みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

千葉県 八千代市 八千代台駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(31) 千葉県幼稚園ランキング 422 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
      みんな笑顔で友達とも仲良く遊び、勉強や運動などたくさんのことを学べます。子供が楽しんで通っています。
      しっかりと教育してくれている。でも勉強もしつつ遊びもありいろんな面で勉強になっている。
      いつも明るく挨拶をしてくれて、生徒のことをしっかりと見てくれる。子供も先生が大好きです。
      英語の授業が年少からあるのが魅力的です。体操教室もあり、勉強したり体を動かしたり充実している。
      園庭が広く、楽しそうな遊具もたくさんあり、子供たちがいつも元気いっぱい遊んでいる。防犯カメラもついている。
      駅から少し距離があり、坂道なのでいい場所にあるとはいいがたいが、家から近いので通いやすい。
      親が出る場面はあまりなく、行事ごとに行く程度です。
      運動会で親子ダンスがあります。お楽しみ会やお祭りがあります。親が手伝う場面はなく幼稚園で準備してくれます。
      9時から3時で、預かりは朝7時から、帰りは7時まで、30分100円です。
      近いのが1番ですが、見学に行ったら先生の感じが良く、子供たちものびのびしていたのが決め手です。
      試験はなく簡単な面接のみです。
      ないです。
    消毒を徹底しています。

全ての教育やしつけ・先生の質に満足しています。子供も楽しみながら幼稚園へ通っているので、5点満点にしました。
      しっかりと厳しく指導や教育をするという方針や理念でやっているようです。しつけもしっかりとしてくれます。
      どの先生も明るく、元気な方が多いです。また、子供達の名前を一人一人覚えてくれています。
      勉強の時間があり、英語や音楽・体操をしています。ピアニカなどもしていて、小学生になってからも使えそうです。
      施設は2階建てで、しっかりとセキュリティが揃っています。駐車場も200台ぐらい停められます。
      八千代台駅から徒歩10分ぐらいで、アクセスしやすいと思います。広い場所にあり、立地も悪くありません。
      父母会はほとんど行いませんが、たまにママ会が開催されます。
      運動会やお楽しみ会・クリスマス会・さつまいも掘り遠足
      朝の7時から9時まで、14時から19時まで延長保育をしています。
      家が近かったのと、口コミの内容がよかったからです。入園説明会もよく、通わせたいと思えました。
      先生から名前や好きなものを聞かれます。また、カードやおはじきを使い、基本的に3歳~4歳が分かる内容を聞いていました。
      私見はありません。
      受験した子はほとんどいないからです
    バスに乗る前に手の消毒、健康観察表の確認、園内の換気などです。

普通に安心して子供をあずけることのできる幼稚園です。幼児教育や運動にも子供は前向きに取り組んでいます。
      文字や数字の読み方・絵をかいたりすることや集団での行動ができるように指導してもらっています。
      若い先生にはベテランの先生が補助についたり、しっかりと指導してもらってるようです。
      急なあずかり保育となった場合でも他と比較して遅くまで子供を預けておくことができるので助かります。
      園庭は広々としていて、子供の遊ぶ遊具もたくさんあり、充実していますが隣接する私有地との境界が不明確です。
      踏切を越えて、急な坂道のある狭い住宅地のある道路を通る必要があり、用事で幼稚園に行く際には時間に余裕をもって出発するようにしています。
      コロナの影響で父母間での交流はあまりなく、子供の持ち帰ってくるプリントで幼稚園の行事予定等を確認しています。
      夏に夕涼み会が毎年ある予定でしたが、コロナの影響で中止になっており、少し寂しく感じます。
      急な預かりとなっても18時ごろまではあずかってもらうことができ、1ケ月でも上限の金額以上はかかりません。
      長女が通っており、先生方も知っている方が多く幼稚園の雰囲気もわかっていることで 次女も通っています。
      特になく、入園前に親子で面談がありました。
      特にありません。
      友達のほとんどが通学するので
    日々の体温測定やマスクの着用、手洗い徹底など園でできることは継続して実施しています。

子どもの成長を見ると、しっかりと自律しているように感じますし、学んできたことが実感できることが多く、これからの成長が楽しみです。
      教育をしっかりとしてくれ、先生も優しく、子供の自律を促す対応をしてくれる先生が多いように思います。
      先生は厳しい方もいるようですが、全般的に優しく園児に話しかけてくれ、雰囲気もとても良い先生が多いように感じます。
      あまりよく知らないので詳しく述べることはできませんが、子どもを見ていると幼稚園で学んできたことが多く、大変助かっています。
      園庭が広くのびのび遊べているのではないでしょうか。セキュリティがしっかりしているかは他を知らないのでわかりませんが、ふつう程度にはしっかりできていると思います。
      園へのアクセスはとても良いとは言えませんが、土地が広く必要な施設ですのである程度やむを得ないかと思います。
      父母会には参加したことがないのでよくわかりません。
      運動会の練習はとても大変だと思います。それだけ先生も頑張ってくれていると感じます。
      詳しくはわかりません。保育時間は充分だとかんじています。
      子供の頃に自分自身が通い、厳しいですがしっかりと教育してくれたように記憶していたため、此処を選びました。

子どもはいっもたのしいと言っています、えんのふんいきもよく、先生同士が協力してあっているので安心できる
      私から見ると先生達が優しい、幼児園の教育方針を尊敬す、文句はない、長年教育するから安心できる
      毎日朝明るくあいさつをしてくれます、若い先生もベテラン先生も行儀を優しく教えてくれます
      基本的なには、幼児園行事が多くない、漢字の学習も取り入れており、体操も授業としてとり組む
      園庭は広い、あそぶ器具も多い、子どもだちがのびのび遊べているようでとても満足しています
      幼稚園にあり立地だと思いません、でも幼稚園の周辺にはいっばい木があり、自然にかこまれています
      幼稚園の行事のてつだうのが自由で出席する人が足りないとき幼稚園のグルブから先生にまかせる
      イベント・や行事については、自由手伝う人が先生と一緒にする、むりしない子どもたちにい緒にする
      延長保育は3時からはちまり、延長保育になって、時間あたり200円7時まで預かっていただけます
      家から近い保育料金は高くない園が広い周辺に木がいっぱい、自然にガこまれていい環境だと思う
      園試験はありません、かんたんな面試があります、かんたんな話しばな話だけどんな子子供もの個性把握ため
      入園試験がたい

2019年03月投稿
      マンモス幼稚園です。園児もほかの幼稚園に比べると2倍くらいいるのでお友達がたくさんできます。のびのびしていますがお勉強のような事もあり楽しくやっているようです。
      預かり保育が充実しておりかなり助かっていて、他の園より休みが少ないので(終了式までの日にちなど)有り難い。
      園庭と駐車場がとても広いので行事の際は保護者だけじゃなく祖父母まで停めれるスペースがある。
      まごころ教育とのことです。
      毎月、月の教育目標のようなものがあり、それに向かって指導してくれています。
      先生はベテランから新人までいますが子供達のために優しく一生懸命です。
      我が子の担任は非の打ち所がなくきめ細やかな対応をしてくれるので大変感謝しております。
      外遊び、制作、英語、体操、漢字、ことわざなどとてもら楽しんでやっています。園で覚えてきたことが楽しかったのか嬉しかったのか家に帰ってきて復習をしています。(ことわざとか英語とか)
      父母会のようなものはありません
      遠足、運動会、保育参観、夕涼み会、芋掘り遠足、クリスマス会、お楽しみ会、作品展など
      特に、運動会やお楽しみ会(お遊戯会)は華やかです。
      平日のら預かり保育は15時から19時
      夏休みも冬休みも土曜日も預かってもらえます。
      簡単な質問。
      数がかぞえられるか、何色か、自分の名前など
      特になし

1つの学年に約120人ほどの生徒がいる、大型の幼稚園です。先生の数も多く、安心して預けることができます。
      園の方針は規則正しい生活をすることで、挨拶や礼儀をしっかり教えてくれます。食事も時間を決めて食べているようで、時間の感覚を掴んでいます。
      明るくて元気な先生が多い印象です。若手の先生が特に多い気がしますが、しっかりとベテランがフォローしています。
      朝は歌や英語、漢字の勉強をしています。漢字はフラッシュカードや絵本を使いながら、見て覚えているようです。
      父母会はほとんどやっていません。
      運動会、お楽しみ会、さつまいも掘り、クリスマス会
      八千代市内で探していたところ、教育理念や方法がいいと思ったからです。
      自己紹介とカードに書かれたものを答える方式です。
      特に、しっかりとした試験ではなかったので、対策はしていません。

可もなく不可もなくといった感じ。
      あまりこれといった方針がなく良いのか悪いのかわからない。保護者の手作りご飯で昼食をという方針はあるようだ。
      いい先生もいるが、ひどい先生もいたと聞いた。子供が可哀想な思いもしたのでちょうど3点かなと
      特色がない。勉強も運動もこれといったものがないのでただ安い、近いから行かせている親がほとんど
      セキュリティは名札をかけていれば園内に入れるので厳しいとも緩いとも言えないかなと。
      周囲の道路が狭く、車で登園する際に気をつけないといけない。また、駐車場が少し離れている。
      よくわからない。
      運動会、夕涼み会、学芸会、イベントに関しては様々なものがあり、主役も偏らないようにしてくれている。
      8時~15時くらいまでが開所していたと思いますが、よく覚えていません
      近いから。
      特になし
      公立小学校
    マスク、アルコール消毒くらいしかわかりません。

2021年05月投稿
      再三となるがやはり変態行為を犯した先生を無放置にしていたことがこの幼稚園の一番の誤ちである。これにおいては保護者にも公にせずひた隠しにしている事実がある。
      理念や方針において特段にこちらが分かるような意識されてるようなことは無かったため、2点としました。
      総合的に見て平均的といった印象。ただすごくいい先生がいた訳ではない。一部の先生は性的な変態行為をして捕まっており、警察沙汰になっている。
      年間を通して行事、イベントを大事にしている印象。また主役級のことを各園児に振り分けてバランスを取っている。
      先ほども挙げたが、園児に対して変態行為をした先生がおり捕まっている。これにおいては過去何年も同様のことを犯しており決してセキュリティが良いとはいえない。
      住宅街に面しており、独断問題のあるような商業施設などは近くになかったので通いやすい位置にあると思う。
      2ヶ月に一回程度で集まりがあったかと思います。
      主役級の役を分担してやれるよう配慮されていた
      延長保育の受け入れ体制は臨機応変にやってくれた印象
      保育料と住んでいる家からの場所の近さがちょうどよかったから。
      公立の小学校以外の選択肢が無かったから。

教育熱心なせんせいたちで安心して子供をかよわせることができます
      方針理念がしっかりしている、伝統ある大きな学校なので生徒も多い
      教育熱心でやる気のある先生たちが多い、若い先生や男の先生も多い
      英語の勉強やメロディアン、フラッシュカードなどをとりいれている
      しっかり防犯には力を入れている、不審者が入ることはない感じである
      八千代台駅から歩いて10分ほどでつく。バスもたくさん走っている
      あまりない
      お泊り保育、いもほり
      近い、教育熱心なところ

入園料、月謝、バス代を含めても、周辺の園に比べて安い。また、保護者が園に対して役員や係などの負担が少ないので大変ありがたい。 先生の質も悪くもないと思われるので、評価としては最高評価になりました。
      特別な理念もないのでフラットな印象です。なのでどちらでもないという評価です。お遊戯会や運動会は比較的力は入れていると思います。
      当たりハズレはどうしても発生すると思う。ただしベテランの先生もいくらかはいるのでフォローの体制は整っているとは思う
      こちらも特別な教育は無いとは思っています。ただ、一般的なレベルの教育は実施しているので過度な教育を好まない人向きと思う
      バザー委員とその他のちょっとの委員くらいしかないのでそれほど無いと思います。
      大きいイベントは、お遊戯会と運動会です。お遊戯会は市民会館で大規模に行なっています。
      家からの距離と月謝の安さ、家の近くまでバスの送迎がある点になります。
      簡単な面接のみでした。基本的な受け応えができるかの確認と重度のアレルギーの確認がメインです。要はその園で受け入れ可能か否かを判断してます。
      入園試験の対策は全くしていません。あえて言えば、挨拶ができるようにということぐらいです。

2016年04月投稿
      園庭がひろく、裏には森があって、自然に囲まれ思う存分走り回れるため、子供には最高にいい環境。
      大きい幼稚園にもかかわらず先生方が子供達の顔をしっかり覚えている。
      系列幼稚園保育園が多いので、せっかく子供が気を許した先生方がすぐ移動してしまう。
      遊びとお勉強の両方をほどよく組み込み、まことの精神で素直で元気に過ごせるように取り組んでいる
      若い先生から年配の先生、そして男性の先生と様々なタイプの先生方が熱心に対応してくれる。
      他の幼稚園では珍しい程タイプが偏っていない。
      ただし慢性的に人が足りてない感じがする。
      バスの送り迎えなどもしてるためか担任の先生がなかなかつかまらない。
      お絵描き、粘土、季節ごとの行事の製作、運動会やお遊戯会の練習など、毎日やることが盛りだくさん。他園と特別に違いはないが、英語、漢字、パソコンなども取り入れている。子供の負担にならない程度にいろんな経験をさせてくれる。
      9時から2時の保育時間は問題ないが、それ以外のバスにのる園児の8時からの早いぐみ、3時過ぎまでの遅いぐみは、それぞれの一時間特別なことはほとんどなく、NHKのおかあさんといっしょやディズニーのDVDをそのままみせてることが多いのが残念。家でできないことを経験させたいのに、テレビをわざわざ見せるのはどうかと思う。
      正門は常に施錠がしてあり、カメラも回っているので安心。森側からの進入はなんとも言えないが、かなり安全なつくりになっている。
      しかしら何度かスズメバチが入ってきたことがあり、教室のドアにスズメバチがいたと子供から報告があった。虫の対策はさすがに難しいと思う
      八千代台の駅からあるいて10分もしないので、本当に便利。園まで最後に坂があるので自転車の人は結構大変だと思う。
      ちかくに小学校もあるので、スクールゾーンで安全に通える。
      ほぼなし。なさすぎて卒園するまでクラスのお友達の名前と親が一致しなさそう。
      ほとんど先生方がしてくれるので、親の出る幕はありません。働くお母さん達にとてもありがたく、そういうご家庭に人気の幼稚園
      家から近く、二歳児プレクラスがあったため、そのまま入園
      自己紹介、絵合せカード、動物の名前、色の名前
      予想外にかなりしっかりとした試験だった
      なにもしていない

園児と自然が多く、運動を目いっぱいできるのびのびとした環境。自衛隊の子供も多く、体育会のノリもあります。
      園長は高齢ながら昔ながらの健やかな成長を目標としており、その理念は我々も共感するところがたくさんあります。
      厳しくも優しい指導をしてくれるよい先生が担当で、元気がよく競争の意識もそれなりに植え付けてくれてよいです。
      園内に広大な森があり自然が感じられ非常によいです。園舎はあたらしくはないものの、きれいに保たれています。
      京成八千代台駅から少し離れており、京成線沿線ということも含めて立地がよいとは言えませんが、送迎バスもあり車での送迎も考えるとまずまず。
      特に思いつかない
      実際に見に行き子供がそこそこ気に入ったから

おおむね満足ではあるが、特筆すべきいいところも見当たらない。 子供たちがまともに育ったので、それだけで満足。
      特にこれといった教育方針は感じられなかった。 しかし、悪くもなかった。 2人ともまともに育ったので、それはそれでよい。
      担任によって能力にばらつきがある。 うちがあたった担任は主任であったっり、有望な先生が多く満足している。
      預かりなども利用でき満足。教育にはそれほど力を入れているとは思えないが、別に受験をするわけでもないので、地域の幼稚園としては合格レベル。
      在園中に、男の先生が、園児にわいせつな事件を起こし、起訴され懲役もくらった大きな事件を起こしたが、それに対する説明が一切なく、憤りは感じた。これも別の側面から見れば、被害者の立場があるので、やむを得なかったと、今となっては解釈している。
      地元の幼稚園なので、歩いていける距離だし、特に不便は感じない。駐車場が広いので、イベント事のときでも困ることはない。
      母親が対応していたのでよくわからないが、ほとんどなかったのではないかと思う。 授業参観のあとなどにやっていたのではないかと思う。
      一般的なものだと思う。運動会、お楽しみ会、作品展示、夕涼み会、適度にあり、多くもなく少なくもなく。
      覚えてない。 朝も7時ぐらいには預かってくれるので、共働きにはありがたい。 うちは不便に思ったことはない。
      近くて、便利だから。 母親のネットワーク内はみんな、まことに通っていたから。 何かに惹かれたわけでもない。
      特になかったと思う。下の子の時は、上が卒園しているので希望すれば自動的に入れた。
      ありません。
      そもそも最初から私立は選択肢になかった。 受験は高校からしか考えていない。 頭のいい子はどこにいても賢い。

値段が安い 預かりが充実している 行事や製作をたくさんしている 先生の人数が足りてない 1クラスの人数が多い 午前保育が多い
      特別、教育理念を感じなかった 何に力を入れているのかわからない 漢字や英語をやっているのはいいかと思った
      先生方はみんな優しくて、ありがたかった 担任をもつ先生にあまりベテランの先生がいないのが残念 年賀状や暑中見舞いのはがきなど、いつも可愛らしくて尊敬します
      英語をやっているのが良かった。でも、いつやっているのかとかがわからないので、詳しく教えてほしい。英語の参観とかあったらよかった。 体操教室もいつも楽しそうだった。
      まこと幼稚園は父母会がないのが良かったと思う。(個人的な意見) ただ、それだと知り合いもできないので、6月くらいに年1回だけあってもいいのかなぁと思った事もある。そこで年間の役員を決めるのもアリかと。
      運動会は午前中で終わるのがいい。比較的、行事が多いのがいいと思います。 おたのしみ会は2日に別れてしまうのが大変なので、もう少しなんとかならないかなぁと思いますが、仕方ないとも思うので、何かいい案があればいいと思う。
      値段が安い 預かりが充実してる 保育時間が他の園に比べて長い 親の出番が少ない 行事が多い
      先生との面談 名前を聞かれる 絵を見て、その絵の言葉を答える
      塾には行ってません トイレトレーニングはしました 自分の名前を言えるようにしました
    投稿者ID:471967

マンモス幼稚園ですが、先生方が園児1人1人をとてもよく見てくれます。園庭も広く、運動不足には絶対なりません!
      思いやりを持つお子さんが多く、弱いものいじめをする子供は見かけません。
      明るく元気な先生が沢山います。年少にはベテランの先生が付く事が多く、担任ではない先生も自分の子を知っていてくれて、とともありがたいです。
      広い園庭の為、身体を使った保育の時間が沢山あります。年長になると、英語の歌を教えてくれたり、大人でも難しいような漢字を使ったカードで、楽しく勉強させてくれます。
      基本的には施錠されているので、不審者対策は安心です。保護者はネームプレートが義務付けられてます。
      最寄りの八千代台から徒歩で10分位です。園バスも各方面に出ています。
      基本的にはありません。マンモス園ですが、行事は先生方が中心になってやってくださいます。
      広い園庭を生かした運動会は毎年とても沢山の保護者で賑わいます。年長はお泊まり保育、カレーパーティー等年間を通して楽しい行事が目白押しです。
      家から徒歩で通える便利さと、上の子も通っていたので自然と決まりました。

先生も優しくのびのびさせてくれる。行事では保護者の手伝いなどなく、先生がやってくれて助かる。働く保護者にとってありがたい
      のびのびしていて、子供にとても合っている。人数が多いのできちんと見てもらえるか心配していたが、一人ひとりをよく見てくれる。
      どの先生がたもバス停で会うと目を合わせて気持ちの良い挨拶をしてくれて嬉しい。バス通園だとなかなか名前が覚えられないので、名札を付けてくれると嬉しい
      延長保育や、夏季休暇、冬休暇の時も預かりをしてくれるので、働く保護者としてはとても助かる。しかし、他の幼稚園がやっているようなフリー料金にしてほしい
      園庭が広いので、防犯面で少し不安はある。門からは入れなくても、園庭から丸見えなので。もう少し工夫してくれると嬉しい
      駅からもそこまで離れておらず、小学校が隣接しているので、友達付き合いも心配いらない。坂を通らないと行けないので、下の子がいる人や雨の日などは大変
      ほとんどない
      たくさん行事があって嬉しいです
      家から近くにある。また保育所や小学校からも近くに

まさに、普通の幼稚園、といった感じ。自由な雰囲気で強制もされず、保護者の負担を極力減らしてくれている。
      方針や理念を気にしたことがない。知らないなぁ、と思う人のほうが多いはず。自由な感じで、親も子も、気負わず通園させることができる。
      どの先生もいいところがあり、特に問題ない。男の先生も居るので、安心できる。4年以上続ける先生が少ない気がする。
      様々な事を広く扱ってくれる。漢字、ピアニカ、英語、体操、カレーパーティ、芋ほり、季節行事、などなど。
      周囲はフェンスで囲われているが、隙間もあったり、開放されてしまっている時があったり。高さも大人がよじ登れそうな感じなので、不審者を完全遮断は厳しそう。
      駅からも徒歩圏内。駐車場は広大な敷地があるので、イベント時でも全員停められる。周囲にドラッグストアやコンビにも増えたので、とても便利。
      園が決めた父母会はない。
      緑が多い園庭、小さい年齢から見てくれる、自由で保護者負担が少ない配慮。
      親子分離できるか。丸三角四角がわかるか、など。何も出来なくても、問題なし。
      何も出来なくても問題ないので、何もしていない。

自然が多く、たくさんの児童がいる、昔ながらの幼稚園で、厳しくも、あたたかい園風で雰囲気もわるくない。
      のびのびとした園児の育成を行う雰囲気があり、高齢ながらいつも顔を出す園長がしっかりとした理念を持っている。
      体育会系のしっかりした先生で、厳しくも、あたたかみのある指導をしてくれる先生が多い印象、よいと思う。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期休みも預かり保育をしてくれ、子供も楽しんでおり、親も助かります。
      開放的でよいが、その分セキュリティには少し不安がある。園舎はあたらしくはないが、綺麗に清掃がされている。
      京成八千代台駅から少し離れた場所にあり、アクセスはそれほどはよくないが、送迎バスがありそれほど不便はない。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、学芸会、など
      実際に見に行って、子供が気に入った

通園人数が多すぎて、個々への細やかな対応は期待できない。相談事には、迅速に丁寧に対応してくれる。のびのびすぎず、きっちりしすぎず。バランスの良い園。
      子供の可能性を探り、引き出し、伸ばす。いろいろな事を広く経験でき、幼児期の成長にかけがえのない時期を過ごす事が出来る。保護者の集まりや負担が少ないので、園行事に積極的に参加したいと考えている保護者には物足りないかもしれない。
      どの先生も、400人以上いる子供の名前をちゃんと覚えている。数年で先生が辞めるケースがとても多いのが残念。
      毎月いろいろな季節行事を行ってくれている。英語、体操、音楽等、特化した教室を週1回程度行っている。
      門戸にロックは付いているが、フェンスは大人であれば簡単によじ登れる高さで、つなぎ目に隙間もあちこちあり、防犯面からみるとちょっと不安。園庭に増築校舎ができ、通園人数も増えたので、園庭が大きいとは言い難くなった。教室がさほど広くないので、参観日には保護者が廊下まであふれてしまっている。
      駅から徒歩数分圏内で、駐車場がとても大きいので全員停められ、アクセスはとても便利。住宅街の一番奥まったところにあるので、大通りから入った道は、対面通行するには若干細い住宅路になっている。
      参観日の後にイベントのお手伝い係を決める程度で、父母会と称する集まりは、特にない。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、お楽しみ会、クリスマス会、バザーなど。
      保護者の負担が少なく、アクセスも良かったので。
      ごく簡単な、子供の行動観察。
      かしこまった試験ではないので、特に対策は必要ない。

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

三愛幼稚園