みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

千葉県 八千代市 / 私立 / 幼稚園

(18) 千葉県内278 / 423校中

教育熱心なせんせいたちで安心して子供をかよわせることができます
      方針理念がしっかりしている、伝統ある大きな学校なので生徒も多い
      教育熱心でやる気のある先生たちが多い、若い先生や男の先生も多い
      英語の勉強やメロディアン、フラッシュカードなどをとりいれている
      しっかり防犯には力を入れている、不審者が入ることはない感じである
      八千代台駅から歩いて10分ほどでつく。バスもたくさん走っている
      あまりない
      お泊り保育、いもほり
      近い、教育熱心なところ
      マンモス幼稚園ですが、先生方が園児1人1人をとてもよく見てくれます。園庭も広く、運動不足には絶対なりません!
      思いやりを持つお子さんが多く、弱いものいじめをする子供は見かけません。
      明るく元気な先生が沢山います。年少にはベテランの先生が付く事が多く、担任ではない先生も自分の子を知っていてくれて、とともありがたいです。
      広い園庭の為、身体を使った保育の時間が沢山あります。年長になると、英語の歌を教えてくれたり、大人でも難しいような漢字を使ったカードで、楽しく勉強させてくれます。
      基本的には施錠されているので、不審者対策は安心です。保護者はネームプレートが義務付けられてます。
      最寄りの八千代台から徒歩で10分位です。園バスも各方面に出ています。
      基本的にはありません。マンモス園ですが、行事は先生方が中心になってやってくださいます。
      広い園庭を生かした運動会は毎年とても沢山の保護者で賑わいます。年長はお泊まり保育、カレーパーティー等年間を通して楽しい行事が目白押しです。
      家から徒歩で通える便利さと、上の子も通っていたので自然と決まりました。
    2016年04月投稿
      園庭がひろく、裏には森があって、自然に囲まれ思う存分走り回れるため、子供には最高にいい環境。
      大きい幼稚園にもかかわらず先生方が子供達の顔をしっかり覚えている。
      系列幼稚園保育園が多いので、せっかく子供が気を許した先生方がすぐ移動してしまう。
      遊びとお勉強の両方をほどよく組み込み、まことの精神で素直で元気に過ごせるように取り組んでいる
      若い先生から年配の先生、そして男性の先生と様々なタイプの先生方が熱心に対応してくれる。
      他の幼稚園では珍しい程タイプが偏っていない。
      ただし慢性的に人が足りてない感じがする。
      バスの送り迎えなどもしてるためか担任の先生がなかなかつかまらない。
      お絵描き、粘土、季節ごとの行事の製作、運動会やお遊戯会の練習など、毎日やることが盛りだくさん。他園と特別に違いはないが、英語、漢字、パソコンなども取り入れている。子供の負担にならない程度にいろんな経験をさせてくれる。
      9時から2時の保育時間は問題ないが、それ以外のバスにのる園児の8時からの早いぐみ、3時過ぎまでの遅いぐみは、それぞれの一時間特別なことはほとんどなく、NHKのおかあさんといっしょやディズニーのDVDをそのままみせてることが多いのが残念。家でできないことを経験させたいのに、テレビをわざわざ見せるのはどうかと思う。
      正門は常に施錠がしてあり、カメラも回っているので安心。森側からの進入はなんとも言えないが、かなり安全なつくりになっている。
      しかしら何度かスズメバチが入ってきたことがあり、教室のドアにスズメバチがいたと子供から報告があった。虫の対策はさすがに難しいと思う
      八千代台の駅からあるいて10分もしないので、本当に便利。園まで最後に坂があるので自転車の人は結構大変だと思う。
      ちかくに小学校もあるので、スクールゾーンで安全に通える。
      ほぼなし。なさすぎて卒園するまでクラスのお友達の名前と親が一致しなさそう。
      緑のチェックのスカート、ズボン、丸襟の白シャツ、今のスモック風のジャケット
      そのほか体操服とスモックが必要
      ほとんど先生方がしてくれるので、親の出る幕はありません。働くお母さん達にとてもありがたく、そういうご家庭に人気の幼稚園
      入園金 六万
      保育料 二万円
      その他教材費、施設費、イベント費などその都度かかるものがある
      家から近く、二歳児プレクラスがあったため、そのまま入園
      スモック、カラー帽子、体操服、防災頭巾、お弁当セット、上靴入れ、体操服袋、作品を持ち帰る袋、コップ袋
      自己紹介、絵合せカード、動物の名前、色の名前
      予想外にかなりしっかりとした試験だった
      なにもしていない
      先生も優しくのびのびさせてくれる。行事では保護者の手伝いなどなく、先生がやってくれて助かる。働く保護者にとってありがたい
      のびのびしていて、子供にとても合っている。人数が多いのできちんと見てもらえるか心配していたが、一人ひとりをよく見てくれる。
      どの先生がたもバス停で会うと目を合わせて気持ちの良い挨拶をしてくれて嬉しい。バス通園だとなかなか名前が覚えられないので、名札を付けてくれると嬉しい
      延長保育や、夏季休暇、冬休暇の時も預かりをしてくれるので、働く保護者としてはとても助かる。しかし、他の幼稚園がやっているようなフリー料金にしてほしい
      園庭が広いので、防犯面で少し不安はある。門からは入れなくても、園庭から丸見えなので。もう少し工夫してくれると嬉しい
      駅からもそこまで離れておらず、小学校が隣接しているので、友達付き合いも心配いらない。坂を通らないと行けないので、下の子がいる人や雨の日などは大変
      ほとんどない
      男のこはチェックのズボンにブレザー
      たくさん行事があって嬉しいです
      こども園なので月に30000
      家から近くにある。また保育所や小学校からも近くに
      上履きや体操服、制服など
      まさに、普通の幼稚園、といった感じ。自由な雰囲気で強制もされず、保護者の負担を極力減らしてくれている。
      方針や理念を気にしたことがない。知らないなぁ、と思う人のほうが多いはず。自由な感じで、親も子も、気負わず通園させることができる。
      どの先生もいいところがあり、特に問題ない。男の先生も居るので、安心できる。4年以上続ける先生が少ない気がする。
      様々な事を広く扱ってくれる。漢字、ピアニカ、英語、体操、カレーパーティ、芋ほり、季節行事、などなど。
      周囲はフェンスで囲われているが、隙間もあったり、開放されてしまっている時があったり。高さも大人がよじ登れそうな感じなので、不審者を完全遮断は厳しそう。
      駅からも徒歩圏内。駐車場は広大な敷地があるので、イベント時でも全員停められる。周囲にドラッグストアやコンビにも増えたので、とても便利。
      園が決めた父母会はない。
      冬フェルト帽、夏麦藁帽。紺色スモック風合わせ上着。女児スカート、男児半ズボン。靴下自由。
      緑が多い園庭、小さい年齢から見てくれる、自由で保護者負担が少ない配慮。
      園指定の制服と体操服とリュック。体操袋や手提げバッグ、上履き。など。
      親子分離できるか。丸三角四角がわかるか、など。何も出来なくても、問題なし。
      何も出来なくても問題ないので、何もしていない。
      自然が多く、たくさんの児童がいる、昔ながらの幼稚園で、厳しくも、あたたかい園風で雰囲気もわるくない。
      のびのびとした園児の育成を行う雰囲気があり、高齢ながらいつも顔を出す園長がしっかりとした理念を持っている。
      体育会系のしっかりした先生で、厳しくも、あたたかみのある指導をしてくれる先生が多い印象、よいと思う。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期休みも預かり保育をしてくれ、子供も楽しんでおり、親も助かります。
      開放的でよいが、その分セキュリティには少し不安がある。園舎はあたらしくはないが、綺麗に清掃がされている。
      京成八千代台駅から少し離れた場所にあり、アクセスはそれほどはよくないが、送迎バスがありそれほど不便はない。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、学芸会、など
      保育料は2万円前後で普通
      実際に見に行って、子供が気に入った
      制服、専用の水筒など要綱に記載あり
      一番の特徴は、子供が多いので、運動会やお楽しみ会はとても見ごたえがあります。いろいろな子供がいるということを学ぶことができるいい機会になると思います。園庭も広く、子供たちは土の地面や裏の林のヘリ等、自然の多いところで遊んでいます
      いろいろな体験をさせるということを大事にしているようです。バス遠足では、普段行かない少し遠くの場所を選んでくれたり、親ではさせにくい経験もいろいろさせてくれます。
      子供だけで500人近くいるにもかかわらず、先生たちは子供の名前や顔をよく覚えていらっしゃいます。自分の子供の担任ではなくても、園に行ったときに気さくに声をかけられているのを何度も見ています。
      延長保育もありますが、フルタイムでお仕事をされている方などのために、通常の延長保育が終わった後に系列の保育園での保育といったこともしていました。
      園の入り口の門は常に施錠されていて、お迎えに行った際などには、インターホンを押して名乗り、門を開けてもらうシステムになっています。また、バス通園の子供たちの保護者には名札が配布され、その名札を持っていないと子供が引き渡されないようになっています。
      住宅街の一番はじ、林との境にあります。隣は小学校で子供が多い環境だと思います。周囲の道路が狭く、急な坂道なので車や自転車での送迎は少し大変に感じる方もいると思いますが、バス通園が可能なので不便は感じません。
      父母会、というほどのものではなく、各行事ごとに参加可能な保護者を園が募り、お手伝いをさせていただくといったものでした。
      丸襟の白いブラウスに、紺の襟なしブレザー。緑と紺のチェックのスカート(女子)か半ズボン(男子)です。
      詳細は忘れてしまいましたが、バス代、燃料費、給食費などを全部含めて35000円ほどだったと思います。
      私自身が子供のころに通っていた園でした。そこで、とても楽しかった思い出があったので、子供にも同じ経験をさせてあげたいと思ったから。
      制服、通園帽子(夏・冬2つ)体操服上下、スモックが指定です。そのほかお弁当袋や上履き袋、手提げバッグなども必要です。学年によってピアニカを購入したりします。
      子供に対しては、名前を聞いたり、どんな遊びが好きかなどを訊ねるものでした。親にも子供はどんな子かなどを聞くだけで形式的なものでした。
      きちんと挨拶をできるように練習しました。
      園児と自然が多く、運動を目いっぱいできるのびのびとした環境。自衛隊の子供も多く、体育会のノリもあります。
      園長は高齢ながら昔ながらの健やかな成長を目標としており、その理念は我々も共感するところがたくさんあります。
      厳しくも優しい指導をしてくれるよい先生が担当で、元気がよく競争の意識もそれなりに植え付けてくれてよいです。
      園内に広大な森があり自然が感じられ非常によいです。園舎はあたらしくはないものの、きれいに保たれています。
      京成八千代台駅から少し離れており、京成線沿線ということも含めて立地がよいとは言えませんが、送迎バスもあり車での送迎も考えるとまずまず。
      特に思いつかない
      いたって普通
      実際に見に行き子供がそこそこ気に入ったから
      入園要綱に記載ありで、制服、水筒など
    2015年09月投稿
      自然が多くて身体を動かすカリキュラムが多くて割とのびのびと過ごさせてくれるが、体育会系の教え方をしてくれてよい。
      園長先生が高齢なのにしっかりした考え方をお持ちで、どんなイベントに出てきて教えを言われる。シンプルだがよいと思う。
      若くてかわいらしい女性だが、体育会系で元気よく指導してくれ、厳しいところもあるが、とてもよい先生だと思う。
      シンプルだが身体を動かすことが多く、園児にはよいと思う。夏休みの延長保育もあり子供も気に入って行っていた。
      セキュリティ面は何とも言えない。施設は新しくはないが、敷地が広いので過不足はないと思う。防犯面を強化して欲しい。
      八千代台の駅からかなり離れており通園はちょっと不便。迎えのバスもあるが利用料が高く、いつも利用するのは気が引ける。
      とくになし
      いたって普通
      運動会、お遊戯会、遠足
      授業料は20000円程度、その他諸費がかかる
      通園できて評判がそこそこよいから
      制服、水筒ぐらいだと思う
      集中力を伸ばす科目などをやったり、たくさん外で遊んだりいろんなことをしてくれたのと、全部先生が行事を手伝ってくれるので親がつきっきりってことがなかったでも行事は親子もたくさんあったのでめりはりがあってよかった立地もよく、駐車場 園庭も広いところがよい
      環境がのびのびのせいか、あまり厳しさもさほどなく子供は楽しく通えていたそのうえで、漢字や英語音楽体操など適度に学んでいてたのしく教育してくれたように思います
      たくさんいるので、人によるけれど、全体的にほんわかしていて優しい先生が多いのと、子供好きが多い気がするたまに、怖い先生もいますが基本的にはきちんと注意して、楽しむときは楽しむ先生が多いです
      延長保育は7時までと長く、働いている我が家はけっこうな頻度で利用させていただきました(安いと思う)夏やすいも一日の料金設定があるともっとよかったけれど預かってくれるのでとてもありがたいです幼稚園でやってくれる習い事もとてもよかったです
      出入口はきちんと施錠されており、親が入るときも先生に鍵をあけてもらうシステムになっており、ちゃんとしていて安心していました
      駅からもさほど遠くなくまわりは住宅街なので、まわりのひとは大変かもしれないけど通わせている親は安心して預けられました
      父母会はありませんでした
      紺色の上着と緑のチェックのスカートと半ズボン ブラウス
      親子遠足 移動動物園 運動会 クリスマス会 お楽しみ会(劇) バザー作品展 遠足
      バス使って28000ぐらい
      預かり保育が長いため
      お手拭きタオル コップ 水筒 体操服