舞浜幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (千葉県内17位)

JR京葉線 舞浜

特徴 【2年保育】【早朝・延長保育】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.75(4)

舞浜幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校が隣接していて、守衛さんが園の周りを見回ってくれているので安心して子供を通わせることができています。食育にも力を入れている園なので、稲、野菜を育てて収穫も行います。預かり保育もあって助かっています。

クラスはあるものの、共通に使って良い部屋があり、子供たちはのびのびと生活しています。年長、年中で兄弟学級を作り、一人一人年長+年中でペアを組んでいて、初めての集団生活でも直ぐになれます。

毎朝、園長と主任の先生が門に立っていて出迎えてくれます。園児だけでなく、園児の兄弟にも優しく声をかけてくれるので、とても雰囲気がよく早く下の子を通わせたくなります。

延長保育は通常保育では使えない玩具を使わせてくれたり、手先を使うビーズを使ってブレスレットを作ったりさせてくれるので、楽しんで通ってくれます。

月に数回避難訓練が行われ、速やかに避難する様子がみられます。消防訓練で煙の中を歩いて脱出したりと、普段では経験できない体験をして訓練してくれるので、実践に活かされるとおもいめす。

我が家は園から5分ほどのところにあるので、そんなに不便は感じられませんが、車両通園が禁止のため雨の日は大変です。

今後の取り組みについて先生から話があり、保護者のディスカッションはありません。

園外保育(近隣の公園、近隣の施設、動物園)が年に3回ほどあり、運動会、焼き芋会、ポップコーンパーティー、カレーパーティ、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、などがあります。

浦安市のこども園なので、所得で決定されています。

一番近い幼稚園だったから

入園時のパンフレットに記載されていますが、スモックと帽子は決まったお店で購入します。鞄はスモックと同じお店にありますが、お弁当が入る斜めかけ鞄ならOKです。文具等は園でまとめて購入出来るので心配要りません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
新しい施設ではなく最新の設備が整っているわけではありませんが、先生方を始め保護者も積極的なので全体的に明るく雰囲気もいい幼稚園です。また夢の国がすぐそこなのでパレードやショーの曲や汽車の汽笛など聞こえてくるので子供たちもうれしそうです。

あいさつ、返事ができるように。当たり前のことですがこの時期にしっかり身に着けておかなければ成長していくうえで苦労しますよね。あたりまえのことがあたりまえにできるように、その教育は私の考えと同じで助かっています。

先生はみなさん熱心で、朝早くから園児が帰った後遅くまでお仕事に取り組んでいて感心しています。また保護者に積極的に話しかけてくれるので園での子供の様子を知れたり子供への悩みを相談できます。

共働きの家庭にありがたく、延長保育を実施しています。専任の先生もまたみなさん熱心で優しく、明るいので子供たちもみんな笑顔でいっぱいです。

玄関はオートロック、園の周りは背の高いフェンスで守られ、そして何より周辺地域の方々の目で守られています。

戸建住宅街の中にあり小学校の隣に隣接しています。治安面では心配ありませんが道路が狭く、車での送迎に気を遣わなければならないのが少し不便です。

懇談会、茶話会、食事会

普段着の上から市指定の園服(スモッグ)と帽子

運動会、遠足、発表会、カレーパーティー、焼き芋パーティー、お楽しみ会、誕生日会

公立園なので市の設定通り

家から近いことはもちろん、延長保育もしている幼稚園なので

外遊び用の靴、防災ずきん、文房具、タオル、コップ、歯ブラシ

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が楽しく通っている。毎日幼稚園に行くのを楽しみにしている。園庭はそんなに広い訳ではないが、のびのびと遊んでいるような気がする

心豊かでたくましいこども明るく元気なこども(きらきら)仲良く遊べるこども(ルンルン)よく考え、工夫するこども(わくわく)

朝は園長先生と主任が門に立ち、ひとりひとりと朝の挨拶をし、一声かけたりしてくれる。先生同士の連携が良くとれているので、どの先生に質問しても答えてくれる。

延長保育の充実。1日500円で利用でき、時間も夕方6時半まで可能である。延長保育の枠が多いので利用したい日はほぼ利用できる

保護者が防犯の腕章、名札をつけて登園、降園保育中は幼稚園に容易に出入りできない

子供の足で徒歩10分圏内でとても近くて良い。大通りを通って通園するのではないので車の通りの少なくて安全である。

担任から必要事項のはなし

運動会、遠足、ハロウィーンパーティ

公立幼稚園なので保育料は5000円

家から一番近い公立幼稚園だから

外遊びの靴、上履き、お弁当セット、タオル、鞄、園服

舞浜幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
隣に舞浜小学校があり、卒園後は、ほとんど舞浜小学校にいくので、卒園後も友達がおり、入学の不安がなかった。年長は、12月にディズニーランドで、踊りを披露します。園児は無料、同伴家族も格安のパスポートで入場できます。このイベントは、舞浜だけでなく市内の幼稚園でも実施している見たいですが、していないところもありますので、事前の確認をオススメします。

みんなで遊ぶ、協力する、仲良くするといった基本を教えておりました。子供も毎日楽しそうに通っていました。

総合的に良い幼稚園です。若い先生もベテランの先生も、一長一短はありましたが、子供たちの面倒をよく見てくれていました。

年に数回大きなイベント(運動会、発表会、ディズニーでの踊りなど)があります。子供たちにとっていい思い出になります。

施設自体は、古いです。ただ、不便を感じたことはありません。園庭はせまいですが、運動会は、小学校の校庭を使いますので、逆に広くて快適です。

住宅街の一角にあり、隣が小学校と立地は悪くないです。ただ、近隣に駐車場がないため、車での送迎には適していません。

担任との個別面談、保護者同士の茶話会

黄色い帽子に、男の子はブルー、女の子はピンクの園服を着ます。

運動会、音楽発表会、遠足、キャベラーズ(ディズニーランド)→要確認

公立ですので、授業料は市の設定金額です。

市からの指定幼稚園。

帽子、園服、バック、コップ、園庭ようの靴、上履きなど

千葉県の評判ランキング

舞浜幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています