みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  能満幼稚園   >>  口コミ

能満幼稚園
(のみつようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内121 / 420校中

教育はしっかりされていると思う。遊びも運動もしっかりやっている
      方針理念がよくわからなかったが、お寺の幼稚園なのでそっち方面なことはわかりました。
      みなさんしっかり、対応教育してくださっております。子供一人一人をしっかり見て、その子の進み具合を把握してくださっております。
      数字。ひらがなの勉強を取り入れていて、音楽もしっかりやっております。
      幼稚園の入口の施錠があまいため、簡単に中に入れてしまっていた。門が施錠されていても、簡単に乗り越える音ができるので、完全したほうがよい。防災訓練はしている
      山の中なので、イノシシも出るし、虫がとにかく多い。幼稚園までの道は、だんだんと舗装されていっているので、後々は、きれいになっていくのではないでしょうか。
      発表会の前に衣装合わせがあるので、保育参観後に集合があります。あとは、定期的に、保育参観があります。卒園予定の保護者は、卒園式の後の謝恩会の集まりが、かなりあります。
      年長さんは、夏休みはじめにお泊り会があります。秋に運動会、発表会があります
      子供の父が、卒園生だから、優先的に入れてくれる。
    2015年09月投稿
      自然いっぱいの中で毎日泥だらけになって遊んで来ます。バッタやカブトムシを捕まえて来たり、どんぐりや柚を拾って来たり、楽しそうです。毎日仕出し弁当もあります。
      お寺が母体の幼稚園ですが、そんなに仏教色も強くなく、子供達がのびのびしています。今年の夏、園の敷地内にお寺が出来ました。子供達が使う事はないと思いますが。
      若い先生からベテランの先生まで、子供達の名前をよく覚えてくれて、担任でなくても明るく接してくれます。
      長期休み中は預り保育があり、8~18時まで預かってくれます。英語、体操、ヒップホップは専任の先生が来て指導してくれます。
      園内に防犯カメラが設置されています。防災訓練も毎月行っています。お泊まり会では、夜警備員を配置してくれます。
      市原小学校の近くですが、園までの道路がやや狭いのが難点です。森の中と言う感じなので、暗くなると真っ暗になります。
      保護者参加イベントは多いと思います。役員の他、一人1回お手伝いするようになっています。バザーと謝恩会は盛大に行われます。
      昔から変わらず、紺のスモッグ、帽子、黄色いバック。夏は水色のスモッグ。価格は安い方だと思います。
      運動会は市原小学校、お遊戯会は市民会館大ホールを貸しきって行います。バザーは盛大に行われます。年長さんはお泊まり会もあります。
      私立の平均的な金額だと思います。給食、バス込みでだいたい月30000円前後。
      主人が卒園生だったので決めました。卒園児の子供、けっこう多いようです。人気はありますが、少子化で面接で落とされることはないようです。
      入園に必要な物は1日入園までに申込みをして、購入します。バック類は、1日入園の時に説明があります。
      園長先生とお話します。絵を見て何か答えたり、基本的な名前などを聞かれる程度です。答えられなくても、大丈夫でした。
      特になし。お父さん、お母さんの名前を聞かれたのは意外でした。
      制服や、運動着など親の個性でカスタムできます。ワッペンや背中のネームなど。うるさいことは言われませんので、いい意味でノビノビ!悪く言えばヤンキーチックな事もOKです。二人、通わせましたがいい幼稚園だと思いますよ。 お勉強させたい方は、別の幼稚園を探されたほうがよろしいかと・・・
      のびのびとやりなさい。型にはめることは無いですね。子供たちの個性、親の個性(笑)にも対応できますよ。
      優しくも厳しい。 親分のような先生方、余所行きの顔じゃないところが良いですよ。「こーら!何してんだー!!」いい先生たちばかりですね。
      教育方針? 幼稚園にそこまで求める方にはお似合いにならないですね。遊具のたくさん有る園庭でみんな走れ、走れ!
      田舎の園ですから、そんなにうるさくない無いですね。でも、万が一の時は全力で子供たちを守ってくれそうですよ。
      入り口は非常に分かりづらい。でも、それがある意味セキュリティであり、盲点かな?綺麗なバスがありますから、送迎の問題は無かったです。
      担任の先生からの状況説明。
      上着だけの紺色の園服。カスタム可能です。
      運動会、遠足、お泊り会、お芋堀り、一般的な幼稚園行事はあります。
      毎月、23300円です。
      田舎のノビノビした雰囲気、良いですよ。
      入園案内をご覧ください。特別なものは無いですよ。