みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  柳光幼稚園   >>  口コミ

柳光幼稚園
(りゅうこうようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内121位 / 417校中

2016-10-13投稿
      遊ぶときは思いきり遊び、きちんとしないといけないときには厳しくメリハリがあり良いと思う。先生達の仲の良さも端からみてもわかるので、とてもアットホームな幼稚園である。
      とにかく仲良く楽しくということなので、縛り付けのような授業ではなくとても良い意味で自由
      学年問わず園児みんなに気をかけてくれ、話しかけてくれるなどとても雰囲気が良い。 気になることがあればいつでも…というオープンな感じも良い
      例えば夏の教育などは園庭での水遊びにとどまらず、近くのスイミングスクールに送迎付で通わせてもらえる。別料金だが。また週1回のネイティブの先生による、英語や体操教室など充実している。放課後は希望者は別料金で課外活動も園内であるので時間に迎えにいけば良いのでとても安心である。
      正面玄関はいつでも入ってこれてしまうのでもう少し徹底してもよいのではという感じです。
      隣に公園があるので放課後に家が遠いお友だちと遊んでから帰ることができます。ただ、幼稚園の駐車場が狭い上、少ないので行事があるときは幼稚園が借りてくれているところに停めて園バスで送迎となるので下の子がいる人などはすこしたいへんだよね!である。
      年少組は一学期に一度は授業の見学会&懇談会があります。年中組になると回数が減ります。給食ですが、(月)(火)は給食、(水)はパン給食、(木)(金)がお弁当持参です。
      10月には運動会、遠足があります。また2ヶ月に1回は誕生日会があり自分の子供があてはまる月には写真など持参して親も参加します。12月には発表会があり市民会館を借りて大々的に行います。
      入学金は7万円です。月謝として給食代金含め多くて25000円くらいです。学年によって異なります。園バス利用は月に4000円です。課外活動の英語やサッカー教室、体操教室などは大体6000円ほどです。夏場のスイミングスクールは1回の950円ほどで学年によって異なりますが大体5000円の集金があります。
      毎月知育遊びなどきちんと教材を使い指導してくれていまふ。ピアニカや太鼓など音楽に関する指導もあり、本格的なスイミングスクールにも通えるので教育熱心な親御さんにはおすすめの幼稚園です。先生たちもとてもフレンドリーで話しやすいです。
    2015-10-19投稿
      遊びの時間と英語や読書などの勉強の時間とバランスの取れた方針でやっていらっしゃるように感じています。子どもは楽しく通えているようです。
      方針や理念についてはあまり把握していませんが、礼儀や挨拶など基本的なことはしっかり教えてくれているように思います。
      親切に対応されていると感じています。子どもに対してもただ優しいだけでなく怒るべきところではしかってくれるような所もあるようで、好感をもっています。
      英語や水泳、体操など通常の園内活動以外の教育も充実しています。外部から専門の先生が来てくれているようで子どもも楽しみながら学べているようです。
      住宅街の中にあり、そこまで広いとは思いませんが園庭は子どもが遊ぶには十分な広さだと感じます。施設は新しいわけでは無いですが、問題があるとは感じていません。
      駅からは距離がありますが、バス送迎があるため特に問題は感じません。送迎の範囲も多少であれば柔軟に対応して頂けるようです。
      出席していないためわかりません。
      制服はブレザーと短パン、制帽があります。
      妻がネットワークを駆使して色々と情報を集めて検討した結果、一番希望に近い幼稚園ではないかということで決めました。遊びや勉強どちらかに特化するよりもバランスの取れた幼稚園が良いと考えていたので。
      これといってなかったと思いますが、願書を受け取って期日までに提出すれば問題ありません。
    2015-09-15投稿
      英語指導やプール、体操など通常の遊び以外にも色々な経験をさせてくれます。勉強と遊びのバランスが良いように思いますので、どちらも幼稚園に求める方には良いと思います。
      方針や理念についてはあまり知りません。基本的には遊びと勉強のバランスが良く様々な経験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      一クラス2人の担任がいてそれぞれ親切に対応して頂いています。一クラスの園児の数がやや多く、一人一人になかなか対応しきれない部分もあるかと思いますが、特に問題はありません。
      英語教室は外国人の先生が来て担当されていますし体操指導も外部の担当の方が来てやっているようです。プール指導も充実しています。延長保育にも対応しているようです。
      施設はそこまで整っている印象はありませんが、幼稚園に必要なものはそろっていると思います。園庭はまあまあの広さですが、子どもたちが遊ぶには十分な広さだと思います。
      住宅街の中にあり、やや分かりづらいです。ただ、バスでの送迎もある程度柔軟に対応してくれたのが印象的で、少し離れた場所でも相談してみる可能性はあると思います。
      父母会には参加したことが無いので詳細はわかりません
      幼稚園児らしくかわいいと思います。
      遊びとしつけのバランスが良い幼稚園を探していたところ、柳光幼稚園が一番希望に近いと感じたので。