みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  きかり幼稚園   >>  口コミ

きかり幼稚園
(きかりようちえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 幼稚園

きかり幼稚園 口コミ

(21) 千葉県幼稚園ランキング 427 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      総合的にはよいかと思います

しかし英語のテキスト代が毎月かかるのがきびしいです
      その他はとくに不満はない
      英語に力を入れており授業の回数もおおい
      外国人の先生もいてネイティブな発音で英語を覚えられる
      連絡帳がないので密に連絡をとりづらい
      なにかあるときは都度電話しないといけないのがめんどう
      英語の授業に力を入れており授業の回数が多い
      園外保育もありたのしそうにかよっている
      セキュリティ一面ではとくに考慮していることはなさそうなイメージがあります。

家からは少し遠いけどバスがあるので問題ない
      しかしバス乗り場をもっと家の近くにしてほしち
      保護者会などはないのでたすかります。

定期的にイベントがありたのしみにしています
      休日保育などはつかったことがないのでんかりません
      年中保育から受け入れてくれたので選びました
      ほかのとこは締切も早い

2021年05月投稿
      体育系というよりかは英語などのびのびできる環境にあると思います。 イベントごとが多く、周りに公園も多く、自然に触れながら育っていけると思います。
      英語に力を入れており、無償化以外の外部の英語を取り入れている。 金額は高いが、今後の教育を考えると良い機会になるかもしれません。
      みんな笑顔で見送りのバスでも笑顔が絶えません。 今はコロナでバスの中では私語禁止だが、終息すればさらに良い雰囲気になると思います。
      英語に対して積極的に取り組んでいます。 また、時差通園のためコロナ対策がされていて、教育熱心といえます。
      園庭は広く、子どもたちはのびのびと遊んでいます。 しかし、園庭を周りから見ることが出来るため少し防犯に不安が残ります。
      住宅地の中にあり、近くに小学校などあるため良い立地だと思います。 真前の道路はバス通りでもあります。
      父母会は今のところ開催しているかわかりません。
      芋掘りや運動会、お楽しみ会があります。 良い思い出ができると思います。
      延長保育があります。まだ利用したことがありませんが、働く親世代にはありがたいと思います。
      他の遊園地も見ましたが、口コミより選びました。 縛られずのびのび育ってほしいという願いにはぴったりだと思います。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

2020年09月投稿
      先生方は熱心ですが、経営者の考え方や方針には疑問を抱く点が多く、もう少し保護者側の目線に立った対応を考えてくれればいいのになと感じます。
      元々幼稚園教諭として働いていたため方針等は重視していたのですが、子どもが自分で考え行動できるよう子どもたちの思いや考えに寄り添った保育を推奨していました。その点には共感できたため選びました。
      先生方は若い方からベテランの方までいて皆さん元気明るい印象です。しかし先生方とコミュニケーションをとれる機会は少なめです。日頃から顔を合わせて何かあった時も相談しやすいようにと徒歩通園を選んだのですが、朝は昇降口での引き渡しなので担任には会えず、帰りもその学年の先生が交代で降園担当をしているのでたまにしか会えません。ただ欠席が続いた時や何かあった時には電話で連絡をしてくれます。経営者の方には多々疑問を感じます。コロナの影響で幼稚園に通えない中、保育料は通常通り引き落とし。夏休みもほぼ通常通り。他の園ではお金を取らない、もしくは年度末に返金という対応をする中疑問に感じ、問い合わせるも経営者に伝えるとの内容でその後は無対応でした。元幼稚園教諭としても親としても園に不信感を抱きます。
      今年から英語教育を取り入れ始めたのですが、それが原因で無償化にもかかわらず保育料は高くなってしまいました。しかし英語教育自体は子どもの興味を引く内容で時間数も多く我が子も楽しみながら英語に親しんでいます。英語力を伸ばしたい場合は良いと思います。
      不安になる面は特になくしっかり対策していただいています。不審者が付近で出た際もアプリを通して連絡をくれます。
      住宅街の中なので徒歩通園の場合は駐車場が少なく朝や帰りは並んで待つことが多いです。道幅も狭いため自転車をとめるところもなかなかないので送り迎えの時は不便さを感じます。
      年に数回茶話会というかたちで保護者が集まる機会はありますが、父母会自体はありません。運動会の片付けなどある時はボランティアを募って活動しています。
      行事は基本的に平日が多いです。今年は並ばなくてはいいよう配慮があるかもしれませんが、例年は運動会や行事の際早朝から並ばなくてはいい席がとれません。
      2020年度から午前保育の日数が減り保育時間が増えました
      一番家から一番近く震災等あってもすぐに迎えに行けると考え選びました。また送り迎えの時に先生から子どもの様子等話を聞けることがあると嬉しいなと思い選びました。

2022年04月投稿
      子供がのびのびと園生活ができる幼稚園です。
      英語力をつけたいと思っているなら絶対オススメします!
      体操も、リズムやボール鉄棒マット運動などバランス良くこの時期の子に必要な運動をしてくれます。
      無償化のタイミングで英語教育に本格的に力をいれています。月曜日以外は毎日40分の英語の授業があり、子供達みんな発音もめちゃくちゃ良くて耳が英語をちゃんと聞き取れる耳になってます。卒園した今も小学生クラスに週2回通っています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、みんな穏やかで明るい優しい先生ばかりです。
      英語教育に力を入れてる分、保育料は少し高いですが、それに見合った英語力ついてます!
      年長になると隔週でバイオリンがありますが、
      上手い子ならきらきら星一曲弾ける程度です。
      体操の先生も外部からいらして教えてくれますが、教えるのも上手いし子供達を楽しませるのがほんとに上手で楽しそうに体操やってます。
      普段保護者が出入りする門は簡単なチェーンだけで(門自体はすごく重いので子供が一人では開けられない)、コロナの換気の為にホールも常に窓が開いてるのでちょっと不安があります。
      周辺は住宅地で、園の駐車場も数が少ないため、保育の送り迎えや課外の送り迎えで集中する時間帯は路駐したりする事もあり少し不便です。
      父母会はありません。
      コロナ流行前は例年学期毎に茶話会として4~5人が幹事をしランチ会がありましたが2年前からありません。
      あとは、学年末に担任の先生へ記念品と寄せ書きをプレゼントする係があります。
      運動会も全学年でやってた時は、ボランティアを募りお手伝いできる親御さんがやっていて強制などはありません。
      運動会も2年前から学年ごとで時間差でやってるので、親もボランティアなしです。
      イベントは、運動会・芋掘り・なし園見学・夏祭り(年長はお泊り保育)・もちつき・発表会・毎月のお誕生日会などがあります。
      平日は保育が終わる14時~18時まで、誰でも預かり保育できます。
      バスキャッチというアプリを導入していて、お休み早退、ばすの乗車連絡、預かりの予約もすべてできるので便利です。
      急な預かりも電話一本でお願いできます。
      6年前に引っ越してきたタイミングで年長から入れる所がきかり幼稚園でした。それから兄弟3人通いました。
      通わせてよかったと思っています。
      簡単な親子面接はあります。
      落ちるとかそんなのはないです。
      面接の時の服装も普段着OK!上の子を通わせてる方は大体普段着で来ます。初めて子供を通わせる方だとちゃんとした格好してるので、その違いはすぐわかります。
      学区内の公立小学校

入園方法が大変。毎年定員オーバーで、クジで決められるので、入園できるかが運で決まるため。 先生たちは、園児一人一人の名前をきちんと覚えてくれていて(担任で無い先生)良く接してくれているので、子供は園に通うのを楽しみにしている。
      学年ごとに方針が決まっている。 年少は楽しく園に通うこと・園生活に慣れることを目標としていて、子供が楽しんで通っているので。
      一人一人の園児をよく見てくれていて、何か少しでも変わった出来事があったらその日の夜に電話で連絡してくれる。
      前記と同じように、学年ごとに方針が決まっている。 園では室内遊びが中心だが、クラスごとに順番で園庭でも遊んでいるそう。毎月テーマに沿った製作をしている。
      園で集まる場合は、先生が日常の生活の様子を伝えてくださる。そして今後のスケジュールを簡単に教えてもらう。 個別訪問もあり、子供の様子を詳しく教えてくれる。
      一学期は、遠足・母の日・父の日・バザー・夏祭りのイベントがありました。
      家から一番近いのと、園の方針や雰囲気が子供に合っていたため。
      子供は部屋に集まり先生と過ごし、集団でどの様な反応をするのか見ていたのかと思います。 その後親と一緒に面談が有り、子供の性格や生活について質問がありました。
      特にありません。 他のママさんから以前の入園面接について話を聞いたりなどするくらいでした。

2020年04月投稿
      園の雰囲気はとてもいいです。最近教育内容が変わったので今はどうなのかはわかりませんがうちの子達はとても楽しかったと言っています。
      うちの子が通っていた時は音楽に力を入れていたので他の幼稚園とは違いがありましたが昨年から少し教育の内容が変わってきました。
      若い先生もいらっしゃいますが経験豊富な先生のアドバイスやフォローもありとてもいいとおもいます。何かあった時もすぐに連絡を入れてくださるので安心して預けられました。
      とてものびのびと見守ってくれる感じでした。年少、年中は段階的にできることを増やしていき年長はお勉強の時間もありバランスのいい教育内容だと思います。
      園庭はあまり広くはありませんが子供達は楽しく遊んでいます。避難訓練も定期的にあります。
      住宅地の中にあるので駐車場が少ないです。行事の時は園庭を駐車場にしたり、隣の小学校の駐車場を借りたりして工夫しています。
      父母会はありません。行事の時はお手伝いをしてくれる保護者を募ってその人達に協力してもらいます。なので皆さんとても楽しそうです。
      きかりフェスタというお祭りのようなものがあり卒園生も多く来園します。年少、年中は夏祭り。年長は幼稚園に泊まるお泊まり会が夏にあります。遠足はどの学年も親はついていきません。
      延長保育は幼稚園では預かり保育と言っています。基本降園後から6時まで預かってくれます。だいたい1単位2時間で1単位300円です。夏休みなどの長期休暇は1単位500円になります。預かりの申し込みはバスキャッチというアプリを入園すると登録するのですが、その中に預かり保育を申し込む欄があるのでそこから申し込みします。
      一番は家から一番近かったからです。入園前の見学でも在園児と一緒に遊んだりと楽しそうで雰囲気が良かったので決めました。
      入園の申し込みが他の園より早いです。入園試験は子供だけをいくつかのグループに分けて教室で遊んでいる様子を先生方が観察するというのがあります。そのあとは親子で先生と面接がありその時に色を聞かれたりします。何か問題があると後日面接ということもあるみたいです。
      あまり緊張しないように楽しんでおいでと送り出しました。普段から色を教えたりはしていました。
      ほとんどが公立の小学校校に進むためうちも近くの学校に行きました

2018年06月投稿
      園からのお手紙が少し高圧的。園の要望をつらつらと並べる割には保護者の意見を吸い上げる機会はない。バスの時間の差が大き過ぎて、午前保育の時などクラス全員が揃うのは2時間もないくらい?しかもその午前保育が多い。周りの幼稚園と比べて保育料はリーズナブルらしいが、平成31年度から値上げするようなのでそのメリットもなくなりそう。
      ごく普通の幼稚園。可もなく不可もなくといった具合。
      ベテランから若手の先生まで様々な先生がたがいらっしゃるが、新任の先生が入ったときにベテランの先生がどこまで指導して下さっているのかは不安なところ。子供への指導に直結するので、新任の先生へのフォローがしっかりあるといいなと思う。
      バイオリンの授業があるのは珍しいなと思ったが、実際は年長だけで、レベルも卒園間際で数名がきらきら星を弾ける位。
      個人的にはのびのび過ごして貰えたらいいのだが、バイオリンや英語の授業があるから…で入園すると期待外れだと思う。
      園の門は常に閉まっているし、玄関も自動ドアではないので園児が外に出てしまうことはないように思う。
      千葉ニュータウン中央駅から一番近い幼稚園。ここの1番の売りはそこではないかと思う。駅周辺もマンションの建設ラッシュなので、この園が人気があるのは通園のしやすさが大きいのではないか。
      周辺は住宅地で静かな雰囲気。
      学期ごとに1回保護者会があり、保護者主催の茶話会も学期に1回。
      家から近いので、同じ小学校に通うお友達がたくさん出来るかと思って入園した。

こども一人一人と向き合う姿勢が足りない。
      うちは途中入園ですが、知人のちょっと発達が遅い子が一つ下のクラスに入園希望を出したのですが、よくよく面談もしないうちから門前払い。
      きかり幼稚園周辺は新興住宅街ともあり、入園希望者がたくさんおり飽和状態。
      配慮の必要な子はとらず、いわゆる「普通の子」しか入園させない考えなんだなぁ、と感じました。
      元幼稚園教論の私としては、園の方針に疑問を持ってしまいました。
      寄り添い、助け合う教育精神はないのか…となんだか悲しくなりました。
      ・理念
      心豊かな子供、自分も周りの人も幸せにする子供、を謳っています。
      果たしてその通りに子供達を導けているのか疑問に感じる事があり、転園を考えています。
      園の方針と先生方一人一人の考えがマッチしていない事があるように感じます。
      先生方個人個人は、明るく子供達にも優しいので、そこは信用出来ます。
      バイオリンや英語など主活動も充実しています。預かり保育もありますし、その点はすごく助かっています。
      門はカギはないものの、常にピシッとしまっており、建物に入る自動ドアも重たい手動に切り替わっており、子供の脱走、不審者のとつぜんの侵入などの心配は薄いかと思います。
      周辺は閑静な住宅街。
      園の目の前が車道なので少し心配はあります。
      駐車場がごくわずかしかなく、お迎えの時は混み合い不便です。
      行事の役員や準備などは立候補制(出来る人、手が空いてる人がやるというボランティア制度)なので、小さなお子さんがいる方、仕事をされている方など、肩身の狭い思いをしないで済みます。
      すごく良い制度だと思います!
      行事は年間通して多いです。
      内容は充実してます。アクティブな園だと思います。
      近くに越して来たので、雰囲気も良かったので選びました。
      が、園の教育方針と教育者としての理念に疑問を感じています。制服代、入園代がもったいないですが、転園検討中です。

入園する前年に、週に1回プレ教室があるので、先生や友達・幼稚園の雰囲気に慣れてから幼稚園に入園できるのがいいと思う。
      自分のことは自分でできるようになるために、できるだけ子供自身にやらせようとしている点。
      若い先生は、勢いがあり、ベテランの先生は、日々のトラブルに柔軟に対応してくれるから。
      楽器に触れ合う機会が多く、ピアノやバイオリン教室があるのも魅力的だから。
      新しい施設ではないが、入り口が限定されており、自動ドアが手動になっているなど、防犯には注意しているように感じるから。
      住宅街の中にあるので、駐車場が少なく、車での送迎の際は、近隣の方に十分配慮しなければいけないから。
      保護者主体で開催される茶話会があります。
      バス遠足や、市の体育館での運動会があります。
      自宅に近く、近所の子が沢山通っているから。また、万が一の場合に、すぐに駆けつけられるから。

先生たちが優しく丁寧に接してくれるので、園の雰囲気はとても良いと思います。運動会や夏祭り、年末の発表会など、先生たちが一生懸命に準備をしてくださって、子どもたちの思い出に残るイベントが多数あると思います。
      英語教育に力を入れており、今の時代に合っていると思います。年長からはバイオリンの授業もあり、教育熱心です。先生たちも子ども一人一人をしっかり見てくれているようなので、安心して預けられています。
      子ども一人一人をしっかり見てくれているように思います。優しく丁寧に接してくれているように感じます。
      子どもたちが興味を引くような活動をしてくれているように思います。近くの公園へお散歩に行ったり、夏は水遊びや夏祭りもしてくれています。お勉強も、英語や楽器に力を入れてくれています。
      門に施錠はしてあるようですが、警備員さんが常駐しているわけではないので、完全に安心というわけではないです。
      近くに大きな公園があり、緑が多いと思います。門を出るとすぐに道路なので、飛び出しがないよう気をつけています。
      基本的に父母会はありません。年長の卒園アルバムの制作委員は有志で毎年スムーズに決まっているようです。役員の押し付け合いなどが一切ないので、そういう面でも良い園だと思います。
      イベントや行事は、運動会や遠足、夏祭りや発表会があります。コロナ禍で親のボランティア募集はなく、全て先生たちが準備してくださっています。
      開園は9時で、14時以降は延長保育で2時間一枠で300円です。18時まで預かっていただけます。アプリで登録できたり、緊急時は電話で当日予約もできるようです。
      英語教育が決め手でした。見学に行った際、園庭も広く教室も綺麗で、先生たちも優しく丁寧に接してくださったので、とても雰囲気の良い園だなと思い選びました。
      入園試験として、面接がありました。普段の生活についてや子どもの個性などの質問がありました。
      椅子にしっかり座れるように伝えたり、最低限の対策しかしませんでした。
      公立小学校
    園だと到着時にしっかり手洗いするなど、子どもたちに意識させるような指導をしてくださっていると思います。教室の玩具などもしっかり消毒してくれているようです。

保育料が安い。バイオリンを教える等、他にない教育を取り入れている。家から近い。給食がある。園庭がひろい。
      。「興味を引き出す教育」「知的想像力を伸ばす教育」「個性を重視した教育」「愛情豊かな人間性を育む教育」「幼児期の自立を助ける教育」の5つを基本において、園児の教育を行っている。
      園の入り口は子供たちが開けることできないようにしている。お迎えの時、親も名札が必要なため、知らない人に連れていかれることがない。
      住宅街の中にあり、とても便利。バスもあるため、遠方の人も利用しやすいと思う。駅からは遠いため、電車を利用する人は不便
      3者面談、保護者同士(母親)の食事会
      バイオリンの発表会、運動会、遠足
      家から近く、給食があるため。

明るく伸び伸び育てていただける幼稚園です。
      園長先生がとても元気で明るい方で、楽しい雰囲気の幼稚園です。
      とても明るく元気な園長先生の方針にとても賛同でき、先生たちが一生懸命頑張ってくださっている楽しい幼稚園です
      とてもよく見ていただきました
      困ったことがあれば、親身に対応してくださいます
      どの先生も一生懸命頑張ってくださっています
      楽しく平仮名や数字の勉強も見ていただいて、年長さんになるとバイオリンも教えて頂きました
      特に不満はありません
      園庭も広く伸び伸び遊べると思います
      セキュリティも気をつけていると思います
      立地上、駐車場の台数が限られてしまっています
      千葉ニュータウンの駅から20分くらいかかりますが、歩くこともできます
      父母会は特にありません
      先生とボランティアの方々でやって下さいます
      一年中たくさんの行事があります
      他の幼稚園と変わらないくらいの量だと思います
      平日は18時まで園長保育があります
      夏休みなどの長期休暇にも対応していました
      立地条件と親の役員がないこと
      見学した際に明るい雰囲気であったこと
      絵を見て色や形を会話しながら答えました

のびのびとした幼稚園で、学年関係なく仲良くできる雰囲気があります。
      音楽に力を入れており、年長ではヴァイオリンの練習もします。褒めて伸ばす教育方針のように感じます。
      みなさん温かく優しい先生ばかりです。子供に対しても一生懸命接してくれます。
      音楽に力を入れているようです。英語や体育の授業もあります。半日保育が多いのがやや難点です。
      毎月避難訓練をしっかり行っているようです。ただ、不審者対応への取り組みが心配です。
      駅からはやや遠いですが、緑の多い場所にあります。町内の方々の協力は得られているように思います。
      学期ごとに懇談会がありますが、行事の時はボランティアでお手伝いを募るので気持ちが楽です。
      年長児にお泊り会があります。運動会やお楽しみ会などです。
      のびのびとした雰囲気に感じたので選びました。

他の園と比較しても特殊なカリキュラムが組まれているわけでもなく、かといって全く何もしないわけでもなく、英語にも触れ、体育指導もあり、とても一般的な良い幼稚園だと思います。イベントのボランティアも強制ではないので気が楽。ただし半日保育の日が多いことが親にとっては不都合になることもあります。
      運動会ではきちんと順位をつけたり、’’’’最初からやらせない’’’’教育はせず見守る、という方針が子どもを伸ばすことにつながっていると感じています。一方で震災後から、放射線を懸念して年少さん・年中さんの遠足では園に戻ってお弁当を食べる、という流れになってしまい、もうそこまで心配せず遠足の場所で食べさせてあげたいなあと思います。
      どの先生も一生懸命やっている姿が見え、親の話も親身に耳を傾けてくれます。若い先生であっても子どもたちは先生を信頼しているので、安心して任せられます。
      半日保育が多いことがネックです。(バス通園でない)年少さんは半日の日のお迎え時間が11:15なので、9時から通わせてすぐにお迎え時間が来てしまいます。入園したてのうちは子供にとってよいことかも知れませんが、2学期以降は半日保育を減らしてほしいと感じるはず。通常のカリキュラムは年少から英語・体育、年中からアンサンブル(ピアニカ使用)、年長ではバイオリンにも触れています。年長になると年少さんのお着替えを手伝いに行きます。3学期には年少中長混じって縦割りで交流して、準備・販売・買物ができるお店屋さんごっこをします。園内のイベントも良い勉強だと思います。
      園庭が狭い。園児も多いし、男児には物足りないのではないかと感じる。ホールも狭いので、80名の新入園児と保護者で入園式はギュウギュウ。卒園式と運動会は市営の体育館で開催される。保護者はネームプレートを下げて園舍に入る決まりはあるが、たとえネームプレートを下げていない不審者が入って来ても制止できるシステムはない。男性職員は常勤3名、うちバス運転手2名。数回体育指導員の先生や課外サッカーのコーチが出入りしているが、警備が徹底しているとは思えない。
      駅からは遠いが、住宅地にあるので交通量が少ない分、園児にとっては良いことかも。緑を眺めながら徒歩通園も気持ちがいい。常時利用できる駐車場が10台分しかないのでいつも混んでいて、路駐は周辺住民の迷惑になっている。雨の日は困る。
      父母会なし。学期ごとの懇談会では諸連絡、保護者同士の茶話会が定例だが参加しなければならないわけではない。最後の懇談会で担任の先生にプレゼント、これも通例。
      家から一番近かったから。給食日とお弁当の日の比率がちょうど良いと思ったから。

やるときはやる、遊ぶときは先生も一緒に楽しんで遊んでくるる。年長の時はバイオリンを習えたりといい体験ができる。
      叱る時はちゃんと叱るという方針てしっかり子供たちをみてくれます。遊びだけでなく英語やリトミックも年少からあり勉学にも力を入れているのが良い
      先生は明るく元気な先生が多い。先生同士も仲良しなのが伝わるくらい良好です。親の相談もよく聞いてくれます
      預かり保育は2時間で300円。時間によってはおやつもでます。長い休み期間も預かりはあるので働いている親も多いです。
      園庭は狭いです。遊具も少し少ない気もしますが園児同士が考えた遊びで楽しそうなのでなければないでいいと思う。トイレは和式中心です。
      駐車場が10台分しかなく雨の時の送り迎えは大混雑することがある。もう少し台数が止められたらいいと思う
      父母会はありません
      年長は夏休み入ってすぐに幼稚園にお泊まりします。
      園の雰囲気がよく、人気のある幼稚園だったから。
      簡単な色を答えたり、ブロックでなにか作ったりする。
      子供の特徴をしっかり伝えた

毎日いろいろなことに挑戦できる園です。園風なのか子供たちものんびりしている子が多く、困ったことがあると助け合っている風景をよく見ます。
      子供自身で考えて行動することを第一にしてくれます。また、礼儀正しくすることの大切さも教えてくれます。
      どの先生も笑顔が素敵で、子供と接することがとても楽しいんだと感じられます。また、職員室の雰囲気もよく、先生同士のコミュニケーションもいいのではないでしょうか。
      有料ですが、延長保育があるので何かあった時にとても助かります。また、音楽に力を入れていて、年少さんから鍵盤ハーモニカを使って遊びます。年長さんになると運動会での鼓笛隊やヴァイオリンもあります。
      門がたくさんありますが、子供たちがすぐに出ていけない様に工夫されています。また、日中子供たちが使う昇降口と急なお迎えに行ったりする出口が違うので、他の子供たちに合うことなく変える事が出来ます。
      住宅街の真ん中にあり、駅から遠くバスの本数も少ないため徒歩で行くには少々不便ですが、もともと車中心の地域なので車でのアクセスは問題ないと思います。
      父母の会がないためかけません
      運動会、遠足、楽しみ会
      家から近く、入学する小学校に近かったため

週の3回が給食、2回がお弁当なのでどちらも楽しめます。保護者からのお願いに過剰に反応することがあり、だまっている保護者は損をするのかなと思うことがあります。
      英会話やバイオリン、運動会では鼓笛隊があり、お楽しみ会での劇やお歌の指導も熱心ですので、情操教育を大切にされている印象です。
      若い先生が多く、明るく元気な印象です。組の運営は先生に任されているのか、組によって雰囲気が違うと感じることもあります。
      延長保育のお値段が良心的で、長期休みも利用できます。延長保育の先生はいつも同じ先生で、子供の様子をしっかりと見ていてお迎えのときに教えてくれるので安心してお任せすることができます。
      全体的にせまいです。ホールに充分な広さがないため、園児と保護者が同時に全員全クラス入れなかったりします。園庭はコンパクトなサイズですが普段遊ぶには充分です。運動会では市の体育館を借りて行いますのでのびのび行えます。セキュリティは名札を下げる程度ですが落ち着いた住宅街の中にあり安全だと思います。
      駐車場が数台分しかないので、習い事や延長保育のお迎えなど重なるときは混みあって車がとめられないことがあります。行事などで車OKの日は園庭を駐車場として開放してくれます。
      教室に集まり、園長から放送でお話、担任からお話、時間があれば保護者からもご挨拶。
      近所なので同じ小学校のお子さんが多そうだったから。

先生はもちろん園長先生も子供の名前を覚えていていろいろな先生と気軽にお話ができます。集中してやることはやるように行事は楽しめるように工夫をして教育しています。
      生命を大切にする教育で興味を引き出したり個性を尊重し愛情豊かな人間性を育む教育を行っており、健康な体作りにも力を入れています。
      幼稚園に行くと先生が話しかけてくれ相談もしやすく、園長先生も気軽に話ができるので雰囲気がよいです。電話をかけても相談に乗ってくれたりします。
      色々な遊びを通して教育を行ってくれています。体育の専門の先生もいますし、英語の先生もいます。年長になるとバイオリンも全員習います。
      新しい園舎ではありませんが、先生も出入り口付近によくいらっしゃいますし、守られていると思います。安全教室も子供たちのために開かれています。
      住宅街の中にあり、駅からは少し距離はありますが静かな場所でよいと思います。隣に小学校もあるのでよいと思います。
      父母会というより懇談会があり、担任の先生から期末ごとにどのようなことがあったのかお話があります。簡単に自己紹介はありました。
      運動会、遠足、水遊び、誕生会、お楽しみ会、餅つき会、コンサートがあります。
      家から近かったこと、園バスがあり楽しんで通えそうだと思ったため。

のびのびと活動ができる幼稚園です。担任の先生だけではなく色々な先生と子供が接する機会も多く、子供も楽しんで通っています。色々な行事も多くいろいろな体験をすることができるので刺激になってよいと思います。厳しすぎず一生懸命に取り組むときは頑張って行うようにしていて居心地がよいと思います。
      興味を引き出す、知的想像力を伸ばす、個性を重視、愛情豊かな人間性を育む、幼児期の自立を助ける、といった方針で行っており、できなかったことも自然とできるようになっていったり、いろいろなお友達を認め合ったりしている様子が見られました。
      ベテランの先生も多く、若い先生もいます。先生はどの先生も話しやすく、園長先生も相談にのってくれることもあり気軽に話せます。
      色々な行事を行ったり年少さん同志だけではなく、全体で園庭で遊ぶ日もあったりするのでよいと思います。英語や体育、年長さんになるとバイオリンを習うので面白いと思います。
      門は閉めてありますが特に厳重といったわけではありません。門の開閉は音が大きくするのであまり不審者は来ないと思います。
      住宅の中にあり静かな環境ですが駅からは少し距離がありバスもあるのですが本数はそれほど多くないので少し不便です。
      学期ごとのはじめや終わりに行事や子供たちの様子の確認を行います。係り等は決めず、ボランティアという形でできる方が行事のお手伝いをします。強制的ではないので気軽にできるところがよいと思います。
      5月にフェスタがありバザーやゲーム大会が行われます。他は運動会、お楽しみ会、餅つき会があります。
      自宅から近くのびのびとできるような幼稚園に入園させたいと思っていました。入る前は幼稚園の雰囲気はよくわからなかったのですが入ってみて入園させてよかったと思える園でした。

2014年07月投稿
      設備が古く規模も大きくはありませんが、こぢんまりとした良い意味で普通の幼稚園です。園長先生が良い方で子ども一人一人に目をかけてくださり、いつも元気で、発表会の衣装を手作りして下さったり、頑張ってくれています。
      保護者の意見を聞き入れてくれます。保護者から申入れがあった場合、(園内では話し合われているのでしょうが)突然やり方が変わったりするので戸惑うこともありました。
      若い先生が多くいらっしゃいます。自分自身はベテラン先生にどーんとお任せしたいという気持ちなのでその点には少し不満は残りますが、子どもは楽しかったようです。
      新任の経験がなく若い先生にも補助担任もつけずいきなりひとクラスお任せするので、先生はご苦労されるのではないでしょうか。年長クラスは週に一度、バイオリンと英語のレッスンがあります。
      二階建てでエレベーターはありません。園庭はどちらかというとコンパクト。運動会は収まりきらず別会場を借りて行います。小学校の体育館にあたる場所が園児サイズのため、発表会や卒園式は入替制にするなど工夫が必要です。
      周囲は落ち着いた雰囲気でバスも多方面に出ていました。普段は駐車場の駐車可能台数は多くはないのですが、幼稚園行事の際は園庭を駐車場として使用させていただけるので便利です。
      父母会にあたるものはありません。
      運動会、遠足、バザー、お楽しみ会、夕涼み会
      入学予定の小学校の学区だったため。

千葉県印西市の評判が良い幼稚園

きかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

原山幼稚園