みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  木更津つくし幼稚園   >>  口コミ

木更津つくし幼稚園
(きさらづつくしようちえん)

千葉県 木更津市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      行事の時はたくさん練習しているようで一所懸命なところが見られて嬉しいです。園バスも色々なものがあってバスが迎えに来るのが楽しみにしています。給食もその場で作っているのでとても美味しいです。
      方針はよくわかりませんが、いつ小学生になっても困らないような教育を(挨拶などの基本的なことや英語などの学習的なこと)していると思います。
      毎朝、バスの添乗の先生が違う方なのですが、どの方も明るく優しい感じです。担任の先生もベテラン方なので安心して預けることができます。
      お預かり保育が他の幼稚園と比べ、少なく夏休み冬休みもお預かりないのであったらいいなと思います。保育内容はパソコンや絵画、英語など大人顔負けのようなことを学べていいなと思います。
      入口が施錠してあり、インターフォンで対応になっていて安心しています。年に一回保護者が迎えに行きカードで確認し子供と一緒に歩いて帰宅するという防災訓練を行っています。
      自宅から一番近い幼稚園にしましたが、それでも少し遠いかなと感じます。場所は少し車通りが多いところですが、閑静なところにあります。
      父母会は子供の教室で行います。
      普通のブレザーにベレー帽です。男の子です。
      行事は、お誕生日会、運動会、発表会など色々あります。
      私立の幼稚園なので、それなりに保育料はかかります。
      昔からあるのと、自宅から近いこと、あと給食があることです。
      親参加の行事がほとんどなく、保護者間で必要以上に交流しなくてよい雰囲気がいいです。保護者の知り合いがほとんどいない私でも全く困っていないので、大変ありがたいです。逆に、それによって子供の園の様子がわかりにくいのかもしれませんが、先生との信頼関係が気づければそれも問題ないと思っています。
      給食は子供の好きなものだけでなく、栄養のバランスを考えた献立で、栄養管理もしっかりしていると思います。
      さまざまな年齢層の先生がおられ、皆さん明るくあいさつしてくださり、良い先生方が多いという風に思います。
      英語、パソコン、絵画、体操、マーチングなどがあり、たくさんのお勉強をさせてもらっています。延長保育もあり、毎回さまざまな内容を取り入れてくださいます。
      毎回裏口のようなところから出入りするのですが、オートロックと防犯カメラが設置されているのでとても安心しています。
      住宅街の中にあるのですが、車の通りがかなりあり、親がしっかりしていないと事故が起こるのではと心配になります。駐車場から園までその道を通らなければならないので、車での送迎は少し大変かもしれません。
      年に一度、総会が行われますが、その際のディスカッションは皆無で、役員でない人たちの出席は自由です。
      紺と白の細かい千鳥格子の柄のブレザーとスカート・ズボン。クリーム色に紺のリボンネクタイのブラウス。
      保育参観、運動会、発表会、卒園記念遠足は親も参加イチゴ狩り、おいも掘り、夏祭り、年長のお泊まり保育は園児のみ。
      30000前後。延長保育は時間に関係なく1日500円
      園バスが凝っている、制服がかわいい、建物がきれい、家から近い
      手洗い時に使うお手拭きタオルはハンドタオルの真ん中に紐をつけてフックにかけられるように指定されます。給食時に牛乳を飲むコップとそれを入れる袋を用意します。体操服を入れる袋と、年少さんは下着などのお着替えを入れる袋、お手提げバッグを用意します。既製品でも大丈夫です。