みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  湖北白ばら幼稚園   >>  口コミ

湖北白ばら幼稚園
(こほくしろばらようちえん)

千葉県 我孫子市 湖北駅 / 私立 / 幼稚園

湖北白ばら幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 98 / 569園中
      園の雰囲気も先生の雰囲気もよいです。のびのびと子供らしく遊べます。自園給食も魅力のひとつです。困りごとがあり相談した際は、親身にきいてくれます。
      年長からの転園なのでよくわかりませんが、安心して通わせています。転園でもなんの不安もなくありがたいです。
      ベテラン、若手とバランスがよいように感じます。どの先生もよくみてくれて安心できます。
      今年はコロナで残念なことが多かったですが、その中でも様々なイベントを企画してくださいました。園庭も広く、のびのびと遊べます。
      セキュリティに関してはよくわかりません。園庭は運動会ができるぐらい広いです。作物や植物も育てています。虫とりもできます。
      田んぼに囲まれ、田舎ならではの良さがあります。ただ、園の近くの道はとても狭く危ないです。
      父母会の活動はわかりません。クラブがいくつかあるようです。クラス懇談会はほぼ毎月ありますが、例年こうなのか不明です。
      例年、年長は2泊で軽井沢に子供たちと園の先生方だけで泊まりに行くようです。今年は、園でデイキャンプになりました。
      利用したことがありません。ただ、利用を検討し相談した際は親身に相談にのってくれました。
      のびのびとしていて楽しそうだとおもいました。広い園庭で遊ばせてあげたかったし、おいしい自園給食を食べさせてあげたかった。
      転園なのでわかりません。
      ふめい。
      まだ年長てす。
      公立の小学校に行きます。
    毎朝検温し、体温を記入してもっていきます。6月は分散登園でした。

2017年02月投稿
      園庭側に田んぼがずーっと広がっており、1年を通して季節を感じられる、自然に恵まれた環境です。園庭も先生方がきれいに手入れしてくださっています。手づくりの木の遊具、園舎もホールも木造で明るく、落ち着いていてとても居心地がよく、こどもたちものびのびと遊んでいます。キリスト教に基づいた保育で先生方も大変穏やかです。ホールの美しさは一見の価値ありです。父母のサークル活動も盛んです。
      週に一度礼拝があり、先生の話を静かにきくことを学んでいけると思います。他人を思いやり、お祈りする、ということが自然に身についてきます。お勉強などは特にないのですが、子供たちは遊びの中でどんどん刺激しあっていきます。お手紙交換がしたいから字を覚える、ひたすらぴかぴかの泥団子作りに没頭する、カプラに没頭する、冬に毛糸でリリアンをする、など、自由ゆえに強制されず自主的に行動できる子供になっていくと思います。
      卒園してから入られた先生がたくさんになってきたので今はあまりわからないのですが、先生方はいつもにこやか、穏やかに子供たちに接してくださっていると思います。
      幼稚園の時期はのびのびと自由に遊ぶことこそ大事だと思っています。
      週1回リトミックと体操があり、参観で参加したこともあるのですが、とても楽しかったです。
      登園時は園長先生が門のところで一人一人に挨拶をしてくださっていました。セキュアリティのレベルは、もっと高いところがあると思うので4にしましたが、あまり不安に思ったことはありませんでした。
      園バスが以前より拡大していると聞いています。園には駐車場もあり、路線バスの停留所からも近いです。駅からはちょっと歩きますが、歩けない距離ではありません。が、車があると便利です。
      幼稚園を選ぶときは、自分が子供だったらここに行きたいな、と思う幼稚園にしようと思っていました。あの園庭、園舎、ホールの様子を見て、ここなら毎日通いたくなるなと確信しました。実際、私も父母会サークルに入り、園に週1日以上は通わせていただき、とても楽しい3年間でした。預かり保育もあります。夏休み冬休みなどは、卒園児も預かってくださり、小学校の学童保育よりこちらのほうが安心、と利用する方もいらっしゃいます。

園の教育理念・先生方・施設・アクセス等を総合して、子供には良い幼稚園だと思う。 知り合いにも紹介したいです。
      まず、子供たちを自由・のびのびさせることを第一に考えている幼稚園だと思う。 中々、興味深いです。
      とにかく、明るく園児達に接してくれるので、園児たちも楽しく先生達と接しいるなと思った。
      まず、子供たちをのびのび・楽しく園で過ごしてもらう事を第一に考え、学習等は二の次かな。
      園庭は、遊具等は他の幼稚園よりかなり少ないと思う。 とにかく、自由に遊ぶ事を考えているのかな。
      場所は沼の近くにあり、自然に囲まれて良い立地だと思う。 が、何せ家から歩いて通えないのが残念です。
      月に数回はあるので、ちょっと面倒くさいです。
      イベント・行事はたくさんあるので子供たちは楽しみにしています。
      園で過ごす時間は、子供たちにもちょうど良さそうです。
      まず、子供がのびのび・楽しく過ごしてもらう事が第一だと考えたからです。
      まず、家から通える小学校で勉学に励んでもらいたいから。
    分散登校等で子供が感染しないよう十分気を付けて対応しました。

2015年11月投稿
      子供をのびのびとさせてくれているように思います。子供の個性を尊重しつつ、危険なことがないようにしっかり見てくれます(子供の数にたいする教員数が多いです)。押さえつけて管理するような姿は全くみられません。
      園庭は自然にあふれていて、そこから学び取ることも多いのではないかと思っています。(虫はたくさんいるので、苦手な子は最初は大変かも。)
      あえて言えば、駅から少し距離があるので、遠方から通われる場合には車がないと少し大変かもしれません。。
      キリスト教系の幼稚園です。「子供は神様の子供」です。
      子供の中にもともと備わっているものを大切にして、そこを伸ばしていく感じです。
      「与える教育」というよりは「開放する教育」というか・・・。
      もちろん導くことはしてくださいますが。
      一生懸命対応してくださいます。ベテランの方、新任の方混ざって活動されていますが、若い先生にはベテランの先生がついてサポートをしてくださっている(担任をもたない”フリー”の先生がたくさんいます)ので、とくに問題はないかと思います。
      全体としては明るい園風です。厳しい感じはしません。
      最近、延長保育対応が手厚くなったようです。時代の変化に対応して変化を迫られたのかもしれませんが、仕事のある時には助かります(私は週に数日仕事をしているので)。
      夏休みは小学生(卒園生ですが)も一緒に預かってもらえて助かりました。下の子供はまだ小さいので、姉が一緒で落ち着いて過ごせたようです。
      体育・リズミック以外に目立った「習い事」系の授業はありません。私は子供のうちはのびのびと過ごすのが一番と思っているので気にはなりません。他の園ではいろいろとやるところもあるようですが・・・。
      鍵のかかる木戸があります。子供が脱走できるような隙間はないです。
      教員数が多く、園内は自然が多いですが、まったく見えなくなってしまうような大きなやぶや繁みはないので、目は行き届いているように思います。
      園舎は木造でムードがあります。
      あえて言えばここが難点だと思います。最寄駅からやや距離があります。
      その分園舎の周囲には自然が多く、よいのですが・・・。車をお持ちでなく、遠方から通われる方は少し大変なことがあるかもしれません。(通常の登園にはバスが出ています)
      園長先生からのお話、担任の先生からのお話。
      遠足。夕涼み会。プレーデー(体育祭)。フェスティバル(父母会主催のお祭り)。点火式。(クリスマス前の集い)クリスマス会。冬のプレーデー(子供の作品展)。餅つき大会など。年長になると、2泊3日の旅行があります。
      こどもを押さえつけるような感じではなく、のびのびと見てくださる園を探していました。園児に対する教員数が多いところも決め手になりました。入ってからわかりましたが、自然と触れ合う機会も多く設けてくださる園だと思います。
      試験というより面接です。子供は遊んでいて、その様子を見ながら、園長先生とお話しをしただけでした。
      子供に自分の名前を聞かれた場合には(恥ずかしがらずに)こたえられるように、言いました。

千葉県我孫子市の評判が良い幼稚園

湖北白ばら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湖北白ばら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湖北白ばら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

湖北台幼稚園