みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  玉泉幼稚園   >>  口コミ

玉泉幼稚園
(ぎょくせんようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内388 / 421校中

2017年03月投稿
      のびのび園ではありません。
      一斉保育の園です。
      のびのびと子ども主体で遊ばせる園とは違って、規律を学ばせる機会を多く与えてくれます。
      今後小学校へ入学することを見据えた接し方をしてくれます。
      小学校入学のための準備をする場所という表現がしっくりくる園です。
      園生活に不満がある方、満足している方、色々な方がいらっしゃいます。
      私は80%満足できたので高評価になりますが、不満があった方は低評価になるのだろうと思います。
      満足できるかどうかは「人による」この一言に尽きると思います。
      仏教幼稚園のため、方針や理念は基本的には仏教に沿ったものとなっているように感じます。
      仏教の行事(花祭りや涅槃会)への参加も出来るようになっており、行事前には練習(般若心経や座禅など)を行います。
      仏教に馴染みのない方には独特の行事だと受け取られてしまうかもしれませんが、季節ごとの仏教行事ですので特殊なものはありません。
      先生は新しくきた先生も多いですが、ベテランの古株先生も多くおられます。
      ここ2年ほどは入れ替わりが多めでしたので、新しい先生が多い気がします。
      心配なこと、不安なことがあれば、些細な事でも相談してみると良いと思います。
      子供がちょっと元気がないか何かあったでしょうか、等、気になることは聞いて解決したほうが良いです。
      「誤解」「自己判断」で何も言わないよりは、しっかりと相談して聞いてみることをおすすめします。
      どんな質問にもしっかり答えてくれます。
      聞いて会話をすると担任とのコミュニケーションにもなりますし、バス通園の場合はメモで質問するだけでも電話やメモ(殆ど電話を下さいます)でお返事をくれます。
      担任は、ちゃんと1人1人の特性を理解して対応してくれているように思います。
      色々と考えられていると思います。
      小学校でもそうですが、何かの行事の前には練習します。
      1~2回で出来るようになるものではないので、練習はちゃんと行います。
      運動会やお遊戯会など、発表に向けて「努力する姿勢」を身に着けることが出来ます。
      一般的な幼稚園では繰り返し練習することを学ばせてくれると思いますが、こちらの園でも同様です。
      お寺に隣接しているため、お寺の出入り口と共用です。
      そのため、門が空いていることもありますのでセキュリティ面は緩いです。
      ただ、不審な人物がいたら先生方がすぐ気づくようです。
      園児の両親や兄弟、祖父母の顔を覚えていらっしゃる先生が多いです。
      古くからの住宅地のためか、道が狭い箇所があります。
      しかし逆にそれが不審車両予防になっているように感じることもあります。
      古いですが閑静な住宅地です。
      駐車場は、園の横と、園から少し歩いた場所、そして行事の際は他のお寺の駐車場を借りたりと対応しています。
      行事の際は車が多くて縦列駐車になり、車外から見える位置に「組と氏名のカード」を置く決まりになっています。
      早く出たい場合は園へ知らせると、カードを見て他の車の持ち主へ声をかけて下さいます。
      が、大体皆さん安易に出られないことを知っているので、あらかじめ駐車時間を調整して停めているようです。
      (早く帰りたいから遅く登園して入口近くに駐車するなど)
      父母会については他の方があると書かれているのですが、父母会は無かったと思います。
      おやじの会というものはありますが、単にお父さんが園活動(運動会後の片づけなど)を手伝いやすくするために作った希望者のみの会ですので強制はありません。
      最初の入園式後にクラスで役員決めの話し合いを少しします。
      基本的に拘束されることがあまりありません。
      クラスの懇談会のようなこともありません。
      毎年何かしらの担当がありますが、年1~2日の出番で終わります。
      親の出番はかなり少ないです。
      一般的な幼稚園の制服です。
      紺のカーディガン、白いブラウス、女子はスカート、男子は半ズボンと長ズボン、帽子、ネクタイ。
      体操服も指定があります。
      半袖Tシャツ、長袖Tシャツ、半ズボン、長ズボン。
      お遊戯会は衣装が素敵で、見ごたえがあります。
      衣装は先生や有志の保護者の方の手作りです。
      運動会は園庭で行います。
      小学校の校庭をイメージされた場合は大変狭く感じるかもしれませんが、幼稚園だとこんなものかなと思います。
      うちはかけっこが苦手なので、長すぎず短すぎない距離でちょうど良かったです。
      選ばれた選手のリレーなどは周回するので距離はそれなりに走ります。
      鼓笛は見ごたえがあります。
      お寺の幼稚園という面に惹かれました。
      仏教行事を経験して欲しかったのと、この世に「神さま」という存在があることを知って欲しかったからです。
    進路に関して
    • 進学先
      市原小、国分寺台小、国分寺台西小、八幡小など、近隣の小学校へ進学するお子さんが多いです。
    投稿者ID:320235
      昔からのやり方の幼稚園です。
      説明会で主任教諭の人柄に惹かれ、入園をきめましたが、思ったよりものびのび遊ばせてくれるかんじではありません。子ども主体の保育ではありません。
      お寺の幼稚園なので、般若心経を唱えたり、座禅を組んだり、仏教の教えの幼稚園で、毎日ののさまに拝みます。
      独特な行事もあります。
      説明会での主任教諭の人柄に惹かれましたが、担任教諭には浸透していない感じに見受けられます。ベテランの先生もいますが、比較的厳しいイメージです。
      集団の一員としての自覚はみにつきますが、あまり子ども一人一人の理解がされていない気がします。
      運動会やお遊戯会等、行事のために、毎日繰り返し練習させられるので、子どもが楽しんで取り組むようには思えません。論語や楽器指導なども有りますが、担任が行うのであまり専門的ではなく、中途半端な感じがします。体操指導などは有りません。
      庭が狭く、遊具があまり有りません。子どもたちがのびのび遊ぶというにはちょっと程遠いとおもいます。
      セキュリティは、保護者の名札もなく、緩い感じがします。
      古くからの住宅地の中にあるため、幼稚園に入る道が狭く。駐車場も確保はされていますが、行事の時は縦列駐車するため、ガードマンが付きます。帰りはなかなか出られなくて、不便です。
      父母会あります。会費も学期ごとに納めます。役員はクラス3名ほど選出、あとは行事の係が色々とあり、必ず一人一役です。
      運動会は狭い庭でやるので、ひしめき合って行う感じです。庭に対して園児は多いため、かけっこの距離がほんとうにみじかく、お遊び程度です。
      鼓笛隊は、練習期間が長いので、やや立派です。
      主任教諭の人柄に惹かれました。
      昔からの幼稚園という感じで、こじんまりしていて、のびのび遊べる幼稚園だとおもい、決めました。

2015年11月投稿
      日頃から、挨拶、返事、人の話をしっかりきく、身の回りを整える、お友達への思いやりなど、やるべきことをしっかりやれる子供を育てるという信念で教育して下さっています。仏教の幼稚園ですので、般若心経を唱えたりすることで、年少さんでも1時間ほどはしっかり座って、先生方の話をきいていられるようになります。
      小学校入学時につまずくことなく小学校生活にとけこめるように、「やるべきことをやる」ということにとても重点をおいています。
      子供の様子は、小さなことでも報告してくれます。他のクラスの先生でも、子供の名前をしっかり把握し、話しかけてかけてくれるので、子供はとても嬉しいようです。
      月ごとに行事や基本的なカリキュラムがあり、子供たちの健康な体づくりに熱心です。常設のプールがあるので、夏はプールの授業が週に2?3回あります。また、運動会は芝生の園庭で親子ともに裸足で行います。
      市の教育委員会や、近くの小学校と連携をとり、不審者情報などを共有しています。園のセキュリティ設備は、強固とは言いがたいですが、普段は門を閉めるなどの対策をしています。
      園の前の道がとにかく狭いので、車での送迎は少し大変です。また、行事などの時は、園の駐車場に止めきれないため、少し離れたお寺の駐車場にとめて、園まで歩く必要があるため、不便を感じます。
      入学式では、幼稚園に通い始めたばかりの子供に「今日はどうだった?」などと質問をしないように言われます。それは、親と離れ、慣れない環境でがんばってくる子供の負担になるそうです。自分から幼稚園のことを話すようになるまで、聞きたくても我慢して、待ってあげて下さいと必ず言われます。これは園長先生の言葉ですが、毎年親御さんに伝えることから、子供への愛情を感じました。
      女の子は、スカート、ブラウス、カーディガン、男の子はズボン、ブラウス、カーディガンです。
      月に一度は行事などで幼稚園に行く機会があります。4月は花祭り、5月は保育参観と遠足、6月はバザー、7月は面談、9月が運動会、10月は給食参観、12月はおゆうぎ会、もちつき会、などと行事は盛りだくさんです。子供たちの成長を感じることが出来ます。
      保育料は月2万円ほどです。その他に、給食費1食310円(月5,000円ほど)、バスを利用すれば、バス代月3,000円が毎月かかります。あとは、時々諸費用の集金があります。
      入園説明会に行った時に、年少さんが1時間しっかり座って先生方の話をきいている姿をみて、とにかくびっくりしました。我が子も、人の話をしっかり聞ける、落ち着きのある子供に育てたいと思い、こちらの幼稚園を志望しました。
      入園のしおりに記載されている通りです。制服、通園かばん、ぼうし、上履きなど、一通り準備が必要です。
      園のホールで子供の遊ぶ様子を見るだけです。泣かずに親元を離れられるか、挨拶ができるかなどをみているようです。合否を左右するものでなく、クラス編制の際に参考にするためのようです。
      特に何もしていません。当日体調を崩さないように、子供の健康管理に気を配ったくらいです。

2014年12月投稿
      特に良い点も悪い点もないごく普通だから。上の方の先生方は世間体や保護者の目ばかりを気にして、子ども達自身を見ていないように思う。
      仏様をのの様と呼び、わかりやすく仏様を敬う気持ちを教えてくれる。感謝の気持ちや、身嗜みの乱れは心の乱れとその重要性を教えてくれる
      いつも笑顔で子ども達を迎えてくれる先生もいますが、世間体や保護者の目ばかりを気にしている先生もいるので、この評価です。
      手話や英語も教えてくれますが、どうしてそれを学ぶのか子ども達は理解していないようです。肝心なことを教えきれていないようです
      防犯カメラなどを設置してもらえるとさらに安心できます防犯対策教室なども実施してもらえるといいっす
      駅からは遠いが、大きな通りから入ってすぐですし、通りから入ることで車通りも減るのでその点は安心です
      給食参観があり、日頃の給食の様子が見られます
      紺色のカーディガンに白ブラウス、チェックのズボン又はスカート
      運動会、お遊戯会、餅つき大会
      一般的な私立幼稚園の金額です
      自宅から近いのと、園長先生の考え方に同意できたからです
      手拭きタオル、スプーン入れ兼ランチョンマット