みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園
(とうきょうせいえいだいがくふぞくわたなべようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 鎌ヶ谷大仏駅 / 私立 / 幼稚園

子どもがのびのび育つご飯の美味しい幼稚園

2019年03月投稿
      穏やかな幼稚園です。先生方も明るく優しい方が多く、園長先生も「頼れるみんなのお母さん」という印象で見学で初めてお会いした時この方なら任せられると思いました。バス通園、預かり保育、給食は園で作ったものが出される、お弁当は大体月1、ということで即決でした。
      星が1つ無いのは、子どもが園バス使用なんですが役員になってしまって、園バスを使用すると役員会に遅刻してしまうので駅から20分歩く必要があった為です(^^;)3便の一番遅いバスに乗せてから役員会に出席出来たら星5つでした。
      徳育、食育、体育に力を入れている園で、年長年中年小の縦割りクラスで行事を行ったり、学年関係なく交流するので年上のお友達が出来たり、園付属の給食室で栄養バランスの良い給食が作られていたり、週に1度体育の先生を外部から招いているようです。
      特に給食は子どもの苦手な食材が食べられるように工夫してあって、我が子も食べられる食材が増えました。
      担任の先生は若く、補助の先生はベテランの方が多いです。子どもを預ける際笑顔で挨拶をしてくれ、担任の先生以外も子どもの名前と顔を把握しているようです。保育時間にケガなどがあると電話連絡をくれました。子どもも先生が大好きで、信頼できる先生方です。
      園庭で遊んだり、室内でお絵かきをしたり粘土をしたり工作をしたり、のびのび遊ぶことが多いようです。ワークシートで線をなぞったり、りんごとみかんどちらが多い?などそういったこともしていたようです。私は勉強を重視していなかったので、のびのび過ごせる園で満足しています。
      月に1度役員会があります。夏から年度末にかけてはクリスマス製作や思い出綴りなどで忙しく、年明けから毎週幼稚園に行ってました。やることは確かに多かったですが、それに伴ってママさんと親しくなれましたし、とても充実しました。大変だけど楽しい。
      立候補で出なければくじ引きで決まります。
      5月に遠足、6月に人形観劇会、7月に夕涼み会、8月に夏期保育(3日間ぐらい)、9月に親子防災訓練、10月に運動会、11月に作品展、
      12月にクリスマス会、1月にお餅つき、2月に発表会…と毎月のようにイベントがあります。いつか忘れましたが、幼稚園に動物たちがやってくるイベントもありました(^^)
      通常保育は8:50~14:00で、早朝預かりは7:30~9:00、通常預かりは14:00~17:00(17:30~)、延長預かりは17:00(17:30~)~19:00です。
      午前保育の日でも預かり保育使用であれば給食が出ます。
      土日祝など休みの日は預かり保育はやっていませんが、長期休暇中であれば預かり保育可能です。
      バス通園できること、極力お弁当を作らなくて良いことが第一でした。条件に当てはまったのが我が家ではこの園だけだったのですが、園長先生のお人柄ですね、即決めました。
      試験らしい試験ではなく、ちょっとした面談でした。
      これで終わり?と拍子抜けするぐらい朗らかな場でした。
      何もしていません。

園児の個性を尊重し、過ごしやすい環境作りがされており、保護者及び園児に対して非常に親切・丁寧にしてくださります。給食も当園で献立から調理までおこなっており、身体に良い。

個性を尊重し一人一人のペースで成長できるように指導をしている。先生と話しをしているだけでそれが伝わる。

【先生...

先生方は優しく、温かい雰囲気の幼稚園なので、「のびのびと楽しく過ごしてほしい」という家庭には良いと思います。ほぼ毎日給食が提供されるので、お弁当を作る負担も軽減されます。近年イベントが減ってしまいちょっと寂しいですが、園児はみんな明るく元気な子供が多いです。

食育に力を入れており、...

鎌ケ谷さくら幼稚園

鎌ケ谷ひかり幼稚園
(千葉県・私立)

子ども優先の幼稚園です。
保護者|2017年

かまがや幼稚園