みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まこと南山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと南山幼稚園
(まことなんざんようちえん)

千葉県 白井市 白井駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびできてアットホームな園

全園児100人程度、一学年2クラスということもあって、先生の目がよく行き届き、先生との距離も近いアットホームな幼稚園です。のびのびした自由な園で、園児に柔軟に対応してくれます。
      明るく丈夫な子 決まりを守り友達と仲良くする子 よく考え工夫する子 という教育目標をもっています。まこと幼稚園グループは5か所あり、千葉県最大の幼稚園です。「園児の多さより」「教育内容の質の高さ」を目標としています。
      先生たちはとても気さくで話しやすいです。園児の兄弟の名前まですべての先生が覚えていてくれて会えば必ず声をかけてくれます。
      延長保育は土曜、夏休み冬休みの長期休暇にも対応してくれます。1時間200円おやつ込、平日は19時まで。土曜は8時から17時まで。英語教室・漢字のフラッシュカード・体操教室があります。親の行事参加は多くなく、父母会などもありません。お遊戯会の衣装作成の負担もなし。満3歳入園があり、年少さんと一緒に活動します。プレは親子プレ 子供のみ通園と二種類。子供のみのプレはバス通園も可。
      となりが中学校小学校・裏が保育園のため、子供を見守る地域のネットワークが築かれています。
      白井駅からは徒歩7、8分。バス運行は千葉ニュータウン・牧の原・小室も廻っています。行事の際は園庭に駐輪可。
      父母会はなし。保護者の茶話会もありません。クラス役員もありません。
      見学に行き、なにより先生たち自身がとても楽しそうだったこと・とてもあったかい元気のいいアットホームな雰囲気が気に入りました。少人数なので先生も気にかけてくれて、途中入園でしたが子供も園が大好きになりました。
      試験ではなく、面談程度です。子供と二人座り、子供に簡単な質問をしました。名前 数を数える。 絵をみて名前をいう など。親は子育ての方針などを簡単に聞かれました。
      入試対策は必要ないです。服装もスーツでなくて大丈夫ですし、子供も普段着、大人もカーディガンにパンツくらいで問題ないです。

子供たちがのびのびと生活できる環境です。園庭も広く、体をたくさん動かし仲間と協力する、思いやる心を育んでくれます。

子供たちが楽しく元気にのびのび園生活を送れるようにと、個々に合わせた指導・対応をしてくれて子供はもちろん、保護者に対しても無理なプレッシャーはありません。

【先生】...

幼稚園でいろいろなイベントがあるがほとんど先生主導で行ってもらえるので保護者は観に行くだけでよい。保護者の出番があまりないので働いている親にはありがたいと思う

特に目立った方針があるわけではない。
特筆するような方針はないと思うが
普通のいい幼稚園だと思う。

年配の先...

保護者|2012年