みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  このはな幼稚園   >>  口コミ

このはな幼稚園
(このはなようちえん)

千葉県 流山市 流山駅 / 私立 / 幼稚園

このはな幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 86 / 569園中
      挨拶に力をいれていないためか、挨拶がきちんと出来ていない子が多々あります。園自体は、のんびりしています。歯科検診の時にしか歯磨き指導はしていないのだが、月1の誕生会の時に、チョコ菓子やスナック菓子などお菓子を貰って帰って来るので、虫歯の子が多く見られています。
      昔ながらのやり方で、時代に流されない理念をお持ちの様子ですが、指定カバンも20年以上変らず、今でも同じタイプ(婦人用バックのような物)だったり、遠足も幼稚園からすぐ近くの江戸川の土手を、歩いてオヤツ食べて幼稚園に戻るものだったりと、子供が満足してるのか不安である。
      先生にもよりますが、挨拶をしても素っ気ない態度をとる先生がいたり、園児がケンカをしていると、やられている子の意見ばかり聞いて、やっている子の意見を聞かず、強制的に頭を下げさせて謝らせる事をしています。
      行事が少なく、お勉強はしません。園庭で遊ぶ事がメインです。小雨が降っていても、園庭で遊ばせています。常に全身砂だらけになる事が多いです。延長保育はありません。
      東門は、園児でも簡単に開けてしまうくらい、セキュリティーには甘いです。避難訓練や防犯訓練をきちんと行っている様子は見られないです。
      街道から離れているので、車の通りはあまり多くはないです。駅からは、歩いて行ける範囲の為、不便差はないです。自宅から距離が離れている子は、園バスで登園しています。
      年に1回懇親会があります。母親の集まりで、くじ引きで席を決め、同じテーブルになった方と、世間話をして終わりです。日程や場所は、クラスの役員が決めます。
      運動会、遠足(年中、年長のみ)、楽器発表会、遊戯発表会、もちつき
      性格がのんびりマイペースの為、園の雰囲気にあっていたので、決めました。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。毎日疲れて寝ちゃうぐらい、幼稚園で楽しく遊んでいるんだなあとど思います。
      昔のやり方の方針で、のびのびした感じの園で親としてはとても良いと思います。すぐ近くに土手があるので、自然の大切さを学ぶ園だと思います。
      どの先生方もちゃんとしてるの良いと思います。軽いケガをしても、どうしてケガをしたか詳しく説明をしてくれるので良いと思います。
      年長になると釘やトンカチを使って、船を作ることをやっていたのでビックリしました。卒園前に園長先生がお茶(茶道)を振る舞ったりしてくれます。
      古い建物なので、段差があったりちょっと不便な所があります。運動会やお遊戯会等は、園庭やホールが狭いので小学校の校庭や広いホールを借りてやります。
      住宅地の中にあり、自然もあり良いと思います。車を止める所がないので、園から遠い人は不便かなと思いました。
      子供の歌や踊ってる姿を見る
      運動会、お遊戯会、遠足(年長だけ)
      家から近かったからです。

遊ぶ時は一生懸命に遊び、勉強の時は集中させていると思います。校庭が広いため、走り回ることが出来ます。給食はないので、毎日お弁当を持参しています。
      方針が「個々の幼児の可能性の芽生えを大切に守り育てること」という事で、各幼児が持っている才能を守りつつ、育てることに力を入れています。
      子供の先生は、とても感じの良い方で、毎回笑顔で挨拶してくれます。感じの良い先生が多く、穏やかな気持ちにさせてくれます。
      みんなで遊び、みんなで学ぶという事は、高く評価しています。但し、延長保育は無く、夏休みや冬休みは長いため、母親が面倒を見なくてはいけないため、その点では不便と思っています。
      保育園の施設は、他の保育園と変わらないです。但し、セキュリティの面については、玄関が鍵でロックをしていないため、あまいと思います。
      駅から離れているため、治安に関しては心配いりません。その反転、交通の面では不便だと思いました。
      担任や園長からの話
      運動会、遠足などがあります。
      見学した所、同級生が多く、先生が感じ良かったため。

2018年09月投稿
      こじんまりしていて、遊び中心で子どもも喜んで通ってました。
      親の負担が少ないのとても助かります。
      園庭ちょっと狭いですが、運動会は近くの小学校でやりますのでゆったり観覧席があります。
      昔ながらの基本的な考えで軸がしっかりしてます!
      子どもにもわかるように指導をきちんとしてくれています。
      こじんまりしているから、目がいき届いていたと思います。
      先生も若くて色々と頑張っていました。
      音楽や、絵など、子どもたちに楽しく指導しています。
      遊び中心で、園庭は砂地なので砂遊びがいっぱい出来ます。
      親の負担が少ない為、短時間です。
      行事は少し少ない気がしますが、子どもたちの負担を考えている
      基本的に平日で、行事は土曜日にもあります。
      子どもにあった保育内容だったから
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

園庭には桜があり、季節感にも優れています。遊具なども十分あって楽しく遊んでいる様子がいつ行っても伝わります。
      おおらかに子供を育てるという方針で、厳しい印象はありません。そういった方針のせいか、兄弟が続けて入園していることが多いようです。
      先生は明るく親切です。ベテランの園長先生と教育主任の先生が若い先生をきちんと指導している様子がうかがえます。
      勉強のような内容よりも運動や工作といった子供らしい遊びの指導をしっかりしてくれます。季節に合わせた様々な工作を持って帰ってきます。
      校門は開き止めのロックがあり、不審者がすぐに入りにくいように工夫しています。園庭は狭いですが、運動会は近隣の小学校の校庭でやるので不便さを感じたことはありません。
      住宅街の中です。ただ、園の前の道が狭く、トラックが抜け道替わりに使うことがあり、危ないと思うこともあります。
      保護者同士の情報交換といった漢字です。
      運動会、もちつき大会などがあります。
      近隣の幼稚園で地元の人の評判もいいため。
      簡単な面接のみです。
      別段何もしませんでした。

のんびり穏やかな昭和にタイムスリップしたような幼稚園です。
      建物も歴史がありますが、綺麗にお掃除されて使いやすく整頓されています。
      ひとつひとつの物が大切にされており、子どもたちも自然な姿で活き活きと遊んでいます。
      のんびりゆっくり穏やかに育てたいという方に向いています。
      「心身ともに調和の取れた成長発達を促進するよう努め、時流やマスコミに左右されたり、あるいはおもねるような偏った教育は行いません。」とあります。
      実際その通りの方針だと思います。
      昔ながらの幼稚園ですが、流行りを取り入れたりせず地に足のついた教育を行ってくれます。
      園の雰囲気にあった優しいゆったりとした先生ばかりです。
      個性を大切にしてくれて、子どもらしくのびのびと過ごさせてくれます。
      外遊び、部屋遊びのバランスが良いです。
      行事は少なめですが、実際は季節を取り入れた素敵なカリキュラムがあったり、自宅や地域でやった方が良い行事はあえてやらないなど、方針がきちんとしています。
      とにかく園児に無理をさせず、その子その子の良さを大切にしてくれます。
      発達に心配がある場合は大学の先生が定期的に来てフォローをしてくれます。障がいのあるお子さんにもあたたかい眼差しで関わってくれます。
      園の特性や雰囲気、園長先生の方針に賛同した保護者が多く、お子さんも、早生まれさん、のんびりさん、泣き虫さん、発達がゆっくりさん、などが多く、そんな園の方針をきちんと把握されている先生ばかりで安心して預けられます。
      施設は古いですが耐震工事等はされています。
      歴史ある建物や遊具を大切に使っています。
      おもちゃも手作りだったり温かみがあります。
      セキュリティに関しては最新のものはありませんが、園児の人数が多くはなく、園庭で遊んでいる場合は必ず複数の先生で見ていますし、人通りの少ない道なのでそこまで心配はないかと思います。
      ただ、送迎以外の時間は鍵をかけたり、もう少し充実すると良いなと思います。
      バス通園の子が多いです。
      車送迎の場合は駐車場の数が限られていること、道がやや狭いので注意が必要です。
      駐車場がもう少し多ければ助かるのですが、保護者が園に出向く機会がとても少ないので、公共交通機関の利用で何とかなっています。
      流山電鉄の流山駅から歩けます。バス停も近いです。
      懇親会が年に一度だけあります。
      保護者同士の関わりは少ないです。
      子どもがのんびりゆっくり、心配ばかりしている親、という我が家にぴったりだと思い少し遠いのですが決めました。
      流山で1番歴史ある幼稚園で、三世代で通っている方もいます。

2018年09月投稿
      2クラス少人数制で、年少は先生が2人ついてくれます。いろいろな面で目が行き届いてるように思います。
      おむつも外れていない状態での入園でしたが、無理に外すと子供のストレスになるということで、慌てなくてもよいとおっしゃっていただきました。
      美術に力を入れていて、決まりきったものを作るのではなく、子供に想像させて作るため、考える力が身につきます。
      みなさんとてもにこやかな先生で、しかもかわいい先生が多いです。
      先生方もこの園が好きで働いてますと話していました。
      他の幼稚園に比べ、体育や音楽などといった授業のようなものはありませんが、なぜか逆上がりも上り棒もスイスイできるようになっています。
      有料の延長保育はありませんが、多少の延長は融通がききます。
      進級してらすぐに茶話会が軽くあります。
      後は幼稚園のイベントのお手伝い係としてクラスで2人役員さんを選びます。
      運動会、お遊戯会、楽器発表会、もちつき。
      年長さんは電車乗車体験、遠足。
      イベントは少ないです。
      延長保育、休日保育は基本的にありません。
      しかし、ちょっと用事があるのでお迎えが遅くなるなど融通がききます。
      長女が食物アレルギーがあったため、お弁当の幼稚園を探していました。子供に無理をさせない、子供の創造力を育てる、様々な個性の子を受け入れてくれる幼稚園なので決めました。
      試験というものはありません。入園前に子供の性格などを把握するための体験入園があります。
      誰でもはいれます。

子供の事を第一優先で考えてくれて
      子供も幼稚園も先生も大好きだったから。
      小学校に行きたくないとまで言っていた。
      学ぶというよりも、子供の感性を引き出す、
      良い所をひきだしてくれていたところ。
      型にハマらず臨機応変に対応。
      若手とベテラン先生の融合、
      みなさん笑顔でいつも子供と接しており、
      今小学校5年なのに、未だに年賀状を出している。
      また、若手の先生も、卒園生が多い。
      子供の主体性を伸ばしてくれた。
      当然だが基本は褒める。
      子供達のやる気を引き出してくれた。
      そこまでキチキチしていない所もマル。
      私は父親なので、そういう事は妻に任せていたので
      わかりません。
      運動会、お遊戯会しかわかりません。
      他はわかりません。
      ママ友の子供が先に入園していたから。
      そこで、教育方針を聞き、入園。
      公立小学校

2018年01月投稿
      子どもたちが生き生きと生活している幼稚園です。
      行事の練習や製作で自由に遊ぶ時間があまり無い園が多い中で、子どもたちが自分たちで考えて遊んだり、運動したりする時間を大切にしてくれています。
      一人ひとりの個性を大切にしながら、決して無理強いせずに、個々の様子に合わせた丁寧な指導がなされていると思います。
      園長先生をはじめ、先生全員が全園児の様子を把握してくれていて、園全体で子どもたちを見てくれています。
      それぞれの年齢に合わせた保育がなされており、年小、年中、年長と経験した事が積み重なっていく内容になっている様に思います。
      門には先生が立って迎えに来た保護者に引き渡すので安心です。
      駅やバス停も近くにあり便利です。
      通園バスも家の近くまで来てくれています。
      見学に行った時に、子どもたちが楽しそうに遊んでいた事と園児がみんな優しかった事にとても好感が持てたので決めました。

2017年09月投稿
      子どもたちがのびのびと育つ、よい幼稚園だと思います。
      先生たちも笑顔が多く、子どもも幼稚園が好きで、3年間楽しんで通ってくれました。
      お勉強を教えるというよりも、遊びの中でいろいろなことを学ぶという方針だと思います。
      給食はなく、お弁当です。
      先生方は笑顔でこどもと話していて、感じが良いです。
      もし心配なことがあれば気軽に聞いてくださいね、と言ってくれて親身になって話を聞いてくれました。
      お勉強を教えるという感じではないです。
      お友達と遊んだり、自然に触れるなどしてのびのびと遊んでいました。
      古時計の中身を見せてもらうなど、実際に体験をしながらいろいろなことをやっているようでした。
      門の鍵が引っ掛けるタイプのものであるため、セキュリティに関しては少し甘いかもしれません。
      流鉄流山駅から徒歩5分ほどです。
      園バスが通っているため、少し遠くても大丈夫だと思います。
      コースが3つあり、隣のバス停も近かったので、バス停の違うお友達とも遊ぶことができました。
      懇親会があり、自己紹介や歓談をします。
      行事は大きいものだと、運動会や遊戯会などがあります。
      どれも、子どもが負担にならず楽しめるようになっていたと思います。
      近所の先輩ママから、のびのびとしたいい園だと聞いたので、興味を持ちました。
      保育料や教材費も良心的です。
      近くまでバスが来てくれたことも理由です。

2017年09月投稿
      子どもたちの自主性を伸ばし、のびのびと育ててくれます。
      大規模な幼稚園とは違い、先生方全体で子どもたちをみてくださっている印象です。また子ども同士も学年関係なく仲良く遊んでいます。
      私自身が通っていた頃と変わらず、時代に左右されない昔からの教育方針がしっかりしています。子どもたち一人ひとりの自主性を伸ばして、成長を見守ってくれています。
      どの先生方も笑顔で対応してくださいます。
      明るく優しい中にも、時にはメリハリをつけて指導をしてくださっています。
      お勉強はありませんが、季節に合わせた製作や遊びの中から様々なことを学んでいると思います。母の日に合わせて作ってくれたプレゼントは嬉しかったです。
      外遊びが多いのでよく体を動かしています。
      園庭には遊具があり、子どもたちものびのびと走り回れます。門は開かないようになってはいますが、少し心配な面もあります。避難訓練などは行われています。
      土手に近いので自然に囲まれています。土手に散歩などにも行きます。治安の心配もありません。
      園バスが通っているので、徒歩圏内でなくても通えます。
      教室で担任の先生からのお話を聞く。
      運動会、お遊戯会、楽器発表会、遠足など。
      運動会は近隣の小学校の校庭で行います。お遊戯会は文化会館で行います。
      行事での親の負担は少ないです。
      自分も実際に通っていて楽しかったので、子どもも通わせたいと思ったから。
      のびのび育ててくれるので、子どもに合っていると思いました。

大変のびのび、自主性を重んじているため、子どもたちも楽しく園生活送っています。行事が少ないので、そういったことを積極的に行いたい親子には、物足りなさを感じると思います。
      子どもの個性、自主性を尊重し、先生方も見守る形で、のびのび指導されてます。絵、造形工作などは、画一的ではないものを作らせているように思います。
      園長先生はじめ、穏やかで、優しい先生ばかりです。きつい言い方をしたり、激しく怒る姿は見たことありません。子どもたちは、先生が大好きです。
      勉強的な指導は、一切ありません。運動も遊び中心で、体操服などもありません。延長保育は、基本的になしですが、困ったときには、言ってくださいというスタンスです。
      特に、施錠、防犯カメラは、見受けられません。施設は、古いです。和式トイレでした。。
      古い街並みの中にあり、園を出てすぐの道路の道幅が狭くて、車がスピード出し、交通量が多いのが、気になりました。
      担任の先生からのお話、わりとすぐに終わった気がする。1
      行事は、少ない。運動会は、午前中に終わった。
      見学に行き、園の雰囲気が子どもに合っていると思った。
      面談で、お話のみだった気が。
      特に何もしていません。

親への負担が少ない。子供達と園主体の無理のない範囲での活動。今時の幼稚園にしては、イベントや活動も少ないが過度なアピールや押し付けがなく、一人一人に合わせてもらえる。物足りないと思うかもしれないが、この時期にとってごく自然な十分な園生活を親子で遅れた。ストレスが少ない。
      とにかく個々に合わせて自由。縛りがない。自然な昔ながらの幼稚園。という雰囲気の中で過ごせる。
      遠足や運動会なども過度なパフォーマンスなく、子供達にとって十分な活動になっている。
      とても暖かく見守ってくれている。
      園長先生は旦那が通園していた頃と変わらずお元気で、子供達にも温かい目で見守ってくれています。
      先生方も優しさ、厳しさともにバランスがいい。
      活動は子供達が自由に楽しんでできる範囲だと思う。
      あまり発表会やイベントは少ないが、年に一度市内文化会館で発表会があり子供達もとてもやる気で楽しそうにしている。
      父母会はとてもシンプルで強制間もなく、役員決めもすぐに決まる。過度な負担がないため、仲の良い保護者で楽しくできるようです。
      運動会等では多少のお手伝いもあるが、役員関係なくお手伝いするような雰囲気があり、保護者会でありがちなマイナスなイメージは一切ない。
      運動会、発表会、遠足等。
      遠足も園バスで近くの運動公園、普段ではすぐ裏の土手にいったり、流山線の電車にのるイベントがある。
      とにかく、親の負担がなく子供達も自然に楽しめる園だったこと。今時の幼稚園のような、あれこれと行事が多くなく合っていると思った。
      子供のみ大人数で先生と集まり、絵を描いたりお話を聞いたりした。面接は特になかった。
      入園試験はない。
      特に対策はしていない。
      わからない。
      公立小学校

2018年02月投稿
      外遊びも多く、色々な遊びを取り上げてくれていたようで毎日元気に体を動かして遊ぶことが出来ていました。園でのことをいつも楽しそうに話してくれ、子どもは幼稚園と先生が大好きなようでした。
      遊びや生活の中で思いやりの気持ちや必要なことを身につけていけるようでした。
      園庭は春には桜が咲き、秋は紅葉する等四季が感じられた。近くに土手もあり自然に親しむことが出来る。
      どの先生もいつも笑顔で挨拶してくれていました。
      子ども一人一人をしっかりと見てくれ、先生同士の連携もよくとれているようでした。
      優しく穏やかな先生が多く、子どもは先生がしてくれたことや褒めてくれた事などいつも嬉しそうに話していました。
      お勉強の時間はなく、絵を描いたり、季節ごとの製作をしたり等子どもが楽しめるものを取り入れているようでした。年長になると空き箱で車を作ったり、木片や金づちを使って船を作ったり等立派なものを持って帰って来ました。
      音楽活動にも力を入れているようで、楽器発表会ではクラシックの曲を演奏していて感心しました。
      園庭は広く遊具も充分にあります。
      行事の時には近くの施設を借りていました。運動会は近くの小学校の校庭、お遊戯会は文化会館で行なっていました。
      流山線の流山駅にあります。
      園のすぐ近くに土手がありよく遊びに行っていました。
      通園の際には家の近くまで園バスが来てくれるので便利でした。
      役員さん主催で行われます。
      お母さん同士でお話をして情報交換しました。
      お誕生日会、運動会、楽器発表会、お遊戯会、お芋掘り、流山電鉄乗車、お餅つき、その他季節ごとの行事もありました。
      見学に行ったところ、子どもたちがのびのびと遊んでおり、子どもに合っていると思ったから。

2018年01月投稿
      穏やかで温かく見守ってくれる幼稚園という印象で、良い幼稚園です。子供ものびのびと優しく育つことができました。
      園長先生は長年変わらずしっかりとした教育方針をお持ちのようで、子供を大切に育てて下さっていると思います。
      優しい先生ばかりです。担任でない先生も笑顔で挨拶してくれたり、名前を覚えてくれていて、ベテランの先生もいるので、安心して預けられます。
      外遊びが多く、のびのび育ててくれます。ただそれだけでなく、年長になると工作もたくさんやって、いろいろと持ち帰ってきたり、発表会では上手に楽器を演奏したりするので、バランス良く教育されていると思います。
      特に不便はなかったと思います。
      園庭に木がたくさんあり、桜や紅葉などが季節によってとてもきれいです。
      流山駅近くにあり、園バスも走っています。
      年1回程度。
      参観日、運動会、楽器発表会、遊戯会、誕生会、遠足、豆まきなど。
      通園させている方の評判が良く、見学に行き、よく見てもらえると思ったため。

温かい雰囲気の幼稚園で、子どもたちはいつものびのびと遊んでいます。毎日楽しく通っていました。園庭には木陰もあり、過ごしやすいようです。近くには土手があり、自然にも触れられます。
      ゆったりとした雰囲気の中で、子ども達一人一人の個性が大切にされています。お友達と沢山遊ぶ中で色々なことを身につけ、学んでいるようです。
      園長先生をはじめ、穏やかな先生達で、いつも笑顔で挨拶してくれます。また、丁寧に話を聞いてくれます。
      年間を通して様々な作品を持ち帰りますが、どれも工夫していることが伝わってきます。運動面でも、遊びが充実しています。
      園庭が広く、木陰も多いため、のびのび遊べます。遊具も充実しています。帰りの時間には、門に先生がつきます。
      住宅街の中にあるため、静かで落ち着いています。駅からも近いです。
      父母が色々と話をし、情報を交換する場です。
      大きな行事として、運動会や楽器発表会や遊戯会等があります。どの行事も、練習の成果や子ども達の成長が感じられます。
      見学に行き、雰囲気が合っていると感じた為。

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

このはな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、このはな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
このはな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

たかさごスクールセントラル