みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  きかり幼稚園   >>  口コミ

きかり幼稚園
(きかりようちえん)

千葉県 印西市 / 私立 / 幼稚園

(12) 千葉県内89 / 421校中

入園する前年に、週に1回プレ教室があるので、先生や友達・幼稚園の雰囲気に慣れてから幼稚園に入園できるのがいいと思う。
      自分のことは自分でできるようになるために、できるだけ子供自身にやらせようとしている点。
      若い先生は、勢いがあり、ベテランの先生は、日々のトラブルに柔軟に対応してくれるから。
      楽器に触れ合う機会が多く、ピアノやバイオリン教室があるのも魅力的だから。
      新しい施設ではないが、入り口が限定されており、自動ドアが手動になっているなど、防犯には注意しているように感じるから。
      住宅街の中にあるので、駐車場が少なく、車での送迎の際は、近隣の方に十分配慮しなければいけないから。
      保護者主体で開催される茶話会があります。
      バス遠足や、市の体育館での運動会があります。
      毎月の月謝は、近隣の幼稚園よりリーズナブルのようですが、午前中のみの保育日が多いので、実際にはあまりかわらないのでは・・・
      自宅に近く、近所の子が沢山通っているから。また、万が一の場合に、すぐに駆けつけられるから。

子供がいろいろなことを楽しんでくる幼稚園です。色々な行事も多く英語やリトミック、遠足など楽しんできます。学年関係なく遊んだりすることもあり、刺激になってよいと思います。
      心豊かな子供、朗らかな子供、自分で考えて行動できる子ども、自分も周りの人も幸せにする子供、我慢と上手な自己主張の両方ができる子供、礼儀正しい子供を目指していて行事の時に代表者に順番になるようにしていて責任を持ってやることを学ぶ機会もあります。
      ベテランの先生も若い先生もいて担任の先生以外も子供のことを良く見ていてくださいます。
      英語の学習もあり、リトミックもあります。年長さんになるとバイオリンも習います。預かり保育もあり、夏休みや冬休みも預かり保育をしています。
      園は門がいつも閉まっていて普段は人が入れないようになっています。
      駅からは少し距離がありますが、住宅街の中なので静かでよいと思います。
      学期の初めに懇談会があります。行事の確認、自己紹介があります。係りは強制ではなくボランティアという形で参加するのでやりやすいと思います。
      遠足、母の日のプレゼント渡し、お父さんと遊ぼう、夏祭り(年少、年中)、年長はお泊り保育、梨園見学、運動会、お楽しみ会、お餅つき会、ミニミニコンサートがあり、1年中色々な行事があって楽しめると思います。
      入園金は8万円です。保育料は25500円、バス代は2880円です。給食は月曜、木曜、第一、第三水曜日で金額が入っています。
      家が近かったのが主な理由でしたが、入ってみてごく普通の幼稚園で先生もとても子供たちにやさしく熱心なところがよいと思いました。

のびのびとした幼稚園で、学年関係なく仲良くできる雰囲気があります。
      音楽に力を入れており、年長ではヴァイオリンの練習もします。褒めて伸ばす教育方針のように感じます。
      みなさん温かく優しい先生ばかりです。子供に対しても一生懸命接してくれます。
      音楽に力を入れているようです。英語や体育の授業もあります。半日保育が多いのがやや難点です。
      毎月避難訓練をしっかり行っているようです。ただ、不審者対応への取り組みが心配です。
      駅からはやや遠いですが、緑の多い場所にあります。町内の方々の協力は得られているように思います。
      学期ごとに懇談会がありますが、行事の時はボランティアでお手伝いを募るので気持ちが楽です。
      年長児にお泊り会があります。運動会やお楽しみ会などです。
      金額はよくわかりません。
      のびのびとした雰囲気に感じたので選びました。

のびのびと活動ができる幼稚園です。担任の先生だけではなく色々な先生と子供が接する機会も多く、子供も楽しんで通っています。色々な行事も多くいろいろな体験をすることができるので刺激になってよいと思います。厳しすぎず一生懸命に取り組むときは頑張って行うようにしていて居心地がよいと思います。
      興味を引き出す、知的想像力を伸ばす、個性を重視、愛情豊かな人間性を育む、幼児期の自立を助ける、といった方針で行っており、できなかったことも自然とできるようになっていったり、いろいろなお友達を認め合ったりしている様子が見られました。
      ベテランの先生も多く、若い先生もいます。先生はどの先生も話しやすく、園長先生も相談にのってくれることもあり気軽に話せます。
      色々な行事を行ったり年少さん同志だけではなく、全体で園庭で遊ぶ日もあったりするのでよいと思います。英語や体育、年長さんになるとバイオリンを習うので面白いと思います。
      門は閉めてありますが特に厳重といったわけではありません。門の開閉は音が大きくするのであまり不審者は来ないと思います。
      住宅の中にあり静かな環境ですが駅からは少し距離がありバスもあるのですが本数はそれほど多くないので少し不便です。
      学期ごとのはじめや終わりに行事や子供たちの様子の確認を行います。係り等は決めず、ボランティアという形でできる方が行事のお手伝いをします。強制的ではないので気軽にできるところがよいと思います。
      5月にフェスタがありバザーやゲーム大会が行われます。他は運動会、お楽しみ会、餅つき会があります。
      毎月保育料は25500円でバスを利用すると2880円かかり、給食費は保育料に含まれていて月曜日、隔週水曜日、金曜日です。それほど高い金額ではないと思います。
      自宅から近くのびのびとできるような幼稚園に入園させたいと思っていました。入る前は幼稚園の雰囲気はよくわからなかったのですが入ってみて入園させてよかったと思える園でした。

他の園と比較しても特殊なカリキュラムが組まれているわけでもなく、かといって全く何もしないわけでもなく、英語にも触れ、体育指導もあり、とても一般的な良い幼稚園だと思います。イベントのボランティアも強制ではないので気が楽。ただし半日保育の日が多いことが親にとっては不都合になることもあります。
      運動会ではきちんと順位をつけたり、’’’’最初からやらせない’’’’教育はせず見守る、という方針が子どもを伸ばすことにつながっていると感じています。一方で震災後から、放射線を懸念して年少さん・年中さんの遠足では園に戻ってお弁当を食べる、という流れになってしまい、もうそこまで心配せず遠足の場所で食べさせてあげたいなあと思います。
      どの先生も一生懸命やっている姿が見え、親の話も親身に耳を傾けてくれます。若い先生であっても子どもたちは先生を信頼しているので、安心して任せられます。
      半日保育が多いことがネックです。(バス通園でない)年少さんは半日の日のお迎え時間が11:15なので、9時から通わせてすぐにお迎え時間が来てしまいます。入園したてのうちは子供にとってよいことかも知れませんが、2学期以降は半日保育を減らしてほしいと感じるはず。通常のカリキュラムは年少から英語・体育、年中からアンサンブル(ピアニカ使用)、年長ではバイオリンにも触れています。年長になると年少さんのお着替えを手伝いに行きます。3学期には年少中長混じって縦割りで交流して、準備・販売・買物ができるお店屋さんごっこをします。園内のイベントも良い勉強だと思います。
      園庭が狭い。園児も多いし、男児には物足りないのではないかと感じる。ホールも狭いので、80名の新入園児と保護者で入園式はギュウギュウ。卒園式と運動会は市営の体育館で開催される。保護者はネームプレートを下げて園舍に入る決まりはあるが、たとえネームプレートを下げていない不審者が入って来ても制止できるシステムはない。男性職員は常勤3名、うちバス運転手2名。数回体育指導員の先生や課外サッカーのコーチが出入りしているが、警備が徹底しているとは思えない。
      駅からは遠いが、住宅地にあるので交通量が少ない分、園児にとっては良いことかも。緑を眺めながら徒歩通園も気持ちがいい。常時利用できる駐車場が10台分しかないのでいつも混んでいて、路駐は周辺住民の迷惑になっている。雨の日は困る。
      父母会なし。学期ごとの懇談会では諸連絡、保護者同士の茶話会が定例だが参加しなければならないわけではない。最後の懇談会で担任の先生にプレゼント、これも通例。
      白ポロシャツ、女児はチェックのスカート、男児は半ズボン。紺の靴下。紺のベスト・セーターは気候により。
      家から一番近かったから。給食日とお弁当の日の比率がちょうど良いと思ったから。
      制服、体操服、お道具箱・教材は入園前に購入。ループ付きタオル、コップ、コップ袋、箸セット、ナフキン、歯ブラシ、給食袋は絵柄自由。上履き袋と手提げ袋と体操服袋はある程度のサイズ指定あり、絵柄自由。上履きは全白のバレーシューズ、通園靴は全黒。

週の3回が給食、2回がお弁当なのでどちらも楽しめます。保護者からのお願いに過剰に反応することがあり、だまっている保護者は損をするのかなと思うことがあります。
      英会話やバイオリン、運動会では鼓笛隊があり、お楽しみ会での劇やお歌の指導も熱心ですので、情操教育を大切にされている印象です。
      若い先生が多く、明るく元気な印象です。組の運営は先生に任されているのか、組によって雰囲気が違うと感じることもあります。
      延長保育のお値段が良心的で、長期休みも利用できます。延長保育の先生はいつも同じ先生で、子供の様子をしっかりと見ていてお迎えのときに教えてくれるので安心してお任せすることができます。
      全体的にせまいです。ホールに充分な広さがないため、園児と保護者が同時に全員全クラス入れなかったりします。園庭はコンパクトなサイズですが普段遊ぶには充分です。運動会では市の体育館を借りて行いますのでのびのび行えます。セキュリティは名札を下げる程度ですが落ち着いた住宅街の中にあり安全だと思います。
      駐車場が数台分しかないので、習い事や延長保育のお迎えなど重なるときは混みあって車がとめられないことがあります。行事などで車OKの日は園庭を駐車場として開放してくれます。
      教室に集まり、園長から放送でお話、担任からお話、時間があれば保護者からもご挨拶。
      女の子はチェックスカートに白ポロシャツ。男の子はチェック短パンに白ポロシャツです。
      保育料、給食費、バス代です。
      近所なので同じ小学校のお子さんが多そうだったから。
      絵本袋、コップ入れ、上履きいれ、タオル(ひもをつける)など。サイズが書かれた紙が配布されますが、参考程度で、購入もOKです。

2015年09月投稿
      やるときはやる、遊ぶときは先生も一緒に楽しんで遊んでくるる。年長の時はバイオリンを習えたりといい体験ができる。
      叱る時はちゃんと叱るという方針てしっかり子供たちをみてくれます。遊びだけでなく英語やリトミックも年少からあり勉学にも力を入れているのが良い
      先生は明るく元気な先生が多い。先生同士も仲良しなのが伝わるくらい良好です。親の相談もよく聞いてくれます
      預かり保育は2時間で300円。時間によってはおやつもでます。長い休み期間も預かりはあるので働いている親も多いです。
      園庭は狭いです。遊具も少し少ない気もしますが園児同士が考えた遊びで楽しそうなのでなければないでいいと思う。トイレは和式中心です。
      駐車場が10台分しかなく雨の時の送り迎えは大混雑することがある。もう少し台数が止められたらいいと思う
      父母会はありません
      通年上はポロシャツで下はチェックのズボンかスカートになります。可愛いです。
      年長は夏休み入ってすぐに幼稚園にお泊まりします。
      バスを利用すると月26000円くらい。
      園の雰囲気がよく、人気のある幼稚園だったから。
      絵本袋や体操着袋、上履き袋、コップ入れなど作らなきゃいけないものがある。
      簡単な色を答えたり、ブロックでなにか作ったりする。
      子供の特徴をしっかり伝えた

園長先生が明るく熱心な方です。色々な行事のお手伝い係への参加は必須ではなく、参加可能な方が立候補してお手伝いする、という形なので楽でした。
      リトミック・ヴァイオリン・英会話・体育などの授業があります。それぞれ外部から専門の先生がいらしています。英会話はネイティブの先生です。
      若い先生が多く明るい雰囲気です。新卒採用でも初年度から補助なしで一人で担任を持つのでその点は検討をお願いしたいところです。
      預かり保育が4時半までと6時までの2段階で、園で行われている習い事には預かり保育から行かせてくれて助かります。預かり保育の先生が良い方でお迎えに行った時に子育ての悩みを相談している方も多かったです。
      名札をつけていないと保護者も園内に入れない、バス停で子供を迎えられないなど気をつけているようです。小さな幼稚園なので園庭や体育や行事で使用するホールが狭く、お楽しみ会などは午前、午後に分けたり、運動会では他の場所を借りたり工夫しているようです。
      住宅街の中にあり落ち着いた雰囲気です。普段は駐車場が数台しか停められないので、お迎え時は少々混み合っています。
      各クラスで着席、園長先生から放送で挨拶、担任のお話し、時間があれば保護者から一言づつ挨拶
      白のポロシャツ、水色のチェックのプリーツスカートor半ズボン
      運動会、遠足、お楽しみ会
      増税前で、バス代給食代保育料あわせて25000円でおつりがくる感じでした。
      小学校の学区だったので、近所の同い年のお友達と知り合いたくて。
      絵本袋、タオル、コップ入れ、上履き、上履き入れ、体操服袋、体操服。

先生はもちろん園長先生も子供の名前を覚えていていろいろな先生と気軽にお話ができます。集中してやることはやるように行事は楽しめるように工夫をして教育しています。
      生命を大切にする教育で興味を引き出したり個性を尊重し愛情豊かな人間性を育む教育を行っており、健康な体作りにも力を入れています。
      幼稚園に行くと先生が話しかけてくれ相談もしやすく、園長先生も気軽に話ができるので雰囲気がよいです。電話をかけても相談に乗ってくれたりします。
      色々な遊びを通して教育を行ってくれています。体育の専門の先生もいますし、英語の先生もいます。年長になるとバイオリンも全員習います。
      新しい園舎ではありませんが、先生も出入り口付近によくいらっしゃいますし、守られていると思います。安全教室も子供たちのために開かれています。
      住宅街の中にあり、駅からは少し距離はありますが静かな場所でよいと思います。隣に小学校もあるのでよいと思います。
      父母会というより懇談会があり、担任の先生から期末ごとにどのようなことがあったのかお話があります。簡単に自己紹介はありました。
      ポロシャツに紺色のベストかセーター、チェックのスカートかズボン
      運動会、遠足、水遊び、誕生会、お楽しみ会、餅つき会、コンサートがあります。
      保育料は月額19500円、教職日は月額2400円、バス代月額2880円、教材費は年額15600円、維持費は年額21600円です。
      家から近かったこと、園バスがあり楽しんで通えそうだと思ったため。
      コップ、タオル、外遊び用の靴

保育料が安い。バイオリンを教える等、他にない教育を取り入れている。家から近い。給食がある。園庭がひろい。
      。「興味を引き出す教育」「知的想像力を伸ばす教育」「個性を重視した教育」「愛情豊かな人間性を育む教育」「幼児期の自立を助ける教育」の5つを基本において、園児の教育を行っている。
      園の入り口は子供たちが開けることできないようにしている。お迎えの時、親も名札が必要なため、知らない人に連れていかれることがない。
      住宅街の中にあり、とても便利。バスもあるため、遠方の人も利用しやすいと思う。駅からは遠いため、電車を利用する人は不便
      3者面談、保護者同士(母親)の食事会
      いたtって普通の制服、黒のタイツ、黒の靴
      バイオリンの発表会、運動会、遠足
      他県の幼稚園に比べ安い
      家から近く、給食があるため。
      外遊び用の靴、防災ずきん、ピアニカ、クレヨン、