みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  玉泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉泉幼稚園
(ぎょくせんようちえん)

千葉県 市原市 八幡宿駅 / 私立 / 幼稚園

暖かく、優しい雰囲気の幼稚園です。

子供からは先生が怒ったという話はあまり聞いたことがなく、楽しんで通っています。 先生同士も仲がよさそうな印象です。
      お寺の幼稚園であり、のの様に毎朝挨拶をしたりと仏教的な行事もありますが、そこを通じて子供達に教えている感じです。 かといって宗教を押し付ける訳でもなく基本的な幼児の教育をしてくれています。
      若い先生が多いのですが、子供達への指導力はきちんとしています。明るい笑顔で接してくださって雰囲気はいいです。 しかし、一人一人をきちんと見てくれているかという点では少し疑問です。 忙しいのは分かるけれどもシール帳や誕生日カードにコメントを書いてくれるのですが、全員同じ文章を書いているのでは?と思えるようなもので、寂しさを感じました。 面談でも上の子の公立幼稚園の時には「こんな様子があるので、そこをこんな風に働きかけてこんな風に変わっていけたら、この子はもっと成長すると思います」って、もっと成長できるポイントを教えてくださいました。 しかしこちらでは「○○君とよく遊んでます」「字を書くのも頑張ってますよ」などと、子供からでも同じ話を聞くような事ばかりでした。
      室内遊びが多いように思います。 基本的に自由な外遊びは学年別。 天気が良くても他の学年が遊んでいたら室内遊びです。 説明会の時に「朝、色々な運動ができるように、鉄棒や平均台、跳び箱などをやる時間を設けています。できなくてもチャレンジしてみることが大事ということで、子供達もチャレンジしてます」みたいな事を言ってました。 ブログでその様子を写真で見たのですが、全学年でそれをやるので運動してる時間よりも待ち時間の方が長いのでは?と感じました。 学年別の外遊びの時にできないのかな?と思いました。 父の日、母の日には保護者の絵を描いて持ち帰ってくれるのですが、先生から描き方の指導が入るようで、きっと皆同じような絵を描いているのだろうなと感じました。 指導していただいて申し訳ないのですが、普段の子供の思うままの絵を持ち帰ってもらえた方が嬉しいです…。
      門が三ヶ所、送迎バスに乗るときなどに使う門、主の門、1人通れるくらいの門があります。 1人通れるくらいの門は入るとすぐに2才児クラス、年少クラスと続いています。 日中は鍵がかけられているのか分かりませんが、仮に不審者が入ってきたらすぐに小さい子のクラスなので大丈夫かな?と思います。
      車で行く時に表から行くと急な下り坂を下りて細い道を通って園の駐車場に着きます。 前から他の保護者の車が来るとすれちがえないので、脇で待ってて譲り合って通っています。 帰るときは急な坂を上って行くのですが、上りきる前に車の通りがわりとある道に出るので車が斜めになってる状態で左右の確認をして発進させます。 確認→発進の時に車が下がってしまいそうでいつも怖いです。 でも普段はバス通園なので行事の時くらいしか園に行かないので、そこまで不便には感じていません。
      主になる方々以外は年に一回、行事の手伝いをします。 年度始めの参観日でどの行事になるかを決めます。 基本的には希望制で、譲り合ったり話し合ったりして決めています。
      人数が多いので保護者のおしゃべりが多く、先生の話が聞こえないことがよくあります。 運動会ではそ練習を一生懸命やっていて、本番で子供の姿を見ると成長を感じられて感動しました。 うまく子供達の気持ちをやる気に持っていってくださってると思います。
      14:00以降から延長保育があり、平日は30分単位で保育料がかかります。 当日に連絡でも預かってもらえるので、急な時にはとても助かりました。
      主任先生の雰囲気が良く、勉強ばかりをやる教育方針ではなかったので選びました。
      私立小学校に行くことは考えていなかったので。

先生方の中で、きちんと子供の情報が分かっており、担任の先生じゃなくても色々話すことが出来る幼稚園です。

先生方がとても良く、教育方針も素晴らしい幼稚園です。 子供の事をとても良く見てくれます。

子供の事をとても良く見てくれて、色々ときちんと報告してくれる先生方です。 ベ...

★★☆☆☆2.0
保護者の園にもとめている意見や希望を一切聞いてくれなくなったので、親が考える子育てをできなくなります。
自由にのびのびが良いや学習が充実していて欲しいという親なりのいろいろな考えがあると思いますが、何かに力が入ってるという感じが無いです。

アットホームで、子供らしさを重視したな園風...

柳光幼稚園

能満幼稚園