明海幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (千葉県内128位)

JR京葉線 新浦安

特徴 【イベントが豊富】【2年保育】【自由遊びでのびのび系】

明海幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供達が飽きないよう毎日様々な活動をしてくれます。保護者の参観や参加も多いので親は少々大変です。でも子供のためだし、先生の熱意に応えたいとも思うので耐えられる範囲だと思います。

卒園してから4年経つので、園の方針や理念についてはあまり印象に残っておらず、覚えていませんが、学習はやりません。遊びを通して学んでいくところだったと思います。

一人一人のこどもをよく観察し理解してくれていると思います。その子その子に合った接し方で、押しつけが無く、良いと思う。

うちの子が卒園してから4年経ち、その間に「幼稚園」から「認定こども園」に変わり、延長保育の制度も変わったようなので今のことがわかりません。

園門に守衛さんが居るので子供たちは守られていますが、不在の時もあります。
完全オートロックではないので保育時間中は割と誰でも入れてしまうところがちょっと不安です。

自宅からは徒歩7分くらいだったので近くで便利でした。遠くから通園する方にとっては雨の日の送り迎えは路駐が難しいかもしれません。

担任から保護者に幼稚園での子供たちの様子を説明する機会はたくさんあったと思います。

年長になるとディズニーランドのステージに出演する機会があります。出演後はパークチケットがもらえ、パークで遊んで帰ることができます。

幼稚園だったころは月5000円でしたが、認定こども園に変わってからはわかりません。

思い切り遊ばせてっくれる。

入園説明会時に指定されるもの。園服(スモック)、通園バッグ、うわばきなど。

明海幼稚園の口コミを共有する

【総評】
上の子達も皆同じ幼稚園に通わせていましたが、イベントがたくさんあり親子共々楽しめるものもあります。子供達にとっていろいろ経験できてより園だと思います。

方針は明るく、健康で皆元気にというように、先生が気をつているためにそれにつられて子供達も楽しそうで、園の雰囲気に合っていると思います。

何かあっても先生に相談できるし、先生も一人一人のことをちゃんと見ていてくれて、何かあったときには話して下さるので助かります。

預かり保育ができます。通常は働いている人がしようしますが、人数にあきがあれば使用できてとても助かっています。

数年前に、防犯システムを取り入れたためチャイムをしないと扉があかないなどしっかりしています。また、親は名札をつけたり、警備員さんも常駐しています。

子供と一緒に歩くには距離があるため、家からは遠いため、自転車で登園降園しています。雨の日は歩きますが、濡れたり子供が疲れてしまったりでちょっと不便です。

担任や園長から学期の始めに、今学期はどんなことを目標にしたいかなどが話されたり、子供のイベントのお手伝いを保護者内で決めたりする。

運動会、ポップコーンパーティ、カレーパーティ、焼き芋パーティ、豚汁パーティ、ハロウィーンパーティなど。

第三子以降なので保育料は無料です。

上の子供達が同じ幼稚園で、幼稚園の方針が分かっていたし、自由でたのしそうだったから。

園服、園バック、園帽子

子供と親で同じ部屋に入り、先生が始めに子供と話したり、同じように折り紙をおったりしました。そのあと、親と先生で話しました。

【試験対策】
形式的なものだったので、特に準備はしませんでした。

明海幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近くの公園によく連れて行ってくれて遊ばせてくれます。また、カレーパーティなど食育にも力を入れていて、子供と一緒に作って食べる楽しみも教えてくれます。

明るく元気にという方針通りに、先生も楽しそうにやっているので子供たちもそれに負けないくらい楽しんでいると思います。

ちゃんと一人一人のことをよく見ていて、何か気がついたことがあったら後で個人的にお話しをしてくれるため。

預かり保育が充実しているため、長期の休みはもちろん普通の日でも空きがあれば利用できて、上のこの学校の行事があるときはもちろん親のリフレッシュとしても使えてとても助かっている。

警備員さんが常駐しているため日中は安心できる。夕方でも預かり保育のドアには鍵がかけられるため少し面倒であるが、インターホンで確認して開けてもらうなどの対応がされていて安心できる。

住んでいるところから一番近い公立なため、少し距離があり自転車で行かないと小さいこどもには少し大変である。特に雨の日は歩くと時間もかかるし、濡れるしで大変である。

学期ごとに担任や延長からその時期に何をやるかのお話がある。

女の子はピンク、男の子はブルーのスモッグ

カレーパーティ、ポップコーンパーティ、焼き芋パーティなど食べ物のパーティがあり子供達は自分で作ったり手伝ったりしてとても楽しそうである。

今年から市の援助により3人以上は無料である。

上の子達も同じ幼稚園でみんな気に入っていたため。

園服、帽子、園かばんなど。

明海幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人の気持ちを尊重しつつ、お友達と力を合わせる経験をさせてくれる幼稚園です。園庭は狭いですが、隣の小学校や、公園を利用して、体をいっぱい動かせます。

浦安市立の幼稚園なので、特に強い理念はないと思います。それでも公立とは思えないほど、気配りを感じさせてくれます。

園長先生が精力的で、子供にいろんなことを経験させてくれ、毎日子ども各人に声をかけてくださいます。若い先生も多いですが、ベテランの先生もたくさんいます。

働いているお母さんが優先ですが、働いていないお母さんも延長保育を利用できます。夏休み、冬休みにも預かり保育があり、長いお休みでもメリハリのある生活ができます。

園庭は狭いです。でも小学校と併設しているので、校庭を利用させてもらったり、小学校のプールに入る機会もあります。セキュリティは校門のところにガードマンさんがいます。

私立の幼稚園なので、住んでいる地域のそばにある幼稚園に通うことになります。園バスはありません。徒歩で登園が基本です。自転車を利用している人は多いです。

園長先生が子どもの様子をお話ししてくださいます。その後イベントのお手伝いの人を選出します。

運動会、遠足といった基本的なもののほかに、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティー、カレーパーティー、ポップコーンパーティー、ヤキイモパーティー、縁日、お年寄りと遊ぶ日、サッカー、タグラグビー、体操などとにかくイベントが多いです。

入園料2000円 一月当たり5000円

家に近かったこと、周りの評判がよかったこと。

入園説明の時のパンフレットにあります。絵本袋、弁当入れ、コップ入れ、タオル、ランチマット、上履き入れなど、一般的に用意するものです。

明海幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を尊重し、子供自らが行動するように指導してもらえます。隣が小学校なので、小学校のプールを利用させてもらえる日もあります。縄跳び、コマ回しなど、みんなで協力して上手になっていく工夫もしてくれます。

あかるく、元気な、明海っこということで、いつも楽しい雰囲気に満ち溢れています。保護者が協力する行事が多く、子供の様子も直接見ることができます。

情熱と責任感のある先生が多いように思います。担任は若い先生がなりますが、補助の先生や教務の方などはベテランの先生が多く、頼りになります。

延長保育は、働いているお母さんが優先ですが、専業主婦の保護者でも利用できます。長期休暇中も日数の制限がありますが、預けることが可能です。かなり助かります。

小学校の正門の前にガードマンの方がいます。頻繁に避難訓練をしています。不審者への対応についてはよくわかりません。

市立の幼稚園で、幼稚園の近くに住んでいる人たちが通ってきますので、アクセスはよいと思います。周辺道路の復旧工事もほぼ終わり、きれいな道路を利用できます。

園長先生から日頃の様子を聞くことになります。あとは保護者のお手伝いを必要とする行事に、誰が参加するかを決めるディスカッションをします。みなさん積極的に参加するので、参加したくない人は何もしなくても大丈夫な場合が多いようです。

市立幼稚園指定のスモッグは着ます。

とにかく家の近くの市立幼稚園ということで選びました。実際は市立とは思えないほどの充実した保育内容です。

スモッグ、カバン、帽子、ランチマット、絵本袋、タオル、上履き、上履き入れ、コップ、コップ入れ、お弁当袋普通の幼稚園とほぼ同じです

明海幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が情熱をもって子どもと接してくださいます。イベントが多く、円での子どもの様子を実際に見られる機会があります。

明るく元気な明海っ子 子どもの持つ力を引き出す教育をしています。子ども同士で協力し合えるイベントがたくさんあり、子供を成長させてくれます。

どの先生も明るく、情熱をもって子どもと接してくださいます。若い先生が多いですが、補助の先生は年配の方が多く、バランスはいいと思います。

働いていないお母さんも利用できる、延長保育があります。かなり助かります。なわとび、コマ回しなどできないことに挑戦して、できるようになる達成感も味わえます。

小学校と同じ敷地内にあり、校門のところにガードマンがいます。頻繁に避難訓練をしているようで、防犯意識は高いと思います。

一時的なことですが、園の周りで工事をしていて、ちょっと不便なことがあります。徒歩での登園を原則としていますが、自転車登園が黙認されています。

園長先生から子どもの様子を聞く機会が2か月に1度くらいの割合であります。お母さんが園の行事のお手伝いをします。子どもの園での様子が分かるので、お手伝いは積極的に参加するお母さんが多いです。

運動会、毎学期ごとの歌の集い、音楽会、発表会、キャロラーズ、遠足、お誕生会(自分の子供の月だけ参加)

浦安市立幼稚園は市の指定通り。 入園料¥2000 授業料(毎月)¥5000 小学3年までの兄弟がいると割引があります

たくさんのお友達がいるから

明海幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性、自主性を尊重してくれます。園庭は狭いですが、隣接する小学校の校庭や、公園を利用して、体を動かす時間が沢山あります

お友達や自分以外の人のために何が出来るかを考えさせる、思いやりをもつ心を育てる教育を実践しています。子どもに仕事を任せ、責任感を養ってくれます。

担任以外の先生方が常に多く子どもたちを見守っているので、安心しています。登園、降園時には、先生方があいさつをしてくれて、困った事があるときはその場で相談できます。

時間外保育を受けやすく、朝7時半から夕方6時半まで預かってくれます。夏休中も、1日預けられる日があり助かります。地域の方との交流が盛んです。

小学校の校門にガードマンがいます。防犯カメラの有無はわかりませんが、小学校の校門から幼稚園の門までは距離があるので、不審者が園に侵入する前に、対処する事がでいると思います。

駅からは遠いですが、近隣住民のための幼稚園なので、特に問題はありません。住宅と公園のそばで繁華街からは遠く、治安の面では安心です。

担任と園長からの話。行事の役員選出

運動会、遠足、クリスマス会 歌の会 プラネタリウム カレーパーティ

浦安市立幼稚園 市の設定どおり

家から近く、公立で費用負担が軽い

帽子、カバン、スモッグ、うわばき、お手拭きタオル、ぞうきん、画用紙、くれよん、はさみ、絵本袋、靴袋

千葉県の評判ランキング

明海幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています