みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  原山幼稚園   >>  口コミ

原山幼稚園
(はらやまようちえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 幼稚園

原山幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 234 / 569園中
    保護者 / 2009年入学
      園庭が狭いので、園児全員が出てると思うように遊べない。違うクラスの先生でも子供たちの名前などよく覚えてくれている。
      仏教の教えで、生き物を大切にすることなどを学ぶ。正座をして毎日お務めと言って、先生が言う言葉を皆で復唱している。
      どの先生もしっかり挨拶してくれるので、抵抗なく話しやすい感じがする。わりとマメに子供たちのことをみてくれているので安心できる。
      体操やリトミックの時間があるので、鉄棒やなわとびが上達する。有料だが、延長保育もしてくれるので、いざというときはたすかる。
      室内プールがある。入り口が一つで普段は施錠されているので不審者が入りにくいと思うので、安心できる。
      住宅街の中にあり、歩道も整備されているので、危なくはないと思います。駅からは遠いが、バス停も近い。
      園長先生や担任の話、運動会などの手具作り
      運動会、夕涼み会、お遊戯会、作品展があります。
      自宅から歩いて行ける近さだったから

2018年09月投稿
      積極的に活動していてとても良かったと思う。ただ、制服は朝着るのが嫌そうだった。全体的には楽しく過ごせていたと思う。
      しつけに関しては少し厳しかった気もするが、やはり子供の事を考えているという姿勢は見受けられた。
      先生は皆いい人だが、厳しい人と優しい人の差が激しいという。そこら辺は仕方ないのかも知れないが、出来るだけ解消に繋げてもらいたい。他は特にない。
      外でもよく遊ばせたりプール授業もあったそうなのでそこは良かったと思うが、弁当のご飯がビニールに入っているのがちょっと嫌そうだった。
      はっきりとは覚えていないが、2ヶ月に1回くらいだった気がします。
      芋掘り遠足に行ったり、お泊まり会に行ったりなどをしていたので楽しそうだった。
      朝8時半頃から、昼15時頃まで。土日はなかった。
      特になし
      特になし

わりと自由にのびのびな環境ですが、子供たちにきちんとさせるところとのメリハリがはっきりしており、安心感があります。
      ややイベントが多目で、親の手伝いが必要になることが若干多いかなと思います。どれも楽しいイベントで、子供たちは楽しんでます。
      若い先生にちょっと心配になる先生もいらっしゃいますが、全体的にしっかり配慮が行き届いている印象です。
      外遊びや、お遊戯、音楽へのふれあいを重視していて、評価できます。体操教室なども実施しており、多くの園児が参加しています。
      治安がいいエリアとはいえ、ちょっとセキュリティ対策は弱いように思います。正門は施錠してはいます。
      駅から遠いのは難点でしょうか。送迎バスを利用されているかたがほとんどですが、イベント時にはバスがなかったり、困ることもしばしば。
      参加しなかったです。
      お隣のお友達が通っていたので

活動内容にバランスのとれた園だと思います。お勉強に偏ることも、運動系に偏ることもなく様々な保育内容で季節の行事等も大切にし、のびのびと過ごしました。我が子たちは2人とも幼稚園が大好き、卒園するまで、行きたくないと言ったことは一度もありませんでした。近所の畑を借りて野菜の収穫等の活動をしたり、屋内プールがあるので毎週プール指導を受けられるのが、他の園ではなかなかないところだと思います。
      仏教系の幼稚園なので、毎日短時間ですが「おつとめ」の時間があり、心を落ち着けて周りの人やものに感謝する機会を得られると思います。
      どの先生も真剣に保育に取り組んでいて、子供たちのことを本当によく見てくれています。子供たちは先生大好きです。
      学年に応じた保育が行われ、基本的には優しく、時には厳しく、最終的には卒園までに、小学生になるために必要な、自分のことは自分でできる、ように指導してくれます。普段の外遊びや製作、本読みの他に、正課として、体育指導、音楽指導は、専門の先生がそれぞれ週1回園に来て指導していただけました。その他、屋内プールでの水泳指導が週1回あり、なかなか忙しい日々のようでした。
      園庭は高めのフェンスで囲まれており、玄関等も登園・降園時以外は基本的施錠されていて、防犯について考えられています。
      最寄り駅からは少々遠いですが、徒歩15?20分でしょうか、歩けない距離ではありません。周辺には小学校、中学校や団地等があり、程よく人がたくさんいて、人目があるので安心だと思います。
      年6回程度開催され、先生が普段のクラスの状況をお話ししてくれたり、今後の行事の日程や内容等を確認したりします。毎年必ず1人1つは何かの行事等の係を担当することになっており、周辺の他の幼稚園のママさんからは大変そうと言われますが、実際にはそんなに大変でもないです。何回も何回も園に出向いて準備しなければいけないとかでもないですし、子供の行事に関わることができて意外と楽しいものです。
      春の親子遠足(年少・年中) 春のお泊まり会(年長) 七夕会 夏のお泊まり会(年長・2泊) 夏祭り 運動会 秋の遠足(年少・年中) おいもほり親子遠足(年長) 成道会 お遊戯会 作品展 ひな祭り お泊まり会が2回、しかも夏は2泊 というのはかなり珍しい方ではないでしょうか。
      通常保育は9時?14時 時間外保育は上記以外の8時?18時で、時間利用と月極利用があります。すぐ近くにある姉妹園の保育園と連携して運営されているようです。
      幼稚園選びをしたのが東日本大震災の直後だったため、何かあったときに徒歩でも歩いていける距離であることが第一条件で、自宅から一番近いのがこちらの園でした。プレ保育に参加したところ感じが良かったのでそのまま決めました。
      試験はありません
      試験はありません。 プレ保育への参加と、簡単な保護者面接のみで入園しました。
      市内公立小学校
      知る限りでは小学校受験した子はいなかったと思います。皆それぞれの学区の小学校へ進学したと思います。

保護者 / 2008年入学
      温水プールがあるので、年間通して指導してくれます。他にもリトミック等の外部講師、年長さんには外国人の先生による英語指導もあります。全般的に熱心に指導してくれます。
      仏教系の幼稚園なので、それに沿った教育になります。朝のお努め(お祈りの時間)等があり、社会性が身に付きやすく思います。宗教にこだわりのある家庭には不向きですが、そうでなければよいと思います。
      各クラスに二人先生がつくので、それぞれに目が行き届いていて安心です。男性の先生が1名います。ベテランの先生と若い先生と上手く連携できているように思います。
      有料ですが、延長保育があります。それとは別に同系列の保育園があり、登録等必要ですが、そちらも利用できます。
      セキュリティ会社と契約があります。別に、園で訓練された犬を飼っています。園庭は、子供達が遊ぶには充分な広さがあります。
      街中にあります。駐車場が少し離れています。バス停は近いです。近辺の方には問題が無いと思います。
      2か月に1回はあります。言いたい事があれば、その場で話合いも可能です。
      夕涼み会、遠足、運動会、音楽&芝居発表会、作品展
      近かったため。幼稚園は親がいく用事も多いので、近い方が親も子も負担が少ないです。

千葉県印西市の評判が良い幼稚園

原山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、原山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

西の原幼稚園