みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  宝幼稚園   >>  口コミ

宝幼稚園
(たからようちえん)

千葉県 白井市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      月?金まで給食なのですごく助かります。バスも家の前まで来てくれるので、安心です。園庭も広いのでのびのび遊べます。
      ありがとうが言える子供という方針がいいと思いました。月1回の座禅会も心が落ち着けるのでいいと思いました。
      毎朝バスでも明るく挨拶してくれます。どの先生も自分のクラス以外の子とでも遊んでくれたり、気にしてくれます。
      延長保育や長期の休みの時も預かりがあるので助かります。月1回座禅会や英語や体育があるので、とても楽しいです。
      メールなどで不審者注意などが通知されてきます。登園や降園の時には、入り口に先生が立っています。防災の訓練もしています。
      園の裏に大きな駐車場がありますが、普段は神社の境内に車を停めていて狭いのでそこが少し不便です。住宅地なので、道路も狭いです。
      4月に役員を選びます。あとは、幼稚園のお行事のお手伝いをします。
      緑のブレザーで、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      見学に行き、自然のなかでのびのび過ごせて、先生の雰囲気も良かったのでここに決めました。
      願書を貰ったときに必要なものが書いてある紙が入っています。
      子供の名前や簡単な質問なのがあるみたいです。お受験みたいなのではないです。
      幼稚園でやっている体験に積極的に参加しました。
      担任の先生だけでなく、先生が全園児の名前を覚えてケアしてくれます。園長先生がお寺のご住職なので、仏教に基づいて、やさしい心を育ててくれます。園庭が広く、自然に囲まれています。
      仏教の教えを、色々な行事にからめて、やさしく教えて下さいます。当然ながら、クリスマスなどの行事はありません。
      みなさん感じの良い先生ばかりです。全園児の名前を覚えています。ごくまれに気のまわらない先生がいらっしゃいますが。
      楽しい行事がたくさんあり、延長保育も充実しています。英会話の授業もありますし、年長さんになると小学校入学準備のお勉強もして下さいます。
      施設が古いので、修繕が必要なところが色々あります。周りに藪などが多く、夏は蚊が多いので、網戸と扇風機は設置してほしいと思っています。トイレも修繕が必要。
      細い道を入らないと行けないので、慣れない方は不安に思うかもしれません。駅や幹線道路からはやや遠いですが、広い駐車場があり、行事の時は車で行くことができます。
      特に保護者同士の話し合いはありません。
      ダークグリーンの上着とサスペンダー付のプリーツスカートに白ブラウス、リボン。もう少し着やすいものが良
      運動会、バザー、遊戯会、発表会(劇)など。季節ごとにお餅つきやイモ掘りがあります。
      月26000円程度だと思います。現金払いです。
      園長先生と知り合いです
      紐付きタオル、巾着袋、上履き、など
      子供たちを遊ばせて様子を見た後、じゃんけんができるか、色がわかるかなど。
      トイレトレーニングをしました。