みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園   >>  口コミ

東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園
(とうきょうせいえいだいがくふぞくわたなべようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 鎌ヶ谷大仏駅 / 私立 / 幼稚園

東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園 口コミ

(20) 千葉県幼稚園ランキング 316 / 569園中
      園児の個性を尊重し、過ごしやすい環境作りがされており、保護者及び園児に対して非常に親切・丁寧にしてくださります。給食も当園で献立から調理までおこなっており、身体に良い。
      個性を尊重し一人一人のペースで成長できるように指導をしている。先生と話しをしているだけでそれが伝わる。
      送迎バスの先生、正門で迎ええてくれる先生、担任の先生、園長先生にわたる全員が気持ちのいい挨拶をしてくれる。園長先生は全学年の園児の教室によく顔を出しており、とても好感がもてます。
      通常の登園時間とは別に様々なイベントが用意されており、家族の場、友達との場を作っている。そのような場でより一層子供が成長できると思う。
      目立った防犯設備はないが、住宅街に佇む園の周辺は、閑静で治安もよく安心できる環境になっている。
      駅から遠く運動会などの時には少し不便を感じるが、普段は送迎バスがあるので、それほど不満はない。
      担任、園長からの話。
      自身が当園を卒園しているため。
      簡単な面接だけでした。
      子供がきちんと返事ができ、名前を言えるよう一緒に練習した。

2023年03月投稿
      不満に思うことはなかった。
      自分が1番な子どもが年長になったときには下の学年の子にとても優しくしていて嬉しかった。
      バランスの良い幼稚園だと思う。
      子どもをのびのびと育ててくれる。また、食育に力を入れてくれていて給食もとても美味しいみたいなので好き嫌いせずたくさん食べてくれるようになった。
      どの先生も全力で子どもたちと遊んでくださり、担当クラス以外でも関わってくれるので、子どもはどの先生も好き。
      多すぎない人数なのでしっかり子どもを見ていてくれて、親でも気づかなかった子どもの特徴などを発見してくださり、子育ての相談ものってくれる。
      子ども同士の関わり方をしっかり教えてもらえたことに満足。
      小学校に入るまでの最低限の読み書きもしてもらえる。
      身体を動かす保育が多く、鉄棒の逆上がりなどいつのまにかできるようになってた。
      セキリティなどはしっかりしていると思うが、駐車場が広ければ雨の日の送迎も楽だったなと思う。
      車の通りが激しいところではないので安心して歩ける。
      広い駐車場があればなお良いと思う。
      R4から簡素化になり保護者の負担はなくなった。
      コロナ禍によりこの先どんどん変わっていくと思うが、親子でのイベントは遠足ぐらい。
      大変だと感じたイベントはないが
      7時半から19時まで。延長保育は17時半以降。
      早朝預かりの当日キャンセルは料金がかかってしまうが、通常と延長保育は当日のキャンセル料金はかからない。
      緊急のときは当日も預かってもらえる。
      給食が美味しくお弁当の日が少ないため。
      大人数の園児ではないのでしっかり子どもを見てもらえると思った。
      特に試験はなく園長先生とお話をする。

保護者 / 2022年入学
      まだいろいろとよくわからないけれど先生も良い人たちそうだし給食を園で作っているのがすごいとおもった。
      食育に力を入れていてとても助かる。
      家から近くて通わせやすくて先生たちも優しくて良い
      いつも明るくてみんな優しい先生たちばかりで親としても安心して子供を預けられます。
      来年からの入園予定で見学にいっただけなのでそこまで詳しくはわからないです。見学してみる限り子供を安心して預けられる
      庭も教室も広くて楽しそうだった。泥遊びや運動会など子供達が楽しそうにしていた。。
      家からとても近くてバスを使わないで行けるから助かる。
      歩いてすぐの距離でいける。
      来年からの入園予定なので行事ごとやイベントはよくわかっていないです。
      どのようなイベントなどがあるのかわからない。
      来年からの入園予定だからまだわからない。
      家から近くてバスを利用しないことが1番。
      苦手な食べ物を克服してほしい

先生と一緒に色々な事が出来る園です。
      おともだちも沢山できて非常に感謝しています。
      子供はいつも楽しいといってます。
      とても評判良いです。
      お遊戯会などは全員嬉しそうに演技してました!
      校庭にある遊具も迎え行くまで楽しそうに遊んでくれてます
      毎朝明るく挨拶してくれて、とてもひたしみのあるせんせいばかりです!礼儀を子供達にもしっかり教えてくれています!
      とてもたのしく、それぞれの個性をそのまま活かした教育を行なっていただけておます!
      校庭にある遊具がとても子供達が気に入ってくれていて、
      お迎えにいっても、全然帰ってくれないくらいです。
      自転車でもいけますし、
      バスで家のまえまで、迎えに来ていただけるので、
      非常にたすかっています!
      月にいっかいは実施して、子供達の事を話してくれます
      うんどうかいが非常に楽しみです。
      お遊戯会もいつも楽しみにしてます、
      えんちょう保育はできますが、特に行なっていません。
      上の子供でお世話になっていたので、2人目を入園させるのにも全く悩まず入園させられました!
      面接はありましたが、特に試験はありません。

とても良い園だと思います。悪い噂は聞きません。園庭が狭いので運動会は付属短大のグラウンドで行いますが車や自転車が有れば問題ありません。
      食育にとても力を入れていました。園内に給食室があり、とても美味しい給食だった様です。
      ベテランと言うよりも少し若い先生が多い印象ですが、皆さんとても明るくきちんと指導していただきました。
      勉強だけではなく、身体を動かしたり公園に行ったりとのびのびとすることが多い気がします。
      園庭はあまり広くはないです。遊具はそれなりにあります。避難訓練や不審者対応訓練等もあった様です。
      住宅地にあります。駐車場は近くのスーパーの有料駐車場を使う事になります。発表会等では早めに行かないと駐車場が満車という事もあります。
      年度の初めにあった様な気がします。自己紹介や役員決めをしたと思います。
      アンデルセン公園に遠足や文化ホールにて芸術鑑賞、運動会と一般的だと思います。
      延長保育も休日保育も預けた事がないのでわかりません。
      自宅から近い所、バス登園でしたが徒歩や自転車でも行ける所で決めました。
      わかりません
      特になし
      市内公立小学校

先生たちが、しっかり子供達をみてくれます。 園で作っている、給食が提供されるので、安心だし、彩りやバランスも考えて作ってくださっているので、こどもも喜んで完食してきます。
      運動や体操も取り入れられているので、とってもいいです。
      先生方は、自分の担当のクラスの子どもたちだけでなく、 ほかの学年、クラスの子の名前も覚えててくれて、朝に登園すると、〇〇ちゃんおはようと声をかけてくれて、嬉しいです。
      天気のいい日は、外で遊ぶことが多く、夏にはプールや泥んこ遊びをしてます。
      セキュリティは甘いかなという印象です。
      最寄駅からは遠く、園には駐車場もないので、少しふべんです。
      年に2回あるかないかぐらいなので、親としては助かっています。
      運動会、父の日参観、平日参観、親子遠足、作品展、発表会、年長お泊まり保育
      8:50?11:30 8:50?14:30 延長は、最長19時まで
      給食の提供があること。 家からの距離。
      簡単な面接だけ。
      在園中
      わからない

2018年09月投稿
      食育に力を入れていて給食はかなり美味しいらしいです。お母さんが出ていく行事がかなりあるので働いている方は大変かもしれないけど…慣れたら平気でした。
      息子が通っていた時はけっこう口うるさかったですが…そこはしっかりした考えがあるのかなとは思いますが…卒園頃にはかなり融通は聞いていました。
      先生によりますね~今はわかりませんが評判の良い先生の方が多いですが…そうでない先生に当たる場合も…
      17:30までかな?預り保育の延長はあります。確か預りのお弁当もあったはず~勉強的なことはあまりやらないですが…基本的な名前を書くなどはやってくれます。
      運動会(けっこう会場が園から距離あり)発表会、作品展、年2回くらいの保育参観、親睦会等
      バザーはありますが役員のみが参加するだけです。
      土曜はあり、休日祝日は保育なかったです。
      給食が良かったので家から近い幼稚園にしました。制服だったのも大きいかも
      園長先生の面談がありましたが形式的なものだった気がします

2018年09月投稿
      とにかくのびのび遊んで楽しく過ごせる幼稚園です!
      朝から先生と一緒に外遊び出来て、子供は大喜びです。
      年間を通して季節の行事も行い、その行事の説明を先生方が子供たちにしてくれるのがとても良いと思います。
      給食も園内で作るため美味しいです!
      お勉強はしませんが、、、日々を過ごすと同時に集団行動とお絵かきや製作などを学べる、昔ながらのアットホームな幼稚園だと思います。
      きっと、子供は先生方が大好きになること間違いなしです!!
      食育をとても大切にされています。数年前に給食室が新しくなり、今まで以上に食育の大切さを感じるようになりました。園内で作るため、温かいものが食べられるので、より美味しさを感じると思います。
      面談時に子供の日々の様子を聞けるのですが、忙しい日々の中でよく見てくれているのが伝わります。
      特に勉強的な事はしませんが、基本的なお絵描きや迷路、製作は日々行っているようです。
      父母の係りの仕事は、毎年1人1度は参加することになります。
      大きな行事は運動会です。
      園内ではなく、近隣の運動場で行われます。
      延長保育があります。午前保育時には給食もお願いできます。(有料)
      園長先生との面談がありますが、緊張感はありません。
      ありません。

食育に力を入れている幼稚園です。特に勉強とかに関しては小学校に上がってからで良いと考えていたので。給食で、その季節のものを出しているのがいいですね。
      他の園などに預けた経験がないので、なんとも言えませんが、年中、年長の先生がすごい良い先生なので、子供の成長をすごく感じました。あとは食育が良いです。
      先生によって違うので、いい先生に当たれば良かった、びみょうな先生に当たったら運が悪かったという感じだと思います。
      運動会は、園の敷地が狭いので、しょうがないことですが、他のグラウンドでやります。他の保育、教育に関してはあまりよくわかりません。
      参加していないのでわかりませんが、保護者も 係によっては大変ではないでしょうか?
      運動会は10月、発表会は2月にあります。 年長は7月にお泊まり会がありました。
      家から近かったのと、食育に惹かれた所です。 小さな子供には通園にストレスがかからないのは良いと思います。
      面接はあったみたいですが、他に何があったかはわかりません。
      試験対策はしてません。通っていた塾もありません。

食育に力を入れている園です。給食室があるので幼稚園で調理したものが出てきてバランスの取れた食事ができます。
      またのびのび育つことを重視しているので、特に厳しい指導などはなく友達とも楽しそうに遊んでいるようです。ただ園庭が狭いので自由に遊び回れるわけではないようです。
      徳育、食育、体育を理念としていいます。徳育では縦割り保育を実施し同い年だけでなく触れ合う機会があります。食育では調理室を完備し栄養士が在中し給食を作っています。実際食べたことがあり、薄味で美味しく作られていました。体育では子供の健康な身体を目指し外部の講師を招いて体育の時間をしています。
      先生方は明るくハキハキしている方が多い印象です。若い方が多く、補助の先生では年齢が上の方が多いようです。今のところ特に問題なく生活していますが、たまに園児が怪我をしてそれを先生見ていなかったということを聞くことがあります。またその後の対応が良くないなど少し不満を持つ保護者もいるようです。
      保育の内容はほぼ遊びです。年長になれば簡単なひらがなはやるようですが、学習面に関してはほぼ家庭で行うので少し親の負担があります。夏休みや冬休みも預かり保育はあるものの、基本はずっとお休みです。
      基本的に役員と係のどちらかに選ばれます。役員になると月に1度子供の保育中に集まり、今後の予定を共有していきます。時間は大体1時間ほどです。各イベントの係に選ばれている場合は、リハーサルや当日のお手伝いが必要とのことです。
      イベントや行事には遠足、運動会、発表会などあります。基本的には親も参加します。食育に力を入れているのでお芋掘り、その後にお芋パーティでお芋の料理を食べるようです。
      家から徒歩数分で通える幼稚園のため決めました。また主人が卒園した幼稚園でもあったので、特に問題はないかと思いました。入園前に幼児教室にも通い園長先生や先生方が良い方々だったので安心できました。また給食も美味しくバランスよく作られていることも魅力でした。
      入園試験は子供が親から離れて先生や他のお友達とどう接するかを観察することでした。その後親子で園長先生と面接がありましたが、子供の名前を呼んで返事ができるか確認するくらいでした。
      かしこまった入園試験はないと聞いていたので、家庭で名前を呼ばれたら返事をすると教えるくらいで、他は特にしていません。

食育に力を入れている幼稚園で、自前の給食室があります。大学付属幼稚園の為、私立幼稚園にありがちな「園長の独断で方針が決まる」幼稚園でないので、安心できます。
      食育には熱心で、実際に子供も食べ物に対しての色々な豆知識を仕入れて帰って来ます。給食も美味しいので安心出来ます。
      優しくて明るい先生ばかりで、良い先生方だと思います。保護者に対しても熱心に対応していただけました。
      ワークブックによるお勉強はありません。季節の行事、遊び、季節の食べ物等を大切にしてくれます。
      園舎は古くて小さいです。園庭も狭く、駐車場がないのが難点です。
      住宅街の中の小さな幼稚園です。半数以上が親の送迎での登園です。駐車場がないのが難点ですが、通園バスはわりと融通がきいて良いです。
      役員にならなければ、あまり行事はありません。
      年長はバス旅行兼のお泊り保育があります。運動会、保育参観等ありますが、園が狭いので、父母参加の行事はそれ程多くありません。
      給食が美味しいのが決め手です。市内の他の幼稚園は全て給食センターのお弁当で、試食して納得がいかなかったので、手作りの温かいご飯が毎日食べられることが有難いです。

遊びも思いっきり、季節ごとの行事もきちんとあり、教育もしっかりしています。栄養大学附属ならではの、手作りで美味しい給食です
      子供の個性をのびのびと引き出してくれると思います、遊びから学ぶことが出来る園だと思います。他の園ほど教育には厳しくないと思います。
      明るく優しい先生が多いです。若さと笑顔が素敵な先生ばかりです。困ったときは親身になってくれます。園長先生がベテランで明るい方です
      早朝や延長の預かり保育があり、働いているお母さんにも対応可能だと思います。ただ、夏休みは2万の預かり保育代なので、負担が少し増えます
      門の鍵が二重だったり、正門は常に閉まっているので安心です。建物は古いですが、きれいに整備されています
      住宅街の中にあるので、園庭は狭いです。運動会も別のグラウンドなので、その点は不便ですが、治安の面なとでの不安はないと思います。
      園長からの挨拶、保護者自己紹介
      親子遠足、運動会、発表会、クリスマス会
      上の子が通っていて、良さがわかっていたので
      子供だけの面接や親子での簡単な面接
      特にありませんが、名前を笑顔で言えるようにしていました

2014年08月投稿
      良い点
      …挨拶ができるこどもになり、お友達と沢山あそぶ時間があります。わが子がのびのび健康的に育ってくれます。給食室があり、毎日手づくりで味もとても美味しいです。
      悪い点
      …学習面ではそんなに期待しない方が良いです。卒園時には自分の名前が書けるようになること、が目標ですので。
      挨拶ができて、人に愛されるこどもになれるよう先生たちが指導してくれます。恥ずかしがっていたこどもたちも、物おじせずに挨拶ができるようになってくれるようです。素直で優しい子が多いように思います。
      外見も素朴な先生が多く、好感が持てます。気になることを伝えると、きちんと見て下さる先生たちです。
      ワークとしてプリントがでますが、遊び程度です。教育面では各家庭でフォローが必要になるかもしれません。
      預かり保育をされているので、利用してる保護者も多いです。
      保育室、ホールにクーラーが完備されています。
      給食室があり、図書コーナーもあるのがうれしいです。
      駅からは少し離れているのですが、住宅街の中にあるので静かで落ち着いた場所にあります。駐車場がないので車で来られる方は近くのパーキングを利用されています。
      役員会が年に2回くらいあり集まります。
      保育参観が年2回、運動会、バザー、発表会、おいも掘り、お餅つき、年長のみお泊まり保育
      手作り給食がいちばんの動機です。お弁当も月1くらいですし、食育に力を入れているので。また、園児や先生たちの雰囲気も良くて元気いっぱいの幼稚園だと思ったので。
      地元の学区内の小学校に進む子ばかりだと思います。

2023年01月投稿
      とにかくのびのびと活動できる園です。先生の穏やかさ、保育の幅広さで入れてよかったと思います。園長先生、副園長先生もどんどん保育に携わってくれます。朝も帰りも必ず門に立ってくれてます。末っ子が園長先生ごっこをした時があり、意外と遠い存在に思いがちな園長先生が身近にいるんだなぁと感じました。
      遊びで学ぶ園です。見学の時に園長先生がお話しされていました。
      登園したら自由遊び、三便のバスが着いたら朝の会をして一日の活動をします。園庭は狭そうに見えますが、子どもたちはうまく使っていて、狭さをネックに感じたことはありません。最近の活動をブログで拝見しましたが、外に机を出して色水遊びをしたり、自由遊びでもホールを開放して(先生もついてくれてます)鉄棒などをしたり、自由に遊んでるのがわかります。

派手なカリキュラムはなく、製作をしたり、ゲームのある遊びをしたり、運動会や発表会が近かったら練習をしたり。一斉活動もゆったりとした感じです。その中で色々なことを学んでいくんだなという感じです。

小学校中学年の娘が知ってる先生は半分になってしまってはいますが、それでも先生の離職率は低いように感じ、ベテランの先生も多いですし、若い先生も穏やかでやる気のある先生ばかりです。
      先生間で保育についてよく話し合ってくれてるのがわかります。

コロナで色々なことが制限され、わたなべはどちらかというとコロナに関しては対策が厳しいですが、その中でもできることをたくさん考えてくれました。
      お泊まり保育の数日前に感染者が増え、やむなく中止になってしまいましたが、夜のワクワク会というイベントをしてくれたり、例年言ってる親子遠足が中止になった時も、年長さんは思い出作りにということで、近隣ですが遠足をしてくれました。歩き登園だったので、初めての園バスに乗ったことは思い出になったと思います。
      ずれましたが、先生間で話し合いができてるように思うので、それが指導につながってると思います。

また、親身になって話も聞いてくれますし、安心して預けていました。
      たてわり保育にも力を入れてるので、年長さんになった時に年少さんクラスに行ってお世話してる姿をブログで見た時は嬉しかったです。「これが流行ってるから、今日はこれで遊んでみよう」という感じなので、自由な保育が特色ということになるかと思います。詰め込みすぎた保育ではないので子どもの様子を見て保育展開されてるんだと思います。

カリキュラムは目立ったものはないですが、自由にのびのび遊んでる感じです。
      木曜日は体育の時間があるぐらいでしょうか。
      火曜日は放課後アトリエが、木曜日は体操andサッカーが、金曜日は新体操が課外活動で園内であります。

給食は園にある給食室で手作りの温かいものを食べます。唐揚げは美味しく揚がる専用の機械があるとか…プレの時に私も食べてましたが、魚や野菜が工夫されていて美味しかったです。
      昔からある園ですし、保育料も大きく上がってないので、保育環境が充実してるとは言いにくいですが、それでも限られた環境で工夫して保育してると思います。
      用務員さんがいつも遊具を直したり、楽器を修理してくれたり。
      雨上がりでこれから遊べるなという日は補助の先生が遊具をふいたり、スポンジで水たまりを吸い上げたりしてくれています。

そのさりげないサポートも含め、先生たちの保育の質の良さが現場にいきてると私は思います。

ITの導入はまだこれからという感じです。
      園に入るには保護者カードの着用をお願いされています。防犯カメラも数年前に設置されました。
      最新のものはないですが…それでも避難訓練、不審者対応は毎月されています。自宅で地震があった時も落ち着いて対応してる姿に、練習がいきてるなぁと実感しました。保育に差し支えのない程度でたくさん訓練をするので、怖くて泣いてた末っ子も落ち着いて避難できるようになりました。不審者、火事、地震と色々な場面を想定してます。
      住宅街にあり、園庭のコンパクトさはありますが、その中でうまく遊べてると思います。近隣の方から子どもの声でのクレームは聞いたことはありません。
      近隣の公園に縦割りクラスで遊びに行ったりもします。

駐車場は、子どもが帰った二時以降、預かりのお迎えでしたら、園の駐車場を短時間なら一日止めて大丈夫だったかと思いますが、保育中は近くのマルエツに停めて、5分ほど歩きます。
      かなり簡素化をしたとのお知らせがあり、クラス委員は今後コロナが落ち着き、やはり必要と保護者で話が出たら分かりませんが…今の状況では不要ということでなくなったそうです。
      父母会役員さんは数名毎年決まり、大きな活動は父母会集金と、バザーぐらいでしょうか。卒園式の花束等も用意してくれてます。今まで運動会やお誕生日会も父母会さんからプレゼントがありましたが、園からもあるので近年はなくなるそうです。そのあたりも父母会さんの負担は減ったと思います。
      春はアンデルセン公園への親子遠足、夏は自治会である夏祭りの盆踊りに参加、秋は隣の市にある大学のグラウンドで運動会(コロナで感染対策として最近は園庭)、作品展、そして三学期は発表会です。
      保護者は父母会以外は運動会か発表会、大掃除のお手伝いをします。
      最近ではお手伝いはなくなり、大掃除に年一回参加するのみです。あとは9月はじめの親子避難訓練と、保育参観に保護者は来園するぐらいです。
      朝は七時半から、通常は二時から五時半。延長は七時までです。
      水曜日は11時半帰りですが、お弁当、または希望すれば給食を出してくれます。預かりは前日まで受付、当日も事情がある時は受けてくれるそうです。
      最初は学区だから見学に行ったのですが、給食も美味しく、お弁当が月に一回、大きな行事で予行練習がある時は月三回ほどですが、お弁当作りの負担がないのも魅力でした。
      園庭の狭さもあり、他園も考えましたが、うまく遊んでるよとお聞きして、何より先生とお話しした時に雰囲気が私にはあっていたので決めました。

先生も優しくのびのび楽しく通えていた。給食があるのもありがたく親としても助かった。我が子にはのびのびとした方針があっていたと思うので、お勉強系な園が苦手な子にはおすすめしたい。
      給食があって便利。のびのび園なので子供が楽しく通えていた。 駐車場がないので送迎が大変。園庭が小さいのも難点であり、運動会は別のとこまで行かなければならない。
      明るくて優しい人が多い。みなさん熱心な方ばかりで頼りになる。若い先生が多いが一生懸命さが伝わってくる。
      食育に力を入れている。園で作っている給食はとても美味しい。預かり保育があるのも働いてるお母さんがたにはありがたいポイント。
      園庭が狭いのでのびのびは遊べない。防犯カメラがついたのでセキュリティの面では安全だと思う。
      駐車場がなく、住宅街の中なのでご近所からのクレームが多々あるよう。送迎の際は速やかに帰らないと近隣の迷惑になる。
      1人につき1つ必ず係がある。 日程も決まっているので働きながらでもできる範囲。
      他の園と大差ないと思う。一通りの行事はある。
      9-14時だったと思う。別料金だが預かりがある。
      のびのび園であるのと給食があるので選んだ。2人目の出産と被ったので他の園と比べる時間がなかったが、ここを選んで良かったと思う。
      園長との面接で返事ができれば大丈夫。
      特になし。
      公立小学校
      受験をする予定はなかったので。
    コロナウィルスが流行る前に卒園してしまったので不明。わからない。

伸び伸び育てたい方にはお薦めします。特に特徴がある園ではないけど美味しい給食を食べて、たくさん遊べるので健やかな幼稚園時代を過ごせると思います。
      食育に力を入れており給食は美味しい。また詰め込み教育とは逆の方向であり伸び伸び育てたい方にはお薦めします。
      中堅の先生が多く一人一人にきちんと接してくれる印象。優しい先生が多い。保護者への挨拶等もしっかりされている?
      伸び伸び育てる方針であり、それは良いところだが他の園に比べ勉強やスポーツなどへの対応はあまりにも緩い。
      小ぢんまりした園なので、園児は常に目の届く場所にいられると思います。一方で具体的なセキュリティ対応は感じられなかった。
      車で行くことは容易だが園の前に駐車する事ができないため、行事への参加時は決してアクセスが良いわけではない。
      父母会はありますが必須ではないので欠席する人も多くいます。父母の参加頻度は少ない方だと思います。
      運動会は小学校の校庭を借りて実施します。楽しいですが、無駄にお弁当タイムを挟むので用意は大変です。
      9時10分までの登園で、終わりは14時頃です。延長保育は15時半で、さらにお金を出せば17時ぐらいまで対応可能だったと思います。
      伸び伸び育って欲しかった事と、無駄な出費も少ない印象で父母の参加も最低限だと思った事です
      家から近い公立小学校で伸び伸び育って欲しかったため
    登園前の体温測定と手洗いと消毒の徹底はされていると聞いています。

のびのび楽しく育てたい人にはとても気楽に通える園だと思います。
      先生もお母さん方も接しやすい方だと感じます。
      食育に力を入れており、園にある給食室も新しくなったので、とてもきれいで清潔感を感じます。
      毎日美味しい手作り給食が食べられる事はポイント高めです!
      先生にもよるとは思いますが…基本的に皆さん明るく元気でいつもニコニコ子供に寄り添っていると思います。
      面談での話を聞くと、一人一人良く見てくれている事が分かります。
      預かり保育があるので、その点は働くママにとって高ポイントだと思います。
      でも、教育という面は…あまり期待しない方が良いかな。
      遊び第一って感じです!
      給食室もあり、預かりの部屋もあるので、充実はしているかなーと思います。
      でも園庭がもっと広いと最高です!
      駐車場がない所は不満です。
      病気でお迎えに行くにも、車でいけないのはとても不便です。
      年に1、2回行われていると思います。
      自己紹介くらいなので、さほど面倒さはないかな。
      不参加の人もそれなりにいるので、あまり気になる程ではないと思います。
      普通の園と変わりません。
      遠足、運動会、発表会 等々です。
      利用したことがないので、時間や料金はわかりません。
      プレに参加して、昔ながらの雰囲気がいいと思いました。
      幼稚園の時くらい、のびのび遊ばせてあげたいと思ったので、ここに決めました。
      園長先生と面談があったと思います。
      にこやかに軽くお話するだけです。
      とくにありません。

2019年03月投稿
      穏やかな幼稚園です。先生方も明るく優しい方が多く、園長先生も「頼れるみんなのお母さん」という印象で見学で初めてお会いした時この方なら任せられると思いました。バス通園、預かり保育、給食は園で作ったものが出される、お弁当は大体月1、ということで即決でした。
      星が1つ無いのは、子どもが園バス使用なんですが役員になってしまって、園バスを使用すると役員会に遅刻してしまうので駅から20分歩く必要があった為です(^^;)3便の一番遅いバスに乗せてから役員会に出席出来たら星5つでした。
      徳育、食育、体育に力を入れている園で、年長年中年小の縦割りクラスで行事を行ったり、学年関係なく交流するので年上のお友達が出来たり、園付属の給食室で栄養バランスの良い給食が作られていたり、週に1度体育の先生を外部から招いているようです。
      特に給食は子どもの苦手な食材が食べられるように工夫してあって、我が子も食べられる食材が増えました。
      担任の先生は若く、補助の先生はベテランの方が多いです。子どもを預ける際笑顔で挨拶をしてくれ、担任の先生以外も子どもの名前と顔を把握しているようです。保育時間にケガなどがあると電話連絡をくれました。子どもも先生が大好きで、信頼できる先生方です。
      園庭で遊んだり、室内でお絵かきをしたり粘土をしたり工作をしたり、のびのび遊ぶことが多いようです。ワークシートで線をなぞったり、りんごとみかんどちらが多い?などそういったこともしていたようです。私は勉強を重視していなかったので、のびのび過ごせる園で満足しています。
      月に1度役員会があります。夏から年度末にかけてはクリスマス製作や思い出綴りなどで忙しく、年明けから毎週幼稚園に行ってました。やることは確かに多かったですが、それに伴ってママさんと親しくなれましたし、とても充実しました。大変だけど楽しい。
      立候補で出なければくじ引きで決まります。
      5月に遠足、6月に人形観劇会、7月に夕涼み会、8月に夏期保育(3日間ぐらい)、9月に親子防災訓練、10月に運動会、11月に作品展、
      12月にクリスマス会、1月にお餅つき、2月に発表会…と毎月のようにイベントがあります。いつか忘れましたが、幼稚園に動物たちがやってくるイベントもありました(^^)
      通常保育は8:50~14:00で、早朝預かりは7:30~9:00、通常預かりは14:00~17:00(17:30~)、延長預かりは17:00(17:30~)~19:00です。
      午前保育の日でも預かり保育使用であれば給食が出ます。
      土日祝など休みの日は預かり保育はやっていませんが、長期休暇中であれば預かり保育可能です。
      バス通園できること、極力お弁当を作らなくて良いことが第一でした。条件に当てはまったのが我が家ではこの園だけだったのですが、園長先生のお人柄ですね、即決めました。
      試験らしい試験ではなく、ちょっとした面談でした。
      これで終わり?と拍子抜けするぐらい朗らかな場でした。
      何もしていません。

先生方は優しく、温かい雰囲気の幼稚園なので、「のびのびと楽しく過ごしてほしい」という家庭には良いと思います。ほぼ毎日給食が提供されるので、お弁当を作る負担も軽減されます。近年イベントが減ってしまいちょっと寂しいですが、園児はみんな明るく元気な子供が多いです。
      食育に力を入れており、給食はほぼ毎日提供されて、すべて自園で作っているので、温かいものが食べられるところがうれしいです。また、体操にも力を入れていて、週1で専門の先生が来て教えてくれます。
      先生方は皆さん優しく、話しやすいです。ただ、指導力や指導方法には個人差を感じ、何かあったときにこまめに連絡をくださる先生と、まったく何の連絡をしてこない先生がいるので、当たりはずれ感はあります。
      今時にしては「お遊び系・のびのび系」の幼稚園なので、学習に力を入れたい家庭には向かないと思います。預かり保育もありますが、長期休みの料金が結構高いので、利用しにくいかな、という印象はあります。
      幼稚園が住宅街の中にあることもあり、園庭が狭いので、思い切り遊ばせられないのと、遊具がかなり少ないので、年長クラスになると物足りないかな、と思います。防犯面は5年前くらいからやっと吊り下げ名札を導入、今では防犯カメラ等も設置されていますが、通用門は完全に施錠されていないので、ちょっと不安かな、と思います。
      住宅街にあり、周辺の道路は狭く、駐車場がないので不便です(行事の時は近くの有料駐車場を使用します)。近所の住人もうるさいので、その辺がネックです。
      父母会は、本部・クラス役員以外は、決められた行事等のお手伝い(運動会や発表会、園の大掃除など)の参加だけなので、そんなに負担感はないと思います。クラス役員は月1の集まりや親睦会の企画・運営、イベントの手伝いや下準備などがあります。本部はそれ以上に仕事がありそうなので、負担は多いかな、という印象です。
      春に遠足、夏は自治会共催の夕涼み会、秋は運動会や芋ほり、冬は動物村・餅つき・クリスマス会・発表会があり、毎月お誕生日会もあります。
      水曜日を除く月~金の保育時間は、9時(バス登園の人がいて時間差が大きいので、全員揃ったところから開始、はっきりした時間は不明)~14時、水曜日は早帰りなので11:30降園。預かり保育は「早朝」「通常」「延長」があり、早朝は300円(7:30~9時)、通常は600円(14時~17:30)、延長は200円(17:30~19時)です。早朝は要予約、通常以降は前日までの申し込み・緊急の場合は当日10時まで受付可能。長期預かりは通常の時間帯(9時~17:30)2000円、早朝・延長は別途料金かかります。以上は「日決め」利用の料金で、「月決め」利用の人は、早朝3600円・通常7200円・延長は日決めと同料金のようです。預かりは敷地内にある別の建物で行われ、専門のベテランの先生が見てくれ、おやつ等もでたり、楽しく過ごせます。
      家から近いこと・給食提供ありでお弁当を作る負担が軽いこと・親が参加しなくてはいけない用事が少ないことが決め手でした。また、子供には楽しく過ごしてほしかったので、「厳しいお勉強系」ではなく、みんなで楽しくのびのびと過ごせる、温かい雰囲気だったのも決め手の一つです。
      入園試験といっても、幼児教室に入っていれば予約枠がもらえるので100%入園が出来ますし、園長先生と世間話のような軽い話をするだけで、特別試験等は何もありません。試験の日に親が説明会に参加している間、子供は教室で先生やほかの子供たちと過ごし、「親と離れて過ごせるか」と、いう点は見ているようですが。
      試験はないので、特に何もしませんでした。

子供たちが楽しく過ごせる幼稚園。勉強より遊びを通じて学んでいくことが多い。食育に力を入れているので、自校式の給食室やアレルギー対応などが充実している。写真購入や歯磨き講座など、ちょっとしたことで親が幼稚園に行かなければならないことが多いので、仕事をしているとスケジュール管理が難しいかも。
      栄養大学の付属幼稚園なので、食育に力を入れており、バランスのよい給食を園内の給食室で作って提供してくれたり、アレルギーにも比較的対応してもらえるのはありがたい。
      その他の特色が薄いのが難点。
      明るくて優しい先生が多い。ただ細かい部分にまで目を掛けて保護者へ報告してくれる先生、何も連絡がない先生と、先生によって当たり外れがあると感じたこともある。
      勉強よりも遊びから学ぶことを重視しているがので、子供は毎日楽しく過ごして来た。お誕生会や季節のイベントなど、子供たちが楽しめる保育が多かったと思う。
      父母会という集まりは年に2回程度、年度始めの懇親会と、子供たちへのクリスマスプレゼント製作くらい。その他、クラス内でそれぞれ係があるので、その係の仕事で集まる感じ。クラス役員は集まりが多いようだが、その他の係は多くて年3回くらい。
      毎月のお誕生会。年に一度の遠足。運動会、発表会、動物村、お芋掘り、クリスマス会、餅つきなど、季節のイベントは一通り行われる。
      食物アレルギー持ちだったので、給食で除去食対応してくれる幼稚園を選んだ。
      親子で園長との面接。面接といっても子供の名前を呼んで返事をして終了といった形。
      試験はなかったので通塾なし。面接も特に対策せずに行った。
      公立小学校

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い幼稚園

東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京聖栄大学附属わたなべ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

鎌ケ谷さくら幼稚園