みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  明青幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明青幼稚園
(めいせいようちえん)

千葉県 八千代市 村上駅 / 私立 / 幼稚園

透明性と誠実さが決め手 信頼できる幼稚園

この幼稚園を選んで良かった。
      子供が先生を大好きで、先生たちも子供たちが大好きなのが伝わってくる。毎日工夫して楽しい活動をつくってくれる先生方に心から感謝しています。
      「失敗を隠さない」「悪いことをしたら、きちんと謝る」「次回のために対策する」「切り替えて取り組む」こういうことをきちんと出来る大人が、この園にはたくさんいます。間近でそんな大人と接することができる、これ以上の学びはないと思います。
      園の人気が出て園児が増えても、先生方をその分増やして、きちんと目の届く保育をしてくれる園だと信じています。
      英語などカリキュラムの充実が際立ってメリットのように感じるが、この園の一番の凄いところは、園内にいる先生方の人数が多いこと。
      お支払する費用がしっかり人件費に使われていると思う。担任だけでなく、体操の先生や英語の先生も朝から夕方までいるので、子供をフォローできる体制が整っている。隠蔽体質の先生はいない。早めに真摯に連絡してくれる。伝えにくいことほど担任に任せきりにせず、園長が時間をとって直接こどもの状況を伝えてくれたりする。この園にして本当に良かったと思う。

バス運転士の方々は園の入り口付近で子供に毎日挨拶してくれる、60歳以上の方が多いけれど、バスのドアを開けて換気し頻繁に車内を掃除したりなど、日頃からとじ込み事故が起きないシステムができている。バスを使っていないうちの子にも、毎日挨拶してくれるし、本当に子供たちが好きで運転手してるのが伝わってくる。
      集団行動が苦手だった息子を、強制するでも、しかりつけるでもなく地道に見守ってくださった。おかげで年中からいきなりやる気をだし、みんなと一緒に活動できる時間が増えました。
      カリキュラムが充実しているけれど、それ以上に子供たちが楽しく自立していけるよう後押ししてくれていると感じます。
      先生たちの言葉づかいは、志津幼稚園ほど厳格でなく、たんぽぽ幼稚園ほどくだけていない、子供たちが親しめるちょうどよい印象です。(入園前の保育見学時の比較です)
      生活、英語、国語、体育、音楽、バランスよく充実しているし、近隣のスイミング指導があったりやみんなで大きな公園へ行くことも。年少さんの初期は新しいことが多くて疲れてしまっていたが、そのうち体力もつき、カリキュラムにも慣れてきて、今では今日は何するの?!とわくわく顔でスケジュールを聞かれます。
      保育のなかでの教育も、「一方的にルールを押し付けて大人が扱いやすい良い子をつくる」のではなく、「こういう理由があるからルールを守りたい」と自分で考えて行動できる子供たちが育っていると思います。お迎えに行くと、子供たちが自分の言葉で「走ったら転んじゃうから歩いたほうがいいよ」とルールを自慢げに教えてくれたりします。
      特別なセキュリティは、ないが園の入り口付近でバスの運転手さん達がいることが多い。
      中も先生がたくさんいるので、始めてみる人には警戒して話しかけてくれる(普段お迎えに行っていなかった夫が初めてお迎えに行ったとき、子供に会う前に誰のパパか聞いてくれた。保護者の顔をわかってくれていて嬉しかったです。)
      駅からは遠いが、逆に言うと不審者が近寄りがたくて良い。送り迎えの駐車場がなく、路上駐車での送迎になるので近隣の方の迷惑にならないよう気を付ける必要がある。
      今行われている建て替え工事で解消されるかもしれない。期待しています。
      大きな公園が隣にあり、自然とふれあえる。小・中学校が近くにあり、学生をたくさん見るので、卒園後小学生になるのを楽しみにしています。(夏季冬季の預かり保育で小学生が宿題しているのを横から見ているようです)
      コロナのため活動なし。そもそも負担が大きいものはコロナ前からなさそうだった。
      運動会(学年別)、バス遠足、ほか園内でできる季節ごとのイベントあり。
      登園は基本8:30から(事情により8時からの子達もいるけれど、バス通園やカリキュラム準備などで先生たちが慌ただしい時間なので推奨ではない)

預かり保育は当日の朝7:30までに申請で最長で18時まで利用可能(18時を越えてのお迎えは基本NG、特別なときのみ対応、18時オーバーが重なると預かり利用不可)

イベントでの月曜日代休あり。
      長期休暇は料金月額制で8:00~18:00。
      年末年始とお盆は預かり保育なし。
      めったにありませんでしたが、コロナでの学級閉鎖(預かり閉鎖)もあります。
      でも、預かり保育運営が無理なく続けられるようにしっかりルールづくりされていて、むしろ利用しやすい。コロナでの休園案内も、園長先生方の決断が迅速でアプリ連絡が早めにきたので仕事の調整もしやすかった。
      預かり保育中に給食業者からのパンがおやつで出たり、室内遊び用の遊具も充実しているし、預かり中は年少~年長一緒の部屋で過ごすので、クラスや学年は違うけど預かり保育で遊ぶ特別な友達もできています。預かり保育の先生も人数がしっかり確保されている。先生方で自分の子を園に通わせている方も多く、預かりで先生の子供達とも楽しく遊んでいる。
      まず第一印象として、電話での問い合わせ対応が誠実で丁寧(他3園ほど電話したが事務の方の対応がピカイチでした)。入園相談も説明が分かりやすく不安を解消してもらえた。園見学で先生の数が多く、カリキュラムについていけない場合もしっかりフォローされていると思った。金額は他の園より高くかかると思ったが、それ以上に子供にとってメリットが多い園生活を送れると思ったから。
      なし。でも園長先生開催の説明会(コロナ対応で一世帯ずつ対応)があり、こどもの得意不得意やどんな性格か、心配はあるかなど聞いてもらえて安心して入学予約できました。
      英語の先生がたくさんいるので、他の国が出身の方も安心して通っています。
      なし。ありのままで入園相談しにいきました。

この幼稚園を選んで良かった。

★★☆☆☆2.0
個人的には不満が多かったです。子どももストレスが体には現れていたこともありました。寄り添って下さるような先生もいないし、クレヨンしんちゃんの園長先生とは程遠い園長ですので、園の教育方針をしっかり理解されてから入園されることをお勧めします。

教育方針が大きく方向転換した年が年中でした...

はなしま幼稚園

村上ひかり幼稚園
(千葉県・私立)

楽しくすごせる幼稚園!
保護者|2016年

たんぽぽ幼稚園