みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  米本幼稚園   >>  口コミ

米本幼稚園
(よねもとようちえん)

千葉県 八千代市 八千代中央駅 / 私立 / 幼稚園

米本幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 362 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      基本的にクラスも3年間一緒なので逃げ場なし。ほかの幼稚園は1年ごとにベッタリさん同士を離すなどの工夫をしているがそれはしないのでわいじめや意地悪が蔓延しがち。
      教育方針に引かれて入りましたが、最近はブレているなと感じます。元々は穏やかな子供やママたちが集まっているイメージでしたが、今の年中の学年が入園時になぜか人気が爆発し、教育熱心な意識高い系の保護者が増え、あれやこれやと園の方針にクレームをつけていて色々ルールも変更になりました。父の日や母の日もやらなくなりましたし、運動会の日も小学生ママからのクレームで9月になったり。そのおかげで毎年雨。
      10月に戻して欲しいです。
      先生は明るくてとてもいい方が集まっていますが、いじめに繋がるような子供同士のあれこれは放置してる感じ。仲のいい子供同士を離すことなくベッタリとさせているので、リーダー格の子供たちに意地悪を言われて傷つく子供が結構居ます。子供の本質を見ていない感じ。隠れて意地悪をする子に少し気をつけて欲しい。もうすでに女子のグループが作られていてそこからあぶれた子供には優しくない幼稚園かと。
      モンテッソーリが素晴らしいなと思っています。おうちえんというシステムが作られてそこにお金を取られるのは少しどうかなと思う。必要な方だけで十分では?おたよりは紙で欲しいです。ペーパーレスでもいいので重要なものは紙で欲しい。今はお便り配信が3ヶ月で消えてしまうので見落とすと大変です。
      セキュリティは十分かと思う。周りは団地なので静かです。車の心配もなくのびのびと遊べるのは魅力的。
      駐車場がとにかく遠い。近くの駐車場は基本的には停められないので遠くにとめるしかない。
      全くないです。父母が参加するのはイベント当日の観覧のみ。幼稚園で全てやってくれます。
      運動会、体育参観、発表会、造形展、学年ごとの参観
      こども園なので預かり保育もあり。住んでいるところや働いている場所で時間なども決まるので問い合わせしたほうがいい。
      先生の人柄と円そう園の明るさが入るまでまでは魅力的だった。
      一部のベッタリ子供とベッタリママに注意。
      面接
      お話しできるか

大らかで子供が純粋に子供時代を過ごせる雰囲気があります。 週に一回ほどモンテッソーリのお仕事をする時間もあります。 園長先生が今年度より変わりましたが、(もともと主任をされていた先生が昇格されました) 明るく愉快な先生で、そのムードが園に満ちています。 年長の最後の方で、最低限の文字の練習などはするようですが、先取り教育をするのではなく、心を育てるという方針の園ですので、小学校準備が気になる場合は、家庭で心掛ける必要はあります。 しかし親子ともプレッシャーとは無縁で楽しく通える園です。
      「決まりを守れる強い子」 「誰とでも遊び温かみのある子供」 「自分で考えてのびのびと表現できる子供」 というのが園の目標です。 やはり心を育てるというのが大きな理念ですので、先生方も子供たちに対して一方的に指示をするのではなく、一人一人に向き合って下さる雰囲気を感じます。
      先生方はにこやかで明るい方が多いと思います。 子供たちにも余裕を持った接し方をして下さいますし、 保護者にはちょっとしたことでも電話でお知らせをして下さいます。
      自由遊びと一斉教育を一日のうちに取り入れています。 全学年、造形、モンテッソーリの時間があり、年長になると英語、科学が加わります。 いずれも月に数回ほどではあります。
      子供たちの教室は一階にあり、事務室は2階で園庭が見渡せますのでいいと思います。 保護者用のトイレが一室しかなく、行事の時など不便です。 (近くのコンビニや、団地のトイレは使用できます)
      米本団地という広い公団住宅の敷地内にあります。 園の周囲は車が入れませんので、事故の心配はありません。 ただしその分駐車場が遠いです。
      毎年5月に園庭で行われる親子行事があり、その後に保護者会があります。 その際、事前に提出したお手伝い可能な行事の係決めがあります。運動会以外はほぼ提出分で決まり、 運動会については当日立候補して下さった方や、先生が後で個別にお願いをされているようです。決して強制的な雰囲気ではありません。 母の会のようなものはなく、行事ごとに係として参加可能な方を学年の始めに募るという方式です。 その他「ハピママ」という、希望者のみ参加の、ヨガやワークショップ(数百円の参加費がある場合もあります)も開催されています。
      芋ほりや遠足、運動会などごく一般的なものがあります。
      延長保育は17時までのようです。 一日あたり700円で、月単位での支払いの場合、一万円のみでそれ以上はかかりません。 長期休みの場合は一日1500円、月払いですと二万円です。
      いくつか見学に行きましたが、園を流れる明るくゆったりとした雰囲気にピンときました。 正直に言いますと、地元で人気のいわゆるお勉強園も気にはなったのですが、かけがえのない子供時代、後でも出来る勉強より、今しかない時間を過ごせるこの園で子供時代を過ごしてほしいと思い、決めました。
      試験はありません。 一応親子面接のようなものはあり、その時はカードに書かれた物を答える、名前、年齢を答えることをしました。 それも3分くらいで終わるもので、親に何か質問されることもありませんでした。 教室に何か所かブースが設けられており、何組も同時にして、入園許可書を頂くというものでした。 プレ教室に通った方がほとんどですので、一応形式的にはするけれど、ほぼ全員が入園できたのではないでしょうか。 服装もあらかじめ先生から「普段着でいいのよ」とは言われていたのですが、程度が分からず、一応親子とも面接ルックで行ったところ、皆さん本当のラフな普段着で、気合が入りすぎたかと恥ずかしくなりました(笑)
      試験はなかったのですが、年齢と名前は言えるようにしておきました。

園の建物などは年季が入っていますが、遊具などは順次更新されていますし、雰囲気は自然に健やかにという感じですので、そういうのを望まれるなら良いと思います。
      自然に触れ合う機会が立地的にも多いと思います。 創造教育や英語の授業もありました。
      ベテランと若手の先生で構成されていて、中間層が少し少ない印象でした。 ベテラン先生が多い分、問題への対処は良かったと思います。
      他が分からないので主観ですが、プレスクールから面倒を見てますし、知育教育もやってくれている印象です。
      セキュリティは少し弱い印象ですが、団地のメインの通りに面していて見通しがよく、不審者は寄り付きにくい立地だと思います。
      田舎にあるのでイベント時に車で行くことになっても、駐車場は必要以上に確保されていました。車がない人には不便だと思います。
      参加できる父母で園の協力活動に参加となります。仕事されている人などへの負担は少ないと思います。
      他と一緒で一通りのイベントはありました。
      いずれも利用したことがないのでわかりません。
      近所で前に通われていた方の評判と自然に触れ合う機会が多そうと思い決めました。
      入園試験は特にありませんでした。ので、コメントはありません。
      プレスクールからの入園のため試験はありませんでした。
      公立小学校は動物も複数飼育するなど環境が良かったので。
    今は通っていないのでよくわかりません。コロナ以前から健康連絡カードがあり、体温や体調の連絡共有はできていたと思います

在園中に問題もなかったし、子どもも無事に育ったので4にした。他の園に通わせてないので評価のしようがない。
      卒園して何年も経ったので、細かいところは覚えていないが、子どものことを考えていてよかった印象がある。
      先生によって差があったと思う。話を聞いても本当に子どものことを考えてくれていると感じる先生もいたし、あまり一人一人のことを見ていないと感じる先生もいた。
      他の園の様子が分からないので、評価のしようがない。特に何がいいということもなかったし、特別不満もなかった。
      防犯カメラは付いていたが、それで十分かは分からない。在園中に問題は発生しなかったので評価を4にした。
      路線バスも通っているがバス停は遠いし、基本的に車がないと行けない。にもかかわらず駐車場から幼稚園までが遠い。
      父母会はなかったので20文字もかくことがない。
      発表会、運動会、マラソン大会、造形展、があった。
      延長保育はあったようだが、自分が使っていないので内容は分からない。
      立地が悪いので迷ったが、園長先生と主務の先生の雰囲気で決めた。
      公立小学校に行くのが普通だと思ってるから

子どもが楽しく通っていました。笑顔で卒園できたので先生方には感謝しかありません。三年間いろいろなことがありますが、通って良かったと思える園です。
      モンテッソーリこどもの部屋があり、入園説明会でも丁寧に方針説明があり安心して預けられました
      先生は若い先生でもみなさんしっかりしていて、暖かな先生が多い印象です。ただ、こどもの相性はやはりあるので、不安に感じたことは質問する姿勢が大切だと思います。
      モンテッソーリこどもの部屋があり、資格を有した先生もおり、子どもは大すきな空間でした。参観日でも日頃の様子が見れて良かったです。
      セキュリティ面で不安を感じたことはないですが、やはり歴史ある団地の中にあるため年代は、感じました。
      園バスがいろいろな方面に出ていて、実質自宅までの距離は離れていましたが、困る場面はありませんでした。
      とくになかったですが、係?!はありました。
      運動会、発表会、参観日というきまりきった親が観覧できる機会があります。四季を感じる行事も豊富にありこどもは楽しみにしてました
      あまり利用したことはありませんが、夕方まであるようでした
      子どもがこの園に行きたいと言ったから。
      いろいろな園を見て親である私自身が迷ってしまい子どもの一言で迷いがふっきれました!
      ありました。名前や年齢を聞かれ、絵本の絵を先生か指差しこれは何?と聞かれてました。
      公立小学校

田植えやザリガニ釣りなど園外での自然体験が豊かだと思います。子供の心を育てる教育を行っていると思います。
      きまりの守れる強い子ども
      自立しようとする構えを育てる

誰とでも遊び、温かみのある子ども
      友達と良い仲間であろうとする構えを育てる

自分で考えてのびのびと表現する子ども
      意欲的に課題へ取り組む構えを育てる
      自己を表現しようとする構えを育てる教育を行っている。
      子供1人1人に寄り添い、親切丁寧な指導と、あたたかい雰囲気があります。ベテランの先生と若い先生のバランスがよいと思います。
      「こどもの部屋」があります。そこでは、子供1人1人が自分の興味のある制作、編み物、ごま作り、刺繍、お茶作りなど多種多様な教材に集中して取り組む時間があります。
      園庭がせまいので、運動会はすぐ近くにある公園で行います。畑や森も備えてる他の幼稚園に比べると、少し物足りない気もします。
      集合団地が連なる丘を上がった場所にあります。しかも駐車場がそこからはるか遠くにあります。近くの別の丘を上がった場所に駐車場があるので、そこから丘を下りて、さらに幼稚園のある丘を徒歩で上がるのはかなりきついし、雨の日は最悪です。
      父母会は何もありませんでした。
      茶話会などや強制的なお手伝いも一切ありませんでした。
      ザリガニ釣り、田植え、芋掘り、プラネタリウム、お餅つき、クリスマス会、水族館
      延長保育は、実施する日としない日が不定期であるので、仕事をするには少し不自由があります。
      夏休みも2週間ほどは預かり保育がお休みだったりしました。1時間でも2時間でも、時間に関係なく、預かり利用は、一律700円でした。
      自然体験ができるところ、お勉強を詰め込む教育ではなく、子供の自主性を育て、心を育てる教育を行っているところ。

直接の担任でない先生も、1人1人の園児の顔と名前、とその両親の顔を覚えてくださって、声をかけてくださり、1人1人に目をかけてくださっていると安心できます。園では子どもたちは常に体操着で走り回り、真っ黒に汚れて帰ってきますが、登園のときにだけ着る制服は脱ぎ着が楽なのが一番で、そこにはお金をかけないという園長先生のお考えにも共感します。通常のカリキュラム終了後はサッカー以外は特に園でできる習い事のようなものはなく、年長さんの外国人講師による英語、学研の先生方による科学ぐらいですが、その分、月謝が低く抑えられているのも魅力。園長先生としては、園児にはお勉強よりもたくさん体を動かして遊ばせたいというお気持ちが強いのだと思います。モンテッソーリ教育を取り入れた子どもの部屋では、手先を使うおもちゃのような教材、簡単な工具を使う教材、紙の工作、針と糸を使う作業、機織りなど子どもたちが夢中になって取り組む時間が園の特色でもあります。一度見学に行ったらきっと気に入っていただけると思います。
      子ども時代はとにかく体を動かして遊ぶ、親が子どもと深く関わることを大事にしていると感じます。モンテッソーリ教育を取り入れて、子どもの手先を使って脳を活性化することにも力を入れています。
      先生方はいつもにこやか、子どもたちと一緒に走り回ってくれます。1人1人の子どもと向き合って、自由時間に1人になっている子がいると他の子どもたちに誘うように言ってくれるので、子どもたちも他の子を気遣う優しさが育ちます。先生方は仲が良く、雰囲気がとてもいいですが、園長先生、ベテランの先生、そして主任の先生の力が大きいと思います。
      延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育もあり、働いているお母さんは多いです。上にも書いたように、特別な、小学校の勉強につなげるようなカリキュラムはないですが、外遊び、田植え、刈り取りしてもちつき大会、芋掘り、ザリガニ釣り、などなど、外で体を動かすこと、色々なことを体験することをポイントにしているようです。
      特に不安を感じたことはないですが、セキュリティを厳しくしているとは感じないです。今まで危険がなかったからだと思います。
      駅からは遠く、公共の交通期間では行きづらいので園バスが運行されています。通園には特に不便はないですが、親が行くには車がないと不便です。
      担任の先生、園長先生からのお話、他の父母との交流
      いくつかの幼稚園を見に行ったが、特に違いを感じなかった。どこも同じかと思いながら、子どもを米本幼稚園に通わせていた友人の勧めで見学に行くと、先生方の対応が素晴らしく、大人たちが話をゆっくり聞けるように、1人の先生が子どもたちにモンテッソーリ教育の部屋で工作などをさせてくれ、大人も気に入ったが、子ども自身が気に入り、「ぼく、ここにする」と他の幼稚園では言わなかったことを言ったので、決めた。

自然が多く、たくさん自然と触れ合いながら遊べます。英語や科学の時間もあり、遊ぶ・学ぶがバランスよく経験できます。先生同士の仲も良く、園長先生は大変尊敬できる方で、園の雰囲気が非常にいいです。強制的に保護者が園行事に参加させられることが少なく、関わりたい、幼稚園の雰囲気を感じたいという方はそれも可能で、保護者にとっても非常にバランスのとれた幼稚園であると感じます。
      自然とふれあうことを大切にしています。またモンテッソーリ教育という理念を掲げており、子供がみずから考えることを大切にしています。
      園長先生が大変尊敬できる方で、その他の先生方はベテラン先生、若手先生みなさん仲が良く、雰囲気がとてもよいです。すぐに雰囲気の良さが伝わってきます。
      延長保育、夏休み、冬休み等の長期の休みも預かり保育があります。年長になると英語、科学の時間があり、大変興味深くとりくんでいます。自然のなかでの遊びも大切にしており、季節の行事もしっかり行っていて、すべてにおいてバランスのとれた保育をされていると思います。
      プールの施設がないのが唯一残念です。が、大きなビニールプールで夏は遊ばせてくれます。防犯カメラが各所に設置されており、防犯面はしっかりしているかと思います。園内は常に清潔に保たれています。
      駅やバス停から遠いので、車の運転ができないお母さんには厳しい立地です。ただ、この地域にお住まいの方はほとんど日常で車を使用されていると思いますので、あまり関係ないかなというふうにも感じます。
      年に一度だけしかありません。担任の先生と保護者それぞれの自己紹介と、担任から簡単な園での子供たちの様子の話があります。
      運動会、マラソン大会、おいも掘り、各種遠足、年長さんは園でのお泊まり会、発表会、もちつき、等、季節ごとに行事があり、いいことだと思います。
      先生方の雰囲気が大変よかったことです。

子供同士もとても仲良く、先生も一生懸命子供と遊んでくれる素敵な幼稚園です。
      入園させて本当に良かったと感じています。
      モンテッソーリ教育に力をいれており、造形の先生が外部からきてくれます。
      体育の時間も週に1度あり、体育の先生も外部から来てます。
      年配の先生が多く、とても安心です。
      若い先生方もいますが、みなさんきちんと教育がされていると感じます、
      モンテッソーリ教育が週に1度あり、年長になると針と糸まで使えるようになります。機織りまでするようです。
      保護者ですら、簡単にはいれないように、常に施錠されています。
      用事があるときはインターホンで呼び出します。
      バスが家の近所まできてくれます。
      市外もバスが運行しています。
      園の少し離れたところに、大型駐車場も完備されております。
      まず、自己紹介、子供の良いところを発表します。
      そのあと、年間行事のお手伝いをきめたりします。
      学期毎に1度のペースです。
      運動会、バス遠足、秋のあ散歩、発表会、餅つき、マラソン大会、お店やさんごっこ、まだまだ盛りだくさん
      17時まで延長保育700円
      夏期保育期などは、8時30分~17時まで1500円
      きれいな施設、子供思いな先生方が大勢いらっしゃります。
      あとは、幼稚園が家から近いという所も決め手です。

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園

米本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、米本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
米本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

第二八千代幼稚園