みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  布佐台幼稚園   >>  口コミ

布佐台幼稚園
(ふさだいようちえん)

千葉県 我孫子市 新木駅 / 私立 / 幼稚園

布佐台幼稚園 口コミ

(29) 千葉県幼稚園ランキング 506 / 569園中
    2020年04月投稿
      教育やしつけがしっかりと行われていて叱るべきときはしっかりと叱ってくれるので頼りがいがある。場所が不便なところと園庭が若干狭い。
      基本的なマナーや言葉や音楽の教育に対して非常に熱心であり、先生たちの教育への関心が高い。
      先生ひとりひとりがみんな教育に熱心で、発表会やコンサートなど大変そうなイベントも非常に真面目に取り組んでいて良いと思う。
      正しい日本語の使い方と日本語のきれいな音などを学ばせるため万葉集や徒然草などを覚えさせるのが素晴らしいと思いました。
      定期的な避難訓練やお迎え訓練などとても充実していると思う。敷地には畑や森などもあるが特に危険だと言う感じはない。
      自然が豊かで子どもが学ぶにはとても良いと思うが、駅から遠く道が狭いので少し不便な場所だと思いました。
      年のはじめにくじ引きで運動会や発表会などの担当と係を決める。
      イベントや行事は運動会、ミュージックステップコンサート、お遊戯会がありとても楽しいです。
      朝は9時30分から14時くらいかと思いますが午前で終わるときも結構あります。
      近くまで通園バスが来てくれることと教育方針と説明会の時の先生たちの取り組み。
      公立小学校
      私立の小学校に行かせるつもりはなく最初から公立小学校に行かせるつもりだった。

園児の殆どが挨拶をきちんと行なっている。また、元気がよく用事で幼稚園に行っても、気持ちが良い。 これは、幼稚園出来てからの統一された教育方針だと思います。 素晴らしい事だと思います。
      漢字、運動に力を入れており、幼稚園卒業時には、小学校一年の漢字はある程度読めているようです。 また、縄跳びも小学校に入っても、苦なくついて行けているようなので、幼稚園の指導のおかげだと思います。
      年々かもしれませんが、できない子が居ても、次に進んでしまう傾向があり、少し期待はずれでした。
      全体的な教育方針は、他の幼稚園と比べると、水準は上だと思います。 また、音楽も発表会で某ソプラノ歌手の方に褒めて頂きました。
      田舎の為か、そう悪い方がいない想定だと思うので、もう少しセキュリティに力を入れてもらいたいですね。
      駅からも、徒歩圏内であり。車も駐車場完備です。 また、イベントの際には、近隣の方々の協力もあり、臨時駐車場も準備してもらっています。
      年間通じ、色んなイベントがあります。 例えば、芋掘り、夕涼み会、お遊戯会、遠足、餅つき大会等
      各種イベントには保護者の方にも協力し合って、成功させています。 基本先生と園児だけのイベントは、皆無です。 なので園児も楽しんで、イベントに参加が出来ます。
      開始までの一時間と、終了は19時?だったと思います。 結構、長い時間を見てくれるため、親としては、非常に助かっています。
      教育方針と、家から近いため。兄弟で入れると、節約にもなるから。
      面接と子供の身体能力
      何もしない。
      特に私立に行かす予定は無かった。

二~三年前は、保育日数が結構あったが、今は少し減っている。夏期保育もなくなる。
      音楽には力をいれていて、楽器、歌、年1会場でコンサートが行われる。
      日本語のすばらしさを伝えるため、漢字、ことわざ、百人一首、俳句などに力をいれている。
      希望者だけだが、百人一首の大会に出場している。
      とても熱心、指導力に差はないと思う。音楽教育の時は子達が怖くなるぐらい熱心な指導になる。が普段は
      いつも笑顔で明るく挨拶してくれます。
      普通の幼稚園よりは教育熱心な印象がある幼稚園です。遊具もたくさんあり、机上だけではなく、芋掘りや大根掘り等も行います
      一年1回役員が回ってくる。バザー委員はやる出し物によって大変さが違うが全体的に大変なイメージ。父母会もしっかり機能してるとおもう。
      いろいろ行事があります。ただ年中に行う園でのお泊まりはなくなりました。
      幼稚園では珍しい、マラソン大会がある
      先取りで漢字等をやってくれるので家であまりうるさく言わなくても園でやってくれるという気持ち…
      毎日給食。家から近かった。
      絵を見せてこれは何??とか、同じ図を書かせたり、
      ケンケンさせたり、棒をあるかせたり、
      園長先生と面談がある
      在園生がいるお母さんから情報を得たりした。特に何もしなかった。
      公立小学校

子どもは楽しいと言っている。夏祭りなど保護者がクラス単位で屋台を出店するが共働き世帯には参加しにくくかなり荷が重い。
      漢字や音楽、諺、運動といろんな事を楽しく学べるように努力している。入園式に来賓として来られた近隣小学校の校長先生からは布佐台幼稚園ので卒園生はしっかりしすぎていて小学校の方が楽をするとの挨拶もあった
      園児同士のものを取った取られたの話について、取られたと主張する園児の保護者からの通報だけで、相手方の保護者に連絡を入れてきた。実際には取られておらず、双方の言い分をきちっと聴取してほしい
      小学校で習うようなことまで先に習う。年少でも簡単な漢字を読めたり、諺を覚えている。小学校に入学してから油断して勉強しなくなる可能性がある
      母親のみ出席しているため詳細は不明
      保護者が屋台を出店する夏祭り、隣接する畑での芋掘り、七夕祭り、運動会
      初等教育を受けさせたいと考えたため、保育園ではなく幼稚園を選択した。母親の勤務先に最も近い幼稚園だったから。
      保護者同席での面接。性格の長所短所などを記入するプロフィールシートの提出。入園までにオムツがとれていること。
      入園試験があったが試験対策は特にしていない

2017年11月投稿
      担任の先生により、クラスの雰囲気が全然違う。
      明るく先生が話し出すと、子供達が一瞬で集まる担任の先生も居れば、子供の名前を呼んで声をかけても来ない担任の先生もいる。
      生きる力を育む等、具体的なカリキュラムが有るわけではない。
      先生により、当たり外れがある。ベテランの(年配)先生でも余裕がなく笑顔がない担任がいる。保護者へも冷たい。
      また、処方箋のある塗り薬も、こちらの園では対応が出来ない。だが、一応看護師は常駐している。
      年間行事の他にも、原っぱへの散歩や、消防車がきたり課外保育が充実している。
      給食が自園給食で美味しい。
      カードキーで門が空く。園庭の周りも柵でおおわれている。
      周りは畑と駐車場。曜日により、夕方から敷地内で八百屋さんが開いている。
      無い。
      運動会は盛り上がり、夏祭りは打ち上げ花火もある。
      先生方が毎年お揃いのトップスを着て一丸となり盛り上げている。
      演目の指導も、厳しくない。
      空きがあったので。

明るい雰囲気があり、先生も良い印象があった。伸び伸びと成長できた。
      基本的な生活のルールや約束事を子どもに理解しやすく説明し、実践できている。
      とても明るく、ビジュアル良し、子どもに好かれる先生が多く在籍している。
      広い園庭があり、また芝生の運動場での裸足の体育など他にない教育内容が評価できる。
      可もなく不可もなく、標準評価とした。土地柄、セキュリティに気を使う必要がないのかもしれない。
      通園はバスがないと不便な印象があるので、評価は低く、2とした。
      良く覚えていない
      いもほり、マラソン大会など行事は多いほうだと思う。
      子どもの可能性を引き出す教育ができると感じたから。

総合的には特に問題はないと思いますが、保育料が高く、本当に通いたくても通えない人がいるように思います。
      方針・理念については特に思うことはないが、保護者の目を気にしすぎて本来の理念が失われているようにも思う。
      先生個人個人については特段問題がないと思うが、経営者の顔を気にして授業をしているような気がする。園児としっかり向き合ってほしい
      外国語教育、音楽教育等他の幼稚園と差別化が図れており、とても充実しているように思う。絶対音感教育はよいと思う。
      セキュリティーは万全とは言えず、万が一何かあった場合に対応ができるかはわからない。
      住宅街の中にあって、通園はとても不便ではあるが、幼稚園バスの送迎があるので特に問題はないと思います。
      担任や園長先生からのお話
      運動会、音楽コンサート
      近所の幼稚園に通わせたかったから
      子どものテストと面接
      試験対策は特段おこなっていない

2023年12月投稿
      勉強が中心の幼稚園です。外で遊ぶ時間もありますが、他の幼稚園より少ないように感じます。
      しつけやマナー、挨拶などの指導も熱心なので、従順な子どもに育ちます。
      漢字絵本やフラッシュカードを使って、漢字の勉強をしたり、音感を身につける教育をされています。
      しつけやマナー、ルールなどもしっかり教育されます。
      先生によって異なります。ベテランの先生は指導に熱が入ってます。
      授業もテンポよく進んでいくので、ついていける子はいいと思います。
      音楽には熱心な幼稚園で、アイマスクをして音感を鍛える指導もあります。
      他にも英語、漢字、ことわざ、百人一首などの指導もあります。
      あいしょうせん、サスケ、漢字教育など、幼稚園独自の指導もあります。
      園庭が広いので、セキュリティは不十分だと感じることもあります。
      幼稚園のエントランスには防犯カメラはあります。
      車がないと行くのが大変なところに幼稚園はあります。
      駐車場は何ヵ所かあるので車で行くのは大丈夫です
      バス通園の子がほとんどで乗車時間は長いです。
      父母会はあります。毎月父母会費を徴収されます。
      イベントの手伝い等もあり大変です。
      筑波山登山、クリスマス会、ミュージックステップコンサート、大根抜き、じゃが芋掘り、餅つき、お遊戯会、運動会、お泊まり保育などイベントは毎月あります。
      延長保育あります。休日保育はありません。保育時間は9時から14時までですが、バスコースによって異なります。
      漢字教育をしてるのが決め手でした。園庭も広いしのびのびしてるかと思いましたが、違いました。
      面接みたいなのはありました。
      特にしてません。

アクセスや立地はよくありませんが、教育理念がしっかりしていて素晴らしい幼稚園だと思います。
      子供たちも楽しそうです。
      しっかり伸ばす所や、力をいれて指導する所がはっきりしているのでわかりやすい。
      音楽に力を入れている所が素晴らしい。
      しっかりと指導して頂いているが、全体的に年齢もたかく若い先生がいない。入っても続かない。
      音楽と体操、特に音楽の教育に力を入れています。園児一人一人に自分にあった楽器を練習させて
      自主性が高まります。
      田舎町なので、セキュリティはあまり期待できません。大きな事件も過去なかったことからあまり力を入れていないようです。
      住宅街にあるわけではないので、車が必要です。駅からは遠いです。駐車場も離れていてあまりよくありません。
      今はコロナなのであまり活動はしていません。本来は園で行われるお祭りの準備などをやっているそうです。参加していないので分かりません。
      園主催のお祭りや運動会、クリスマス会があります。サンタさんからのプレゼントなどがあり子供はとても楽しそうです。
      延長保育はありますが休日保育はありません。
      自宅から比較的近いことと、しっかりとした指導に評判が良かった為、入園しました。
      簡単な面接があります。
      先生との面談が有ります。
      公立小学校
    毎朝の検温とてっていした消毒

千葉県我孫子市の評判が良い幼稚園

布佐台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、布佐台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
布佐台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

わだ幼稚園