みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  入船南幼稚園   >>  口コミ

入船南幼稚園
(いりふねみなみようちえん)

千葉県 浦安市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      手作り感、アットホームさがある幼稚園です。公立の中でも各地域の特色があると思います。この幼稚園の近くには、古くからある大きな団地があるので、お友達や保護者の人たちも皆さん気さくで、お付き合いしやすいと思います。
      毎朝、園長先生が門の前に立っていらして、一人一人に声をかけてくださいます。とてもアットホームで目配りがされているえんだと思います。
      園児が少ない幼稚園なので、子供と先生の距離感がとても近いと思います。
      基本的にのびのびとした園風だとおもいます。例えば、ウサギなど園庭で動物を飼ったり植物をそだてだりして、子供たちが成長を観察したりしているので、心の教育にも良いと思います。
      先生方は女性のかたばかりなので、教職員の中にもし男性がいらっしゃったら、心強かったかもしれません。
      近隣の団地から通ってくる方はよいですが、少し離れたところからくる方は、自転車通園不可なので、離れたところに駐輪せねばならず、ちょっと不便です。
      父母会の回数は多いです。子供が通っていた時には遭遇しなかったですが、役員きめの際、始めから「役員ができないなら、その理由を順番に言ってください。」と言われたこともあるようで、ちょっと厳しいなと思いました。
      運動会、年2回の遠足、お餅つき会などスタンダードな行事があります。
      入園金はなしで、保育料は5千円です。
      こどもが内気な性格だったこともあり、園児の数が比較的少なく、アットホームな雰囲気な園が良いと思ったので。
    2015-09-16投稿
      建物は古いですが、味があります。園庭の花がいつもきれいでした。ウサギを飼っていて子供たちが水をやったりしていました。生き物、植物を大事にする園です。
      当時は食育をしていたのか、園庭にブルーベリーやみかんが植わっていました。実ると、園長先生が園児に食べさせてくれていました。
      にこやかでやさしいですが、叱るときはびしっと厳しい先生が多かったです。特に今の園長先生は明るく、感情的にならず落ち着いて対応してくれます。
      とくになし。延長保育、長期休暇のお預かりがあったらよかったと思います。お預かりがある園とない園があり、申し込めば他の園でのお預かりが可能です。
      門の横のドアの鍵が壊れていたことがありました。脇の小さなドアも子供が出入りしてしまえることがありました。
      駅近で便利です。基本は徒歩通学ですが、雨の日は車通園が多く、近隣の方から苦情がきたのか、園からも厳しく言われるそうです。
      最近の子供の様子をママ全員が一言ずつ話していく感じ。
      ポンチョタイプで、女子はピンク、男子は水色です。
      運動会(午前中でおわる)、クラスごとに劇や歌を発表しあう会がありました。
      公立の幼稚園なので、年少時は8000円、年中から5000円でした。
      見学に行き、明るい元気なところがいいと思った。
      年少時は園服、かばんは自由。上履き袋、絵本袋、ランチマットは大きさが決められている。そのまま小学生になっても使い続けている子がほとんど。