みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  渋谷教育学園浦安幼稚園   >>  口コミ

渋谷教育学園浦安幼稚園
(しぶやきょういくがくえんうらやすようちえん)

千葉県 浦安市 / 私立 / 幼稚園

(8) 千葉県内193 / 421校中

自調自考の教育方針通り、子供自身に考えさせてのびのびやらせてもらえます。ですが他の幼稚園と比較してしまうと、勉強や学習する機会が少なすぎる気がするので4にしました。
      自調自考を謳い文句にしているので、教育者が答えを教えるのではなく、まずは子供に考えさせるところが 結果的に子供達に自分で行動を起こさせる人間に育ててくれていると思います。
      どの先生方も毎日全力で子供と向き合ってくれています。ただ、その日に子供達の間でトラブルがあった時は、詳細を教えてもらえない事があり、その点は疑問です。
      英語や体操、また保育時間後に課外教室で色々な事を取り入れているのは良いと思います。課外教室に関しては運動系に偏りすぎな気もします。
      毎日2名の警備員さんが子供の安全を守ってくれています。また園内には防犯カメラもあり安心して子供を預けられます。
      駅に近すぎす、周りには保育園、学校と子供達が沢山いる環境なので安心しています。また公園も多く遊ぶ所も充実しています。
      1学期が始まり一段落した頃に、子供の保育時間中近くの場所を借りて行われます。
      毎学期何かしらイベントはあり、誕生会、運動会、文化祭のような物、遠足等があります。
      主人がこちらの高校卒業なので、経営方針を理解していたので。

自分でできることは自分でやらせる幼稚園で自立自転できる子になります。またのびのびと育ててくれる幼稚園でもあります。
      自分でできることは自分でやらせる方針の幼稚園であるとともに危険なこと以外はあまり制限することなく、こどもの創造力を伸ばす方針だから。
      ひとりひとりのこどもを注意深く観察して下さり、ひとりひとりにあった指導をして下さります。とてもいいです。
      ひとりひとりのこどもを注意深く観察して下さり、ひとりひとりにあった指導、保育を一生懸命して下さいます。
      閉門や警備で園児は守られていますので、セキュリティーは万全です。ただ園庭が少し狭く、遊具も多くはないのが今ひとつです。
      自宅から大変近く、通学時間は五分です。ただ、公共交通機関はバスしかないので、遠方だと不便かもしれません。
      担任や副園長の話の他、保護者とのディスカッションなど。
      清楚な感じのブレザーです。
      一般的なイベントが一般的な頻度であります。
      月額30000です。
      のびのびとした環境と自立自転の教育方針。
      園から案内があるので、それを見れば十分わかります。
      こどもひとりの面談と親を入れてのグループ面談がありました。
      自分で物事をやろうとしてる子をアピールするとともに、泣かない子で臨んだ方がいいです。
    2015年09月投稿
      自由にのびのびとした感じです。一人一人の個性を尊重してくださります。放課後の課外授業や預かり保育も利用できます。
      「自調自考」という教育方針の通り自分で考えやりぬく力が養われます。のびのびとした自由な幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、優しい中にも時には厳しく指導してくださります。英語や体操の先生、課外授業の先生も良い先生です。
      年少年中はのびのびと、年長になるとグループ行動が増え、係りなどもありこの一年でだいぶ成長します。この幼稚園の出身者は自分で何でも考え行動できる子が多いです。
      警備の方が2人いらっしゃるので安心です。セキュリティもしっかりしています。施設も小さめですが十分に整っています。
      駅からは遠いです。ほとんどが幼稚園近隣の生徒でしたが近年では通園バスがあるようです。
      保育参観のあと保護者会で先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      センスがあります。ブレザーにスカート、短パン、女子はリボン、男子はネクタイです。
      親子レクリエーション、運動会、表現のつどい、造形遊びのつどいなど。秋に遠足。年長は夏休みに入る前に一泊保育。
      保育料はシーズンによりますが、平均毎月30000円くらいです。市からの補助もあるので収入によりもう少し減ります。
      自由な園で人気があった。家からも近く、給食もあったので。
      レッスンバッグ、体操着袋、給食セット、上履き袋など
      こどもは別室で行動チェック最後に親子面接。
      なるべく園の方針に同調できるような発言を考えました
    2015年09月投稿
      子ども一人ひとりにとって、何が長所を伸ばすかを細かく見てくれているし、友達とのトラブルが起こっても一緒に解決しようとしてくれるから
      自分で考える力を伸ばすため、自分でできることは自分でさせることをやってくれるし、あまり型にはまったことを押し付けることはないから
      子ども一人ひとりのことを真剣に見てくれていて一緒になって育てる意識を持ってくれている。ただ、先生によってはムラもある。
      延長保育は利用していないのでよくわからないですが、通常の園での対応を見ると時間外の預かりもきちんとしてくれると思います。
      施設全体が少しせまく、遊具も少ないのが玉に傷だと思います。ただ、そのことで自主創造性が高まるという気もします。
      自宅から3分のところにあるため、送り迎えもそれほど負担感がないからですが、自宅の場所によっては公共交通機関がアクセスしているわけでもないため、自転車活用等少ししんどいかもしれません。
      出ていないのでよくわかりません。
      女子も男子もブレザーでエンブレムがなかなか高級感があります。
      ちょっと昔のことなので、忘れました。行事はちょうどよい程度の頻度・時間で行ってくれました。
      月25000円程度だったと思います。
      面接がきちんとあり、かつ渋谷教育学園の幼稚園で信頼できるし、先生もよかったから
      幼稚園から連絡があると思います。忘れました。
      親子そろっての面接です。泣いた子は不合格となります。
      子どもが普段通り自分を出せるように話もし、リラックスして向かいました。
      自分が選んだ遊びをとことんばでやらせてくれてます。給食も美味しく安全です。週に一度の英語と、体操の時間があり、それ以外は、ほぼ、好きな遊びをとことんしてます。制服着て家から幼稚園へ、行ったら、体操服に着替えることを毎日するので、年少でも上手に脱ぎ着できるようになります。
      遊びを選択、どうするかも選択させて、自由にのびのび育つ環境が整っています。本の貸し出しもあります。
      時には、厳しく、でも母のようにあったかい先生方です。受付の方も迅速で丁寧な対応です。心配なことがあっても相談しやすい環境です。
      預かり保育もあり、季節の行事、日本の文化も大切にしています。白玉をみんなで食べたり、おもちを触ったり経験できます。
      二名の守衛さんがいていつも、まもってくれています。横断歩道を渡る時など旗で先導してくれています
      いいと思います。バスも出るようになるみたいです。保育園のとなりなので、幼稚園後に、遊びに保育園へ行く人もいます。
      保護者の日曜大工、子供とお一緒に遊ぶ
      グレーのブレザーに半ズボン、女子はスカート
      運動会、表現の集い、もちつき、遠足、造形遊びの集い、
      年少で、三万きるくらいで、年中はあもうすこしだけ安くなります。
      素晴らしい教育方針だから
      園指定リュック、ナプキン、手提げバッグ、コップ、お手拭きタオル、はしのセット、給食袋
      志望動機や家庭での教育方針などを書く書類と、面接
      特にしてないが、お名前はと聞いて名前を言える練習はした。
      自調自考の方針で、幼稚園児も自分で調べ考える機会がとても多いです。そのため、年長時にはわりとしっかり者に成長できたと思います。給食室があるので温かい物は温かい状態で、冷たい物は冷たい状態でおいしく食べられます。
      一斉にお絵かきしたり工作したりということはほぼなく、一週間の間にこれを仕上げるなどおおざっぱな目標があり、自分のやりたい時に取り組んでいました。やらされているということはなく、自分の意思で動くということが尊重される園です。
      先生方は気さくで、子供のことも良く見てくださっっていました。もちろん経験値によって違いはありましたが、相談事があれば気軽にできるような環境は整っていました。
      通常のカリキュラムの中に、体操と英語、夏はプールの授業があります。年中からは課外授業で器械体操、新体操、英語、サッカーがあります。延長保育は有料で16時までと18時まで選べます。
      行き帰りに警備のおじさんが門の前に立って見守ってくれるので安心です。避難訓練も定期的にやっています。
      近所から通う子供たちが多いのでその方たちにとっては特に不便ということはありませんが、車で登園は厳禁なので遠方から来る方は少し大変です。春から園バスが走るのでさらに便利になるのではないでしょうか。
      月に一回子育て講座がありますが、自由参加です。学期ごとに保護者会がありテーマにそってディスカッションをしたりします。
      グレーのブレザー、グレンチェックと千鳥格子のスカート、ベージュのシャツ
      運動会、遠足、ひょうげんの集い
      私立なので三万円前後ですが浦安市から補助が出ます。
      自由にのびのびと、やりたいことを思いっきりやらせてくれる園だと思ったから。
      体操服、上履き、お手ふきタオル
      アンケート、親子面接、行動観察
      ある程度聞かれることを想定して答えを準備していった。幼稚園の方針を良く理解しておいた。
    2014年12月投稿
      なんでも自分で決めさせ、個性に合わせてくれます。。給食も幼稚園で作っているので温かいままいただけます
      自調自孝は素晴らしい 大人でも難しいことデスが、幼少期からそうすることでいい自立する力を育てるにだと思います。
      皆さんl熱心で、あかるく気持ち良く挨拶してくださいます。体調を崩して長期お休みしてしまった方がいらっしゃるようです。
      英語やら体操など専門の時間もあり楽しめそうです。夏季やすみは長過ぎて、水遊びや幼稚園に行ける日が少ないのが残念です。
      守衛さんがお二人いていつもあかるく交通整理や、安全を守ってくれています。園の周りのお手入れもしてくれています
      となりが保育園だということもあり、雨の日の朝は特に送る時間帯はかなり混雑しています。
      副園長先生の話、各クラスごとの先生の話
      ブレザーに、半ズボン、ブラウス、ネクタイ
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会、お月見会、毎月お誕生日会
      年少、年中、年長それぞれ月や、学年によって異なります
      個性を大切にしてくれて、子供の目線で子供の将来を考えてくれているところ
      お手拭タオル、手提げ袋、ナプキン コップ入れ 防災ずきん指定のリュック、帽子、上履き、スモック
      親子面接(集団)、行動調査、アンケート、
      志望動機や園へのボランティア父兄の参加の意向、子供の名前が自分で言えるように練習しました。
      私立幼稚園だけど、お勉強やみんなで揃って何かをすることはほとんどなく、個人が自由に遊んで、本人が自由にやりたいときに作品を作っているようなとにかく何をするにも自由で個人を尊重した園です。
      何事に対しても教育方針の「自調自考」を基にしていて、本人の意思を尊重している。やりたくなければ、無理強いすることがない。
      若い先生が多いので、困った時に経験上のアドバイスがもらえない事が多い。
      週に一度、外国人の先生による英会話と体操の先生による体操の時間があります。親に対しても月に一度講演会があり意識の向上に努めている。
      顔なじみの親でさえ顔パスで入園は絶対に許されないほど、防犯に対してしっかりしている。
      駅からは少し遠いけれど、保育園、小学校に囲まれておりよい環境である。小学校と連携して遊ぶことがあったりと交流もある。
      保護者同士のディスカッション
      グレーのブレザーにチェックのヒダスカート。ベージュのブラウス。制帽。
      運動会、遠足、表現のつどい
      月に25000円〜30000円ほど
      近所に公立幼稚園がなくこの幼稚園が近所なので。
      制服、体操服、通園リュック、手提げ、タオル
      親子面接で志望動機や普段の過ごし方など。
      名前を言えるように練習していた。