みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  このはな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

このはな幼稚園
(このはなようちえん)

千葉県 流山市 流山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のんびりゆったり幼稚園

のんびり穏やかな昭和にタイムスリップしたような幼稚園です。
      建物も歴史がありますが、綺麗にお掃除されて使いやすく整頓されています。
      ひとつひとつの物が大切にされており、子どもたちも自然な姿で活き活きと遊んでいます。
      のんびりゆっくり穏やかに育てたいという方に向いています。
      「心身ともに調和の取れた成長発達を促進するよう努め、時流やマスコミに左右されたり、あるいはおもねるような偏った教育は行いません。」とあります。
      実際その通りの方針だと思います。
      昔ながらの幼稚園ですが、流行りを取り入れたりせず地に足のついた教育を行ってくれます。
      園の雰囲気にあった優しいゆったりとした先生ばかりです。
      個性を大切にしてくれて、子どもらしくのびのびと過ごさせてくれます。
      外遊び、部屋遊びのバランスが良いです。
      行事は少なめですが、実際は季節を取り入れた素敵なカリキュラムがあったり、自宅や地域でやった方が良い行事はあえてやらないなど、方針がきちんとしています。
      とにかく園児に無理をさせず、その子その子の良さを大切にしてくれます。
      発達に心配がある場合は大学の先生が定期的に来てフォローをしてくれます。障がいのあるお子さんにもあたたかい眼差しで関わってくれます。
      園の特性や雰囲気、園長先生の方針に賛同した保護者が多く、お子さんも、早生まれさん、のんびりさん、泣き虫さん、発達がゆっくりさん、などが多く、そんな園の方針をきちんと把握されている先生ばかりで安心して預けられます。
      施設は古いですが耐震工事等はされています。
      歴史ある建物や遊具を大切に使っています。
      おもちゃも手作りだったり温かみがあります。
      セキュリティに関しては最新のものはありませんが、園児の人数が多くはなく、園庭で遊んでいる場合は必ず複数の先生で見ていますし、人通りの少ない道なのでそこまで心配はないかと思います。
      ただ、送迎以外の時間は鍵をかけたり、もう少し充実すると良いなと思います。
      バス通園の子が多いです。
      車送迎の場合は駐車場の数が限られていること、道がやや狭いので注意が必要です。
      駐車場がもう少し多ければ助かるのですが、保護者が園に出向く機会がとても少ないので、公共交通機関の利用で何とかなっています。
      流山電鉄の流山駅から歩けます。バス停も近いです。
      懇親会が年に一度だけあります。
      保護者同士の関わりは少ないです。
      子どもがのんびりゆっくり、心配ばかりしている親、という我が家にぴったりだと思い少し遠いのですが決めました。
      流山で1番歴史ある幼稚園で、三世代で通っている方もいます。

のんびり穏やかな昭和にタイムスリップしたような幼稚園です。
のんびりゆっくり穏やかに育てたいという方に向いています。

「心身と...

★★☆☆☆2.0
挨拶に力をいれていないためか、挨拶がきちんと出来ていない子が多々あります。園自体は、のんびりしています。歯科検診の時にしか歯磨き指導はしていないのだが、月1の誕生会の時に、チョコ菓子やスナック菓子などお菓子を貰って帰って来るので、虫歯の子が多く見られています。

昔ながらのやり方で、...

たかさごスクールセントラル

個を大切にする幼稚園
保護者|2018年

南流山ナーサリースクール
(千葉県・私立)

しっかり教育させたい方に
保護者|2015年

このはな幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

たかさごスクールセントラル