
      駅からは少し遠いですが、小学校、中学校、保育園が隣接しています。子供が多い地域なので、必然的に指導する大人もおおいので、犯罪などは起きにくいと思います。
      定例の父母会はありません。保護者間のコミュニケーションに関しては、保護者同士に任せているようです。ただ幼稚園の大きなイベント(運動会、夕涼み会、お遊戯会)などにお手伝いをお願いされ、その時に少し集まりがあるくらいです。
      大きなイベントは、親子遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、クリスマス会、お別れ遠足です。 その他、季節ごとの行事がその都度あります。
      入学金は6万円。(面接費は3千円)毎月の月謝はだいたい2万~2万5千円くらいです。その他雑費が都度集金されます。
      徒歩通園ができるから。
      1クラスの人数が少ないので、子供ひとりひとりを見てくれます。子供同士も年少、年中、年長というくくり無しでみんな仲良く遊んでいます。
      幼稚園の方針や理念は基本的にはどこも一緒かと思いますが、子供たちが幼稚園に通うにあたってストレスなく、楽しめるように。を理念として感じ取れます。
      古くからある幼稚園なので、ベテランの先生が多く子供たちの保育も安心して全ておまかせできます。幼稚園の方針理念もしっかりある中で、各家庭の教育方針もできる限り受け入れてくれ、その子にあった保育をしていただけます。
      特に力を入れている学習はありませんが、漢字や英語、音楽、体操・・・幅広くカリキュラムを組んでいますが、できなくて当たり前、わからなくて当たり前。というスタンスで行ってくれるので、子供たちもストレスなく学習が出来ると思います。
      古くからあるので、園舎は綺麗ではありません。特別なセキュリティもありませんが、先生たちがこどもをよく見ていてくれるので、とくに不安になるようなことはありません。
      幼稚園周辺は、保育園・小学校・中学校があり、子供が多い場所です。必然的に大人も多いので、犯罪は起こりにくいと思います。また、子供たちの下校時間頃には市での放送もあるので地域で防犯に取り組めます。
      幼稚園で開かれる定期的な父母会はありません。保護者のコミュニケーションに関しては、幼稚園は関与しません。イベント終了後、幼稚園側で意見の要望があった場合はアンケートで意見ととります。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、芋掘り遠足、クリスマスパーティー、展示会など。
      徒歩通園できるから。
      古くからある幼稚園なので、ベテランの先生が多く、指導・対応は文句ありません。
      幼稚園で必要とする基本的な理念・方針はしっかりあるので安心です。教養も広く浅くなのでできなくて当たり前とういう前提があるので、子供たちが変なプレッシャーを感じることもなく、なんでも楽しく取り組める環境づくりをしてくれています。
      ベテランの先生が多いので、安心して子供を預けることができます。偏った考え方もなく、幼稚園の方針と、各々の家庭の方針とを汲み取っていいただき、子供にストレスなく保育をしていただけます。
      時期ごとのイベントは欠かさず行ってくれ、イベントに保護者が参加できる機会も比較的多く作ってくれるので、子供が幼稚園での過ごし方を見ることができます。
      古くからある幼稚園なので、綺麗な・立派なという園舎ではありませんが、園庭が広いです。
      最寄りの駅からは少し遠いですが、幼稚園の周辺に、保育園・小学校・中学校があります。子供たちが多く、指導にあたる大人も必然と多いので、犯罪が起きにくい環境です。
      特定の父母会というのはありません。入園後一回、幼稚園での大きな行事でのお手伝いを決めるのに集まって自己紹介するくらいです。そのあとの保護者間の親睦や話し合いなどは各々に任されます。
      一年を通しての大きな行事は、親子遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、展覧会。です。
      徒歩登園ができるため。自転車、車がなく入園時、兄弟がまだ産まれて間もなかったので。
    2015年11月投稿
      まだまだ少人数なところが魅力です。周辺にはマンモス幼稚園が多い中、一クラス15人程度で程よい人数です。子育て支援の一環として、2歳児単独で預かってくれるクラスもあり、そこでしっかり子どもの事を見て頂いたことが好印象で決めました。
      よこみねしき? なのか、漢字絵本を取り入れたり、ことわざカルタをやったり、熱心です。家に帰ってくると「鬼の目にも涙」と、突然子どもが言いだすくらい、浸透しています。スポーツ教育、音楽教育、英語教育等、熱心です。園長先生は「人に感謝できる子どもたちを育てたい」ということと、「県内一の人数を誇るグループ」であることをことあるごとにお話されます。
      割と砕けた感じの先生が多いです。人によって好き好きは分かれてしまうのではないでしょうか。気の合う保護者の方とのおしゃべりに夢中で、朝の挨拶をしてくれない先生がいたりするところは、ちょっとマイナス。保育中の子ども達の様子はよく見てくれている様子です。子どもは「先生大すき」と言っています。
      学習面での取り組みは充実しているようです。うちの子は言語方面での遅れがあるため、とても助かります。また、土曜日のお預かりもあり、となりの小学校で上の子の行事があるときなどは、とても助かります。
      園の扉は閉められるので、とりあえず安全だと思います。古かった遊具も徐々に手入れされていっています。駐車場が園庭の一部をあてているので、そこが少し心配です。
      小学校、中学と並んでいるため、上の子がいる人には便利な立地です。家から歩くには、時間がないときには不便な距離ですが、自家用車での送迎が可能なので、問題ありません。
      父母会費などは取られていません。幼稚園の行事にどれか一つお手伝いに参加するようです。それも、兄弟がいると、どちらかだけでいいので安心。。
      よく見るタイプの制服です。
      なんといっても、お遊戯会は手がかかっています。文化ホールを借り切っての発表で、子供たちの衣装もこったもの、照明も素晴らしく、見ていて飽きません。それでいて、親の手伝いはないので、ゆっくり楽しむことができます。運動会のほか、移動動物園が来たり、プラネタリウムに行ったりと、行事は豊富です。
      保育料は周辺の幼稚園に比べ、気持ちだけ安いです。幼稚園給食という、このあたりの幼稚園がほとんど利用している給食会社を利用していますが、前もって欠席の場合日割りで値引きしてくれるそうです。
      子供の発達が遅れていたため、その対応をしてくださるところを希望していた。子育て支援として入園の前年に、週一回子供の保育をお願いしていたが、「この子たちなら、普通級で見ていけます」と言ってくださったのが、一番の決め手。また、上の子が隣接の小中学校に通っているため、行事などの時に便利だと感じたから。
      いわゆる入園ングッズのほか、防災頭巾が必要でした。椅子につけるものと思っていましたが、先生が別に管理されているようで、カバーなどは必要ありませんでした。冬季はお弁当を保温庫に入れてくださいます。そのため、気になる方はプラスチックのお弁当箱は避けたほうがいいです。うちは、冬場に、ステンレスのものに買い替えました。
      形式的なものです。名前などの簡単な質問のほか、おはじきをつかって、数や色の認識ができているかなどの確認がありました。うちは年中からの入園でしたが、入園の年齢で違うかもしれません。親に関しては、別に書類を提出したのみだったと思います。
      うちの子はともかく言葉が遅かったのでお名前や返事などの、基本的なことができるように家で練習しました。

全園児100人程度、一学年2クラスということもあって、先生の目がよく行き届き、先生との距離も近いアットホームな幼稚園です。のびのびした自由な園で、園児に柔軟に対応してくれます。
      明るく丈夫な子 決まりを守り友達と仲良くする子 よく考え工夫する子 という教育目標をもっています。まこと幼稚園グループは5か所あり、千葉県最大の幼稚園です。「園児の多さより」「教育内容の質の高さ」を目標としています。
      先生たちはとても気さくで話しやすいです。園児の兄弟の名前まですべての先生が覚えていてくれて会えば必ず声をかけてくれます。
      延長保育は土曜、夏休み冬休みの長期休暇にも対応してくれます。1時間200円おやつ込、平日は19時まで。土曜は8時から17時まで。英語教室・漢字のフラッシュカード・体操教室があります。親の行事参加は多くなく、父母会などもありません。お遊戯会の衣装作成の負担もなし。満3歳入園があり、年少さんと一緒に活動します。プレは親子プレ 子供のみ通園と二種類。子供のみのプレはバス通園も可。
      となりが中学校小学校・裏が保育園のため、子供を見守る地域のネットワークが築かれています。
      白井駅からは徒歩7、8分。バス運行は千葉ニュータウン・牧の原・小室も廻っています。行事の際は園庭に駐輪可。
      父母会はなし。保護者の茶話会もありません。クラス役員もありません。
      緑チェックのスカート・ズボンにブラウス・ブレザー
      見学に行き、なにより先生たち自身がとても楽しそうだったこと・とてもあったかい元気のいいアットホームな雰囲気が気に入りました。少人数なので先生も気にかけてくれて、途中入園でしたが子供も園が大好きになりました。
      入園児のパンフレットに記載があります。レッスンバッグ 上履き袋 など
      試験ではなく、面談程度です。子供と二人座り、子供に簡単な質問をしました。名前 数を数える。 絵をみて名前をいう など。親は子育ての方針などを簡単に聞かれました。
      入試対策は必要ないです。服装もスーツでなくて大丈夫ですし、子供も普段着、大人もカーディガンにパンツくらいで問題ないです。