みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  見明川幼稚園   >>  口コミ

見明川幼稚園
(みみょうがわようちえん)

千葉県 浦安市 / 公立 / 幼稚園

(5) 千葉県内15 / 421校中

アットホームな雰囲気で先生方と保護者と園児との連携・バランスがよく取れていた
      地域との関わり合いも大切にしていて、古き良き日本文化(囲碁など)を楽しむ機会も多い
      とても熱心な先生方が多く、些細なことでも気軽に相談できる雰囲気。そのため安心してお任せできた
      運動面でも竹馬など非常にユニークな内容が多く、子どもたちも園庭開放時(放課後)にも練習し、励まし合う姿があった。
      バス通りに面しているので、ちょっと注意が必要。(特に下校時)
      自転車スペースが若干狭いので、お互いの譲り合いが必要かもしれない。
      年に数回程度
      年行事は多いほうだと思います。浦安ならではのテーマパークでの出演もあったり...大変でしたが、いい思い出です
      月額¥5000(年長)
      一番近い園だったので。
      先生方がとても親切でいろいろ工夫した指導をしてくれました。安心して子供を預けることが出来、子供にとっていい幼稚園生活だったと思う。
      毎年、アンケートを実施してくれたので、親が思っていることを考慮してくれた。
      若い近い先生にはベテランの先生がフォローしてくれたのでよかった。
      他学年との関わりもあり、園庭や近くの公園での遊びを取り入れていた。
      古い園舎なので施設面では不満もありますが、改修工事が
      行われたら少し良くなると思います。
      静かな住宅街の中にあり、また近くには大きい公園があって、降園後にのびのびと遊ばせることの出来ます。
      登園後や降園前に行われます。近所の人が多いので、そんなにかたい雰囲気ではないです。
      行事もたくさんで、私立なみの充実さの園です。給食も保護者が希望する分だけ前もって頼め、自由がききます。
      子供たちがのびのび遊べる環境で、且つ学習にも力を入れられており、囲碁や体操など専門の先生をつけてくれます。
      園長先生をはじめ、話しやすい雰囲気です。先生は女性ばかりですが、ぎすぎすした感じもありません。雰囲気は大変良いと思います。
      園長保育はありません。授業では、囲碁・体操など地域の専門の先生をつけてくれます。私立のような充実度です。
      施設は公立ですのでとくにはないですが、一輪車や、みんなで作った竹馬など、遊び道具には困らないように色々工夫してくださっています。
      公立ですので学区割です。小学校中学校も隣接しており、便利は便利なのですが、遠い者にとっては常に遠い・・・通学路も大通りと、狭い住宅街と危ないです。
      したのお子さんがいる方にはほぼ関係がないのですが、行事が充実している分、PTAはかなり大変そうです。
      簡単にスモックと鞄と帽子のみ指定で、安くそろえられます。
      スイカ割、運動会、芋ほりなど。
      公立なので月5000円ほどです。
      お安かったからです。
      指定バック、スモックなどで、特に手作りなどは必要ないです。
    2015年09月投稿
      子どもの個性に合わせ、やさしいながらも集団生活でのルール、相手を思いやる心などコミュニケーションの基本を教えてくださった。
      異年齢交流を積極的に行っていて、多々イベントがあります。中でも囲碁を教えてもらう時間があり、とても楽しく、数手先まで考えるなど頭を使ってるようです。
      団結力があります。すべての先生、職員の方々の目指す方向性が一致しており、またそれが裏表なくクリアーで全面的に頼もしい存在です。
      アート、音楽、体育、サッカー、読み書き、水泳、読み聞かせの会、食育などなど...とてもバランスのとれた内容です。
      ちょっと古い建物です。なので防犯面では不十分に感じる点があるかもしれません。園庭の遊具は今年度初めに新しくなりました。
      車、バスの通る道路に面しているので、飛び出しなど少し危険しれません。住宅地の中に立っており、徒歩で通園できることが原則です。
      担任からの教育方針、園での園児たちのようす、学期のスケジュールなど
      各月のお誕生会(誕生月の子供たちはなんらかの発表会となります。ファッションショーとか、組体操とか...)、某遊園地での歌の発表会、運動会、竹馬大会、餅つき、ハロウィン...などなど。行事はとても多いです。
      公立幼稚園なので¥5000(年長)
      なんといっても立地の良さ。(歩いて5分!)
      園服、園バッグ、上靴、黄色い登園帽、絵本ぶくろ、お弁当箱、おはし(年中さんでおはしの使えない子は1学期の間くらいはスプーン、フォークでも可)、
      とても簡単なものです。5人くらいで部屋に入り、先生と遊ぶ...という形でした。合否をつけるような試験ではないと思います。
      何もしていません。。あえて言えば、公民館のサークルなどに積極的に参加してたので母親が一緒にいなくてもしっかりした子になった(&自分より小さい子の面倒を見る子)...と思います。
    2015年09月投稿
      私立並みの行事があり充実しています。囲碁や体操などプロの先生を招いての教室などびっくりしました。先生方も明るくしっかりされており安心です。
      公立ですので無難です。私立ほど意識して生活していないので、記憶にないですが、明るい園なので方針がよいのだと思います。
      毎朝園長先生もでむかえてくださり明るい園です。交通整備もしてくださっています。どの先生も学年関係なく声掛け挨拶してくださいます。
      行事もたくさん教育も大変よいと思います。園外からの先生を招かれての行事ですので、レッスンも本格的で感心します。
      公立ですので無難です。出入り口は登園時間以外はロックされており、インターホンを鳴らして開けてもらう仕組みなので安全だと思います。
      ピンきりですが、近い方は近い遠い方はかなり遠くまで学区指定があり大変そうです。住宅街の真ん中なので通園は静かですが大通りもありトラックがたくさん多少危険です。
      委員になると集まりがありますが、そんなにないです。
      スモックを私服にはおるだけなのでお安く手軽です。
      運動会も小学校に混ぜてもらったり、単独でもあったり、お芋堀やもうたくさんあります。
      公立ですので大変お安く、行事の量と比べると破格です。
      指定学区だったからです。
      指定スモック、バッグ、お弁当時にしくシート、絵本サイズバッグ・・・など普通の簡単なものです。手作りもとくになしです。