みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  玉泉幼稚園   >>  口コミ

玉泉幼稚園
(ぎょくせんようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内404位 / 417校中

2016-10-09投稿
      昔からのやり方の幼稚園です。
      説明会で主任教諭の人柄に惹かれ、入園をきめましたが、思ったよりものびのび遊ばせてくれるかんじではありません。子ども主体の保育ではありません。
      お寺の幼稚園なので、般若心経を唱えたり、座禅を組んだり、仏教の教えの幼稚園で、毎日ののさまに拝みます。
      独特な行事もあります。
      説明会での主任教諭の人柄に惹かれましたが、担任教諭には浸透していない感じに見受けられます。ベテランの先生もいますが、比較的厳しいイメージです。
      集団の一員としての自覚はみにつきますが、あまり子ども一人一人の理解がされていない気がします。
      運動会やお遊戯会等、行事のために、毎日繰り返し練習させられるので、子どもが楽しんで取り組むようには思えません。論語や楽器指導なども有りますが、担任が行うのであまり専門的ではなく、中途半端な感じがします。体操指導などは有りません。
      庭が狭く、遊具があまり有りません。子どもたちがのびのび遊ぶというにはちょっと程遠いとおもいます。
      セキュリティは、保護者の名札もなく、緩い感じがします。
      古くからの住宅地の中にあるため、幼稚園に入る道が狭く。駐車場も確保はされていますが、行事の時は縦列駐車するため、ガードマンが付きます。帰りはなかなか出られなくて、不便です。
      父母会あります。会費も学期ごとに納めます。役員はクラス3名ほど選出、あとは行事の係が色々とあり、必ず一人一役です。
      運動会は狭い庭でやるので、ひしめき合って行う感じです。庭に対して園児は多いため、かけっこの距離がほんとうにみじかく、お遊び程度です。
      鼓笛隊は、練習期間が長いので、やや立派です。
      主任教諭の人柄に惹かれました。
      昔からの幼稚園という感じで、こじんまりしていて、のびのび遊べる幼稚園だとおもい、決めました。

2015-11-18投稿
      日頃から、挨拶、返事、人の話をしっかりきく、身の回りを整える、お友達への思いやりなど、やるべきことをしっかりやれる子供を育てるという信念で教育して下さっています。仏教の幼稚園ですので、般若心経を唱えたりすることで、年少さんでも1時間ほどはしっかり座って、先生方の話をきいていられるようになります。
      小学校入学時につまずくことなく小学校生活にとけこめるように、「やるべきことをやる」ということにとても重点をおいています。
      子供の様子は、小さなことでも報告してくれます。他のクラスの先生でも、子供の名前をしっかり把握し、話しかけてかけてくれるので、子供はとても嬉しいようです。
      月ごとに行事や基本的なカリキュラムがあり、子供たちの健康な体づくりに熱心です。常設のプールがあるので、夏はプールの授業が週に2?3回あります。また、運動会は芝生の園庭で親子ともに裸足で行います。
      市の教育委員会や、近くの小学校と連携をとり、不審者情報などを共有しています。園のセキュリティ設備は、強固とは言いがたいですが、普段は門を閉めるなどの対策をしています。
      園の前の道がとにかく狭いので、車での送迎は少し大変です。また、行事などの時は、園の駐車場に止めきれないため、少し離れたお寺の駐車場にとめて、園まで歩く必要があるため、不便を感じます。
      入学式では、幼稚園に通い始めたばかりの子供に「今日はどうだった?」などと質問をしないように言われます。それは、親と離れ、慣れない環境でがんばってくる子供の負担になるそうです。自分から幼稚園のことを話すようになるまで、聞きたくても我慢して、待ってあげて下さいと必ず言われます。これは園長先生の言葉ですが、毎年親御さんに伝えることから、子供への愛情を感じました。
      女の子は、スカート、ブラウス、カーディガン、男の子はズボン、ブラウス、カーディガンです。
      月に一度は行事などで幼稚園に行く機会があります。4月は花祭り、5月は保育参観と遠足、6月はバザー、7月は面談、9月が運動会、10月は給食参観、12月はおゆうぎ会、もちつき会、などと行事は盛りだくさんです。子供たちの成長を感じることが出来ます。
      保育料は月2万円ほどです。その他に、給食費1食310円(月5,000円ほど)、バスを利用すれば、バス代月3,000円が毎月かかります。あとは、時々諸費用の集金があります。
      入園説明会に行った時に、年少さんが1時間しっかり座って先生方の話をきいている姿をみて、とにかくびっくりしました。我が子も、人の話をしっかり聞ける、落ち着きのある子供に育てたいと思い、こちらの幼稚園を志望しました。
      入園のしおりに記載されている通りです。制服、通園かばん、ぼうし、上履きなど、一通り準備が必要です。
      園のホールで子供の遊ぶ様子を見るだけです。泣かずに親元を離れられるか、挨拶ができるかなどをみているようです。合否を左右するものでなく、クラス編制の際に参考にするためのようです。
      特に何もしていません。当日体調を崩さないように、子供の健康管理に気を配ったくらいです。

2014-12-13投稿
      特に良い点も悪い点もないごく普通だから。上の方の先生方は世間体や保護者の目ばかりを気にして、子ども達自身を見ていないように思う。
      仏様をのの様と呼び、わかりやすく仏様を敬う気持ちを教えてくれる。感謝の気持ちや、身嗜みの乱れは心の乱れとその重要性を教えてくれる
      いつも笑顔で子ども達を迎えてくれる先生もいますが、世間体や保護者の目ばかりを気にしている先生もいるので、この評価です。
      手話や英語も教えてくれますが、どうしてそれを学ぶのか子ども達は理解していないようです。肝心なことを教えきれていないようです
      防犯カメラなどを設置してもらえるとさらに安心できます防犯対策教室なども実施してもらえるといいっす
      駅からは遠いが、大きな通りから入ってすぐですし、通りから入ることで車通りも減るのでその点は安心です
      給食参観があり、日頃の給食の様子が見られます
      紺色のカーディガンに白ブラウス、チェックのズボン又はスカート
      運動会、お遊戯会、餅つき大会
      一般的な私立幼稚園の金額です
      自宅から近いのと、園長先生の考え方に同意できたからです
      手拭きタオル、スプーン入れ兼ランチョンマット