みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園はなぶさ保育園   >>  口コミ

認定こども園はなぶさ保育園
(にんていこどもえんはなぶさほいくえん)

千葉県 白井市 西白井駅 / 私立 / こども園

認定こども園はなぶさ保育園 口コミ

(18) 千葉県保育園ランキング 461 / 1031園中
    2021年06月投稿
      保育園の雰囲気がとにかく良いです。 気になることも丁寧に教えてくれます。 ただ、病気等にはかなりシビアかもしれません…少しの湿疹や風邪でも医師の登園可能の判断をもらってきてくださいと、よく言われます。(コロナ禍のため余計にそうなのかもしれません)
      認定こども園なので3歳から、幼稚園と同じような教育が受けられるます。また、3歳からは、幼稚園と同じ制服、体操服等があり、未満児の時とは違う、メリハリのある生活ができるかと思います。
      担任の先生はもちろんですが、様々なクラスの先生方が子供たちの名前を覚えてくれ、登園から帰るまで、良く声を掛けてくれます。保育園全体で子供たちを見てくれている感じがします。 先生たちの仲も良さそうです。
      まだ、私の子が未満児なので、子供の気持ちを尊重しつつ、色々教えてくれているようです。年少さんからは、教育カリキュラムがあります。
      玄関入り口に事務所があるので、きちんと見てくれていると思います。 門の施錠もきちんとされています。
      駅から徒歩で10分程度で歩道は広いです。私は車で送り迎えをしていますが、保育園となりの小学校が駐車場を貸してくれており、朝とゆうがたは、シルバーさんが誘導をしてくれます。
      父母会は年に一度でした。(コロナ禍のため)
      親が参加するものは、未満児だと入園式、夕涼み会、運動会、発表会でした。 子供たちだけであれば誕生会、ひな祭り、クリスマス会等いろいろあると思います。 年少さんからは、芋掘りや遠足等もあるようです。
      時間は7時半?19時 内、朝の8時半迄と夕方→6時半?は延長保育です。
      幾つかの保育園を見学した中で一番雰囲気が良かったのが決め手です。先生方の笑顔や関わり方、子供達のイキイキした姿が良かったです。

2020年04月投稿
      先生方の雰囲気がとても良く、小さなことも気付いてくださるので安心してお任せができる。子どものやる気を引き出してくださり出来ることがどんどん増えていっている。お友達とも毎日楽しく過ごしていてとても楽しそうな姿見れることは親としてもとても嬉しく感じる。
      子どもの気持ちを大事にしている。ケンカをしたり仲直りをしたり子どもたち同士の関わりを重視していることに共感している。
      先生方は皆さん、子どもや保護者の顔と名前を把握してくださっているのでいつも安心できる。
      たくさん遊んで体を動かしたり、製作や音楽、発表など子どもの力を最大限に引き出してくださるような教育であると感じる。
      地震や家事での避難訓練はしっかりしている。子どももいつでも反応できるぐらいの状態なので安心している。園への出入りは簡単にできる印象がある。
      住宅街にあり、駅から遠いので、車ではないの送迎が難しい。駐車場がないため普段は隣接の小学校の駐車場が借りられるが、運動会などのイベントの場合は使えないのが不便に感じる。
      イベントの係があるが、頻繁な集まりがある訳ではない。定期的なお父さんの集まりがあるよう。
      夕涼み会、運動会、発表会、音楽会がある。目標をもって楽しく取り組んでいる。
      開演時間は、朝7時~夜7時まで。緊急の場合は前日や当日のお願いでもみてくださるよう。
      子どもの意思やる気を尊重してくださる園なので選びました。入園前の印象以上に、子どもがやる気を持っていろいろなとこに取り組んでいる姿に感激しています。先生方もとても良い雰囲気で、安心できることがたくさんあります。
      特になし。

年々、先生たちのレベルが下がっているように感じましたが、もう卒園したので、全く気にはなりません。発表会とかがあるのはいいことだと思います。
      楽器演奏などみんなで取り組むことに力が入ってます。 音楽会や発表会などにも力が入ってます。
      先生のレベルに差があります。 幼稚園出身者で揃える傾向にあり、その先生たちがレベルを下げているように見えてしまいます。
      音楽会などを見ていると、楽器演奏などにも子どもたちのやる気をしっかり引き出してやっている先生たちもいるように感じます。
      避難訓練や引き渡し訓練はしっかりやっているようです。 普段は入口の門も閉まっていますが、十分かどうかはわかりません。
      園バスで送迎もしてくれて、駅からも特別遠いわけではないので、立地やアクセスは良い方だと思います。
      パパ’sクラブなるものがありましたが、それには参加しませんでしたが、異様な世界に見えてました。
      毎年、音楽会と発表会には力が入ってたと思います。他には納涼祭や運動会はあり、年長組は筑波山登山もやってました。
      時間や金額などは、ほとんど覚えていません。
      他の幼稚園と比べて、指導がしっかりしていると感じたのが選択理由です。
      入園試験にあたるかどうかはわかりませんが、面接はありました。
      特にはしてません。
      他を検討しませんでした。
    卒園したので、わかりません。先生が動画を作って配信していたのを見たことがあるので、休園した期間もあったのではないでしょうか。

とくにない。ふつうのようちえんとおもう。私立なので、月謝等のお金が高いのが不満点。立地もよくないと思う。
      音楽やレクレーションなどの催事に力を入れている感じはあります。創造性を伸ばすことを意識している?
      比較的若い先生が多いと思います。女性の先生が多く、男性の職員がもう少し増やしたほうが良い
      夏休みなどはプール教室などもありますが、あずかりほいくなどの対応をはないのでふやしたらよいとおもう。
      送迎バスもあるので安心して通学できます。ただし、少し人通りが少ない住宅街なので、立地はよくない。
      駅から遠いので、雨降りの催事など対応での通学はたいへんです。車がないと負荷が大きいと思います。
      父母会に参加したことがないのでよくわかりません
      夕涼み会が夏にあります。毎年花火を多なうので楽しみです
      延長保育はないと思います。横にある保育園の時はありました。
      私学しかなく、選択肢が2~3程度しかなく、確実に入学できることで決めました。
      白井第3小学校
      特にない

以前は決め細かな保育をしてくださる先生がたくさんいらっしゃいましたが、今はそれほどではありません。 他の園ともう少し差別化してほしいと思います。
      園の指導方針は大変しっかりしており、子どもも親も感動できる行事が目白押しです。特に、大きなホールを使って行う発表会や音楽会は、子どもの自律心を養うのにも最適です。
      ゆうり教育の弊害か、おっとりした先生が増えてきた気がします。それなりに一生懸命保育をしてくださりますが、親からみると多少不満が残ります。
      温かみのある指導が特徴で、かつバランスよく指導をしてくださります。
      セキュリティには若干不安が残りますが、このご時世なので、さして他園と変わりはないかと思います。
      駐車場がないため、遠方の方が来園される場合苦労があるようです。ですが、多方面に通園バスがでていますし、登園には問題ないかと思います。
      基本的に学期始めと終わりにあります。主に係分担や自己紹介などがあります。
      運動会等の一般的な行事に加えて、筑波山登山が特徴的です。
      英才教育とまではいかなくても、バランスよく物事を教えてくださる園を探していました。

サポート体制が整っておりまずまず安心できる園です。ここのところ先生の入れ替わりがあるようで不安な面もありますが、みなさん熱心に教育してくださっています。
      どのような方針・理念だったか確実に覚えているわけではありませんのでこちらで詳しく言及することは控えさせていただきます。
      毎朝明るく挨拶してくれます。先に述べましたが入れ替わりがあるようで評価を下げさせてもらいました。できれば長く携わって頂ける環境が望まれます。
      延長保育もあり大変好評です。様々な教室を設け頂き教育内容は優れておりますがいかんせんピアノはうまくありません。
      園周辺は各学校があり、不審者情報なども密に取り合ってくれるので大変頼もしい環境です。
      駅から徒歩10分圏内であり周辺道路環境もよくアクセスは抜群です。バスもそろっており大変重宝します。
      良し悪しをきちんと説明してくれる
      見学に行き、遊べる環境が良く気に入りました。
      簡単な面接程度になります。プレ保育からスタートがベストです。
      とくにしてません。必要ありません。

2019年06月投稿
      先生方が熱心で子供達をとても大切にしてくれます。季節ごとの行事が目白押しで親子でたくさんの感動体験ができます。卒園しても子供や親のことをしっかり覚えていてくれて、あたたかく迎え入れてくれます。
      周辺の幼稚園の中では、厳しいと思われがちですがそんなことはなく、この先生きていく上で当たり前の規律やマナーなどを様々な機会で教えてくれます。
      若い先生がほとんどですが、笑顔で挨拶して下さり、保育もきちんとされている印象です。そしてみんな美人。
      行事は充実しており、一つ一つに一生懸命取り組んでいます。音楽のレベルはかなり高いと思います。英の子供達は年中からピアニカを演奏できますし、歌声がとてもきれいです。
      保護者会が年3回。係は一人一役。
      その他に男性教諭と父親のパパズクラブの活動があり、夜の集まりでは楽しくお酒を飲まれているようです。
      運動会の年長さんのリズムアンサンブル、音楽会の演奏は感動的です。
      保育時間としては短いですが、土日やお盆お正月を除いては延長保育を行ってくれています。
      周りの数ある幼稚園の中でも評判がよかったので入園を決め、3人の子供達が通いました。
      子供の発達状況の程度を確認するためと思われるテスト(積み木や色当てなど)と、園長先生と保護者と子供の面接があります。
      特になし。

給食を自分のところの作っているので温かくてうまい。いろいろなイベントが開催されて面白い。ただ、狭いので、窮屈なところがある。
      できあいのものではなく、先生たちが工作していろいろなものを教材にしている。子供は工作が得意になった。
      先生たちが、どんどん入れ替わって(若い人たち)いるが、質は落としていない。先生たちの雰囲気がとても良い。
      どろんこブールなど、自分の家では絶対やらせたくないような遊びを色々やってくれる。子供たちも大喜びで大満足。
      在園中も今までにも事件にあったと言ったいつたことを聞いたことはないので、セキュリティはしっかりしていると思われる。
      バスでも歩きでもどちらも対応可能なので、よかった。都合の悪い時は、ママ友にお願いできることもできるので助かる。
      お茶会など
      運動会、どろんこプール、夕涼み会、芋掘り、筑波山遠足
      しっかり子供の面倒を見てくれると周りの家族から聞かされたので。

けじめをしっかり教えてくれますが、少し厳し過ぎる時もあります。給食は手作りで美味しいので、総合的には良いです。
      方針は、子供の自律を促すために、自分のことは自分でやるという事を貫いています。比較的子供に甘い園の多い中で、しっかりと指導をしてくれるので助かります。
      若い先生が多く、やや人員が不足しているような気がします。もう少しベテランの先生が多い方が親は安心できます。
      色々なイベントが充実していて、全ての経験が子供達の成長の糧となっています。延長保育の料金がやや割高です。
      駐車場がないので、とても不便です。有料駐車場などの駐車券も発行されないため、遠方の人は注意が必要です。
      駅からは少し距離がありますが、歩けない距離ではありません。また、治安も良く、周辺には歩道も充実しているので、子連れでも安心して歩けます。
      担任や園長などの話の他、行事の説明や役員決めなどが主な内容です。
      年長に行事が集中しているので、体調管理が大変です。
      プレ保育が充実しており、先生も素敵な先生が多かったため。

駐車場がないことと、先生の入れ替わりがあること。そのためベテランの先生が少ないこと。期待していたよりカリキュラムが充実していなかった。
      人は感動によって育つという理念の下、さまざまな行事が組まれており、その度に子供たちは大きく成長できているから。
      少し年齢層が若いため、融通がきかず、マニュアル通りの対応しかいていただけないことがある。でも熱心に子供に接してくれます。
      延長保育が日によってあるときとないときがあり、少し不便。また長期の休みには預かってもらえないので仕事などはできません。
      駐車場がないので、園にいくのが非常に不便、特にプレ保育のときなどは、小さい子を連れて徒歩もしくは自転車での通園になるのでとてもしんどい。
      駅から少し遠いので、小さい子を連れて歩いていくのは少し不便。また、園の前の同をが交通量が多いので、飛び出したりしないか心配。
      子供たちの様子と副園長のお話。
      園庭が狭いので、行事のときは隣の小学校を借りる
      プレ保育で、子供が楽しそうにしていたから

厳しい幼稚園と言う噂もありますが、ただ厳しいだけでなく、規律がしっかりしていて先生がお話するときは目を見て静かにするなど教育に力を入れてると思います
      人は感動して成長を理念としています。実際に子どもたちの競争心やみんなと一緒に力を合わせるとより大きなものを得る事を教えてくれています
      みなさん明るく元気でかわいらしい先生方です。子どもたちと遊ぶ時も全力で遊んでくださり、幼稚園では先生方がお母さんなので困った時も親身になってくださります
      イベントが盛りだくさんで子どもも親も共に楽しみ成長出来る幼稚園だと思います。中でも年長さんになると全ての行事で涙なしには見れません
      昔からある幼稚園ですが、設備は悪くなく子どもたちの安全を優先に補修してくださっていたりいるので不満はありません。ただ園児の人数に比べて園庭が狭い気がします
      住宅街の中にあり、隣は小学校と中学校に囲まれていて運動会などは校庭をお借りしてやります。駅からは少し離れていて車がないと不便ですが、駐車場はありません
      年に2回ママ同士の茶話会があります
      遠足、夕涼み会、運動会、お芋掘り、発表会、音楽会
      あたし(母親)が卒園児だったのでそれ以外は検討してません
      志望動機やある程度の知識や動作が出来るか
      入園前に一年間プレ保育に通ってました

先生方の熱意が高く、特に副園長の行事ごとの挨拶の内容は同じ世代の子育てをする親として勉強になることが多かった
      運動会、音楽会、筑波山登山など、子供たちが中心となって行事を、行うことで、多くの成功体験をさせてくれた
      副園長をはじめとして、どの先生も熱意が高く、卒園児のいる小学校の運動会には毎年分担して遊びに来てくれていた。中学生になった息子のことも、親の我々のことも覚えてくれて、こえをかけてくれた
      子供たちが自主的に活動することによって、様々な成功体験をさせてくれた。筑波山登山では子供たちだけで役割分担をし、登頂するなかで、成長を感じられた
      父親が中心となって各行事でボランティアを行うパパずクラブがあり、筑波山登山での引率ボランティアは、受付開始数分でいっぱいになるほどの人気だった
      運動会、音楽会、発表会のほか、パパと遊ぼうデー、筑波山登山など子供中心で、親も一緒に参加して、子供の成長を感じられる行事がおおかった
      教育方針に共感したこと、先生方の熱意に好感がもてたこと。上の子が卒園児のため、優先入園権があったこと
      親と一緒に面接があった。その日の朝ご飯の内容を聞かれていた
      試験対策で塾に通うなどの対策は特に行っていない。
      公立小学校

先生がとにかく熱心で、特に行事の度にある副園長の話は親が聞いていて勉強になる。毎年いくつかの小学校の運動会に何人かの先生で遊びに来てくれる。
      中学生になった息子のことも、親の我々のことも覚えてくれていた
      こどもに自立を促すイベントが多い。子供たちがグループをつくって、子供たちだけて役割分担をして、筑波山に登る登山は、ボランティアの父親の競争率が高い
      熱心で、子どこもがすきで、園のことが好きな先生ばかり。退職されてからも毎年いくつか何人もの先生が運動会とうに遊びに来る
      運動会、音楽会、筑波山登山、いろいろな行事があるが、どれも子供の成功体験になるよう、サポートしてくれた
      有志の父親によるパパずクラブというボランティアがあった。
      筑波山登山は、ボランティアになれると子供の成長を目の前で感じることができた
      先生方の熱意と、教育方針のマッチング。長男による、優先入園権
      面談で、朝ご飯の内容を聞かれたとのこと。
      入園試験対策として塾へは通っていなかった。
      公立小学校

子供が毎日行くのを楽しみにしていたぐらいたから、非常に良い幼稚園だとおもました。
      子供の自主性重視。年長時の筑波山登山で大きく成長したと感じた。
      行事や面談でお会いすると実に子供達をよく見ていると思います。親の知らない一面をたくさん教えていただいた。
      通園を通じて読み書きが早い段階からできるようになっていてびっくりしました。
      不審者情報などが、こまめにメール連絡で来たので安心できました、
      通園バスがあるので便利でしし、行事の際も駐車場の確保がしっかりしてるので便利でした。
      参加できなかったのでわかりません。お父さんの会は有志募集があって交流があったようです。
      運動会は隣の小学校で発表会は文化センターど行われます。
      お姉ちゃんが通っていた幼稚園がなくなり困っていたが、周りの評判が良かったのとプレ保育を体験して決めました。

先生が子供に対して、すごく一生懸命です。やることに対してはビシッとやり、行事なども充実しています。給食も自校式で、すごく美味しいです。
      人は感動によって成長するという理念で、教育目標は明るくのびのびとした子というように、与えられたことだけをやるではなく、自分で考えやり遂げること。
      先生は明るく、挨拶もしっかりしてくれます。一緒になって考えたり、時には優しく、時にはしっかりと怒ってくれたりと、本当に熱心です。
      体操・音楽・絵・英語を教えにきてくれる先生が来てくれたりします。長期休みなどの預かり保育はありません。
      園庭はそんなに広くありません。しかし遊具は充実しています。登園時間以外は門などは閉まっています。
      隣に小学校・中学校があり、また団地や住宅に囲まれています。駅からも歩ける距離で立地は良いと思います。
      父母会はとくにないです
      運動会・遠足・発表会・音楽会など。年長時TDL遠足・筑波山登山
      見学にいき、先生の対応がとっても素晴らしかったから。
      名前や色当てなど子供が答えさせる
      名前と色などは家で練習させました

幼児教育としては、しっかりしているとおもう。子供に対する職員が多い?
      教育方針はよく知らいので答えられない。スポーツ・学習力を入れているとはおもう。
      先生と子供のスキンシップは取れている。小学校など卒業後も顔を出す。
      熱心な教育をしている。学芸会や運動会等のプログラムがしっかりしている。
      特に問題ないと思う。施設内に教員等の大人の関係者が多くいる。
      徒歩で通えない。祭事の際は、くるまをつかうので、駐車場棟不便である。
      よくわからない
      運動会、発表会、遠足、いもほりなど
      近くに他の幼稚園がなかった

小学生1〜2年生レベルの教育学部カリキュラムを熱心に教育している。運動会などは幼稚園と思えないほどの高いレベルで練習している
      文武両道を掲げており、特に礼儀や仲間意識など高い意識教育を行っている。音楽会などは幼稚園のレベルをこえた練習と発表をしており驚かされる。
      熱心な教育風土が存在し、何か問題やトラブルがあった場合、ささいなことでも連絡してくれます。また夏休みなどは定期連絡をし子供とのコミュニケーションに勤めている
      夏休みなどは、プール教室やスポーツ教室など専門的に指導する教育体制が整っており、子供との信頼関係が高い。有料であるが。
      連絡帳システムやバス通学で近所まで迎えにくる体制が整っており、安心した通学体制やを実現している。
      住宅街にあり、立地はあまりよくない。通学バスがあり、不便なく通学できているので問題は感じない。
      担当からの普段の様子を個別に報告
      先生が多く、先生の発表もあり子供が喜んでいる。
      熱心な教育方針と聞いていた

全先生方の教育への熱意を感じる園です。特に、音楽祭、運動会等発表会に力を入れていて、やる気を引き出す力がすごいです。
      理念は、子供のやる気を引き出す教育でした。多くの発表会を通して子供の成長を感じる幼稚園でした。そのぶん、練習はきびしかったようです。
      明るく、若く、かわいい先生方ばかりで子供も先生が大好きでした。バスを降りた時の挨拶がとてもさわやかでした。
      延長保育が送迎付きで500円でした。幼保の幼稚園だったので働いているお母さんが多かったです。夏休み等は。保育園で1時間400円で一時保育がありました」。
      防犯カメラ等は設置されていたかしりません。入口は常に施錠されていました。セキュリティはあまり完璧とは言えなかったです。
      駐車場がないため、車がNGなのは不便でした。小学校、中学校に挟まれていたので治安は安全でした。
      年に2回茶話会がありました。
      運動会が華やかです。
      周囲の評判が良かったため

千葉県白井市の評判が良い保育園

認定こども園はなぶさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園はなぶさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園はなぶさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園手賀の丘幼稚園・保育園