みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  玉泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉泉幼稚園
(ぎょくせんようちえん)

千葉県 市原市 八幡宿駅 / 私立 / 幼稚園

子どもたちが楽しめる園

親として気になる点はあったけれど、毎日子どもが嫌がらず楽しく通っていた事が良い幼稚園だったという証拠だと思います。 楽しく過ごせて良い幼稚園生活でした。
      仏教の幼稚園なので、神様に朝や帰る前に挨拶しています。仏教らしい行事もあるけれど、そこまでおしつけがましい訳でなく適度に取り入れられています。
      若い先生が多く皆さん明るくて好感が持てます。 いけないことをした時にはしっかり叱ってくれているようです。 でも先生によっては月一回の出席のーとへのコメントや誕生日カードのコメントが他の子と同じ文章なのでは?と感じるような当たり障りない誰にでも当てはめられるコメントで、1人1人しっかり見てくれてるのかな?と少し疑問に感じました。
      親子行事も程よくあり、親子で楽しむことができました。 外遊びが思っていたより少なく、天気が良くても外に出ていない日がわりとあったようでした。 室内での自由遊びも使えるおもちゃが限られていたようです。
      建物の入り口は職員室から見える位置にあるようですので、普段は心配はないのかもしれません。 でも朝の延長保育の時間帯に連れて行った時に、保育園のように親子のもとに先生がきて受け入れをしていない事に驚きました。 子供は延長保育で来たら勝手に自分の教室へ入り荷物を置き、延長保育のお部屋へ行くようで中には延長保育の部屋に行くまでに何かあった場合、先生は気づかないのではないか?と感じました。
      自然の中にあります。 バス通院もあるので普段は問題ありません。 行事の際の駐車場も近くにあるので、園が遠いから車で行くという事も心配なく行けました。
      役員になると色々大変なようですが、役員にならなかった保護者は全員何か1つだけ行事のお手伝いをするように振り分けられます。 4月の最初の参観日に子供たちもいる教室で簡単な自己紹介と何の行事のお手伝いになるかを決めていました。
      色々行事があります。5月に親子遠足があり、そこで友達と遊べるのがとても楽しかったようです。 親子遠足といっても土曜日でお父さんや家族でくる人も多く、ママ友がいないとか子どもに親しい子がいないなど不安でも楽しく参加できます。
      時々しか延長保育は使っていなかったのであまり把握してません。
      勉強に力を入れている園より遊びが多い園に入れたかったため、こちらの園を選びました。
      小学校のうちから私立へ行くという選択肢がなかったため。

先生方の中で、きちんと子供の情報が分かっており、担任の先生じゃなくても色々話すことが出来る幼稚園です。

先生方がとても良く、教育方針も素晴らしい幼稚園です。 子供の事をとても良く見てくれます。

子供の事をとても良く見てくれて、色々ときちんと報告してくれる先生方です。 ベ...

★★☆☆☆2.0
保護者の園にもとめている意見や希望を一切聞いてくれなくなったので、親が考える子育てをできなくなります。
自由にのびのびが良いや学習が充実していて欲しいという親なりのいろいろな考えがあると思いますが、何かに力が入ってるという感じが無いです。

アットホームで、子供らしさを重視したな園風...

柳光幼稚園

能満幼稚園