みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  玉泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉泉幼稚園
(ぎょくせんようちえん)

千葉県 市原市 八幡宿駅 / 私立 / 幼稚園

仏教の幼稚園

2017年03月投稿
      のびのび園ではありません。
      一斉保育の園です。
      のびのびと子ども主体で遊ばせる園とは違って、規律を学ばせる機会を多く与えてくれます。
      今後小学校へ入学することを見据えた接し方をしてくれます。
      小学校入学のための準備をする場所という表現がしっくりくる園です。
      園生活に不満がある方、満足している方、色々な方がいらっしゃいます。
      私は80%満足できたので高評価になりますが、不満があった方は低評価になるのだろうと思います。
      満足できるかどうかは「人による」この一言に尽きると思います。
      仏教幼稚園のため、方針や理念は基本的には仏教に沿ったものとなっているように感じます。
      仏教の行事(花祭りや涅槃会)への参加も出来るようになっており、行事前には練習(般若心経や座禅など)を行います。
      仏教に馴染みのない方には独特の行事だと受け取られてしまうかもしれませんが、季節ごとの仏教行事ですので特殊なものはありません。
      先生は新しくきた先生も多いですが、ベテランの古株先生も多くおられます。
      ここ2年ほどは入れ替わりが多めでしたので、新しい先生が多い気がします。
      心配なこと、不安なことがあれば、些細な事でも相談してみると良いと思います。
      子供がちょっと元気がないか何かあったでしょうか、等、気になることは聞いて解決したほうが良いです。
      「誤解」「自己判断」で何も言わないよりは、しっかりと相談して聞いてみることをおすすめします。
      どんな質問にもしっかり答えてくれます。
      聞いて会話をすると担任とのコミュニケーションにもなりますし、バス通園の場合はメモで質問するだけでも電話やメモ(殆ど電話を下さいます)でお返事をくれます。
      担任は、ちゃんと1人1人の特性を理解して対応してくれているように思います。
      色々と考えられていると思います。
      小学校でもそうですが、何かの行事の前には練習します。
      1~2回で出来るようになるものではないので、練習はちゃんと行います。
      運動会やお遊戯会など、発表に向けて「努力する姿勢」を身に着けることが出来ます。
      一般的な幼稚園では繰り返し練習することを学ばせてくれると思いますが、こちらの園でも同様です。
      お寺に隣接しているため、お寺の出入り口と共用です。
      そのため、門が空いていることもありますのでセキュリティ面は緩いです。
      ただ、不審な人物がいたら先生方がすぐ気づくようです。
      園児の両親や兄弟、祖父母の顔を覚えていらっしゃる先生が多いです。
      古くからの住宅地のためか、道が狭い箇所があります。
      しかし逆にそれが不審車両予防になっているように感じることもあります。
      古いですが閑静な住宅地です。
      駐車場は、園の横と、園から少し歩いた場所、そして行事の際は他のお寺の駐車場を借りたりと対応しています。
      行事の際は車が多くて縦列駐車になり、車外から見える位置に「組と氏名のカード」を置く決まりになっています。
      早く出たい場合は園へ知らせると、カードを見て他の車の持ち主へ声をかけて下さいます。
      が、大体皆さん安易に出られないことを知っているので、あらかじめ駐車時間を調整して停めているようです。
      (早く帰りたいから遅く登園して入口近くに駐車するなど)
      父母会については他の方があると書かれているのですが、父母会は無かったと思います。
      おやじの会というものはありますが、単にお父さんが園活動(運動会後の片づけなど)を手伝いやすくするために作った希望者のみの会ですので強制はありません。
      最初の入園式後にクラスで役員決めの話し合いを少しします。
      基本的に拘束されることがあまりありません。
      クラスの懇談会のようなこともありません。
      毎年何かしらの担当がありますが、年1~2日の出番で終わります。
      親の出番はかなり少ないです。
      お遊戯会は衣装が素敵で、見ごたえがあります。
      衣装は先生や有志の保護者の方の手作りです。
      運動会は園庭で行います。
      小学校の校庭をイメージされた場合は大変狭く感じるかもしれませんが、幼稚園だとこんなものかなと思います。
      うちはかけっこが苦手なので、長すぎず短すぎない距離でちょうど良かったです。
      選ばれた選手のリレーなどは周回するので距離はそれなりに走ります。
      鼓笛は見ごたえがあります。
      お寺の幼稚園という面に惹かれました。
      仏教行事を経験して欲しかったのと、この世に「神さま」という存在があることを知って欲しかったからです。
      市原小、国分寺台小、国分寺台西小、八幡小など、近隣の小学校へ進学するお子さんが多いです。
    投稿者ID:320235

先生方の中で、きちんと子供の情報が分かっており、担任の先生じゃなくても色々話すことが出来る幼稚園です。

先生方がとても良く、教育方針も素晴らしい幼稚園です。 子供の事をとても良く見てくれます。

子供の事をとても良く見てくれて、色々ときちんと報告してくれる先生方です。 ベ...

★★☆☆☆2.0
保護者の園にもとめている意見や希望を一切聞いてくれなくなったので、親が考える子育てをできなくなります。
自由にのびのびが良いや学習が充実していて欲しいという親なりのいろいろな考えがあると思いますが、何かに力が入ってるという感じが無いです。

アットホームで、子供らしさを重視したな園風...

柳光幼稚園

能満幼稚園