志高幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (千葉県内88位)

JR内房線 姉ヶ崎

特徴 【一斉行動中心の学習系】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】

志高幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
先生方の対応がとても良く、保護者の方達皆様が安心して通わせられる園だ思います。

教育方針とてもしっかりしていると思います。

先生方の指導は大変良くて、毎度感動させられます。

規則正しく、お勉強も遊びも楽しくしていると思います。

セキュリティ完備素晴らしいと思います。万が一何かあれば園からメール等が届き、安心出来ています。

わかりやすい場所にあり、立地も良いと思います。

女の子はブレザー、チェックのスカート、リボン
男の子はブレザー、チェックのズボン、リボン
指定のリュックも革製でとても良いです。
夏用と冬用に帽子があります。

毎月行事があるのですが親である私達にとっても、とても学べる良い機会と思います。
園児達も楽しく満足出来ていると思います。

月謝、給食費をまとめて毎月引き落としになります。
金額は他の幼稚園と差ほど変わらないかと。

園長、先生方の教育方針や対応などが素晴らしく
施設も充実しているのと、評判もとても良く
園児達の活き活きした顔を見て志望致しました。

志高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多く安心。
延長保育が安い
親の出番がなく楽
(遠足の付き添いや発表会や運動会の衣装作りがない)
課外授業が豊富
午前中保育が少ない

漢字を使った幼稚園です。
園で使う絵本も漢字
出席の名前カードも漢字でフラッシュカードのようにして出欠をとるなど日課の内容が充実している

若い先生よりもベテランの先生が多く安心
年少は補助担任の先生もベテランで安心
預かり保育の先生も信頼がおける

昔遊びの授業がありお年寄りとふれあう時間がある。
時計や100玉そろばんを使った日課
英語の授業や体操の授業の充実

特に問題はないと感じます。
お迎えのIDカードをもっていないといけないなどセキュリティはちゃんとしているように感じます

園バス利用なので立地に対する評価は特にありません。
園バスが家の近くまで来てくれるので楽

年に数回授業参観があります

ブレザーに女の子はスカート男の子はズボン靴下は指定ソックスです

運動会と発表会があります

そんなに高くはないと思います。

子供が幼稚園の園バスが気に入って乗りたいというのが志望するキッカケ

幼稚園からの資料に記載されている通り

志高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設狭く入園、卒園式はぎゅうぎゅう。園庭せまく、運動会時は駐車場から歩く。先生の入れ替わり多い。式典は意識的なのか君が代が流れる。

君が代、日の丸への敬意を教育しているせいか、男児には剣道、女児には茶道を習わせる。また、漢字教育もとりいれている。

先生は皆さん熱心だが、いかんせん入れ替わりが激しい。処遇が低いのか仕事がきついのかはわかりませんが。

施設狭く入園、卒園式はぎゅうぎゅう。園庭せまく、運動会時は駐車場から歩く。門はきちんとしめている。

駅から遠い。市原市なので、アクセスのよさは期待できない。バス送迎は充実している。

わからない

結構高い

教育値熱心という評判

制服など。特記事項はありません。

志高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な経験をさせてくれながら、小学校に入ってから困らない学力の基礎をしっかりと学べることができるからです。

あいさつや行儀作法もしっかりと学べ、漢字でのお勉強もしています。学ぶことの楽しさ、お友達や生き物に対する優しさや愛情、すべてにおいて熱心な教育理念をもっています。

毎朝、一人ひとりの目を見て挨拶してくれます。お勉強も先生方の事前の準備があってこそ、スムーズにとりかかっているので、先生方への教育もきっときちんとされていると感じられます。

働くお母さんにはとても助かる延長保育や長期休みのお預かり保育も格安であり、課外授業で英語やスポーツ、剣道、お勉強もあります。

建物自体は古くはなっていると思われますが、遊具は充実していてお花のボランティアさんによる園庭の手入れはきちんとされています。冬はイルミネーションもされるので、毎回楽しみにしています。

自宅から徒歩10分なので通園は便利で、遠方の方でも送迎バスや広い駐車場があり、道路に面した立地条件なので、アクセスしやすい環境です。

父母会は任意のボランティアです。強制されることはいっさいないので、先生方のおかげです。

エンジのジャケットにチェックのスカートとズボンで品があります。

私立の幼稚園なので功利よりは高くなりますが、年度末には補助がでるのでそんなに変わらなくなります。

小学校に入ってから困ることのない基礎を学べ、年長ではお茶を学べたりとたくさんの経験をされてくれる園だと分かったのと、送迎バスが可愛いマリーちゃんだったので子供がバスに乗りたがったからです。

入園時のパンフレットに記載されています。お道具袋に給食セットといって巾着やコップ袋が必要になります。

子供に面談形式で質問が少しだけありました。好きなモノなど簡単に答えられるものでした。

【試験対策】
特になりも対策はしませんでした。

志高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びとお勉強が両立出来ます。課外保育も多く、色々な経験が出来て子供にとっても親にとってもいいことがたくさんあります。

腰骨を立てて集中力をつけます。家ではやらないことなので園でやってもらいとても子供に良い影響を与えます。

毎朝元気に明るくあいさつをしてくれます。ベテランの先生が多いようで安心して子供を預けられます。子供も先生が大好きです。

延長保育が平日毎日7時から19時までやっていて安価で預けられるところが、仕事をやっているママでも幼稚園に入れることが出来ます。

セキュリティはお迎えの時にカードがないと受け渡しはしません。そのほかはあまり徹底してないように思います。

駐車場がとても不便で、横断歩道を渡らなくてはいけなかったり、土なので雨の時ドロドロになったりと少し大変です。しかしバスもあります。

あまりありません。

私立なのできっちりしていてとても可愛いです。

色々な教育をしているところにひかれました。

特によくわかりません。

ただ少し面接がありました。

【試験対策】
名前が言えるように練習しました。

志高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針にある「立腰」の時間。入園前は、落ち着いて座る事が難しいタイプの子供でしたので、そんな事が出来るのか不安でしたが、1ヶ月もしないうちに、幼稚園の授業中はしっかりと座るという事を身につけたようです。始めは、「お勉強幼稚園」というイメージも少しありましたが、行かせてみると、「遊ぶ時は遊ぶ」という部分もわかり、何より「お勉強の時間も楽しむ」という雰囲気で、子供も楽しく過ごせているようです。役員などが一切ない。というのもこの幼稚園の魅力。本当に何も仕事がありません。なので、仕事があるママも、下の子が小さいママも、とても安心です。強いて不満を言えば、駐車場が幼稚園から道路を挟んだところにある事。横断歩道があるので、横断は不便ではないのですが・・大雨の日などは少し困りました。あとは、校舎が古いので、清潔ですが、ちょっと残念。人気のある幼稚園なので、プレ保育であるキッズ教室の願書受付はかなり並びます。

「立腰」という姿勢を正す時間があります。数分間、腰骨をしっかり立て着席し、目を閉じて心を落ち着かせる時間だそうです。また、楽しくマナーやお勉強を教えてくれます。挨拶もとても熱心に教育してくれ、幼稚園に行くと、他の子供も沢山挨拶してくれます。

どの先生も明るく、丁寧で、笑顔です。入園前に不安で、いろいろな質問をしてしまいましたが、熱心に教えてくれました。

延長保育は1日100円?200円(時間帯により)非常にお安いです。働いていないママも子供の希望で利用したりしているようで、とても利用しやすい雰囲気です。夏休みや冬休みも同額で1日子供を預かってくれるので本当に助かります。(長期期間中の保育はバス運行と給食はありません)

残念ながら校舎は古いです。大人用トイレも少ないです。でも子供のトイレは数もあり、子供が使いやすく先生の目が行き届きやすい作りになっています。あと、掃除は行き届いている感じです。常に先生などが校舎の周りにいる事が多いので、不審者などの侵入は気をつけているような気がします。

駐車場が道路を渡った先にあるので、車で送り迎えの場合は悪天候の時が少し大変です。駐車場も土で、足場が悪いです。

年に2度?だったかな?クラスの担任と保護者の形であります。子供も参加ですし、ガヤガヤした雰囲気で、とても和やかな感じです。

可愛い制服です。男女共に濃い赤色のブレザー・下はチェックのスカートかズボン冬は紺の帽子、夏は麦わら帽

下の子がいる事、内職をしているので役員などに時間を割かれたくない事。あとは友人からの評判が良かったので決めましたが、そこまでちゃんと比較検討しなかったのに良いところに出会えたと思います。

忘れてしいました。すいません。

子供が一人で座って、3人?4人ずつの面接があります。(親は後ろに座ります)絵を見ての質問や、名前や歳を聞かれます。うちの子は落ち着きが無く、恥ずかしながら名前も言えず、椅子にすらちゃんと座っていられませんでしたが大丈夫でした。かなりおおらかな面接です。

【試験対策】
親は何も聞かれません。子供が名前と歳くらい言えるように練習はしましたが本番では全くダメでした。

志高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に入学してから困らないように、基礎をしっかり教えてくれるからです。遊具も充実しているので、遊ぶ時間もめいいっぱい遊び、メリハリがあるからです。

学校の授業と同じように机を配置して、勉強の基礎を教えてくれます。小学校に入学してからも自ら考え行動できる子になります。

いつも笑顔で接してくれます。でも悪いことは悪いとしっかり教えてくれるからので、子供自身で理解できる接し方だからです。

延長保育が格安で利用でき、英語やスポーツにもちからをいれているので、課外授業もあり、延長保育の間にも利用できます。

広々とした施設に園庭も、運動会用の場所も別にあるので、施設は充実しているからです。

大きな駐車場があり、大きい通りに面しているので、車での送迎も楽な立地にあります。歩いても通える距離です。

担任や園長からの話があります。時に担任から一言お願いされることもありますが、最初の顔合わせの時くらいだったと思います。

エンジのジャケットに紺のチェックのスカートとズボンで、清楚でありながら可愛いと思います。

運動会は先生方が率先してやってくださるので、保護者が何かをしなくてはならないこともなく、大きな施設を借りて発表会もあります。

私立の幼稚園です。年度末に市から補助があります。

小学校に入学してから困らない知識を身に付けられると感じたからです。

ほとんど事前に園で購入できます。

簡単な質問程度でした。

【試験対策】
何も対策はしませんでした。

2008年

【総評】
お勉強もスポーツも遊びもしっかり学べて、遊具も充実しており、お年寄りの方との交流があったり、野菜の収穫をさせていただいたりと充実した園生活を送ることができたからです。何より子供が幼稚園に行くことが大好きでした。

小学校に入るための前準備として、入って困らないようにと字の書き方、時計の見方、音読、絵の具の使い方、なわとび、鉄棒(逆上がり)等を教えていただき、この時期にしっかり基礎を身につけておくことの大切さを理念としてもっていたからです。

争わないようにとリレーで順位をつけないところもあると聞きましたが、この園は仲間と競い合って、負ける悔しさもきちんと教えて下さったので、先生方によって目標に向かって頑張る達成感をきちんと学ばせていただいたからです。

通常保育の日も延長保育が市の中では格安のおやつ付で100円でした。夏休み等の長期休みの時も一日100円で預かっていただけたので、仕事をしているので大変助かりました。課外授業も充実していたので、延長保育と課外授業を合わせて利用もできましたので、仕事が終わってからあわてずに迎えに行くことが出来ました。

先生方が帰宅された後も園の電気は点けたままであったので、防犯対策になっていたと思われます。

大通りに面していたのと、広い駐車場が完備されているので、送迎は便利でした。また、自宅からも近かったので、歩いて行くことも可能でした。

年長のみ有志だけでした。

エンジのジャケットに紺色のチェックのスカートかズボンでした。

運動会や発表会、遠足やマラソン大会ドッチボール大会と沢山の行事があります。

私立の幼稚園だったので、平均的な費用でした。年度末に補助が市からまとめてでました。

格安で延長保育をしていただけたのと、課外授業が充実していたので、仕事をしていても幼稚園に通うことができたので志望しました。

給食セットとして、箸やランチョッンマット、コップ等が必要でした。

簡単な面接試験がありました。

【試験対策】
特に何も対策をしていませんでした。

志高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語や逆上がりなど、小学校にあがるまえの基礎をしっかりと学ばせてくれるので、小学校に入っても苦労しないで柔軟に学校生活になじめました。

競争心をもたせてやる気を起こさせてくれるので、なんでも意欲的に取り組む姿勢がもてます。自ら行動することが増えました。

どんな時も先生方は笑顔で接してくれるので、相談事もしやすい環境です。怒るときはきちんと怒ってくれるので、そういった面でも好感がもてます。

延長保育は100円で、市内で一番安いと思います。課外授業の種類も豊富で、働いていても塾に通わせているのと同じ状況にできます。

イルミネーションできれいに、周りは明るくしてくれているので、安心します。横断歩道は副園長先生が毎日旗ふりをして見守ってくれます。

自宅から歩いていける距離にあるので、立地は便利です。大きい駐車場も完備されているので、車通園も便利です。

進級するときのみありました。

エンジのジャケットにチェックのスカートで品がありしまた。

卒園遠足はディズニーランドで良い思い出ができました。

市の幼稚園との差はなく、標準でした。

色々な経験をさせてくれる園だと思ったからです。

給食セット、ハブラシ

子供に好きな食べ物はなにかといった質問程度でした。

【試験対策】
特に何も対策はしませんでした。

千葉県の評判ランキング

志高幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています