みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まこと南山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと南山幼稚園
(まことなんざんようちえん)

千葉県 白井市 白井駅 / 私立 / 幼稚園

小人数で意外に教育熱心な園です

2015年11月投稿
      まだまだ少人数なところが魅力です。周辺にはマンモス幼稚園が多い中、一クラス15人程度で程よい人数です。子育て支援の一環として、2歳児単独で預かってくれるクラスもあり、そこでしっかり子どもの事を見て頂いたことが好印象で決めました。
      よこみねしき? なのか、漢字絵本を取り入れたり、ことわざカルタをやったり、熱心です。家に帰ってくると「鬼の目にも涙」と、突然子どもが言いだすくらい、浸透しています。スポーツ教育、音楽教育、英語教育等、熱心です。園長先生は「人に感謝できる子どもたちを育てたい」ということと、「県内一の人数を誇るグループ」であることをことあるごとにお話されます。
      割と砕けた感じの先生が多いです。人によって好き好きは分かれてしまうのではないでしょうか。気の合う保護者の方とのおしゃべりに夢中で、朝の挨拶をしてくれない先生がいたりするところは、ちょっとマイナス。保育中の子ども達の様子はよく見てくれている様子です。子どもは「先生大すき」と言っています。
      学習面での取り組みは充実しているようです。うちの子は言語方面での遅れがあるため、とても助かります。また、土曜日のお預かりもあり、となりの小学校で上の子の行事があるときなどは、とても助かります。
      園の扉は閉められるので、とりあえず安全だと思います。古かった遊具も徐々に手入れされていっています。駐車場が園庭の一部をあてているので、そこが少し心配です。
      小学校、中学と並んでいるため、上の子がいる人には便利な立地です。家から歩くには、時間がないときには不便な距離ですが、自家用車での送迎が可能なので、問題ありません。
      父母会費などは取られていません。幼稚園の行事にどれか一つお手伝いに参加するようです。それも、兄弟がいると、どちらかだけでいいので安心。。
      なんといっても、お遊戯会は手がかかっています。文化ホールを借り切っての発表で、子供たちの衣装もこったもの、照明も素晴らしく、見ていて飽きません。それでいて、親の手伝いはないので、ゆっくり楽しむことができます。運動会のほか、移動動物園が来たり、プラネタリウムに行ったりと、行事は豊富です。
      子供の発達が遅れていたため、その対応をしてくださるところを希望していた。子育て支援として入園の前年に、週一回子供の保育をお願いしていたが、「この子たちなら、普通級で見ていけます」と言ってくださったのが、一番の決め手。また、上の子が隣接の小中学校に通っているため、行事などの時に便利だと感じたから。
      形式的なものです。名前などの簡単な質問のほか、おはじきをつかって、数や色の認識ができているかなどの確認がありました。うちは年中からの入園でしたが、入園の年齢で違うかもしれません。親に関しては、別に書類を提出したのみだったと思います。
      うちの子はともかく言葉が遅かったのでお名前や返事などの、基本的なことができるように家で練習しました。

子供たちがのびのびと生活できる環境です。園庭も広く、体をたくさん動かし仲間と協力する、思いやる心を育んでくれます。

子供たちが楽しく元気にのびのび園生活を送れるようにと、個々に合わせた指導・対応をしてくれて子供はもちろん、保護者に対しても無理なプレッシャーはありません。

【先生】...

幼稚園でいろいろなイベントがあるがほとんど先生主導で行ってもらえるので保護者は観に行くだけでよい。保護者の出番があまりないので働いている親にはありがたいと思う

特に目立った方針があるわけではない。
特筆するような方針はないと思うが
普通のいい幼稚園だと思う。

年配の先...

保護者|2012年