みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  暁星君津幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁星君津幼稚園
(ぎょうせいきみつようちえん)

千葉県 君津市 青堀駅 / 私立 / 幼稚園

入ってわかる、宣伝下手の素敵な幼稚園!

2017年11月投稿
      先生方がプロフェッショナル。情操教育の理念に則って、子供を叱るのではなく諭し、自ら行動できるように指導してくださる。入園前から新園児の顔と名前、親の顔を覚えてくれる、愛情の深い幼稚園です。幼稚園選びというと施設のきれいさや特殊な指導方法に目が行きがちですが、本質は先生ではないでしょうか。本当におすすめです。
      もともと情操教育に力を入れて心優しい子供が多い気がします。最近積極的に英語教育を行いはじめ、英語を強みにしようとしているようです。ですので、若干英語の圧が強く感じますが、のびのびした良い雰囲気で教育してくれようという姿勢が見られます。外部から入っている英語の講師の先生も、この幼稚園の先生を絶賛なさっています。
      絶対にお勧めです。みなさんプロです。友達の子の話では、トイレでおしっこをうまくできなかった子が初めてトイレで成功したとき、電話をかけてくださって一緒に喜んでくれたそうです。トイレでできず失敗してしまっても「よく教えてくれたね、お利口だね」っとほめていらっしゃいました。
      子供の才能もしっかり見てくださり、課外教室(造形)に入れようか悩んでいた時、子供が自由遊びの時に作成した作品を写真に撮ってくださっていて、絶対に入れた方が良い!と後押ししてくださいました。今は造形に入れてよかったと本当に先生に感謝しています。
      キリスト教なのでクリスマスはイエスキリストの降誕劇をやります。「クリスマスには貧しい人、恵まれない人のために祈りましょう」と本質をしっかりお話してくださいます。短い期間でお遊戯・歌は大変でしょうが、子供も先生もピリピリすることなく達成します。英語は徹底しており、現在の外部講師の方々が入って子供の発音が格段に良くなっているようです。造形は一人も否定することなく、のびのびと表現できます。認められている、という気持ちが芽生えるんじゃないかと思います。体操もこの小規模な何の変哲もない幼稚園にしてはしっかりと指導され、小学校でリレーの選手だったよ、とか言っている子だ多いような。縄跳びも盛んで市内の縄跳び大会で表彰される子もいたりするみたいです。
      去年改装し、耐震やセキュリティも改善されました。掃除も行き届いていていつ行ってもきれいです。ただ、駐車場がなくなってしまったので★4つ。駐車場を使用しなくてはいけないときは近くの駐車場をお借りしています
      坂はきついです。
      年に2~3回、保護者のランチ会がありますが、任意なのでいかなくてもよいです。年長さんの茶道体験のときに年長保護者も体験できたりします。
      毎月のお誕生会、夏のスイカ割り、秋のハロウィン、クリスマスページェント豆まきなど四季折々のイベントがあり、先生・クラス役員がいろいろなイベントを企画しています。年々いろいろなイベントがあります。夏休みには保護者会主催の流しそうめんなどもやったりしてました。
      私もカトリックの幼稚園に通園していたのでカトリックの幼稚園がよかった。少人数で優しい先生に保育してほしかった。園が近かった。
      志望動機だけしっかりしていきました。
      公立小学校
      うちは公立ですが毎年数名暁星の小学校に進学されます。

キリスト教のお祈りがありますが、信徒でなくても問題ありません。先生方もベテランなので、子供たちへの接し方もしっかりされていて安心です。人数が少ないので、目が行き届くかと思います。勉強面は、造形、英語、運動があって、習い事をわざわざさせなくても色々体験できるので、とても助かりました。

【方針・理念】...

★★☆☆☆2.0
入園する前は分かりませんでしたが、副園長先生の厳しさと偏見の目を改善してほしいです。先生方は良いだけに、残念な部分です。、

英語に力を入れており、毎日指導の時間があります。また先生方は一人ひとりをよくみてくださっています。

先生方は丁寧に子どもに関わってくださり感謝して...

周西幼稚園
(千葉県・公立)

のびのび外遊び幼稚園
保護者|2013年

美和幼稚園

明澄幼稚園

清和大学附属畑沢幼稚園
(千葉県・私立)

交流を大事にしてる幼稚園
保護者|2018年

暁星君津幼稚園のコンテンツ一覧