きかり幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (千葉県内153位)

京成成田空港線(成田スカイアクセス) 千葉ニュータウン中央
北総鉄道 千葉ニュータウン中央

詳細

特徴 【制服あり】【給食あり】【早朝・延長保育】

きかり幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他の園と比較しても特殊なカリキュラムが組まれているわけでもなく、かといって全く何もしないわけでもなく、英語にも触れ、体育指導もあり、とても一般的な良い幼稚園だと思います。イベントのボランティアも強制ではないので気が楽。ただし半日保育の日が多いことが親にとっては不都合になることもあります。

運動会ではきちんと順位をつけたり、’’’’最初からやらせない’’’’教育はせず見守る、という方針が子どもを伸ばすことにつながっていると感じています。一方で震災後から、放射線を懸念して年少さん・年中さんの遠足では園に戻ってお弁当を食べる、という流れになってしまい、もうそこまで心配せず遠足の場所で食べさせてあげたいなあと思います。

どの先生も一生懸命やっている姿が見え、親の話も親身に耳を傾けてくれます。若い先生であっても子どもたちは先生を信頼しているので、安心して任せられます。

半日保育が多いことがネックです。(バス通園でない)年少さんは半日の日のお迎え時間が11:15なので、9時から通わせてすぐにお迎え時間が来てしまいます。入園したてのうちは子供にとってよいことかも知れませんが、2学期以降は半日保育を減らしてほしいと感じるはず。通常のカリキュラムは年少から英語・体育、年中からアンサンブル(ピアニカ使用)、年長ではバイオリンにも触れています。年長になると年少さんのお着替えを手伝いに行きます。3学期には年少中長混じって縦割りで交流して、準備・販売・買物ができるお店屋さんごっこをします。園内のイベントも良い勉強だと思います。

園庭が狭い。園児も多いし、男児には物足りないのではないかと感じる。ホールも狭いので、80名の新入園児と保護者で入園式はギュウギュウ。卒園式と運動会は市営の体育館で開催される。保護者はネームプレートを下げて園舍に入る決まりはあるが、たとえネームプレートを下げていない不審者が入って来ても制止できるシステムはない。男性職員は常勤3名、うちバス運転手2名。数回体育指導員の先生や課外サッカーのコーチが出入りしているが、警備が徹底しているとは思えない。

駅からは遠いが、住宅地にあるので交通量が少ない分、園児にとっては良いことかも。緑を眺めながら徒歩通園も気持ちがいい。常時利用できる駐車場が10台分しかないのでいつも混んでいて、路駐は周辺住民の迷惑になっている。雨の日は困る。

父母会なし。学期ごとの懇談会では諸連絡、保護者同士の茶話会が定例だが参加しなければならないわけではない。最後の懇談会で担任の先生にプレゼント、これも通例。

白ポロシャツ、女児はチェックのスカート、男児は半ズボン。紺の靴下。紺のベスト・セーターは気候により。

家から一番近かったから。給食日とお弁当の日の比率がちょうど良いと思ったから。

制服、体操服、お道具箱・教材は入園前に購入。ループ付きタオル、コップ、コップ袋、箸セット、ナフキン、歯ブラシ、給食袋は絵柄自由。上履き袋と手提げ袋と体操服袋はある程度のサイズ指定あり、絵柄自由。上履きは全白のバレーシューズ、通園靴は全黒。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
週の3回が給食、2回がお弁当なのでどちらも楽しめます。保護者からのお願いに過剰に反応することがあり、だまっている保護者は損をするのかなと思うことがあります。

英会話やバイオリン、運動会では鼓笛隊があり、お楽しみ会での劇やお歌の指導も熱心ですので、情操教育を大切にされている印象です。

若い先生が多く、明るく元気な印象です。組の運営は先生に任されているのか、組によって雰囲気が違うと感じることもあります。

延長保育のお値段が良心的で、長期休みも利用できます。延長保育の先生はいつも同じ先生で、子供の様子をしっかりと見ていてお迎えのときに教えてくれるので安心してお任せすることができます。

全体的にせまいです。ホールに充分な広さがないため、園児と保護者が同時に全員全クラス入れなかったりします。園庭はコンパクトなサイズですが普段遊ぶには充分です。運動会では市の体育館を借りて行いますのでのびのび行えます。セキュリティは名札を下げる程度ですが落ち着いた住宅街の中にあり安全だと思います。

駐車場が数台分しかないので、習い事や延長保育のお迎えなど重なるときは混みあって車がとめられないことがあります。行事などで車OKの日は園庭を駐車場として開放してくれます。

教室に集まり、園長から放送でお話、担任からお話、時間があれば保護者からもご挨拶。

女の子はチェックスカートに白ポロシャツ。男の子はチェック短パンに白ポロシャツです。

保育料、給食費、バス代です。

近所なので同じ小学校のお子さんが多そうだったから。

絵本袋、コップ入れ、上履きいれ、タオル(ひもをつける)など。サイズが書かれた紙が配布されますが、参考程度で、購入もOKです。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときはやる、遊ぶときは先生も一緒に楽しんで遊んでくるる。年長の時はバイオリンを習えたりといい体験ができる。

叱る時はちゃんと叱るという方針てしっかり子供たちをみてくれます。遊びだけでなく英語やリトミックも年少からあり勉学にも力を入れているのが良い

先生は明るく元気な先生が多い。先生同士も仲良しなのが伝わるくらい良好です。親の相談もよく聞いてくれます

預かり保育は2時間で300円。時間によってはおやつもでます。長い休み期間も預かりはあるので働いている親も多いです。

園庭は狭いです。遊具も少し少ない気もしますが園児同士が考えた遊びで楽しそうなのでなければないでいいと思う。トイレは和式中心です。

駐車場が10台分しかなく雨の時の送り迎えは大混雑することがある。もう少し台数が止められたらいいと思う

父母会はありません

通年上はポロシャツで下はチェックのズボンかスカートになります。可愛いです。

年長は夏休み入ってすぐに幼稚園にお泊まりします。

バスを利用すると月26000円くらい。

園の雰囲気がよく、人気のある幼稚園だったから。

絵本袋や体操着袋、上履き袋、コップ入れなど作らなきゃいけないものがある。

簡単な色を答えたり、ブロックでなにか作ったりする。

【試験対策】
子供の特徴をしっかり伝えた

きかり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
強い特色のない普通の幼稚園ですが、そこがいいです。のびのびとした幼稚園生活を送ることができます。満足しています。

連絡事項の伝達と掃除。

白ポロシャツ・紺色ベストセーター・指定スカートズボン

運動会、発表会、遠足など普通にいろいろあります。

月額2800円くらい(通園バス利用)です。

家から近かったのが一番の理由です。

袋物何種類か、タオル、コップ、靴など。

簡単な親子面接があります。

【試験対策】
何もしていません。大丈夫です。

園長先生が

2015/03/18

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生が明るく熱心な方です。色々な行事のお手伝い係への参加は必須ではなく、参加可能な方が立候補してお手伝いする、という形なので楽でした。

リトミック・ヴァイオリン・英会話・体育などの授業があります。それぞれ外部から専門の先生がいらしています。英会話はネイティブの先生です。

若い先生が多く明るい雰囲気です。新卒採用でも初年度から補助なしで一人で担任を持つのでその点は検討をお願いしたいところです。

預かり保育が4時半までと6時までの2段階で、園で行われている習い事には預かり保育から行かせてくれて助かります。預かり保育の先生が良い方でお迎えに行った時に子育ての悩みを相談している方も多かったです。

名札をつけていないと保護者も園内に入れない、バス停で子供を迎えられないなど気をつけているようです。小さな幼稚園なので園庭や体育や行事で使用するホールが狭く、お楽しみ会などは午前、午後に分けたり、運動会では他の場所を借りたり工夫しているようです。

住宅街の中にあり落ち着いた雰囲気です。普段は駐車場が数台しか停められないので、お迎え時は少々混み合っています。

各クラスで着席、園長先生から放送で挨拶、担任のお話し、時間があれば保護者から一言づつ挨拶

白のポロシャツ、水色のチェックのプリーツスカートor半ズボン

運動会、遠足、お楽しみ会

増税前で、バス代給食代保育料あわせて25000円でおつりがくる感じでした。

小学校の学区だったので、近所の同い年のお友達と知り合いたくて。

絵本袋、タオル、コップ入れ、上履き、上履き入れ、体操服袋、体操服。

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生はもちろん園長先生も子供の名前を覚えていていろいろな先生と気軽にお話ができます。集中してやることはやるように行事は楽しめるように工夫をして教育しています。

生命を大切にする教育で興味を引き出したり個性を尊重し愛情豊かな人間性を育む教育を行っており、健康な体作りにも力を入れています。

幼稚園に行くと先生が話しかけてくれ相談もしやすく、園長先生も気軽に話ができるので雰囲気がよいです。電話をかけても相談に乗ってくれたりします。

色々な遊びを通して教育を行ってくれています。体育の専門の先生もいますし、英語の先生もいます。年長になるとバイオリンも全員習います。

新しい園舎ではありませんが、先生も出入り口付近によくいらっしゃいますし、守られていると思います。安全教室も子供たちのために開かれています。

住宅街の中にあり、駅からは少し距離はありますが静かな場所でよいと思います。隣に小学校もあるのでよいと思います。

父母会というより懇談会があり、担任の先生から期末ごとにどのようなことがあったのかお話があります。簡単に自己紹介はありました。

ポロシャツに紺色のベストかセーター、チェックのスカートかズボン

運動会、遠足、水遊び、誕生会、お楽しみ会、餅つき会、コンサートがあります。

保育料は月額19500円、教職日は月額2400円、バス代月額2880円、教材費は年額15600円、維持費は年額21600円です。

家から近かったこと、園バスがあり楽しんで通えそうだと思ったため。

コップ、タオル、外遊び用の靴

きかり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保育料が安い。バイオリンを教える等、他にない教育を取り入れている。家から近い。給食がある。園庭がひろい。

。「興味を引き出す教育」「知的想像力を伸ばす教育」「個性を重視した教育」「愛情豊かな人間性を育む教育」「幼児期の自立を助ける教育」の5つを基本において、園児の教育を行っている。

3か月しか通っていないためよくわからない。3か月しか通っていないためよくわからない。3か月しか通っていないためよくわからない。3か月しか通っていないためよくわからない。

園の入り口は子供たちが開けることできないようにしている。お迎えの時、親も名札が必要なため、知らない人に連れていかれることがない。

住宅街の中にあり、とても便利。バスもあるため、遠方の人も利用しやすいと思う。駅からは遠いため、電車を利用する人は不便

3者面談、保護者同士(母親)の食事会

いたtって普通の制服、黒のタイツ、黒の靴

バイオリンの発表会、運動会、遠足

他県の幼稚園に比べ安い

家から近く、給食があるため。

外遊び用の靴、防災ずきん、ピアニカ、クレヨン、

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
毎日いろいろなことに挑戦できる園です。園風なのか子供たちものんびりしている子が多く、困ったことがあると助け合っている風景をよく見ます。

子供自身で考えて行動することを第一にしてくれます。また、礼儀正しくすることの大切さも教えてくれます。

どの先生も笑顔が素敵で、子供と接することがとても楽しいんだと感じられます。また、職員室の雰囲気もよく、先生同士のコミュニケーションもいいのではないでしょうか。

有料ですが、延長保育があるので何かあった時にとても助かります。また、音楽に力を入れていて、年少さんから鍵盤ハーモニカを使って遊びます。年長さんになると運動会での鼓笛隊やヴァイオリンもあります。

門がたくさんありますが、子供たちがすぐに出ていけない様に工夫されています。また、日中子供たちが使う昇降口と急なお迎えに行ったりする出口が違うので、他の子供たちに合うことなく変える事が出来ます。

住宅街の真ん中にあり、駅から遠くバスの本数も少ないため徒歩で行くには少々不便ですが、もともと車中心の地域なので車でのアクセスは問題ないと思います。

父母の会がないためかけません

コンのチェックの半ズボンorスカート・白のポロシャツ

運動会、遠足、楽しみ会

月額2万円程度 そのた年一括払いで諸費を支払います

家から近く、入学する小学校に近かったため

外遊びの靴、お手拭タオル、コップ、弁当一式等

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
設備が古く規模も大きくはありませんが、こぢんまりとした良い意味で普通の幼稚園です。園長先生が良い方で子ども一人一人に目をかけてくださり、いつも元気で、発表会の衣装を手作りして下さったり、頑張ってくれています。

保護者の意見を聞き入れてくれます。保護者から申入れがあった場合、(園内では話し合われているのでしょうが)突然やり方が変わったりするので戸惑うこともありました。

若い先生が多くいらっしゃいます。自分自身はベテラン先生にどーんとお任せしたいという気持ちなのでその点には少し不満は残りますが、子どもは楽しかったようです。

新任の経験がなく若い先生にも補助担任もつけずいきなりひとクラスお任せするので、先生はご苦労されるのではないでしょうか。年長クラスは週に一度、バイオリンと英語のレッスンがあります。

二階建てでエレベーターはありません。園庭はどちらかというとコンパクト。運動会は収まりきらず別会場を借りて行います。小学校の体育館にあたる場所が園児サイズのため、発表会や卒園式は入替制にするなど工夫が必要です。

周囲は落ち着いた雰囲気でバスも多方面に出ていました。普段は駐車場の駐車可能台数は多くはないのですが、幼稚園行事の際は園庭を駐車場として使用させていただけるので便利です。

父母会にあたるものはありません。

白ポロシャツにブルー系チェックのズボンorスカートで登園し、体育や遠足は体操服です。

運動会、遠足、バザー、お楽しみ会、夕涼み会

保育料プラスバスを利用される方はバス代です。

入学予定の小学校の学区だったため。

制服、指定バッグ、体操服、手提げバッグ、コップ袋、手拭きタオル、紺靴下、

千葉県の評判ランキング

きかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています