みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  西の原幼稚園   >>  口コミ

西の原幼稚園
(にしのはらようちえん)

千葉県 印西市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内327位 / 417校中

2015-10-18投稿
      基本、自由のびのび、少人数なので、他のクラスの先生も生徒のことを覚えてくれるので、皆で保育してる感じがいいです。のびのび自由でも、英語や体育などの授業もあるのもただ遊ぶだけでなくいいと思います。
      よく見れば方針。それぞれの個性を大事にするという考え。あまり強要せずそれぞれの個性いかすのびのびしてるところ。
      先生方、明るく、にこにこで子供達に挨拶してくれ、年少?年長までの先生誰かが必ず朝いるので、先生方は園児の顔やお名前をよく覚えてくれてます。
      延長保育も夏休み、冬休みにも対応してくれるようになりよくなりました。英語は外国の先生、体育も大学の生徒さんが来ての授業が週一であるのもいいです。
      少しずつ窓に強化窓を使ったり、防災防犯を強化してます。園の開始時間前に門を開けないとか、時間管理もしっかりしてます。
      どちらかというと園に近い人優先な感じがあるので、園に近い人にとってはすごくいい場所。駐車場がすごく狭くいれずらいのが大きな難点。行事のときにいつも抽選で駐車場だったり、遠くの人には大変なことがあると思う。
      父母会は、年一回、新しい学年で新しいクラスになったときに。また誕生日会の後に少し、同じ月に生まれて子達の親と。
      夏も冬も上に羽織るだけの簡易なもの。
      近所ということが大きく、ホールが吹き抜けで気に入り、のびのびしてるところと少人数でアットホームがいいと思った。
      手作りで作るものがあります。規定のサイズに合わせて3年間使います。
      お受験的でなく、簡単な子供一人と先生でのテストの後、親子で面談があります。
      園のいいところを考えておきました。
    2015-09-16投稿
      遊ぶ時にはたっぷり遊ばせてくれて、生活面の指導もきちんとしてくださいます。1週間のうち給食とお弁当の日が交互にあります。
      一人一人にしっかりと目を向け、それぞれの個性を伸ばすという理念を持ち、子供たちの心を大切にされていると思います。
      明るく笑顔が絶えない先生方で、園からはいつも賑やかで楽しそうな声が聞こえます。先生方の仲の良さ、協力体制も良いと思います。一人一人を大切にという気持ちが伝わってきます。
      延長保育があったので用事があって普段通りに迎えに行けない時には助かりました。夏にはプール遊びも行い、夏休みには夏季保育があり、楽しめました。
      園は柵に囲まれていて門は普段はきちんと閉まっているので安心感があります。園児の人数に対して園庭が広く、遊具も多いので良いと思います。
      小学校からすぐ近くにあり、小学生と触れ合う機会も多いのが良いです。住宅に囲まれていて、園の前の道路はそれほど交通量が多くないので安全な立地条件だと思います。駅からは少し遠いです。
      園長からの話、保護者会役員からの話があります。
      男女共に同じスモックタイプの紺色制服で、洋服の上に着ます。下(スカートやズボン)は自由です。
      運動会はさまざまな遊戯や競技を行い、にぎやかです。
      自宅から徒歩で通える幼稚園だったことが一番の志望動機です。園庭が広くて伸び伸びと遊べるところが気に入りました。
      子供へ簡単な質問(好きな食べ物、お母さんが作ってくれるご飯で一番好きなものなど)があり、親へは志望動機や子供の性格を簡単に尋ねられました。
      緊張せず自然に受け答えができるよう練習しました。
    2015-03-18投稿
      のびのびさがよかったのに他の幼稚園とちかずけようとしてる。個性がない。こどもが楽しめて通ってないです。
      教育やしつけを今まで以上に取り入れようと今変わろうとしている。延長預かり時間がふえ働いてるお母さんも入れやすいのでわ?
      先生たちが若く友達のように仲がいいです。雰囲気はすごくいい。入れ替わりはここのところそんなにないです。
      英会話やリトミックがあります。箸使い教室はなくなった。早朝夏季も預かりが始まるようです。読み物もはじまるそう。
      園バスの駐車場が変わり今まで危ないなとおもってましたが安全になりました。保護者の駐車場はとめにくいです。
      駅から歩いて行ける距離です。年少さんもがんばれバ歩けると思います。周りの車どおりもすくなめです。静か。
      懇談会や参観日。総会
      昔ながらの紺色のスモッグに黄色い鞄
      親子遠足おいも掘りです
      ちょっとずつ値上がりする予感
      家から近いためあるいて通えるから
      タオル¥うがいコップ