みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  玉泉幼稚園   >>  口コミ

玉泉幼稚園
(ぎょくせんようちえん)

千葉県 市原市 八幡宿駅 / 私立 / 幼稚園

玉泉幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 481 / 569園中
    2020年04月投稿
      保護者の園にもとめている意見や希望を一切聞いてくれなくなったので、親が考える子育てをできなくなります。
      自由にのびのびが良いや学習が充実していて欲しいという親なりのいろいろな考えがあると思いますが、何かに力が入ってるという感じが無いです。
      アットホームで、子供らしさを重視したな園風が気に入り入園しましたが、保護者同士や先生方とコミュニケーションを取る時間も、子供達が元気に遊ぶ園庭開放もすごく減りぜんぜん入園時と変わってしまいました。
      預かれるだけなら良いですが、子供達ののびのびした園生活を望むなら良くないと思います。
      先生方は明るく優しく熱心に指導してくださいます。
      が、ベテランの先生方がその指導や父兄への配慮をしてくださったことを変更してしまったリしているようで、話した事やお願いした事をなかなか聞き入れてくれません。
      なので、先生方と親との間が開いてきているように感じます。
      各行事、様々行ってくださいます。
      ワークを使っての学習も取り組んでくれます。
      前はあった、英語や手話の学習がなくなってしまいました。
      すごく広いというわけではないけど、園の行事を園内でできる園庭やホールがあります。
      遊具も子供は大好きできた。
      バスと送り迎えを選べて行き帰りも分けて考えられるので良いです。
      立地場所は坂の下なので、大雨の時は心配ですが、静かで子供達がのびのびできる環境だと思います。
      年に1~2回です。
      最初に自己紹介や係決めなどをします。
      あとはイベントの後に顔を合わせる感じです。
      バザーや運動会お遊戯会などがあります。
      運動会は秋のつどいという名前で、父兄もほとんどの競技参加します。
      保育時間は8:30(延長料のかからない時間)~14:10です。(バスの時間や送り迎えの登園時間は前後します)
      延長保育は7:30~17:30だと思います。
      土日祝日と幼稚園の予定でお預かりがない日がありますまた、お盆とお正月は土日を含めて10日くらいのお預かりなしになります。
      上の子の時にアットホームで育児で難しい好き嫌いなどの相談に乗ってくださり、園でも協力してくれるなどとても良かったからこの子も入園させようと思いました。

特に良い点も悪い点もないごく普通だから。上の方の先生方は世間体や保護者の目ばかりを気にして、子ども達自身を見ていないように思う。
      仏様をのの様と呼び、わかりやすく仏様を敬う気持ちを教えてくれる。感謝の気持ちや、身嗜みの乱れは心の乱れとその重要性を教えてくれる
      いつも笑顔で子ども達を迎えてくれる先生もいますが、世間体や保護者の目ばかりを気にしている先生もいるので、この評価です。
      手話や英語も教えてくれますが、どうしてそれを学ぶのか子ども達は理解していないようです。肝心なことを教えきれていないようです
      防犯カメラなどを設置してもらえるとさらに安心できます防犯対策教室なども実施してもらえるといいっす
      駅からは遠いが、大きな通りから入ってすぐですし、通りから入ることで車通りも減るのでその点は安心です
      給食参観があり、日頃の給食の様子が見られます
      運動会、お遊戯会、餅つき大会
      自宅から近いのと、園長先生の考え方に同意できたからです

大きな特徴は仏教ということですが、とにかく先生が対応がいいから選びました。雰囲気がよく、温和で小さい子に優しく育ってほしいので選びました
      仏教のお寺の幼稚園で、優しい子供が育ちそうです。クラスも学年2クラスで、先生がみんなをおぼえてくれています
      先生はとにかく人当たりがいい人が多く、電話も直接の対応でも嫌な思いをしたことがありません。
      特に勉強でも、遊びでも体操でも何か一つ飛び抜けた特徴がないと思います。遊ぶ時間も長くなく、体操も多くない
      園庭も芝生でいいのですが、年々遊び時間が減っていて、あまりのびのび遊ばせられません。遊具も大きいものはありません
      小さい道沿いで、駐車場もいれにいくいです。全家庭の車は停められますが、遠くのお寺の駐車場になる学年もあります
      一人1つの係りが原則ですが、小さい子がいたり妊娠中のかたでも出来るかかりもあります。役員は出番がおおい
      もちつきやバザーがあります。遊戯会は2日間あるので少し面倒です。仏教園ならではの行事は、花祭りです
      夏休み冬休みが他園より長い、午前保育も多いので不満です。夏休みなどの保育は仕事をしている人しか利用できません
      先生方の雰囲気がとにかくよかったことです。競争心は育まれなそうですが、ゆっくり見守ってもらい今しか出来ない遊びや優しくする心を育んでほしくて選びました
      子供が遊んでるようすを見ているっぽいですが、親からは見えません
      とくになし

子供からは先生が怒ったという話はあまり聞いたことがなく、楽しんで通っています。 先生同士も仲がよさそうな印象です。
      お寺の幼稚園であり、のの様に毎朝挨拶をしたりと仏教的な行事もありますが、そこを通じて子供達に教えている感じです。 かといって宗教を押し付ける訳でもなく基本的な幼児の教育をしてくれています。
      若い先生が多いのですが、子供達への指導力はきちんとしています。明るい笑顔で接してくださって雰囲気はいいです。 しかし、一人一人をきちんと見てくれているかという点では少し疑問です。 忙しいのは分かるけれどもシール帳や誕生日カードにコメントを書いてくれるのですが、全員同じ文章を書いているのでは?と思えるようなもので、寂しさを感じました。 面談でも上の子の公立幼稚園の時には「こんな様子があるので、そこをこんな風に働きかけてこんな風に変わっていけたら、この子はもっと成長すると思います」って、もっと成長できるポイントを教えてくださいました。 しかしこちらでは「○○君とよく遊んでます」「字を書くのも頑張ってますよ」などと、子供からでも同じ話を聞くような事ばかりでした。
      室内遊びが多いように思います。 基本的に自由な外遊びは学年別。 天気が良くても他の学年が遊んでいたら室内遊びです。 説明会の時に「朝、色々な運動ができるように、鉄棒や平均台、跳び箱などをやる時間を設けています。できなくてもチャレンジしてみることが大事ということで、子供達もチャレンジしてます」みたいな事を言ってました。 ブログでその様子を写真で見たのですが、全学年でそれをやるので運動してる時間よりも待ち時間の方が長いのでは?と感じました。 学年別の外遊びの時にできないのかな?と思いました。 父の日、母の日には保護者の絵を描いて持ち帰ってくれるのですが、先生から描き方の指導が入るようで、きっと皆同じような絵を描いているのだろうなと感じました。 指導していただいて申し訳ないのですが、普段の子供の思うままの絵を持ち帰ってもらえた方が嬉しいです…。
      門が三ヶ所、送迎バスに乗るときなどに使う門、主の門、1人通れるくらいの門があります。 1人通れるくらいの門は入るとすぐに2才児クラス、年少クラスと続いています。 日中は鍵がかけられているのか分かりませんが、仮に不審者が入ってきたらすぐに小さい子のクラスなので大丈夫かな?と思います。
      車で行く時に表から行くと急な下り坂を下りて細い道を通って園の駐車場に着きます。 前から他の保護者の車が来るとすれちがえないので、脇で待ってて譲り合って通っています。 帰るときは急な坂を上って行くのですが、上りきる前に車の通りがわりとある道に出るので車が斜めになってる状態で左右の確認をして発進させます。 確認→発進の時に車が下がってしまいそうでいつも怖いです。 でも普段はバス通園なので行事の時くらいしか園に行かないので、そこまで不便には感じていません。
      主になる方々以外は年に一回、行事の手伝いをします。 年度始めの参観日でどの行事になるかを決めます。 基本的には希望制で、譲り合ったり話し合ったりして決めています。
      人数が多いので保護者のおしゃべりが多く、先生の話が聞こえないことがよくあります。 運動会ではそ練習を一生懸命やっていて、本番で子供の姿を見ると成長を感じられて感動しました。 うまく子供達の気持ちをやる気に持っていってくださってると思います。
      14:00以降から延長保育があり、平日は30分単位で保育料がかかります。 当日に連絡でも預かってもらえるので、急な時にはとても助かりました。
      主任先生の雰囲気が良く、勉強ばかりをやる教育方針ではなかったので選びました。
      私立小学校に行くことは考えていなかったので。

仏教を信仰している幼稚園でお寺に長い時間座りお経を唱えるので小学校に上がった時に授業中も集中して落ち着いて座っていられるかと思います。
      しかし、前までは朝の会が始まる前と帰りのバスが来る前は園庭で遊ぶことが出来ましたが今は出来なくなってしまい、遊ぶ時間が少なくなったかと思います。
      代休や長期休みは預り保育がないこともあったり、あっても先生方が人手不足なのかなと感じてしまいます。
      仏教に力をいれていて、花まつりなど、仏教のイベントがあります。
      『自然とふれあう』という教育方針で、セミを捕まえたりいちょうを拾ってもって帰ってきたりしました。
      子供好きな先生方が多く、色んな物を作って持って帰ってきますが、どれも凝っていたり、沢山の歌を覚えて帰ってきます。
      論語をやったり手話をやったりしています。
      長期休みは預り保育を利用しない人は一度も園には行かないのでワーキングママは預り必須です。
      代休などは預りがないので困ることもあります。
      5月頃に保育参観があり、参観の前に総会があります。
      参観の時に役員を決めてます。
      クラス役員さんはバザーの時は一番忙しいですが、あとは行事の前だけ(年に5回くらい)集まるのみです。
      花まつり、遠足、バザー、盆踊り、運動会、お遊戯会とあります。
      親が参加しない節分会、みかん狩りなどもあってイベントは多いです。
      月に一回誕生日会があり、自分の子供の誕生月に行き、軽い自己紹介をします。
      私や親族がみんなOBOGで、お世話になっている園だから選びました。

2017年03月投稿
      のびのび園ではありません。
      一斉保育の園です。
      のびのびと子ども主体で遊ばせる園とは違って、規律を学ばせる機会を多く与えてくれます。
      今後小学校へ入学することを見据えた接し方をしてくれます。
      小学校入学のための準備をする場所という表現がしっくりくる園です。
      園生活に不満がある方、満足している方、色々な方がいらっしゃいます。
      私は80%満足できたので高評価になりますが、不満があった方は低評価になるのだろうと思います。
      満足できるかどうかは「人による」この一言に尽きると思います。
      仏教幼稚園のため、方針や理念は基本的には仏教に沿ったものとなっているように感じます。
      仏教の行事(花祭りや涅槃会)への参加も出来るようになっており、行事前には練習(般若心経や座禅など)を行います。
      仏教に馴染みのない方には独特の行事だと受け取られてしまうかもしれませんが、季節ごとの仏教行事ですので特殊なものはありません。
      先生は新しくきた先生も多いですが、ベテランの古株先生も多くおられます。
      ここ2年ほどは入れ替わりが多めでしたので、新しい先生が多い気がします。
      心配なこと、不安なことがあれば、些細な事でも相談してみると良いと思います。
      子供がちょっと元気がないか何かあったでしょうか、等、気になることは聞いて解決したほうが良いです。
      「誤解」「自己判断」で何も言わないよりは、しっかりと相談して聞いてみることをおすすめします。
      どんな質問にもしっかり答えてくれます。
      聞いて会話をすると担任とのコミュニケーションにもなりますし、バス通園の場合はメモで質問するだけでも電話やメモ(殆ど電話を下さいます)でお返事をくれます。
      担任は、ちゃんと1人1人の特性を理解して対応してくれているように思います。
      色々と考えられていると思います。
      小学校でもそうですが、何かの行事の前には練習します。
      1~2回で出来るようになるものではないので、練習はちゃんと行います。
      運動会やお遊戯会など、発表に向けて「努力する姿勢」を身に着けることが出来ます。
      一般的な幼稚園では繰り返し練習することを学ばせてくれると思いますが、こちらの園でも同様です。
      お寺に隣接しているため、お寺の出入り口と共用です。
      そのため、門が空いていることもありますのでセキュリティ面は緩いです。
      ただ、不審な人物がいたら先生方がすぐ気づくようです。
      園児の両親や兄弟、祖父母の顔を覚えていらっしゃる先生が多いです。
      古くからの住宅地のためか、道が狭い箇所があります。
      しかし逆にそれが不審車両予防になっているように感じることもあります。
      古いですが閑静な住宅地です。
      駐車場は、園の横と、園から少し歩いた場所、そして行事の際は他のお寺の駐車場を借りたりと対応しています。
      行事の際は車が多くて縦列駐車になり、車外から見える位置に「組と氏名のカード」を置く決まりになっています。
      早く出たい場合は園へ知らせると、カードを見て他の車の持ち主へ声をかけて下さいます。
      が、大体皆さん安易に出られないことを知っているので、あらかじめ駐車時間を調整して停めているようです。
      (早く帰りたいから遅く登園して入口近くに駐車するなど)
      父母会については他の方があると書かれているのですが、父母会は無かったと思います。
      おやじの会というものはありますが、単にお父さんが園活動(運動会後の片づけなど)を手伝いやすくするために作った希望者のみの会ですので強制はありません。
      最初の入園式後にクラスで役員決めの話し合いを少しします。
      基本的に拘束されることがあまりありません。
      クラスの懇談会のようなこともありません。
      毎年何かしらの担当がありますが、年1~2日の出番で終わります。
      親の出番はかなり少ないです。
      お遊戯会は衣装が素敵で、見ごたえがあります。
      衣装は先生や有志の保護者の方の手作りです。
      運動会は園庭で行います。
      小学校の校庭をイメージされた場合は大変狭く感じるかもしれませんが、幼稚園だとこんなものかなと思います。
      うちはかけっこが苦手なので、長すぎず短すぎない距離でちょうど良かったです。
      選ばれた選手のリレーなどは周回するので距離はそれなりに走ります。
      鼓笛は見ごたえがあります。
      お寺の幼稚園という面に惹かれました。
      仏教行事を経験して欲しかったのと、この世に「神さま」という存在があることを知って欲しかったからです。
      市原小、国分寺台小、国分寺台西小、八幡小など、近隣の小学校へ進学するお子さんが多いです。
    投稿者ID:320235

2015年11月投稿
      日頃から、挨拶、返事、人の話をしっかりきく、身の回りを整える、お友達への思いやりなど、やるべきことをしっかりやれる子供を育てるという信念で教育して下さっています。仏教の幼稚園ですので、般若心経を唱えたりすることで、年少さんでも1時間ほどはしっかり座って、先生方の話をきいていられるようになります。
      小学校入学時につまずくことなく小学校生活にとけこめるように、「やるべきことをやる」ということにとても重点をおいています。
      子供の様子は、小さなことでも報告してくれます。他のクラスの先生でも、子供の名前をしっかり把握し、話しかけてかけてくれるので、子供はとても嬉しいようです。
      月ごとに行事や基本的なカリキュラムがあり、子供たちの健康な体づくりに熱心です。常設のプールがあるので、夏はプールの授業が週に2?3回あります。また、運動会は芝生の園庭で親子ともに裸足で行います。
      市の教育委員会や、近くの小学校と連携をとり、不審者情報などを共有しています。園のセキュリティ設備は、強固とは言いがたいですが、普段は門を閉めるなどの対策をしています。
      園の前の道がとにかく狭いので、車での送迎は少し大変です。また、行事などの時は、園の駐車場に止めきれないため、少し離れたお寺の駐車場にとめて、園まで歩く必要があるため、不便を感じます。
      入学式では、幼稚園に通い始めたばかりの子供に「今日はどうだった?」などと質問をしないように言われます。それは、親と離れ、慣れない環境でがんばってくる子供の負担になるそうです。自分から幼稚園のことを話すようになるまで、聞きたくても我慢して、待ってあげて下さいと必ず言われます。これは園長先生の言葉ですが、毎年親御さんに伝えることから、子供への愛情を感じました。
      月に一度は行事などで幼稚園に行く機会があります。4月は花祭り、5月は保育参観と遠足、6月はバザー、7月は面談、9月が運動会、10月は給食参観、12月はおゆうぎ会、もちつき会、などと行事は盛りだくさんです。子供たちの成長を感じることが出来ます。
      入園説明会に行った時に、年少さんが1時間しっかり座って先生方の話をきいている姿をみて、とにかくびっくりしました。我が子も、人の話をしっかり聞ける、落ち着きのある子供に育てたいと思い、こちらの幼稚園を志望しました。
      園のホールで子供の遊ぶ様子を見るだけです。泣かずに親元を離れられるか、挨拶ができるかなどをみているようです。合否を左右するものでなく、クラス編制の際に参考にするためのようです。
      特に何もしていません。当日体調を崩さないように、子供の健康管理に気を配ったくらいです。

親として気になる点はあったけれど、毎日子どもが嫌がらず楽しく通っていた事が良い幼稚園だったという証拠だと思います。 楽しく過ごせて良い幼稚園生活でした。
      仏教の幼稚園なので、神様に朝や帰る前に挨拶しています。仏教らしい行事もあるけれど、そこまでおしつけがましい訳でなく適度に取り入れられています。
      若い先生が多く皆さん明るくて好感が持てます。 いけないことをした時にはしっかり叱ってくれているようです。 でも先生によっては月一回の出席のーとへのコメントや誕生日カードのコメントが他の子と同じ文章なのでは?と感じるような当たり障りない誰にでも当てはめられるコメントで、1人1人しっかり見てくれてるのかな?と少し疑問に感じました。
      親子行事も程よくあり、親子で楽しむことができました。 外遊びが思っていたより少なく、天気が良くても外に出ていない日がわりとあったようでした。 室内での自由遊びも使えるおもちゃが限られていたようです。
      建物の入り口は職員室から見える位置にあるようですので、普段は心配はないのかもしれません。 でも朝の延長保育の時間帯に連れて行った時に、保育園のように親子のもとに先生がきて受け入れをしていない事に驚きました。 子供は延長保育で来たら勝手に自分の教室へ入り荷物を置き、延長保育のお部屋へ行くようで中には延長保育の部屋に行くまでに何かあった場合、先生は気づかないのではないか?と感じました。
      自然の中にあります。 バス通院もあるので普段は問題ありません。 行事の際の駐車場も近くにあるので、園が遠いから車で行くという事も心配なく行けました。
      役員になると色々大変なようですが、役員にならなかった保護者は全員何か1つだけ行事のお手伝いをするように振り分けられます。 4月の最初の参観日に子供たちもいる教室で簡単な自己紹介と何の行事のお手伝いになるかを決めていました。
      色々行事があります。5月に親子遠足があり、そこで友達と遊べるのがとても楽しかったようです。 親子遠足といっても土曜日でお父さんや家族でくる人も多く、ママ友がいないとか子どもに親しい子がいないなど不安でも楽しく参加できます。
      時々しか延長保育は使っていなかったのであまり把握してません。
      勉強に力を入れている園より遊びが多い園に入れたかったため、こちらの園を選びました。
      小学校のうちから私立へ行くという選択肢がなかったため。

仏教で、お経なども覚えてきて、命の尊さなども学べるので、入れて良かった。のびのびとやらせてくれる点も良い。親同士の付き合いも広がる。
      方針や、理念は良く分からないが、子供達がのびのびと自由に育っていってくれてる点は良い。
      先生は、普段の生活を良く観察して頂き、良い事も悪い事も教えて貰っている。園の写真upなども、雰囲気が読み取れて嬉しい
      特に他の幼稚園と比べて、勉強に関しては、それほど力を入れている感じはしないので、もう少し英語などをやってもらえたら、ありがたい
      防犯面は、子供の名札を付けていないと入れないなどの対策が取られていて、しっかりゲートもあるので、関係者以外は簡単に入れないのかなとは思う
      車で行かないと不便な場所ではあるが自然も多く、静かな場所で駐車場も充実しているので、その点は良いかなと思う
      父母会などには行った事が無いので分からない。
      遠足や運動会、盆踊りなどがあり、子供の成長を観れる良い機会なので、嬉しい
      バスに8時半頃に乗って行き、9時半頃から始まり、14時過ぎに終わって15時頃には帰ってきます。
      仏教と言う点が決め手で、しつけも身につけられると思い入れました。OBからの評判も良く、入れて正解でした。
      試験などは無かったです。
      試験は無い
      市内の小学校
      特には無い

2021年06月投稿
      先生方の中で、きちんと子供の情報が分かっており、担任の先生じゃなくても色々話すことが出来る幼稚園です。
      先生方がとても良く、教育方針も素晴らしい幼稚園です。 子供の事をとても良く見てくれます。
      子供の事をとても良く見てくれて、色々ときちんと報告してくれる先生方です。 ベテランの先生も若い先生もみんな良い人達です。
      先祖を大切に考えて、子供達にその大切さを教えてくれる幼稚園です。教育方針もしっかりしていて、子供がしっかりしてきます。
      防犯をきちんとしていて、自然災害に備えて、引き渡し訓練などを定期的に実施してくれる幼稚園なので、安心です。
      国道から少し中に入ったところにあるので、安心して子供を預けられる幼稚園です。駐車場もきちんとあるので、お迎えの時や催し物の時も便利です。
      父母会はないですが、個人面談が定期的にあるので、子供の幼稚園の様子を定期的に聞くことが出来る幼稚園です。
      イベントは、花祭り、運動会、遠足、お誕生日会など色々あります。保護者に負担をかけない程度なので良い幼稚園だと思います。
      延長保育は朝7時から夜7時までやっているので、働いてるお母さん達にも良い幼稚園です。料金も安いです。
      お寺の幼稚園というのが1番でした。 先祖を大切にするという事を子供に分かるようにきちんと教えてくれる幼稚園です。

園自体は小さいので駐車場や行事の時はちょっと困ることもありますが、園長先生や先生みんながハキハキ明るく元気で、みんな仲良くしているからお母さんたちもみんなハキハキしていてとても明るい幼稚園だとおもいます。また、お寺もあり自然に触れられるし行儀も良くなりました。
      命や自然を大切にする幼稚園で、天気が良く時間があるときはお近くの山?林?に散歩に行くようでよくどんぐりなど拾って帰ってきて 「今日は○○の花見たよ!」 「○○の虫触れるようになったよ!」 等色々成長して帰ってきました
      みなさん若い先生ですが、問題や不安のある子は担任の先生だけじゃなくちゃんと先生同士の連絡、意思疎通ができていて安心して送り出せています。 また、何か分からないことや子供が問題を起こしても先生がきちんと子供と私に話をしてくださりとても親身になってくれます。
      さきほどかいたとおりです!
      父母会は分かりませんが、誕生日会、運動会の踊り練習等、親が行く行事がちょっと多いのでお仕事してる方や片親、小さい子供がいて預ける方がいない(騒いでも先生たちは大らかなので怒られたりはしませんが)、家と幼稚園が離れてて車の運転ができない方なんかはちょっと不便かもしれません。
      上にかいたとおりです。
      お寺があり、自然があり、穏やかに過ごせそうだったのと、見学しに行ったときにどの先生もハキハキ楽しそうにお仕事していたからです。

千葉県市原市の評判が良い幼稚園

玉泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

柳光幼稚園