みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  米本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

米本幼稚園
(よねもとようちえん)

千葉県 八千代市 八千代中央駅 / 私立 / 幼稚園

たくさん遊べ、モンテッソーリ教育が売り

直接の担任でない先生も、1人1人の園児の顔と名前、とその両親の顔を覚えてくださって、声をかけてくださり、1人1人に目をかけてくださっていると安心できます。園では子どもたちは常に体操着で走り回り、真っ黒に汚れて帰ってきますが、登園のときにだけ着る制服は脱ぎ着が楽なのが一番で、そこにはお金をかけないという園長先生のお考えにも共感します。通常のカリキュラム終了後はサッカー以外は特に園でできる習い事のようなものはなく、年長さんの外国人講師による英語、学研の先生方による科学ぐらいですが、その分、月謝が低く抑えられているのも魅力。園長先生としては、園児にはお勉強よりもたくさん体を動かして遊ばせたいというお気持ちが強いのだと思います。モンテッソーリ教育を取り入れた子どもの部屋では、手先を使うおもちゃのような教材、簡単な工具を使う教材、紙の工作、針と糸を使う作業、機織りなど子どもたちが夢中になって取り組む時間が園の特色でもあります。一度見学に行ったらきっと気に入っていただけると思います。
      子ども時代はとにかく体を動かして遊ぶ、親が子どもと深く関わることを大事にしていると感じます。モンテッソーリ教育を取り入れて、子どもの手先を使って脳を活性化することにも力を入れています。
      先生方はいつもにこやか、子どもたちと一緒に走り回ってくれます。1人1人の子どもと向き合って、自由時間に1人になっている子がいると他の子どもたちに誘うように言ってくれるので、子どもたちも他の子を気遣う優しさが育ちます。先生方は仲が良く、雰囲気がとてもいいですが、園長先生、ベテランの先生、そして主任の先生の力が大きいと思います。
      延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育もあり、働いているお母さんは多いです。上にも書いたように、特別な、小学校の勉強につなげるようなカリキュラムはないですが、外遊び、田植え、刈り取りしてもちつき大会、芋掘り、ザリガニ釣り、などなど、外で体を動かすこと、色々なことを体験することをポイントにしているようです。
      特に不安を感じたことはないですが、セキュリティを厳しくしているとは感じないです。今まで危険がなかったからだと思います。
      駅からは遠く、公共の交通期間では行きづらいので園バスが運行されています。通園には特に不便はないですが、親が行くには車がないと不便です。
      担任の先生、園長先生からのお話、他の父母との交流
      いくつかの幼稚園を見に行ったが、特に違いを感じなかった。どこも同じかと思いながら、子どもを米本幼稚園に通わせていた友人の勧めで見学に行くと、先生方の対応が素晴らしく、大人たちが話をゆっくり聞けるように、1人の先生が子どもたちにモンテッソーリ教育の部屋で工作などをさせてくれ、大人も気に入ったが、子ども自身が気に入り、「ぼく、ここにする」と他の幼稚園では言わなかったことを言ったので、決めた。

★★☆☆☆2.0
基本的にクラスも3年間一緒なので逃げ場なし。ほかの幼稚園は1年ごとにベッタリさん同士を離すなどの工夫をしているがそれはしないのでわいじめや意地悪が蔓延しがち。

教育方針に引かれて入りましたが、最近はブレているなと感じます。元々は穏やかな子供やママたちが集まっているイメージでしたが、...

第二八千代幼稚園

マリヤ保育園

はなしま幼稚園

村上ひかり幼稚園
(千葉県・私立)

楽しくすごせる幼稚園!
保護者|2016年

印西しおん幼稚園