みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

千葉県 我孫子市 我孫子駅 / 私立 / 幼稚園

子どもも親も楽しく通える幼稚園

お寺の幼稚園で、基本的なしつけはしっかりしてくれます。
      先生も子どもと保護者全員の名前と顔を覚えてくれていて、担任でなくても会うと今日どんなことがあったか教えてくれます。
      お寺なので、せがきや青葉祭りなど仏教ならではの行事があります。
      のびのびと遊ぶ時間を大切にしており、月に1回は園外保育にでかけます。
      先生方たちの仲がよいのがよくわかります。
      幼稚園に行くと必ず明るく挨拶をしてくれ、担任でなくても今日こんなことをしていましたよ!とかこの間こんなことがあってと話してくれます。
      先生同士のコミュニケーションがよくとれていると感じます。
      基本的にはのびのびと遊ぶ時間を大切にしていると思います。
      年中からはECC(英語)、年長は水泳を年間通して行っています。
      水泳は外部のスイミングスクールにバスで行きます。
      年少から週に1回外部の先生がきて体操を行っています。
      学期に1回~2回母の会総会があります。
      ホールに全体で集まり、園長先生の話や母の会(父母会)の会長さんの話、会計報告などを聞いたあと、各クラスに分かれて、保育室で担任の話を聞きます。
      クラスの様子や行事の確認などをします。
      1年を通して行事はたくさんあります。
      カレーパーティーでは子どもたちで皮を剥いたり、野菜を切ったりするので、みんなたくさんたべてくれます。
      役員さんは全ての行事に出るので少し大変ですが、それ以外の親の出番は少ないほうかと思います。
      見学のときの先生の対応がよかったこと、トイレがとてもきれいだったことが決めてでした。
      子どもが汚いトイレが嫌いでしたが、トイレにも外からの日が入り、とても明るく、手入れも隅々までとてもきれいにされています。
      簡単な運動テスト(平均台やでんぐり返りなど)、親子面接でした。
      トイレの確認や、自分の名前などの質問があったと思います。
      なにもしていませんでした。
      落とすことはなく、どんなことができるかの確認でした。

体育、知育、食育と幅広く色々なことが経験出来て、預かり保育も充実しててとても良い園だと思っています。子どもは毎日楽しく通っています。

お行儀や挨拶などはしっかり教えてくれ、子どもが伸び伸びと過ごせる園です。毎月様々なイベントがあり、子どもは毎日楽しく通っています。スポーツや英語、食...

のびのび育つ

保護者

運動遊び、作品作り。のびのびとした環境で生活できます
園庭にある遊具も子供たちは大喜びです。
トイレも新しくなり、とてもきれいで子供も喜んでいます

仏教の教えに沿って、無理なく教育されます。
仏様の誕生日をお祝いしたり、年長さんになると夏にイベントもあります

【先...

めばえ幼稚園
(千葉県・私立)

子供がのびのび育つ幼稚園
保護者|2019年

つくしの幼稚園
(千葉県・私立)

アットホームである。
保護者|2018年

二階堂幼稚園
(千葉県・私立)

明るい!先生たち元気!
保護者|2019年

エーデル幼稚園