みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  エーデル幼稚園   >>  口コミ

エーデル幼稚園
(えーでるようちえん)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 幼稚園

(14) 千葉県内346 / 421校中

昔ながらの幼稚園と言った感じで、あまりお勉強熱心ではないけれど自然と触れ合うことを大切にし、ほかの学年の園児とも園児同士が自然に仲良くできるような園です。ただし虫が多かったり、遊具の管理に徹底されているわけではないので保護者が積極的に安全には気を配るようにした方がいいかなとも思います。
      自然と触れ合うことを大切にされています。園庭の奥に松林があり、先生と一緒に松林の中に行き、たけのこ堀りをしたり、園長先生が育てている菜園で珍しい野菜などを収穫したりと豊かさをかんじることができます。
      ベテランの先生も多く、子供たちをじっくり見守って下さるので子供の自立を促せると思います。
      英語の授業、体操教室、音楽教室などを取り入れ、専門の先生が外部からいらっしゃるので子供たちも刺激を受けてのびのびレッスンを受けています。その分野に対しての興味もすごく持ってくれたと感じます。延長保育もあるのですごく助かります。
      遊具はあまり充実しているとは言えない気がします。設備が古いことで傷を作ってくることもあり、少し安全性に欠ける部分もあるのかなと感じました。
      住宅街にあるので近所の人たちに見守られてる感じはします。繁華街などの騒がしさがないのでゆったりした雰囲気です。
      1学期に一回茶話会があります。自由参加で強制ではないです。その都度その時の役員さんが企画するのでママさん主体の趣味講座のような会もあれば、情報交換会のような時もあるようです。
      運動会、バス遠足、芋ほり、もちつき、お店屋さんごっこなどがあります。年長児にはお泊り保育もあります。
      とにかく徒歩圏の幼稚園が便利かなと自宅から一番近くにある幼稚園に入園させました。園長先生が初見で保護者を記憶して下さっていて、園児も過去にさかのぼって記憶していらっしゃる様子とほかの先生がたも在園の園児についてはみなさんちゃんと記憶している様子からしっかり把握してもらえるかなと入園を決めました。
    2016年05月投稿
      自由とか、のびのびを売りにしているがケガなどしたとき相手の名前をおしえてくれなかったりする。ベテランの先生方の若い先生への威圧感は親達にも感じ取れる。個人的には若い先生の方が一生懸命感が伝わってくるので好感か持てます。月々の月謝?は安い方だと言われてますが、絵本代やもろもろとかかります。連絡ノートや毎日貼る出席シールまで請求されるとはビックリでした。お金にはしびあなようです。
      英語やハーモニーの前に、せめてひらがな、カタカナ、数字くらいはやるべきなのでは。
      ベテラン、若い先生の真っ二つで、子供たちにはのびのびを推してますが、若い先生の育成はどうなんでしょう?ベテラン先生の圧が強すぎて、意見も言えないんじゃないかな~感が見受けられます。これからの時代もっと若い人の意見を取り入れていかないといけない時代なのに。現に昨年の新任の先生が一学期で来なったようです。
      いろいろなことを体験させてはくれます。自然に触れあえます。ただ、言い方をかえれば放任でしょうか。少し手のかかるお子さんなどはオススメしません。
      お迎えの時に首などにするプレートなどはありません。前もって迎えに来る人を口頭や連絡ノートで伝えるとなってはいますが、把握しきれますか?といった疑問を持ちました。松林の奥に行ってしまうと柵は低いし目は届かないし‥脱走可能です。また、道路側からの連れ去りも可能なので心配です。ジャングルのようになっているので夏に蚊はすごいですし、もう少し有効活用できないものかな‥と思います。園の教室など建物が古い。創立以来変わっていないのでは?耐震基準をクリアしていると聞いたが、その資料などはもらっていないので不明。とても心配。
      駅からは近くないので、遠くからワザワザ通わせるメリットは見受けられない。少し遠くても他の幼稚園に行かせればよかったかな?とも思ってしまう。園児の少なさに納得。
      学期ごとに一回あるかないか。年長になったら2年目なので必要ないと思う。
      月1の誕生会、遠足、運動会、芋掘りなど。遠足のバス代がとても高い印象。芋掘りは親は参加不可。
      23000円くらい。プラス細々したものが後々出てくる。だったら多少月謝?が、高くてもその中でやりくりしてもらった方が面倒くさくない。
      近かったので。
      手提げなど。コップや普通に用意しなければならないもの。
    投稿者ID:192049

園庭が広く、皆がのびのび遊んでいます。給食がないので、毎日お弁当です。ことりのハーモニーという合唱があり、月に2回専門の先生を呼んで指導しています。
      円の方針はよくわかりませんが、園長先生が素晴らしく、子どもたちのことをよく見てくれます。子どもたちは園長先生が大好きです。
      毎朝、バス停で明るく挨拶をしてくれます。どの先生方もいつもニコニコしていて、雰囲気がとてもよいです。
      園長保育も追加料金を払えばあります。夏休みや冬休みはありません。基本のびのびなので、文字を教えたりなどの教育は一切ありませんが、絵本がたくさんあり、子どもたちが自然に文字やいろいろなことに興味を持てる感じです
      門があるだけで特に不審者対策などは行って無さそうです。不審者への対応訓練なども行われていません。
      駅からはすこし遠いので、その点はやや不便ですが、えんのバスを利用できるのでバスでの送り迎えを利用される型も多いです。
      保護者同士のディスカッション
      普通のスモッグ
      毎年、お祭りがあります。
      保育料は月に18000円です
      保育料が安く自宅から一番近かったから
      子供が自由にのびのびと遊ぶことが出来るのはよいが、勉強などは特に力を入れている感じはしない。個人的には多くを望んでいないので別に構わないが、勉強なども教えてくれたらなお良いのになと思う。
      子供の自主性を重んじているのだと思うが、あえて悪い見方をすると放置とも取れなくはない。実際はそこまでではないがもう少し管理しても良いかと思う。
      ベテランの先生の落ち着き感などはそれだけで安心する。若手の先生も悪くはないのだが親御さんに対する細かい気配りなどはベテランの方々にはかなわない。
      教育に関しては特に何かに力を入れているわけではなさそう。別にそこまで望んではいないので別に構わないがあればあるでもっと魅力的な園になると思う。
      セキュリティに関しては特に力を入れている感じはしない。門なども越える気になれば容易い。ただ閑静な住宅街なので不審者は目立つと思う。
      自宅からは近い。最寄り駅からもそれほど離れてはないので問題ないかと思う。またバス通いの子供が半数ぐらいいる。
      イベント時の協力などしているようだがうるさいほど活発なわけではなさそう。普通の付き合いに程度。
      夏、冬と私服に帽子+上着。
      毎月一回、その月に誕生日をむかえる子を集めての誕生会や運動会など。
      値上がりして23000円/月
      家から近い。入園する前の年に運動会に参加させてもらい雰囲気を見て悪くないと思ったから。
      上履き、手さげ袋、コップなどが必要。後で指示がある。
      園長先生と親子面談があったが、形式的なものだったと思う。
      名前を呼ばれて元気よく返事をする練習をしたくらい。それすらも必要ないと思う。
      エーデル幼稚園は、子供たちをのびのびさせてくれるし、子供の自主性重んじさせているので、しっかりした人間になれると思う。
      幼稚園の方針・理念はまず、子供たちを第一に考えていてくれる。また、みんなと仲良く楽しくしているのが良いです。
      幼稚園の先生たちは、まず礼儀正しいく、挨拶もちゃんとしてくれるのでとても清々しく、気持ちよさを感じてくれる。
      保育・教育内容は、まず子供たちが楽しく過ごせるかを考えていてくれています。子子供たちも楽しくやれていると思う。
      施設については、子供たちが楽しく遊べるところがたくさんあっていいと思う。セキュリティーもしっかりしているので問題ない。
      アクセス・立地については、家からも歩いて通える場所にあり、とても通学するには楽だし、安心しております。
      保護者会等がある。
      至って普通。
      子供がとても気に入ったから。
      身分が分かる物などです。

良くも悪くも適当なので、子供の自立心が芽生え、成長を感じることができますが、ケガや病気には親が前もって注意しないと不安な部分もあります。自然が多いのはいいのですが虫も多いのでその対策は必要です。園でも虫よけなどを使用していますが追いつかない感じです。
      方針は自然の中でのびのびとという考えなので子供たちが自由に園庭で体を動かしているのはとてもいいことだと思います。また月に一度ほかのクラスやほかの学年の子と交流できる日を設けているので園にいる子が学年関係なく仲が良いのは魅力的です。
      どの先生も園に在籍している子すべてを把握してくれているので親しみをもって通わせることができます。ただし割と適当な扱いが多いのでよく言えば子供ば強くなりますが、悪い見方をすると親がきっちり把握していないとケガなど怖いかなっと思うことがあります。同様にすぐに風邪をもらってきてしまいます。
      延長保育があるので助かります。延長保育のときも子供の興味があることをやらせてもらえるので子供も楽しんで過ごしています。英語の授業や体操教室などもあるので一応まんべんなく子供が成長してくれるかなと思います。
      住宅街にあるので割と近所の人たちに温かく見守られている感じがします。それゆえに不審者などの怖さは感じたことがありません。ただ施設や園舎の手入れが行き届いてないところもあり、遊具などの点検はもうちょっとまめにしてほしいと思うこともあります。特にくぎなどのでっぱりで服に穴をあけてきたことがあるので気になりました。
      駅から少し離れた住宅街にあるので閑静なのはいいのかなと思います。ただ通学路は交通量の多い道路に接しているので注意が必要です。路地も多く、自転車も多いので児童の一人歩きは危険に感じます。バス通園も可です。
      1学期に一回クラス単位の茶話会があります。参加は自由です。また母の会についての活動報告会もあります。
      スモックのような冬服と袖なしの夏服、男女同じものです。冬はベレー帽。夏は麦わら帽です。
      自宅から一番近いのでここに決めました。徒歩で行けるところがいいなと思っていたし、子供も特に嫌がらなかったので。
      上履き袋、上履き、レッスンバッグ、手拭きタオル、着替え袋など。
      特に教育に力を入れているなどは感じられない。英語などは取り入れている様子。どちらかと言うと子供が自由に遊べる空間のような感じ。園内は自然が多いが有効活用されているかは疑問。毎日弁当持ちなのも良し悪し。個人的にはこの頃の子供はとにかく友達と良くも悪くも触れ合い、いろいろな経験をすることが良いと思っているので別段問題はないかと思う。
      勉強を押し付けるのは良くないと思っているが、出来ることなら少しぐらいは取り入れてもらいたいと言うのが本音。多くは求めてないがある程度は欲しい。
      ベテランとそれ以外の人で、普段接する分には変わりないが、細かい気配りは違っている様子。相対的にベテラン以外は淡白な印象。あくまで相対的な話。普段接していて疑問に思うことはない。
      一般的なお勉強部分は力を入れているワケではないと言う印象。例えばひらがな、カタカタ、数字など一定水準まで上げるような方針があればベスト。無くてもよいので今不満があるとかではない。
      広い園内には良く言えば自然が多く色々な経験をすることが出来そう。ただ有効活用されているかは疑問。防犯に関しては万全とは言えないが地域性でそこまで必要は無いような感じ。
      住宅地の真ん中にあるので利便性は悪くないと思う。希望者には送迎バスも出しているようで遠くから通うことも出来るみたいだが、遠くからわざわざ選ぶメリットはないと思う。
      それなりに活動しているようだが、親側もそこまでアレコレ望んでいない部分もあるかと思う。馴れ合いな部分は否めない。
      私服の上に1枚着る程度と帽子のみ。
      一番の理由は近いから。
      上靴やら水筒やらあるけど特に普通の物だと思う。
      有りと書いたが形式的な物かと思う。面談程度。この程度の幼稚園で入園者を選んでいたらやっていけないと思う。
      形式的な物だと思っていたが、一応子供には元気よく返事が出来るように練習はしてみた。かまえる必要は無い。
    2015年09月投稿
      自然が多いので子供たちは園庭や松林でのびのびと遊んでいます。月に一度ほかのクラスとの交流日があることもあり、学年関係なく子供たちの仲が良いのがいいところです。
      「自然の中でのびのびと」ということを重視して、子供たちは外遊びを自由にしているので毎日とても楽しそうです。
      どの先生も全園児を把握してくれています。ベテランの先生が多いので子育ての悩みも相談できます。優しい先生が多いので気兼ねなく話しかけられます。
      延長保育があるので働いているお母さんには強い味方です。夏季休暇中も預かり保育があるので助かります。英語の授業や音楽の授業、体操教室もあります。
      どの先生も保護者のことをちゃんと認知しているので不審者が園内にいたらすぐわかります。門も二重に施錠されているので入りにくいです。
      住宅街の中にあるので安心な面もありますが、細かな路地が多いので交通的に注意は必要です。交通量の多い車道も通遠路にあるので注意が必要です。
      理事長の話、延長の話、母の会からの報告など。
      冬服は上着タイプにベレー帽、夏服は袖なしの薄い上着に麦わら帽です。男女同じです。
      運動会、発表会、餅つき、遠足、年長はお泊り保育など。
      保育料は22000円くらいで母の会の会費400円かかります。バス通園だと月3000円かかります。年間で冷房費が5000円必要です。
      自宅から一番近く通うのに楽だと思ったので選びました。
      入園までに何を準備すればいいか言われますが、上履き、上履き入れ、レッスンバッグ、手拭きタオル、コップ、コップ袋が必要です。
    2015年09月投稿
      近所の評判通り、しっかりして安心出来る幼稚園です。子供たちがのびのび、楽しく過ごせているのが一番だと思います。子供の笑顔、表情でわかります。
      幼稚園の教育方針・理念は我々保護者には理解できています。子供たちを第一に考え、また、これから成長するに当たり、子供たちを一人前の人間に育てようとする考えの共感出来る。
      幼稚園の先生達は、明るく楽しい方たちです。挨拶もちゃんと出来るし、礼儀正しい方たちです。とても好感が持てるのが、嬉しいです。
      幼稚園の教育方針は、子供達の事を考えての教育カリキュラムですので、とても安心です。子供たちのレベル合わせての授業をしているのがうれしいです。
      幼稚園の施設は、安全を第一に考えての施設になっています。セキュリティーについては、最新の防犯設備が完備しているので、安心できます。
      幼稚園の立地は、家から歩いて行ける場所にあるのがうれしいです。また、住宅地内のあるので、車があまり走っていないので、安心して通学できます。
      保護者会が毎月有り、有意義な会になっている。
      普通のスタイルです。
      運動会、お泊り会などがある。
      保育料は普通並みです。
      近所の評判が良かったから。
      本人の顔写真、住民票が必須でした。
      保育開始時間前など他のクラスや学年の子が仲良く接していて子供たちが生き生きとしているので兄弟がいない子なども刺激になっていいと思えます。
      自然を大事にしているので外でのびのびと遊べるのがいいなと思います。園庭も広いので子供たちも活発に動けます。
      自分のクラスだけでなく前園児のことを把握していらっしゃるので担任の先生以外とも親しく話せてよいです。気さくな先生ばかりなので相談しやすいです。
      音楽専門の先生がきたり、英語専門の先生が楽しく授業をしてくれるので子供も可能性がとても広がってよかったと思えました。子ども自身、幼稚園を楽しく過ごせてます。
      門が2重になっているので子供が勝手に出られない仕組みになっています。特に他にセキュリティを見かけないので基本的には保護者が気をつけている感じです。
      住宅街にあるので環境は静かですが園までの道は交通量の多い道が多いので徒歩通園のときは注意が必要です。
      学期ごとに1回ずつクラス単位で保護者交流会があるが参加しなくても可。自分たちで交流。
      紺チェックの上着とベレー帽(冬) 薄黄色の袖なし上着と麦藁帽
      遠足、運動会、発表会、音楽会、餅つき、芋ほり、月一の誕生会、クリスマス会がある。
      月約22000円くらい(バス代別途)
      一番自宅から近いところにあり、徒歩圏だったので。
      うわばき、手拭タオル、スモック、レッスンバッグ、コップ、水筒など